Воскресенье, 18.11.2018, 04:14





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.196.190.32.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1705
Прошедший матч
Лига наций. 3 тур
2:0
14.10.2018
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
15.11.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
2999
Терехов Игорь Иванович
2901
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
2811
Апухтин Герман
2764
Шатов Олег Александрович
2373
Горлукович Сергей Вадимович
2137
Алейников Сергей Евгеньевич
1922
Шанин Александр Серафимович
1822
Акинфеев Игорь Владимирович
1756
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1680
Афанасьев Андрей Игоревич
1615
Архангельский Григорий
1614
Беланов Игорь Иванович
1612
Арифуллин Алексей Саярович
1568
Черчесов Станислав Саламович
1540
Кузнецов Олег Владимирович
1524
Дасаев Ринат Файзрахманович
1502
Иванов Андрей Евгеньевич
1481
Бессонов Владимир Васильевич
1467
Татарчук Владимир Иосифович
1454
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1967  


297 Товарищеский матч 130 (125)
3 : 1
НИДЕРЛАНДЫ СССР
голы
Вери (заработал Маулейн) - 11-метровый    1-0
23'    
Вери (Маулейн, Пальплатц)    2-0 28'    
    2-1 35' Маслов (к добиванию Численко)
Ромейн (Вери)    3-1 68'    
составы
1 ван Беверен Ян     б/о
2 Ромейн Пит     б/о
3 Исраэл Ринус     б/о
4 Эйкенбрук Ханс (к)     б/о
5 Варнас Хенк     б/о
6 де Зуте Пит     б/о
7 Янсен Вим     б/о
8 Вери Хенк     б/о
9 Пальплатц Тео     б/о
10 ван дер Кёйлен Вилли     б/о
11 Маулейн Кун     б/о
1 Пшеничников Юрий     б/о
2 Афонин Валентин     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Хурцилава Муртаз     б/о
5 Цховребов Гурам     б/о
6 Аничкин Виктор     б/о
7 Численко Игорь     б/о
8 Маслов Валерий     б/о
9 Банишевский Анатолий     б/о
10 Истомин Юрий     б/о
11 Нодия Гиви     б/о
запасные
         
12 Котрикадзе Сергей      
тренеры
Кесслер Георг Якушин Михаил
судьи

Главный: Дэвидсон Роберт Холли (Шотландия)
боковые: Уоркмэн Дж. (Шотландия), Дэви А. К. (Шотландия)

29.11.1967
Роттердам. Стадион «Фейеноорд»
64 000 зрителей
 

РОТТЕРДАМСКАЯ ОСТАНОВКА

И вот наша сборная команда отправилась за рубеж. Турне предстоит длительное. Закончится оно лишь под Новый год на стадионах Южной Америки. Первая остановка была в Роттердаме. Первый матч послесезонного зарубежного турне сборная СССР проводила в необычном составе. Игроки московского «Торпедо» и киевского «Динамо» приехать в Роттердам не смогли, так как выступали в европейских турнирах. А потому выбор игроков у тренера М. Якушина был довольно скуден.

Голландцы отнеслись к матчу со всей серьезностью. Вроде бы у хозяев поля особых задач теперь и нет. Сборная Голландии выбыла из чемпионата Европы, в нынешнем сезоне выступает неудачно. Команду все время терзают внутренние противоречия, ее тренеру Кесслеру редко удается собрать сильнейших игроков вместе. Даже перед матчем со сборной СССР тренер попал в трудное положение.

Дело в том, что за некорректное поведение в игре против сборной Югославии левый край голландской команды Кейзер был дисквалифицирован своей ассоциацией. Его товарищи по сборной и по клубу «Аякс» Круифф, Шварт, Нунинга, Грот, Мюллер считали наказание, вынесенное Кейзеру, несправедливым. Незадолго до матча в Роттердаме они предъявили ультиматум своей федерации: или будет играть Кейзер, или никто из игроков «Аякса» не выйдет на поле.

Федерация, естественно, отклонила подобный ультиматум, и пять игроков из «Аякса», постоянных участников, сборной, не вышли на поле. Все это говорится к тому, чтобы подчеркнуть, что и у наших соперников в Роттердаме был далеко не сильнейший состав. Выбывших игроков из «Аякса» заменили футболисты «Фейеноорда». И если в нашей сборной двое (Истомин и Нодия) дебютировали, то дебютантов в голландской команде было пятеро. Тренер голландцев Кесслер тревожился за исход матча, и заранее соглашался на ничью.

Голландцы победили. У нашей команды игра не клеилась. Формально в атаке у сборной СССР были три форварда. При таком построении атакующей линии большое значение имеет поддержка полузащитников. Как правило, их не меньше трех. В Роттердаме лишь один московский динамовец Маслов был настоящим полузащитником. Остальные по существу впервые заняли позиции, в середине поля. Полузащита сборной СССР не смогла завладеть центром поля и оказать должной поддержки нападающим.

В первом тайме голландцы, вопреки опасениям их тренера Кесслера, действовали весьма энергично и остро. У хозяев поля вперед на линию атаки были выдвинуты тоже три форварда. Но их неизменно поддерживали не только полузащитника, но и защитники. За Численко и Нодия голландцы присматривали персонально. Банишевского блокировали вдвоем, и прорвать такой заслон он сумел лишь считанное число раз.

Не клеилась игра и у наших защитников. Цховребов и Шестернев в ряде эпизодов не успевали контролировать перемещения быстрых голландцев. Именно на 23-й минуте, упустив соперника, наши защитники нарушили правила и правый край голландцев Вери с 11-метрового удара открыл счет.

Вскоре без помех хозяева поля разыграли эффектную трехходовую комбинацию. Мулейн пробросил мяч своему партнеру Ван Дер Кайлену с фланга. Тот без задержки переправил мяч дальше головой открывшемуся Вери. Правый крайний без обработки красиво пробил по цели.

Поведя 2:0, хозяева поля несколько успокоились. Наша команда, наоборот, активизировалась. После того как Численко хорошо навесил мяч в штрафную площадь, а вратарь голландцев Ван Беверен, выбросившись, вперед, смог лишь отбить мяч, последовал повторный удар Маслова, и счет стал 2:1.

Голландцы до перерыва и в начальные минуты второго тайма стали осмотрительнее и не рвались уже вперед с прежним энтузиазмом. Казалось, что сборной СССР удастся все же наладить атаки. В нескольких эпизодах активно сыграли Банишевский и Численко, опасно выходил к воротам и Нодия.

Но в середине тайма исход матча был решен окончательно. Правый защитник голландцев вновь подключился в атаку. Нодия ему не помешал. Ромэн получил мяч и издалека сильно послал его в «девятку». Итак, матч в Роттердаме наша сборная проиграла. Следующая остановка в Лондоне, где 6 декабря на стадионе «Уэмбли» сборная СССР встречается с чемпионами мира. Будем надеяться, что в этом поединке наша команда будет выглядеть по-иному.

«Футбол». № 49, 1967 г.
Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)




МАТЧ В РОТТЕРДАМЕ

Стадион в Роттердаме был переполнен: вместо положенных 60 000 вместил на три тысячи зрителей больше. Шотландский судья Дэвидссон вывел на поле для товарищеского матча такие составы:

СССР — Пшеничников, Афонин, Шестернев, Хурцилава, Цховребов, Маслов, Численко, Аничкин, Банишевский, Истомин, Нодия;
Голландия — Ван Беверен, Ромен, Исраэл, Экенбрук, Варнас, Энсен, Дежюте, Вери, Палплац, Ван дер Кайлен, Мулейн.

Обе команды в необычных составах. У голландцев отсутствуют игроки «Аякса», чемпиона страны, и пять футболистов дебютируют в сборной. В нашей команде нет игроков киевского «Динамо» и московского «Торпедо», нет заболевшего Малофеева. И в запасе нет никого, кроме вратаря Котрикадзе. Забежим вперед: отсутствие запасных сказалось очень скоро. Хурцилава неудачно приземлился на больную ногу и хромал до конца игры.

О тактическом варианте нашей команды трудно сказать что-либо определенное: в середине поля — только Маслов из игроков этого амплуа: задачу Истомина «сформулировал» Мулейн, с которым не справлялся Афонин. Аничкин вынужден был поменяться местами с Хурцилавой, и, кстати, выход Хурцилавы вперед, хоть и в незначительной степени, но помог и Маслову, и нашим нападающим.

Похвалы заслуживает Пшеничников. На его долю выпала большая нагрузка. Он отразил множество опасных ударов. Запомнилось, как он в великолепном броске поймал мяч после удара Вери головой с близкого расстояния, как парировал на угловой удары Ван дер Кайлена и Палплаца, которых то и дело выводил на ударные позиции Мулеин, этот крайний форвард старой формации, чем-то напоминающий Мэтьюза. Однажды Пшеничников отлично отбил мяч, сильно пробитый Ван дер Кайленом, который вышел один на один с нашим вратарем.

На 23-й минуте Хурцилава в штрафной площади сбил Мулейна, и Вери с пенальти открыл счет. А спустя четыре минуты Мулейн с левого края навесил в штрафную площадь, Палплац головой скинул мяч на ногу Вери, который с ходу пробил в верхний угол.

Наши форварды играют не остро, в разнобой. Собственно говоря, их трудно обвинять — они были оторваны от остальных игроков, почти никакой поддержки не получали и подолгу не имели мяча. Все же несколько раз они заставили 19-летнего вратаря Ван Беверена показать себя. Во втором тайме он уверенно парировал удар Истомина, поймал мяч, посланный Нодия, неплохо сыграл на выходах. На 35-й минуте Численно с правого фланга направил мяч в штрафную площадь. Ван Беверен в броске отбил, но прямо на Маслова — точный удар в нижний угол. 1:2. И тут же Ван Беверен перехватил опасный прострел Банишевского.

Второй тайм прошел с преимуществом голландцев. Пшеничников все время в игре. На 66-й минуте Вери пытался пройти по правому флангу, а затем неожиданно откинул мяч назад защитнику Ромену. Сильный удар пришелся в самую «девятку».

Счет 3:1 в пользу хозяев поля не изменился, хотя за три минуты до конца Численко вывел Нодия в штрафную площадь, но тот пробил выше ворот. А на последней минуте под удар Численко бросился защитник, и мяч ушел на угловой.

«Советский спорт». 1.12.1967.




ВЫШЛИ НА ИГРУ С ОДНИМ ЗАПАСНЫМ — ВРАТАРЁМ

Начали в Роттердаме. Голландский футбол, серенький, невзрачный, начал уже восхождение к вершине. Мировую, остановившись несколько раз в шаге, не покорит, европейскую осилит. Глубокой осенью 67-го, как казалось, серьезных проблем нашей команде голландцы создать не могли. Однако…

Прибыли в Роттердам не в сильнейшем составе, опять-таки из-за участия киевлян и торпедовцев в еврокубках. У соперника потерь больше. Некорректное поведение Кейзера в игре с югославами голландская футбольная ассоциация осудила строго — футболиста дисквалифицировала. Пять игроков, включая Кройфа, предъявили футбольным властям ультиматум: если не сыграет Кейзер, и мы на поле не выйдем. Нашла коса на камень — чиновники ультиматум отвергли, бунтовщики играть отказались.

У нас два дебютанта — защитник армейцев Юрий Истомин и нападающий тбилисцев Гиви Нодия, у хозяев — пять. Тренер оранжевых Кесслер тревожился за исход и заранее был согласен на ничью. Зря не согласились. Играли по какой-то мудреной системе: 1–6–1–3. Шесть защитников. Не перебор? Не в тренерских воззрениях дело (хотя Якушин чем дальше, тем больше был склонен играть от обороны), а в количестве прибывших в Голландию футболистов — всего 12, с одним запасным, тбилисским голкипером Серго Котрикадзе. Потому и вышли на поле с шестью номинальными защитниками. Почему не взяли больше? Вопрос не ко мне. Случай вопиющий, необъяснимый. Если учесть, что Хурцилава большую часть матча провел с травмой (заменить-то некем), станут понятны возникшие трудности и неожиданный результат — 1:3.

Полное господство хозяев. Советские защитники то и дело теряли шустрых форвардов, а сбившийся с ног Шестернев не успевал латать то тут, то там возникавшие бреши. И то, что в первом тайме пропустили всего два гола, а не, скажем, шесть, заслуга Юрия Пшеничникова. Он и после перерыва спасал, потому счет не возрос до крупного. Ни в одном из трех мячей вины его нет: пенальти и два выстрела в «девятку». Что и в каких выражениях писали о нашей сборной в стране и за ее рубежами, умолчу.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА.

«Спорт-Экспресс». 22.12.2014.



 

Категория: 1967 | Добавил: russia-matches (29.11.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика