Понедельник, 10.12.2018, 05:17





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.84.236.168.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1707
Прошедший матч
Лига наций. 4 тур
2:0
20.11.2018
Следующий матч
Отб. матч ЧЕ 2020
VS
21.03.2019
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
3687
Терехов Игорь Иванович
3626
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
3543
Апухтин Герман
3466
Шатов Олег Александрович
2761
Горлукович Сергей Вадимович
2539
Алейников Сергей Евгеньевич
2246
Шанин Александр Серафимович
2150
Акинфеев Игорь Владимирович
2070
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1966
Афанасьев Андрей Игоревич
1895
Беланов Игорь Иванович
1894
Арифуллин Алексей Саярович
1892
Архангельский Григорий
1849
Черчесов Станислав Саламович
1801
Кузнецов Олег Владимирович
1788
Дасаев Ринат Файзрахманович
1767
Иванов Андрей Евгеньевич
1734
Татарчук Владимир Иосифович
1711
Бессонов Владимир Васильевич
1680
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1967  


207 Первый отборочный матч XIX Олимпиады 1968 г. 122 (117)
ПОЛЬША
0 : 1
СССР
голы
  0:1 Численко (59)
составы
1 Корнек Конрад     б/о
2 Ковальский Павел     б/о
3 Гмох Яцек     б/о
4 Ослизло Станислав (к)     б/о
5 Анчок Зыгмунт     б/о
6 Шмидт Зыгмунт     б/о
7 Суский Пётр     б/о
8 Гадоха Роберт 46'   б/о
15 Яросик Анджей 46'   б/о
9 Любаньский Влодзимеж     б/о
10 Шолтысик Зыгфрыд     б/о
11 Либерда Ян     б/о
1 Пшеничников Юрий     б/о
2 Афонин Валентин     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Хурцилава Муртаз     б/о
5 Цховребов Гурам     б/о
6 Воронин Валерий     б/о
7 Численко Игорь     б/о
8 Сабо Йожеф     б/о
9 Банишевский Анатолий     б/о
10 Стрельцов Эдуард     б/о
11 Бышовец Анатолий 46'   б/о
15 Малофеев Эдуард 46'   б/о
тренеры
Матыас Михал Якушин Михаил
судьи

Главный: Лёёв Бертиль Вильхельм (Швеция)
боковые: Юханссон (Швеция), Ферри (Швеция)

28.07.1967
Вроцлав, стадион "Олимпия"
64 000 зрителей
 

ДОРОГА НАЧИНАЕТСЯ С ВРОЦЛАВА

Снимок - еженедельника "Спортовец". Фото предоставил Вячеслав Мишарин (г. Гомель)

Читатели, конечно, помнят, что наша команда должна была начать свой путь в олимпийском турнире несколько ранее. Однако первый по жребию соперник советской команды от игр уклонился. Отказ албанцев и привел к тому, что в нашей отборочной группе сократилось число участников. Команда Чехословакии, включенная в нашу группу, должна была встретиться со сборной Югославии. Но после введения профессионализма Югославская федерация решила в нынешнем розыгрыше олимпийскую сборную не выставлять. Таким образом, без игры чехословацкая сборная вышла во второй этап и свой первый матч в олимпийском отборочном турнире проведет лишь в будущем году. Две встречи между командами Польши и СССР и должны определить, кто будет соперником олимпийцев Чехословакии.

В нынешнем олимпийском отборочном турнире есть новшество, Теперь имеют право выступать все футболисты-любители независимо от своего участия в чемпионатах мира. Это решение Международной федерации футбола и привело к реконструкции олимпийских команд во многих странах.

Любопытно, что Польская федерация уже после подачи первой заявки на матч с советской сборной направила в ФИФА вторую, дополнительную, с просьбой разрешить еще трем игрокам - Либерде, Ослизло и Гмоху - выступить в первом матче. Просьба Польской федерации была удовлетворена буквально накануне вроцлавского матча. Узнав об этом, как сообщали польские газеты, тренер команды Михаил Матиас радостно заметил: "Ну, теперь защита наша в порядке". Забегая вперед, скажем, что укрепилась не только защита, где выступали Гмох и Ослизло, но и нападение, где с приходом Либерды возросла активность действий.

Итак, во Вроцлаве в пятницу польская и советская команды впервые в истории олимпийских турниров встретились друг с другом с тем, чтобы через неделю еще раз вторично выйти на поле, но уже в Москве.

В олимпийском турнире тоже существует стратегия своего и чужого поля. Во всяком случае тренер польской команды Матиас не делал секрета из того, что во Вроцлаве его питомцы намерены добиться успеха и не пожалеют для пего сил. Аналогичной, разумеется, была цель и советской команды. Больше того, наша сборная, в составе которой впервые дебютировали в официальных матчах защитник Цховребов и вратарь Пшеничников, так же, как и польская, сделала главный акцент на атаку. Совпадение намерений и придало интерес, добавило остроты и зрелищности матчу во Вроцлаве.

Соперники о своих намерениях заявили недвусмысленно, буквально тотчас же вслед за начальным свистком шведского арбитра Лёёва. Сначала был прорыв Банишевского по левому флангу и хорошая передача Бышовцу, из-под ног которого Ослизло с большим трудом выбил мяч, а затем рывок Либерды в штрафную площадь советской команды прервал Хурцилава, выбив мяч из-под ног польского нападающего на угловой.

В первые десять минут польская сборная, овладев центром поля, повела методическое наступление. Советские полузащитники Воронин и Сабо в эти минуты, да и большую часть первого тайма, вынуждены бы ли в итоге весьма активных действий польских нападающих вести в основном разрушительную работу. Переход в контратаки был затруднен, но при каждой возможности даже в эти начальные минуты советская команда шла вперед. На седьмой минуте Банишевский сумел обвести Ослизло, и польский вратарь Корпек задерживает мяч только в углу своих ворот. Буквально тут же Сабо, поменявшись местами с Численко, совершает затяжной рывок по правому краю, но его передача в центр достается не Бышовцу, а польскому вратарю. Еще одна быстрая комбинация Стрельцов - Банишевский - Воронин прервана защитником польской команды Ковальским как раз в ту долю секунды, когда Воронин уже был готов нанести удар по цели.

Индивидуальные попытки Бышовца, которыми он на сей раз чересчур увлекался, успеха не приносили, ибо его не только внимательно опекал Ковальски, но и другие польские защитники, приходившие на помощь своему товарищу. К тому же Ковальски, защитник атакующего плана, часто совершал рейды вперед в первом тайме, и Бышовец, преследуя его в этих путешествиях от штрафной до штрафной, истратил немало сил. Взрывные маневры ему не удавались, а обвести трех защитников он так и не смог ни разу. Поэтому замена Бышовца, вместо которого буквально на исходе первого тайма вышел Малофеев, выглядела вполне оправданной.

Инициативой владели хозяева поля. Нападающие польской сборной подолгу гостили на половине поля гостей, однако им редко удавалось задавать те вопросы, что поставили бы в тупик защиту советской команды. Польские нападающие доходили до штрафной площади, но войти в нее там, где хотели, не могли. Нашим защитникам удавалось почти всегда перекрывать направления возможных передач, и очень редко они позволяли без помех сыграть польским нападающим в стенку. И все же вратарю советской сборной в первом тайме не пришлось быть просто наблюдателем. На 15-й минуте Пшеничников хорошо в броске выбил мяч из-под ног Любанского на угловой, затем отразил штрафной, пробитый Либердой, взял мяч от Ковальского и, наконец, на исходе тайма отлично из верхнего угла выбил мяч, направленный туда головой тем же Любанским с остроумной передачи Шолтысика. Из событий первого тайма следует вспомнить еще и то, что минут семь наша команда вынуждена была играть в меньшинстве, когда Банишевский из-за травмы покинул поле, но после оказания ему помощи вернулся и продолжал активно действовать в атаке.

Начало второго тайма напоминало начало первого. Пшеничников отразил удар Любанского, а польский вратарь Корнек, казалось, чудом парирует удар Банишевского, который вышел с ним один на один, получив хорошую передачу Стрельцова. Это был верный голевой момент, после которого советская сборная должна была повести в счете. Советская команда и повела в счете, но несколько позже. Численко, не доходя до штрафной площади, мощно пробил, и вратарь польской команды узнал об этом ударе лишь, в тот момент, когда мяч над его головой под перекладиной ворот попал в сетку. В какой-то мере этот мяч напоминал тот гол, что забил Численко в прошлом году в чемпионате мира в ворота итальянской сборной. Как и тогда, гол Численко оказался единственным в матче, как и тогда, он решил исход встречи.

Весь второй тайм наше нападение действовало весьма активно, и по существу хозяева поля первые полчаса, прижатые к своим воротам, вынуждены были довольствоваться только контратаками. Планомерное наступление, а точнее, финальный штурм, они повели лишь на самом исходе встречи, но успеха не добились. Польские нападающие действовали излишне индивидуально, повторяя ту же ошибку, что была присуща советским нападающим до перерыва. У поляков оказалось много сил, много желания, они не обращали внимания на попытки нашей команды сбить темп, старались поддержать его всеми силами, но успеха добиться не смогли. А вот советская команда за шесть минут до конца едва не забила второй гол, когда с подачи Стрельцова Банишевский вышел вновь один на один с вратарем, пробил очень сильно, Корнек не смог удержать мяч, но сумел настигнуть его вторым прыжком буквально на линии ворот.

Итак, первый матч олимпийских команд Польши и СССР во Вроцлаве закончился успешно для нашей команды, футболисты которой просили передать, что посвящают свою победу Спартакиаде, которая торжественно открывалась в Москве в тот же день и в те же часы, когда в Польше проходил этот матч.

"Футбол". № 31. 1967 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).

Категория: 1967 | Добавил: russia-matches (28.07.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1098 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика