Среда, 12.12.2018, 01:41





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.227.31.145.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1578
Прошедший матч
Лига наций. 4 тур
2:0
20.11.2018
Следующий матч
Отб. матч ЧЕ 2020
VS
21.03.2019
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
3718
Терехов Игорь Иванович
3661
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
3579
Апухтин Герман
3496
Шатов Олег Александрович
2782
Горлукович Сергей Вадимович
2558
Алейников Сергей Евгеньевич
2265
Шанин Александр Серафимович
2167
Акинфеев Игорь Владимирович
2089
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1978
Афанасьев Андрей Игоревич
1909
Беланов Игорь Иванович
1906
Архангельский Григорий
1903
Арифуллин Алексей Саярович
1864
Черчесов Станислав Саламович
1818
Кузнецов Олег Владимирович
1803
Дасаев Ринат Файзрахманович
1778
Иванов Андрей Евгеньевич
1741
Татарчук Владимир Иосифович
1723
Бессонов Владимир Васильевич
1688
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1968  


-- Отборочный матч XIX Олимпиады 1968 г.
(ответный матч)
140 (135)
ЧЕХОСЛОВАКИЯ
3 : 0
СССР
голы
 1:0 Поллак(20)
 2:0 Пиварник(25)
 3:0 Чапкович (72)
составы
1 Венцел Александр I     б/о
2 Пиварник Ян     б/о
3 Ярабек Станислав     б/о
4 Пласс Франтишек     б/о
5 Гагара Владимир     б/о
6 Тесарж Бедржих     б/о
7 Поллак Ярослав     б/о
8 Штрунц Станислав     б/о
9 Юрканин Йозеф     б/о
10 Бартальски Валер     б/о
11 Чапкович Ян     б/о
         
1Пшеничников Юрий  б/о
2Истомин Юрий  б/о
3Шестернёв Альберт (к)  б/о
4Хурцилава Муртаз  б/о
5Аничкин Виктор31' б/о
15Малофеев Эдуард31' б/о
6Численко Игорь  б/о
7Капличный Владимир  б/о
8Нодия Гиви  б/о
9Банишевский Анатолий  б/о
10Логофет Геннадий  б/о
11Еврюжихин Геннадий  б/о
тренеры
Блажейовски Вацлав Якушин Михаил
судьи

Главный: Гоу Уильям Джон (Уэльс)
боковые: Джонс (Уэльс), Марш (Уэльс)

01.06.1968
Острава, стадион "На Базалех"
20 000 зрителей
 

МЕЛЬБУРН, ДАЛЕЕ НИГДЕ...

Моим соседом по трибуне остравского стадиона на отборочном матче Олимпийского турнира неожиданно оказался тренер венгерской сборной Карой Шоош. Сначала удивившись, я потом вспомнил, что сборные Чехословакии и Венгрии - в одной квалификационной группе предстоящего чемпионата мира. А местный журналист, который любезно переводил мне высказывания Шооша по ходу матча, добавил:
- Сборная Венгрия, между прочим, - чемпион Олимпийских игр, и ее тренер приехал посмотреть соперников перед турниром в Мехико...

В перерыве матча Шоош был страшно занят. Он вычерчивал в своем блокноте схему за схемой, делал пометки, записывал характеристики игроков.
Тренер первой сборной Чехословакии Йозеф Марко, который помогал тренеру олимпийцев Вацлаву Блажейовскому разрабатывать план игры с советской командой, сказал после матча в Остраве:
- Посмотрев встречу сборных СССР и Венгрии в Лужниках, мы поняли, что нам ни в коем случае нельзя делать ставку на усиленную оборону. Надо во что бы то ни стало оседлать середину поля. Главное - лишить соперника простора, так как он превосходит нас в скорости. Мы добились было своего уже в Москве, но неопытность наших игроков привела к неудаче. Зато в Остраве чехословацкая сборная отыгралась сполна. Здесь я окончательно убедился в том, что Поллак и Чапкович должны играть в первой сборной...

После памятного второго матча с венграми мы все говорили, что на наших игроков нашло вдохновение и они провели великолепную игру. Но при этом спрашивали себя: а возможно ли проводить все игры на таком подъеме?
В матче с чехословацкими олимпийцами в Москве вдохновение наши игроки испытали всего несколько минут, которые, к счастью, оказались решающими. Так что оптимизм не убавился. И вот провал в Остраве.

Футболисты сборной СССР, понурив головы, уходили на отдых. Счет тайма, можно сказать, был дважды 0:2 - и по голам, и по числу получивших повреждения игроков. В самом начале встречи получили травмы И. Численко и В. Аничкин. Новое правило замен, которое уже входит в практику международных соревнований, пока не включено в регламент олимпийского турнира, и новый игрок вышел на поле лишь вместо В. Аничкина.

Это обстоятельство, несомненно, оказало некоторое влияние, на ход игры. Но прежде всего необходимо отметить, что в тот день в ударе были хозяева поля, причем на протяжении всей встречи. Наша же команда как начала матч вяло, так его и закончила.

Ну, а боевое настроение, как правило, прибавляет команде и мастерства. Чехословацкие олимпийцы и играли хорошо, и голы забили красивые. Великолепен был удар правого защитника Я. Пиварника, который метров с тридцати с левой ноги пробил с ходу в дальний верхний угол. Ю. Пшеничников явно зазевался, и бросок запоздал. М. Якушин немедленно жестом показал левому крайнему Г. Еврюжихину, который должен был присматривать за Пиварником, что он проявил беспечность.

В общем, как мне показалось, наша команда психологически оказалась не готовой к тому режиму матча, который выбрала сборная Чехословакии. Ни темп, ни решительность единоборств, ни воодушевление - ничто не было нашими предугадано. Характерно, что вратарь Венцел лишь в начале матча дважды после ударов А. Банишевского совершал броски, а за остальное время встречи сделал только три прыжка, когда выражал радость по поводу забитых его товарищами голов.

Когда прежде наша команда проводила матчи в высоком темпе и каждый футболист отдавал игре все силы, всю страсть, в глаза как-то не бросались ошибки в передачах, мелкий технический брак. Все это перекрывалось огромной работоспособностью. Стоило, однако, нашим принять чужой темп, как преимущество соперников в технике, в игровой импровизации стало решающим. Да и вообще чехословацкая команда "зажглась", и ее в этот вечер, кажется, невозможно было остановить. Бывают такие озарения.

На 72-й минуте счет возрос до 3:0. Ю. Пшеничников выпустил мяч из рук после удара С. Штрунца, его подхватил Я. Чапкович и пробил в угол. А. Шестернев, стоя рядом со штангой, пытался прервать полет мяча, но безуспешно.

После этого К. Шоош, захлопнув блокнот, пожал руку чехословацкому журналисту, сказав:
- Вы в Мексике...
Затем он ответил и на мой безмолвный вопрос, который, наверное, прочитал в моих глазах:
- Думаю, что причина поражения вашей сборной состоит в том, что в ее атакующих рядах в Остраве не было игроков типа. Э. Стрельцова или А. Бышовца, умеющих импровизировать, взять инициативу на себя...

Я думаю, что нет смысла упрекать персонально кого-либо из наших футболистов, ставить им в вину тот или иной промах. Думаю, что проиграла матч команда. Растерявшись после первого же пропущенного гола, игроки не знали, что им делать: то ли идти отыгрываться, то ли пытаться сохранить "приличный счет". Так они и застряли на перепутье. Попытки "железного" М. Хурцилавы (он тоже играл с травмой) личным примером увлечь партнеров, успеха не имели.

Чехословацкая же команда с большим искусством осуществила на поле тактический план своих тренеров. Средняя линия, где особенно выделялся Я. Поллак, которого все здесь за внешнее сходство называют Бобби Чарльтоном, усиленная частыми появлениями в ней двух крайних защитников - Я. Хагары и Я. Пиварннка, диктовала ход поединка от начала до конца.

Финальный свисток валлийского арбитра Джона Гоу прозвучал для нашей команды грустно. С тех пор как в 1956 году советская команда стала олимпийским чемпионом в Мельбурне, ей уже в третий раз не удается даже попасть в число шестнадцати претендентов на это звание.

Острава. Олег Кучеренко.

"Футбол-Хоккей". № 23. 1968 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).

Категория: 1968 | Добавил: russia-matches (01.06.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1958 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 МихалычМишарин • 14:30, 18.07.2012
Интересно, что разные источники ЧССР дают две даты: 1 или 2 июня!
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика