Пятница, 26.04.2024, 10:21

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.19.30.232.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1877
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7056
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6438
Шатов Олег Александрович
6353
Апухтин Герман
6214
Терехов Игорь Иванович
5455
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5065
Алейников Сергей Евгеньевич
4983
Горлукович Сергей Вадимович
4981
Газинский Юрий Александрович
4714
Шанин Александр Серафимович
4571
Акинфеев Игорь Владимирович
4538
Афанасьев Андрей Игоревич
4497
Татарчук Владимир Иосифович
4393
Дасаев Ринат Файзрахманович
4293
Кузнецов Олег Владимирович
4255
Арифуллин Алексей Саярович
4225
Архангельский Григорий
4041
Шалимов Игорь Михайлович
3896
Иванов Андрей Евгеньевич
3736
Черчесов Станислав Саламович
3622
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1967  


126 (121) Товарищеский матч 323
СССР
2 : 2
ЩВЕЙЦАРИЯ
голы
  0:1 Блэттлер (13)
  1:1 Хурцилава (18)
  2:1 Пфиртер (Хурцилава) (41)
  2:2 Перру (72)
составы
1 Пшеничников Юрий     б/о
2 Афонин Валентин     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Хурцилава Муртаз     б/о
5 Цховребов Гурам     б/о
6 Аничкин Виктор     б/о
7 Маслов Валерий     б/о
8 Еськов Алексей     б/о
9 Банишевский Анатолий     б/о
10 Малофеев Эдуард     б/о
11 Еврюжихин Геннадий 46'   б/о
16 Туаев Казбек 46'   б/о
1 Кунц Марсель     б/о
2 Пфиртер Маркус     б/о
3 Мишо Брюно     б/о
4 Перру Жорж     б/о
5 Таккелла Эли (к)     б/о
6 Одерматт Карл     б/о
7 Фюрер Ханс-Рюди     б/о
8 Бэни Хайнц 46'   б/о
17 Ситерле Ролан 46'   б/о
9 Кюнцли Фриц     б/о
10 Блэттлер Рольф     б/о
11 Бернаскони Марио     б/о
тренеры
Якушин Михаил Фони Альфредо
судьи

Главный: Машен Ролан (Франция)
боковые: Лакост Робер (Франция), Бард Роже (Франция)

01.10.1967
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина
35 000 зрителей
 

АТАКА ТРЕБУЕТ ПРОСТРАНСТВА

Значение встречи сборных СССР и Швейцарии руководители команд оценивали единодушно. И Михаил Якушин, и Эрвин Баллабио заявили, что матч для обеих команд - репетиция перед решающими встречами отборочных турниров чемпионата Европы (у сборной СССР - с командой Австрии, у сборной Швейцарии - с командой Италии). Однако оба руководителя обошли вопрос о том, что матч этот - еще и матч престижа. Немногим более года назад сборная СССР впервые встретилась с национальной сборной Швейцарии (в г. Базеле) и добилась лишь ничьей (2:2). Вскоре после этой встречи сборная СССР, выступая на чемпионате мира, заняла четвертую от вершины футбольного Олимпа ступень. Швейцарскую же команду по итогам 1966 года авторитетная, хотя и неофициальная европейская классификация, поставила на 17-е место. Дистанция в футбольной иерархии, как видим, немалая.

Гости, справедливо полагая, что международный престиж сборной СССР обязывает наших футболистов атаковать и атаковать, приняли, как показали первые же минуты встречи, смелое решение - вести бой тем же оружием.

Но швейцарцы ошиблись. Нападающие сборной СССР, сделав первый удар, а затем две-три передачи на середине поля без намека на движение к воротам противника, уступили мяч швейцарцам. Не утверждаю, что каково начало, такова и вся игра. Но убежден: первые движения начинающих игру говорят о многом, и в первую очередь - о психологической настроенности команды.

На этот раз наша команда не была целеустремленной. И наказание последовало незамедлительно. Стрелка на часах табло успела отмерить всего три минуты, когда стремительный натиск гостей, не встретив организованного отпора обороны сборной СССР, закончился отличным ударом Блеттера. Мяч влетел под перекладину ворот Пшеничникова. Такое начало произвело по вполне понятным причинам, ошеломляющее впечатление и на наших зрителей, кстати немногочисленных, и даже на полторы тысячи швейцарских туристов, прибывших специально на игру. Прошло несколько мгновений тишины, прежде чем гости на трибунах отреагировали бурей возгласов, колокольным звоном, шумом трещоток. Кстати, к чести швейцарских зрителей, они "болели" по-спортивному - весьма корректно.

Растерялись наши игроки. Иначе чем объяснить то, что через несколько минут мяч снова побывал в воротах Пшеничникова после столь же стремительной, как и в первом случае, атаки гостей. Правда, судья гол не засчитал. И тут швейцарцы внезапно прекратили реактивные атаки. Судя по дальнейшим событиям, они, получив хотя и минимальное, но все же преимущество в счете, решили не искушать спортивную судьбу и произвели тактическое перестроение по неписаному, но железному закону зарубежных команд: на чужом поле играть на контратаках. Вперед выдвинулись только два нападающих - Блеттлер и Бернаскони, быстрые, маневренные футболисты, уверенно чувствующие себя и в игре низом, и в борьбе за верховые передачи. Оба они доставили много хлопот нашей обороне. В тылу же у гостей появился свободный защитник. Тяготея к уплотненной обороне, швейцарцы отдали игровую инициативу. Не знаю, умышленно ли это было сделано, но и в новом тактическом построении гости показали расчетливую, без суетливости игру.

Примерно с десятой минуты сборная СССР, разобравшись в обстановке, начала давление на оборону противника. К сожалению, организация наступления, на мой взгляд, страдала привычными недостатками.

Оттеснив к центру поля двух выдвинутых нападающих противника и легко перехватывая идущие к ним передачи, наша линия обороны начинала атаки либо через середину поля, либо рейдами по флангам крайних защитников.

В первом случае в организации наступления участвовали игроки середины поля, преодолевшие расстояние до ворот противника медленно, короткими передачами. Такая игра заставляла наших форвардов, особенно Еврюжихина и Банишевского, вплотную приближаться, к обороне противника, лишала их даже минимального пространства для тактического маневра. Ценнейшее качество этих футболистов - скоростная маневренность сводилась к нулю их же партнерами. То же самое и совсем недавно наблюдалось в игре сборной СССР с командой Финляндии. Но урок, как говорится, не пошел впрок.

Нет, не усилиями игроков нападения и середины поля был сравнен счет. Это центральный защитник Хурцилава ухитрился разыскать в клубке игроков в штрафной площади гостей путь мячу в ворота. Не скажу, что Еврюжихин, Банишевский, Еськов и Малофеев не пытались поразить ворота швейцарцев. Они пытались бить, и не раз, но в невообразимой толкучке, наспех, когда противник "висел на ноге". Не удивительно, что вратарю гостей не удалось в этом периоде матча показать свое мастерство. А период этот длился до перерыва. Сумбурный натиск сборной СССР все же принес успех, когда за четыре минуты, до перерыва защитник гостей Пфиртер, пытаясь перехватить мяч, летевший уже к угловому флагу, отправил его в свои ворота.

Я упоминал и о другом способе развития атак - подключении крайних защитников. Эти атаки носили крайне однообразный характер - проход до района штрафной площади и навес в штрафную площадь, где мяч неизменно становился сравнительно легкой добычей защитников. Такие рейды не приносят пока результата не только в сборной, но и в клубных командах в матчах чемпионата. На этот раз тактика навала помешала нашей команде найти правильную контригру. Дело в том, что швейцарцы - мастера обороны, но не поклонники персональной опеки. Не замечалось, чтобы одни и те же защитники бегали по пятам за Еврюжихиным (во второй половине - за Туаевым), Банишевским, Еськовым и Малофеевым. Мы знаем, как нелегко бывает нападающим в двух случаях - когда у них нет оперативного пространства, и когда за каждым из них ходит "тень". Но мы знаем, с какой остротой действуют те же нападающие, свободные от опеки и обеспеченные территорией для скоростного маневра. От "тени" зачастую освободиться не удается, тут ничего не поделаешь. А вот пространство для атаки, создается разумной тактикой игры и игроков обороны, и особенно игроков середины поля. В матче со сборной Швейцарии нашим нападающим была, как воздух, нужна территория.

Пространство для атаки удалось создать во второй половине встречи. К трем атакующим подключался только Малофеев и изредка Маслов. Сразу же развернулся Банишевский, раз за разом прорывался к воротам Туаев, острее заиграл Еськов. Моментов у ворот гостей было достаточно для того, чтобы основательно закрепить победу, но все они оказались безрезультатными. И вот почему. Еще в первой половине замечалось недостаточное, взаимопонимание у наших форвардов. Но на ограниченной территории этот недостаток затушевывался близостью партнеров. На широком же пространстве плохая взаимосвязь Еськова, Банишевского, Туаева и Малофеева стала очевидной. Выступали, подчас эффектно, солисты, не ведающие единой тактической задачи.

Бесплодность длительных настойчивых атак приводит обычно команду в состояние депрессии. Это и произошло со сборной СССР. Конец игры являл уже преимущество гостей, предпринявших энергичное наступление и заставивших дрогнуть нашу оборону. Если до этого все шло более или менее с гладко и Пшеничников крайне редко держал мяч в руках то с увеличением числа атакующих в нашей обороне, появились бреши, обнаружились нечеткая подстраховка, просчеты в единоборстве и выборе позиции. В итоге - счет швейцарцы сравняли, а на последних минутах игры опаснейший выход Кюнцли один на один с Пшеничниковым мог привести сборную СССР к поражению. Но вратарь сыграл безупречно.

В сборной СССР не было ряда основных игроков. Естественно, это снизило атакующий потенциал команды. Играть, как говорится, "с листа" дано не каждому, и новобранцам сборной надо еще многому и многому учиться. Но в линии обороны новобранцев не было: на поле выступали лучшие защитники сборной страны во главе с ее капитаном Шестерневым. И, если говорить откровенно, матч со сборной Швейцарии - не первый, вызывающий беспокойство за надежность обороны нашей сборной. Лишь Хурцилава был, как всегда, в форме, обязательной для защитника хорошего класса.

Содержание и ход борьбы невольно настроили преимущественно на разговор об игре наших футболистов. Да и что можно говорить о команде гостей после первого личного знакомства с ней, после первого впечатления. Швейцарские футболисты подкупают спортивной дисциплиной, уважением к противнику, судьям, правилам игры. У них есть многое из того, что присуще классным командам. Неправы те, кто недооценивает их.

Виктор ДУБИНИН

Еженедельник "Футбол". № 41. 1967 г.


РЕПЕТИЦИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ

ПО НАЧАЛУ встречи казалось, что на стадионе присутствует больше швейцарцев, чем москвичей, настолько экспансивно они поддерживали своих земляков как в трудные, так и в радостные минуты матча. Именно туристы из Швейцарии как бы задали тон игре.

Уже на 3-й минуте Блеттлер с ходу забил неотразимый мяч под планку ворот, защищаемых Пшеничниковым. Этот гол как бы подтвердил, что победа сборной Швейцарии над румынскими футболистами с крупным счетом — 7 : 1 — дело не случайное. Такое начало вдохновило швейцарцев и повысило активность футболистов сборной СССР. Однако разрозненные действия игроков нашей команды, не связанные по мысли и исполнению в единое целое, не позволили доводить контратаки до успешного завершения. В дело пришлось вмешаться защитникам. Хурцилава после вторичного углового с линии штрафной сильным ударом в нижний угол сравнял счёт. Под занавес первого тайма правый защитник швейцарцев Пфиртер, пытаясь парировать удар все того же Хурцилавы, метров с 10 —12 резаным ударом направил мяч через вратаря Купца в самый угол своих ворот.

После перерыва обе команды произвели замены: в сборной СССР Туаев заменил Еврюжихина, в сборной Швейцарии — Ситерль вышел вместо Бёни. То ли замены повлияли, то ли возрос спортивный азарт, но во второй половине темп заметно повысился, острота матча возросла. В одном из эпизодов центральный нападающий швейцарцев Кюнцли обыграл двух защитников, метко ударил по воротам, но Пшеничников в хорошем броске успел перехватить мяч. Моменты, близкие к голевым, создавались то и дело и на подступах к воротам швейцарцев, но для их завершения не хватало согласованности во взаимодействиях наших игроков.

Любопытно, что и последний гол матча был забит благодаря атакующей активности защитников. Незадолго до конца встречи левый защитник швейцарцев Перру выручил своего коллегу по обороне — Пфиртера. Он вовремя подключился в атаку, воспользовался сутолокой в штрафной площади, подхватил отскочивший от Шестернёва мяч, метров с 20 несильно, но аккуратно направил его в нижний угол ворот. Пшеничников, который был закрыт игроками, не смог вовремя среагировать: мяч ударился в штангу и вкатился в ворота.

Вторично матч сборных СССР и Швейцарии заканчивается с одинаковым счётом — 2 : 2. Сборная Швейцарии нынешнего состава оставила хорошее впечатление. Команда достаточно умело осуществляет переход из обороны в атаку и наоборот. При малейшей задержке контратаки соперников швейцарцы группируют в оборонительной зоне большое число игроков и организованно прикрывают подступы к воротам. В их атаках участвуют не только полузащитники, но и защитники. Особенно активно и своевременно на этот раз участвовал в нападении Левый защитник Перру. Швейцарцы умеют быстро проходить середину поля за счёт коротких передач. Хорошие индивидуальные проходы совершали нападающие Кюнцли и Блеттлер. Большой подвижностью и смелыми действиями отличался быстрый полузащитник Одерматт.

Оправдались слова журналиста Карла Фригги о том, что футболисты Швейцарии способны проявить необычный пыл и перехватить руль, особенно в тех случаях, когда соперник не держит его в абсолютно твёрдых руках. Поскольку игроки сборной СССР на сей раз неумело управляли рулём, швейцарцы в середине второго тайма проявили большую настойчивость, чтобы сравнять счёт. И, как только им это удалось, они быстро переключили своё внимание на защиту ворот, оставив аванпостах лишь Кюнцли и Блеттлера.

Швейцарцы отказались от «замка» и перестроили свою тактику на современный лад. Правда, техническое исполнение у них не всегда гармонирует с тактическими замыслами и атлетизмом. Особенно заметно ощущается технический брак при производстве средних и длинных передач, которые в свете новых тактических веяний имеют большое значение.

Как заявил М. Якушин, для сборной СССР встреча со Швейцарией была репетицией. Судя по составу команды, с этим можно согласиться лишь в смысле действий команды, относящихся к оборонительному плану. Что же касается атаки, то здесь скорее проглядывалась экспериментальная проверка ближайших резервов сборной Туаева, Еврюжихина, Еськова.

Если рассматривать игру сборной именно с этой точки зрения, то можно сказать, что игра стоила свеч и у тренера есть основания для определённых выводов. На мой взгляд, пробелы в обороне связаны не с идеей её построения, а с качеством исполнения. Большего ожидали и от Шестернёва, и от Цховребова. Стремление использовать Аничкина в несколько ином амплуа он занимал позицию перед четвёркой защитников, заслуживает внимания однако требует терпения в шлифовке деталей при становлении новой роли. Без хорошего взаимодействия с центральными защитниками и полузащитниками выполнить эту роль трудно.

Эксперименты в линии атаки, видимо, позволили М. Якушину ещё раз уточнить свой ближайший резерв на предстоящие ответственные игры сборной.

Игра сборной СССР не удовлетворила зрителей. Она и не могла удовлетворить, поскольку отсутствовали лучшие игроки киевского «Динамо» и московского «Торпедо» и состав команды носил экспериментальный характер. Думается также, что некоторые футболисты, которых мы пока встречали лишь в резерве сборной, а сейчас увидели в основном составе, могли показать более высокое мастерство.

Н. ГЛЕБОВ, мастер спорта.

Газета «Советский спорт», 03.10.1967 г.


НАСЛЕДНИКИ КАРЛА РАППАНА

Сборная Швейцарии по европейским меркам середняк, с натяжкой — крепкий орешек. Во всяком случае, в прошлом году, в процессе подготовки к мировому первенству, разгрызть его наши ребята, будучи в оптимальном составе, не сумели — 2:2.

Москвичи, баловавшие свою сборную чрезмерным вниманием, на сей раз оставили в огромной чаше «Лужников» много проплешин. Чуть разбавили аудиторию полторы тысячи туристов из прекрасной альпийской страны. Проявили себя иноземные туристы уже на третьей минуте, когда Блеттлер неожиданно с лета пробил под перекладину. Его соотечественники сопроводили красивейший гол радостными криками, непривычным для слуха советских болельщиков колокольным звоном и шумом трещоток. В остальном вели себя пристойно.

Ранний гол вынудил хозяев проявить активность. Наши атаковали, поддавливали, а наследники Раппана занимались тем, что у них лучше получалось. Сей господин, Карл Раппан, австриец по происхождению, в 30 — 60-е годы работал со швейцарскими клубами и сборной. Там и изобрел сугубо оборонительную тактическую систему, получившую имя изобретателя — «Замок Раппана». Использовали его и в Москве.

Вскрывать разного качества и надежности импортные замки наши форварды не очень любили, если честно, не очень-то и умели. На ОИ-56 даже хилый индонезийский (ногтем левого мизинца открывался) со второй попытки взломали. Швейцарский, тот качеством повыше — фирма. Коли те, кто этим обязан заниматься, не сумели, взялся за дело оборонец Муртаз Хурцилава. Обходился без спецприспособлений профессиональных домушников. Действовал предметом простым и надежным — кувалдой. Бил мощно, с больших расстояний, — разлеталось все вдребезги. Так и тогда поступил, ухнул из-за пределов штрафной — 1:1. Остальные два гола забили гости.

В конце тайма, отражая атаку все того же Хурцилавы, препроводил мяч в свои ворота правый защитник Пфиртер. Сравнял счет его коллега по амплуа Перру дальним, метров с двадцати, не очень сильным, но точным ударом. Минут за пять до конца Кюнцли готов был уронить престиж нашей сборной. Честь ее и ворота отстоял Юрий Пшеничников — 2:2.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

Источник - газета «Спорт-Экспресс», 22.12.2014 г.

Категория: 1967 | Добавил: russia-matches (01.10.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1739 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика