Среда, 12.12.2018, 02:25





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.227.31.145.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1707
Прошедший матч
Лига наций. 4 тур
2:0
20.11.2018
Следующий матч
Отб. матч ЧЕ 2020
VS
21.03.2019
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
3718
Терехов Игорь Иванович
3662
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
3580
Апухтин Герман
3496
Шатов Олег Александрович
2782
Горлукович Сергей Вадимович
2561
Алейников Сергей Евгеньевич
2265
Шанин Александр Серафимович
2170
Акинфеев Игорь Владимирович
2090
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1978
Афанасьев Андрей Игоревич
1909
Беланов Игорь Иванович
1906
Архангельский Григорий
1903
Арифуллин Алексей Саярович
1864
Черчесов Станислав Саламович
1818
Кузнецов Олег Владимирович
1803
Дасаев Ринат Файзрахманович
1779
Иванов Андрей Евгеньевич
1743
Татарчук Владимир Иосифович
1723
Бессонов Владимир Васильевич
1688
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1967  


121 (116)Отборочный матч I чемпионата Европы 1968 г.98
СССР
4 : 0
ГРЕЦИЯ
голы
 1:0 Банишевский (Сабо)(50)
 2:0 Сабо (заработал Банишевский)(72)
 3:0 Банишевский (Бышовец)(77)
 4:0 Численко (Стрельцов)(83)
составы
1Яшин Лев  б/о
2Аничкин Виктор  б/о
3Шестернёв Альберт (к)  б/о
4Хурцилава Муртаз  б/о
5Ленёв Александр  б/о
6Воронин Валерий  б/о
7Численко Игорь  б/о
8Сабо Йожеф  б/о
9Банишевский Анатолий  б/о
10Стрельцов Эдуард  б/о
11Бышовец Анатолий  б/о
1Икономопулос Панайотис  б/о
2Плессас Димитриос  б/о
3Полихрониу Констандинос (к)  б/о
4 Беллис Михаил     б/о
5Луканидис Неотакис  б/о
6Камарас Аристидис  б/о
7Домазос Димитриос  б/о
8 Хайтас Ефстатиос     б/о
9 Сидерис Георгиос     б/о
10Папаиоанну Димитриос  б/о
11Ботинос Василиос  б/о
тренеры
Якушин МихаилПетропулос Василиос
судьи

Главный: Нильсен Биргер (Норвегия)
боковые: Сиревог Коре (Норвегия), Эберг Хенри (Норвегия)

16.07.1967
Тбилиси, Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина
28 040 зрителей



ЛИДЕР — СБОРНАЯ СССР

В атаке Игорь Численко

Четыре сухих мяча, забитых советскими нападающими в ворота сборной Греции, вывели нашу команду в лидеры III отборочной группы чемпионата Европы.

Матч с командой Греции проходил в Тбилиси в воскресенье 16 июля. Сначала о хронологии счета в этом поединке. Все четыре гола в ворота греческой команды были забиты во втором тайме.

49-я мин. Анатолий Банишевский получает пас от Иосифа Сабо, пас точный, на выход. Банишевский быстро обрабатывает мяч, рывком уходит вперед, оставляя за спиной всех защитников соперника, кроме Луканидиса. Последний пытается преградить дорогу Банишевскому, широко расставляет ноги, а наш нападающий, прокинув мяч между ног Луканидиса, обходит его справа и вырывается один на один с вратарем. Греческий вратарь Икономопулос прыгает в ноги Банишевскому, но советский форвард и его обводит, а затем тихо и точно закатывает мяч в сетку пустых ворот. 1:0.

71-я минута. За грубость в ворота греческой сборной назначен 11-метровый штрафной. Минутой ранее стремительный прорыв Банишевского пытались прервать поочередно два греческих защитника Луканидис и Полихрониу. Банишевский обвел их одного за другим и снова вышел один на один с вратарем, когда Полихрониу почти у угла вратарской площадки бесцеремонно сбивает советского нападающего с ног. Разумеется, наказание только одно — пенальти. Его и назначает норвежский арбитр Б. Нильсен. 11-метровый реализует Сабо. 2:0.

77-я мин. Анатолий Бышовец молниеносно подряд обыгрывает сразу трех защитников греческой сборной, обыгрывает по месту правого инсайда на половине поля соперника, но не слишком далеко от средней линии. Обыграв, он стремительно уходит к воротам соперника по диагонали, и когда греческий вратарь бросается ему наперерез, передает мяч точно налево в ноги подоспевшему Банишевскому. Тот вновь расчетливо и хладнокровно переправляет мяч в сетку. 3:0.

88-я минута. Отличный рейд Стрельцова по левому флангу застает оборону соперника врасплох. Никто из защитников не был в состоянии догнать Стрельцова, и лишь Полихрониу, бросившийся наперерез, пытался остановить того неправильным приемом. Стрельцов разгадал замысел защитника, перепрыгнул через подставленную ногу, подножка не удалась, а Стрельцов, быстро срезая угол штрафной площади, мчался к воротам. Его попытался догнать защитник Камарас, а затем навстречу Стрельцову вышел и вратарь. Стрельцов передал мяч мимо вратаря точно в ноги Численко, который оказался один перед пустыми воротами. 4:0.

В первом тайме преимущество советской сборной было весьма ощутимым, однако большая скученность в штрафной площади соперников и не слишком маневренная скоростная игра нападающих затрудняла освобождение от опеки, назойливой, временами резкое, а в некоторых эпизодах и грубой. Во втором тайме греческие защитники действовали еще более резко и бесцеремонно, чем в первом.

План игры советской команды предусматривал активные наступательные действия на протяжении всего матча. Однако до перерыва никак не мог разыграться Численко, а Стрельцов, Банишевский и Бышовец действовали на небольшом расстоянии друг от друга, группируясь, главным образом, в центральной зоне, куда стягивались защитники и полузащитники греческой команды. Часто оставался открытым левый фланг обороны соперника, куда активно несколько раз выходил В. Воронин.

Во втором, несмотря на жаркую, душную погоду, советская сборная сумела прибавить скорость, взвинтить темп, который был уже не под силу сопернику, И хотя широкий маневр и быстрота отличали после перерыва почти всех советских игроков, лучше других в атаке проявил себя Банишевский. Что касается обороны, то заметно выделялся хладнокровием, умелым выбором позиции и точными передачами Муртаз Хурцилава.

Уместно отметить четкое, хорошего качества судейство всей бригады арбитров из Норвегии: Б. Нильсена, Г. Обера и К. Сиревога.

Составы команд. Сборная СССР. Яшин, Ленев, Шестернев, Хурцилава, Аничкин, Воронин, Численко, Сабо, Банишевский, Стрельцов, Бышовец;

команда Греции: Икономопулос, Плесас, Камарас, Беллис, Луканидис, Полихрониу, Хайтас, Сидерис, Папаионоу, Домазос, Ботинос.

Геннадий РАДЧУК.

«Футбол». № 30. 1967 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)


ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1967 год. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ

Встреча сборных СССР и Греции была засекречена советским правительством. "СЭ" впервые в истории отечественной прессы рассказывает подробности о том матче и событиях вокруг него.

МАТЧ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

ИГРА

Несмотря на скудость подручного материала, пытаюсь описать матч СССР - Греция по принятой в 80-е годы схеме: до игры - игра - после игры. Без помощи грузиноязычных изданий осуществить задуманное не сумел бы. Последний заголовок прошлой публикации так и назывался: "До игры". Сегодня начну с центральной части повествования - матча, засекреченного правителями великой державы.

Тут уж, хочешь не хочешь, сказать о нем надо, пусть самую малость, и столичным СМИ. Хотя бы многотиражному (такие тиражи сегодня кажутся нереальными, фантастическими) "Советскому спорту" и его младшему брату "Футболу". Еженедельник обычно уделял матчам советской сборной от двух до четырех полос, в зависимости от ранга, важности и, конечно же, исхода. В этот раз все располагало к тому, чтобы осветить встречу по высшему разряду, по максимуму: матч чемпионата Европы, борьба за лидерство в группе, убедительная победа над противником политическим - посланцами захватившей власть в Греции "фашистской хунты". Но страху на журналистов нагнали столько, что никто рисковать не решился. Ограничили себя и читателей половиной полосы - в восемь раз меньше. Большая часть отчета - описание забитых мячей.

49-я минута - 1:0. Сабо ювелирным пасом бросает в прорыв Банишевского. Включив "реактивный двигатель" (одно из главных достоинств форварда), бакинец оставил за собой тихоходную, для нужд сельского хозяйства, греческую "авиацию" (типа ПО-2, в народе - "кукурузник"), прокинул мяч между ног стоявшего возле штрафной Луканидиса, обвел дернувшегося навстречу вратаря и поставил точку.

71-я минута - 2:0. Неудержимый во втором тайме Банишевский совершает еще один забег. В отличие от предыдущего - не гладкий, с препятствиями. Преодолел одно, другое, Как только увидел перед собой вратаря, занес ногу для заключительного аккорда. И тут же получил удар сзади по этой самой ноге такой силы, что вынужден был покинуть поле минут на десять. Пенальти Сабо пробил уверенно.

77-я минута - 3:0. На сей раз сольный номер исполнил мастер этого жанра Бышовец. Анатолий киевский легко и непринужденно обыграл троих защитников, а когда к нему бросился вратарь, отдал тезке, Анатолию бакинскому. Стрельба по пустым воротам - любимая забава Банишевского.

88-я минута - 4:0. Маневры Стрельцова по всей ширине поля и вглубь занесли его на левый фланг. Получив мяч, показал, что тоже освоил бег с препятствиями. Обошел на бровке уже потрепанных товарищами Луканидиса с Полихрониу, срезал угол штрафной, обыграл еще и Камараса, вытянул на себя вратаря и мимо него покатил мяч вдоль лицевой линии. Теперь Численко продемонстрировал умение закатывать мяч в распахнутые настежь ворота.

"Советский спорт" (от 18 июля) отвел матчу еще меньше пространства - две куцые колонки на последней, восьмой странице. В примерно равных долях уделил место забитым мячам и грубости гостей. Они действительно, особенно во втором тайме, не поспевая за разбегавшимися советскими форвардами, без стеснения и без боязни быть наказанными били их по ногам. Луканидис и Полихрониу мутузили Стрельцова, Белис - Бышовца. А Домазос, парень отчаянный, разок к самому Сабо приложился. Бедняга, не знал, на кого ногу поднимал. Об ответных акциях киевского хлопца (если имели место) советская пресса умолчала.

"Футбол" похвалил Банишевского и Хурцилаву. "Советский спорт" добавил к ним Воронина. В обоих изданиях работало много великолепных, высококвалифицированных журналистов, владеющих темой, с превосходным русским языком, с индивидуальным, ни на кого не похожим стилем. А о матче с греками рассказывал, казалось, один человек - новичок или ответственный партийный работник, скрывший свое имя. Стиль сухой, язык казенный, чиновничий, заштампованный, не позволил расшифровать автора - оба отчета анонимные. Заголовки ("Лидер - сборная СССР" - в "Футболе" и "Вторая победа сборной СССР" - в "Советском спорте") - констатация факта. Действительно, сборная, одержав вторую победу, стала лидером группы.

Боязнь проронить фразу или даже слово лишнее парализовала авторов (автора?). Никаких вольностей, архитектурных излишеств. Остальные центральные газеты, казалось, радости от крупной победы в матче, подчеркиваю, политическом, не испытали. Наиболее "говорливые" кроме счета назвали игроков, забивших голы. Сдержанные ограничились результатом. Третьи, к примеру, "Московская правда", звука не проронили - сделали вид, будто матча вовсе не было или им он неинтересен. А ведь разбили, разгромили представителей ненавистных "черных полковников". Так оторвитесь, поиздевайтесь, пустите яда, как делаете повседневно по поводу и без. Представляю, какой бы шум подняли, обыграй наши на ОИ-52 югославов, тем более испанцев в Мадриде в финале КЕ-64 на глазах "фашистского диктатора" Франко. А тут молчок: после матча, как и до. Все издания, включая спортивные, окаменели: ни единого звука не издали.

Я и в прошлый раз, и сегодня, не то что намекал, открыто обвинял в этом безобразии "слуг народных". Ни в жисть не позволил бы себе такой вольности (разве что предположить мог, версию предложить, намекнуть туманно), не получи документальных доказательств в РГАНИ (Российский государственный архив новейшей истории, в прошлом - один из архивов ЦК, нашпигованный папками с грифом "Совершенно секретно"), что на улице Ильинке, в восьмом подъезде дома № 12. Опознавательные знаки документа: фонд 4, опись 20, дело 951.

Краткое содержание. После захвата власти в Греции полковниками у нас на самом верху возник вопрос: стоит ли в изменившейся политической ситуации играть с греками? Глава высшего спортивного органа Юрий Машин робко, чтобы не вызвать гнева стоящих высоко над ним товарищей, предложил: может, все же сыграем? Победа над Грецией, шанс обыграть ее велик, позволит с большой долей вероятности занять первое место в группе и выйти в четвертьфинал. Отказ - минус четыре очка, огромный штраф в швейцарских франках, а то и снятие с турнира. Согласились, но с условием: первый матч провести не в Москве, а в Тбилиси и "не давать никакой рекламы, любую информацию о матче и его итогах свести к минимуму". Что и было сделано. Исключение, вы уже в курсе, - грузинские газеты.

СПАСИБО, ГЕНАЦВАЛЕ

В шестой главе я знакомил вас с материалами "Лело" до матча. Сегодня из того же и других источников - об игре и по ее окончании. Распоряжению свыше не подчинились, матч в разных объемах осветили, фамилий своих не скрыли. Автор отчета в комсомольской газете ("Ахалгазрда комунисти") - Ш.Орбелидзе, в партийной ("Комунисти") - Сергей Шудра, вратарь тбилисского "Динамо" в первые послевоенные годы, спортивной ("Лело") - Бичико Коркия. Я знал его лично - прекрасный журналист, профессионал высокого уровня. Спасибо, генацвале. Вы остались верны традициям. Как и в прошлый раз, с благодарностью принимаем дары с вашего стола нашему столу.

"Футбол" и "Советский спорт" игру греков не комментировали. Из грузинских газет узнал: играли по системе 1-5-3-2. Пацифистских настроений не скрывали. Оборонялись большим числом. Парни техничные, получив мяч, сбивали темп, разыгрывали меж собой долго и нудно. Редкие контратаки готовили настолько медленно, что наши успевали отходить на свою территорию. Близко к воротам их не подпускали, а издали стреляли неточно. Лишь однажды неплохо приложился Папаиоанну. За полетом мяча по какой-то замысловатой траектории с напряжением следили игроки обеих команд и Лев Яшин. К счастью для нашего вратаря и его товарищей, угрозу отвела штанга.

Неожиданно гости в начале второго тайма ринулись в атаку и... напоролись на крупные неприятности. Быстроногие советские нападающие, получив простор, тут же наказали авантюристов. Азартные греки, пытаясь отыграться, создали пару моментов, с натяжкой подпадавшие в разряд "голевых". Отец, история известная, бил сына не за то, что проигрывал, а за то, что пытался отыграться. В Тбилиси карательную функцию отца не без удовольствия исполнили наши парни, эффективно воспользовались образовавшимися пустотами на чужой половине поля. Сказался более высокий класс советских игроков. Подробности вы знаете.

Несколько слов о нашей команде (центральные спортивные издания и на сей счет хранили молчание). Сорокатысячная аудитория тбилисского стадиона "Динамо" и телезрители (матч транслировало грузинское телевидение), как утверждал Бичико Коркия, в первом тайме были разочарованы в советской сборной. Чувствовалась нервозность, не позволявшая подолгу контролировать мяч и толково им распорядиться. Игра до перерыва в основном проходила в центре поля, дробилась на мелкие эпизоды, чему причина - реакция арбитра на частые нарушения правил греческими защитниками. Комментаторы отметили разрозненные действия форвардов, слабую игру Численко, инертность находившегося в жестких "объятиях", как правило, двух защитников Стрельцова. Когда на мгновение он остался без охраны и получил мяч в двух метрах от ворот, от неожиданности пробил мимо.

Во втором тайме перед зрителями предстала другая команда. Нулевой счет, сохранись до конца игры, грозил большими неприятностями. Имею в виду не только потерю ценного турнирного очка. Якушин, видимо, сумел довести до сознания игроков, чем эта история может кончиться. Раскрепостились, забегали. Соперники с ног сбились, от круговерти позицию теряли, вынуждены были косить налево и направо. "Зрители свистом награждали Белиса и Луканидиса, которые, не справляясь со Стрельцовым, раз за разом били его по ногам", - писал Сергей Шудра.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Счет объективно отразил разницу в классе двух сборных. Газеты проиллюстрировали рассказ о матче фотографиями ("Советский спорт" и "Футбол" на такой щедрый шаг не решились). Две из них, извиняясь за далекое от идеала качество, сегодня публикуем. А теперь обещанные на прошлой неделе интервью с тренерами, опубликованные 18 июля в "Лело".

На вопросы отвечает Михаил Якушин.

"- Вы довольны исходом?

- В целом, да. Но у некоторых в ходе игры была заметна нервозность. Особенно у защиты и нападающих. Полузащитники провели игру великолепно.

- Кого бы вы выделили в вашей команде?

- Похвалы достойны все. Только Численко провел, возможно, свой худший матч за сборную. Я бы выделил Стрельцова и Банишевского".


Беседа с Василиосом Петропулосом.

"- Что скажете об игре?

- Если бы мяч в первом тайме попал в ворота Яшина, кто знает, как бы закончился матч. Наши нападающие очень уж нервничали.

- Кого бы вы выделили из своих игроков?

- Вратарь провел неплохой матч. Ни в одном голе вины его нет. Защитники играли не на должном уровне. Полузащита и нападение много трудились, потому во втором тайме выглядели утомленными.

- Кого отметите в советской команде?

- Стрельцова, Банишевского, Воронина, Сабо".


Вот как: если бы мяч не в штангу угодил, а в ворота, могло быть по-другому? Так рассуждают болельщики, тренеру не пристало. Смалодушничал. По-другому, господин Петропулос, быть не могло, потому как переиграли вас, задавили, изрешетили.

16 июля 1967 года. Тбилиси. Стадион "Динамо". СССР - Греция - 4:0. На левом снимке: Анатолий БАНИШЕВСКИЙ (№ 9) празднует первый гол. На правом фото: Йожеф Сабо уверенно реализует пенальти. Обе фотографии были опубликованы 18 июля 1967 года в газете "Лело".

СССР - ГРЕЦИЯ - 4:0 (0:0)

Голы : Банишевский, 49 (1:0). Сабо, 71, с пенальти (2:0). Банишевский, 77 (3:0). Численко, 88 (4:0).

СССР : Яшин, Аничкин, Шестернев (к), Хурцилава, Ленев, Воронин, Сабо, Численко, Стрельцов, Банишевский, Бышовец.

Греция : Икономопулос, Плесас, Луканидис, Белис, Камарас, Полихрониу (к), Хаитас, Домазос, Сидерис, Д.Папаиоанну, Ботинос.

Судьи : Нильсен. Сиревог, Эберг (все - Норвегия).

16 июля. Тбилиси. Стадион "Динамо". 40 000 зрителей.


"Спорт-Экспресс" от 05.12.2014 г.

Категория: 1967 | Добавил: russia-matches (16.07.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1261 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика