Среда, 12.12.2018, 02:05





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.227.31.145.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1578
Прошедший матч
Лига наций. 4 тур
2:0
20.11.2018
Следующий матч
Отб. матч ЧЕ 2020
VS
21.03.2019
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
3718
Терехов Игорь Иванович
3661
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
3579
Апухтин Герман
3496
Шатов Олег Александрович
2782
Горлукович Сергей Вадимович
2558
Алейников Сергей Евгеньевич
2265
Шанин Александр Серафимович
2167
Акинфеев Игорь Владимирович
2089
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1978
Афанасьев Андрей Игоревич
1909
Беланов Игорь Иванович
1906
Архангельский Григорий
1903
Арифуллин Алексей Саярович
1864
Черчесов Станислав Саламович
1818
Кузнецов Олег Владимирович
1803
Дасаев Ринат Файзрахманович
1778
Иванов Андрей Евгеньевич
1741
Татарчук Владимир Иосифович
1723
Бессонов Владимир Васильевич
1688
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1967  


309 Товарищеский матч 119 (113)
ФРАНЦИЯ
2 : 4
СССР
голы
  1:0 Гонде (11)
  1:1 Численко (Сабо) (34)
  2:1 Симон (де Мишель) (45)
  2:2 Бышовец (от соперника) (47)
  2:3 Численко (Стрельцов) (60)
  2:4 Стрельцов (от соперника) (80)
составы
1 Эон Даниэль (к)     б/о
2 Де Мишель Габриэль     б/о
3 Кардье Луи     б/о
4 Ле Шенадек Жильбер     б/о
5 Пьюми Жан-Клод     б/о
6 Делоффр Жан     б/о
7 Бланше Бернар     б/о
8 Симон Жак     б/о
9 Ги Андре     б/о
10 Гонде Филипп 46'   б/о
12 Боннель Жозеф 46'   б/о
11 Лубе Шарль     б/о
         
         
1 Яшин Лев 86'   б/о
1 Кавазашвили Анзор 86'   б/о
2 Ленёв Александр     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Афонин Валентин     б/о
5 Соснихин Вадим     б/о
6 Воронин Валерий     б/о
7 Численко Игорь 83'   б/о
12 Еврюжихин Геннадий 83'   б/о
8 Сабо Йожеф     б/о
9 Медвидь Федор     б/о
10 Стрельцов Эдуард     б/о
11 Бышовец Анатолий 83'   б/о
13 Хмельницкий Виталий 83'   б/о
тренеры
Фонтэн Жюст Якушин Михаил
показатели матча
18 (9) удары (в створ) 12 (7)
угловые 4
оффсайды 6
19 фолы 16
судьи

Главный: Десиу Витор Бентиш ди Фрейташ (Португалия)
боковые: да Силва Оливейра Анибал (Португалия), Пинту Феррейра Жоао (Португалия)

03.06.1967
Париж, "Парк де Пренс"
24 778 зрителей
 

ВЗГЛЯД С ПРИСТРАСТИЕМ

3 июня 1967 г. Париж. Франция - СССР 2:4. Шестернёв Альберт, Яшин Лев, Воронин Валерий, Стрельцов Эдуард (на переднем плане, слева направо). Фото предоставил Вячеслав Мишарин (г. Гомель)

Французам очень хотелось в тот день увидеть победу своей сборной, которая уже много лет их не радует. Мы можем понять французских обозревателей, с пристрастием смотревших матч Франция - СССР. Тем более любопытны их высказывания нам, относящимся с неменьшим пристрастием к своей команде.

Франсис Ле Гульвен: "Мы не поверили"


Начало было многообещающим. Сборная Франции, к перерыву вела 2:1, и можно было ожидать, что советским футболистам вновь не суждено победить. В начале второго тайма в наши ворота влетел мяч, который свел на нет все усилия наших форвардов и деморализовал команду. Приходилось начинать сызнова.

Мы не поверили своим глазам, когда увидели, что наша защита, видимо, совсем растерявшись, вернулась, к доисторическим дням дубль-ве. Уже в первом тайме французы любезно раскрыли, перед своими соперниками широченные коридоры для наступления на ворота, но тогда все сходило благополучно, так как советские форварды, за исключением Стрельцова, то и дело отходили в тыл на подмогу своей обороне.

Захватив инициативу, сборная СССР решительно перешла в наступление и в зияющие в нашей защите бреши без устали врывались то сохранивший былую таранную мощь Стрельцов, то его талантливые фланговые партнеры Численко и Бышовец. Французское секретное оружие "четыре в линию" дало осечку. Всего шесть раз советские футболисты попадали в расставленную ловушку искусственного "вне игры", а забитые ими в этом тайме три гола с лихвой компенсировали их промахи. Как можно резюмировать события? В сущности, мы видели два совершенно различных матча.

Ж.П. Ретакер: "Матч контрастов"

Как мы и предвидели, матч изобиловал контрастами. Контраст в ходе событий: первый тайм, выигранный в обнадеживающей манере "трехцветными", и второй, закончившийся полностью в пользу наших соперников. Контраст в стилях: у французов - резвость, легкость и непринужденность, у советских футболистов - мощь и выносливость. Контраст, наконец, во всех специфических областях игры.

В физическом плане. Превосходство советских футболистов в росте и весе, которое было давно известно (белая форма советской команды лишь усугубляла это впечатление) вновь подтвердилось в ходе игры. Любые схватки, любое единоборство в воздухе и "на суше", любые скоростные поединки почти неизменно заканчивались в пользу гостей. К тому же все они, быть может, исключая одного Стрельцова, показали высокие образцы отличной, физической формы.

В психологическом плане. Советские футболисты, несмотря на неудачный старт, не отказались от борьбы и все время наращивали темп своего контрнаступления. Напротив, французы после того, как пропустили второй гол, оказались полностью деморализованными.

В техническом плане. Бросается в глаза разница между советской техникой, которая в основном имеет прикладное значение, максимально упрощена, и более гибкой, разнообразной техникой французов, кстати, пригодной скорее для игры на небольшой территории, Впрочем, что касается таких игроков, как Воронин, Стрельцов, Численко и Бышовец, то их техническое оснащение является первоклассным во всех отношениях.

В тактическом плане. Советская тактика ставит своей задачей обеспечить защиту. Для этого в качестве "свободного" используется такой мощный и в то же, время техничный футболист, как Шестернев. Сборная СССР использует в качестве наступательного средства контрнаступление, причем на Стрельцова возложена обязанность занимать позицию как можно ближе к воротам противника.

Победа осталась за сборной СССР, и, надо полагать, она по всем слагаемым лучше оснащена, чем сборная Франции.

Ив Монтерон: "Оборона "трехцветных" лопнула"

Три советских футболиста - знаменитый Лев Яшин и нападающие Игорь Численко и Анатолий Бышовец покинули театр военных действий стадиона "Парк-де-Пренс" за пять минут до финального свистка. Но в тот момент уже никто и ничто не могло отнять у советских футболистов заслуженной победы.

А ведь совсем незадолго до этого, всего каких-нибудь сорок минут назад, Яшин и не рассчитывал, вероятно, на такую благополучную развязку. Ударом с дальней дистанции Жаку Симону удалось поразить цель. Мяч под грустным взглядом Яшина затрепетал в сетке. Было бы несправедливо винить в этом знаменитого стража ворот. Утверждают, что удар Симона был неотразимым, если вообще в футболе существует такое понятие. Но об этом лучше спросить Яшина. Так или иначе для футбольных гурманов этот гол оказался великолепным лакомством. Да и на профанов он произвел глубокое впечатление.

Это был не первый удар в советские ворота. Правда, до этого лишь один из них достиг цели, но в течение первого тайма ворота Яшина были под обстрелом, и мы увидели, с какой легкостью и непринужденностью вратарь ликвидирует опасность, это был период игрового и территориального превосходства наших форвардов, игравших динамично, инициативно и красиво. Они сравнительно легко уходили из "объятий" своих неумолимых стражей, чем те были несколько, озадачены. И тем не менее даже в эти минуты радости отдельные, эпизоды настораживали. Однажды Эдуарду Стрельцову, этому рослому и атлетичному форварду, удалось остаться с глазу на глаз с Эоном, и только чудо спасло наши ворота.

Если защита играет неудовлетворительно, то каким бы блестящим ни было нападение, победы, не видать. Такова одна из футбольных аксиом. В справедливости ее мы и убедились. Гол, забитый в красивом высоком прыжке Численко в первом тайме, лежит на совести защитников, так как он явился результатом штрафного, назначенного за "фол" Кардье. Во втором тайме, причем в самом дебюте, непростительный промах наших защитников свел на нет все усилия их партнеров по нападению. Мяч, отскочивший рикошетом от ноги Бышовца, находившегося без присмотра в штрафной, влетел в ворота застигнутого врасплох Эона.

Жак Ферран: "Стадион слишком рано приветствовал своих героев"

Робер Пьянтони, присутствовавший на матче в качестве почетного гостя нашей федерации (он выступал в матче против СССР в октябре 1956 года), не верил своим глазам. Он говорил с недоумением - "и этот французский футбол называют больным...?", "и эту сборную клянут?.."

Энтузиазм, вдохновение - вот что увидели зрители. Для французов это было необычное зрелище: сборная до сих пор не баловала их красивым футболом. Всегда создавалось впечатление, что наши принимают старт на 800 метров, в то время как их соперники собираются бежать 5000. Навязанный "трехцветными" ритм поставил сначала в тупик советских футболистов. Не успели они оглянуться, как на табло появилась цифра "один". Неужели радость долгожданной победы, да еще над таким первоклассным соперником? Впрочем, мы все же чувствовали, что червь сомнения закрадывается в наше сознание. Нас настораживало, с какой легкостью просачивались через наши оборонительные рубежи работавшие на пару Стрельцов и Численко, как синхронно они играют в "стенку". А никому доселе не известный Бышовец с его каскадом технических приемов, выполняемых на большой скорости и с виртуозным совершенством! Стрельцов то и дело, подобно дровосеку, прорубал себе широкие просеки на подступах к штрафной. Скорее закрепить успех, обеспечить солидную фору в голах! Вот какое желание владело нами.

А стадион гремит аплодисментами! Неужто история ничему не научила наших болельщиков? Сколько раз "трехцветные" первыми пересекали линию промежуточного финиша, проигрывая в конечном счете самый этап!

Счет сравнен, И вот защитники стали непростительно ошибаться. И начались тяжкие испытания. Отчаяние, страх, растерянность охватили наших. У советских футболистов, напротив, появились спокойная уверенность в своих силах, чувство превосходства, твердость и непоколебимость в поступках. Наши суетились, пытались что-то сделать и вдруг разлетались, как стайка напуганных воробьев. Советские футболисты забили еще два мяча. Какое это имело, в сущности, значение? Арбитр отодвинул на два метра от штрафной линии нарушение, которое влекло за собой для наших высшую меру наказания. 4:2, 5:2? Вопрос не в этом. Публика почти не свистела. В конце концов наши парни сделали все, что могли.

Галера французского футбола потерпела очередное кораблекрушение. В который раз! Мы знаем, что виноват не только капитан и не только экипаж: вместе с ними несем ответственность и все мы...

Жан-Клод Гриво: "Яшин, Стрельцов, Бышовец, Симон и Делоффр были лучшими в этом красивом и корректном поединке"

В субботу сборная Франции испытала горечь очередного поражения в товарищеском матче. Вот уже семь лет, как "трехцветные" не выигрывали ни одной неофициальной встречи. Точнее, с 16 марта 1960 г. (Франция - Чили - 6:0). Таким образом, в балансе советско-французских поединков установилось равновесие: две ничьих и по одной победе у каждой из сторон.

Между тем сначала казалось, что "трехцветные" могут одержать верх, причем убедительно. Они вели в первом тайме, показав отличную игру. А после перерыва наступил... мрак. Советские футболисты сравняли счет, и мало-помалу команда Франции утратила контроль над событиями.

Сборная Франции проиграла, но оружие она сложила перед соперником самого высокого ранга, которого ей, однако, удалось в течение долгого времени держать в напряжении. И это вопреки тому, что футболисты были утомлены: они сыграли в сезоне около полусотни встреч, в то время как чемпионат СССР только начался. Особых упреков наши форварды, не заслуживают. Но состав защиты, с точки зрения подбора игроков, вызывал сомнения. Вариант "четыре в линию" эффективен лишь в случае абсолютной согласованности действий между защитниками, автоматизм - вот непременное условие этой тактики. Ни того, ни другого мы не обнаружили у наших защитников. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что их сыгранность не проверялась в контрольных встречах. Вспомним, что бельгийцы из "Андерлехта" пока стали мастерами этой тактики, применяли ее с десяток лет и в конце концов отказались от нее. Плачевными оказались ее последствиям во вчерашнем матче... Однако мы надеемся, что те, от кого зависит решение о руководстве сборной, окажутся снисходительными к Фонтэну, в особенности если они вспомнят первый тайм этого матча.

Еженедельник "Футбол". № 24. 1967 г.




НУ ВЫ ДАЁТЕ, МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ!

Последняя проба сил, проверка готовности перед стремительно надвигавшимся часом икс состоялась в Париже. До игры Якушин огорошил советских журналистов заявлением для того времени, мягко говоря, оригинальным: «Для меня это в первую очередь товарищеская встреча, главная цель которой подготовить команду к отборочному матчу с австрийцами… В Париже я буду смотреть не на табло, а на поле. Отправляя команду на поле, я не скажу футболистам: „Обязательно выиграйте!“ Я им скажу: „Сыграйте хорошо“… Будем играть с французами, а думать об австрийцах». Сейчас аналогичного содержания тренерские речи перед контрольными матчами никого не удивляют. Но тогда… От любой игры советских команд, будь то клуб, тем более сборная, требовали только победы. Она, по мнению парящих над людскими массами, укрепляла престиж советского спорта и государства. Тренер бесстрашно отошел от генеральной линии. Ну вы даете, Михаил Иосифович!

В первом тайме — ни игры, ни результата. Логично. Наши отбиваются, выручает Шестернев, Яшин берет мяч повышенной сложности от Делоффра, Ги бьет чуть выше перекладины. А Гонде попадает. Шла 12-я минута. Что дальше-то будет? Французы, распаленные быстрым успехом и трибунами, продолжают прессовать. Вновь Яшин в великолепном броске нейтрализует бомбу Делоффра, а Ги опять мажет. Телезрителям могло показаться, что оператор увлекся повторами, но, когда Гонде не сумел исполнить на бис эпизод с первым голом, стало понятно — оператор не отвлекался.

Ближе к концу тайма ребята стали просыпаться. Сабо со штрафного сделал предупредительный выстрел в воздух, дважды упустил шанс Стрельцов, однажды — Бышовец. Вошедший во вкус Бышовец в свойственной ему манере накручивает французских защитников, нанизывает, как мясо на шампур. Как такого удержишь! Есть один надежный способ — рубить. Срубили. «Стандарт» Сабо исполнил идеально, и Численко в прыжке заколотил мяч в ворота. Нарушил равновесие Симон. Его эффектный удар в верхний угол был столь же эффективен. На перерыв уходим с дефицитом.

БЫШОВЕЦ! СТРЕЛЬЦОВ!

О чем говорил Якушин в перерыве? Почти уверен — не о том, что победа значения не имеет и надо думать о предстоящем матче с австрийцами. Вышли наши парни на второй тайм с решимостью сломить французов. Лично мне так кажется. Игра мои догадки подтвердила. Закрутились, завертелись у французских ворот карусели, да так шибко, что у хозяев голова кругом пошла. Созрели, стало быть, надо брать. Взял Бышовец, получив превосходный поперечный пас от Стрельцова. 2:2. Вот Стрельцов («Его весь матч сторожат как минимум два защитника» — из наблюдения французского журналиста) отправляет в командировку на этот раз Численко. Рывок, финт, обыгрыш, удар, гол. Все по науке. 3:2. Во втором тайме Яшин редко вмешивался в игру, больше наблюдал со стороны. Когда пришлось, показал — не остыл, в порядке: в броске отбил мяч, направленный Лубе в самый уголок. Наконец и Стрельцов (ну сколько можно обслуживать друзей) вкусил радость — 4:2.

Журналисты и тренеры восторгались Бышовцем и Стрельцовым. «Очень хорошо играют Бышовец и Стрельцов!.. Стрельцов поражает французов своим футбольным остроумием… Молодец Бышовец! Спасибо Стрельцову за выполненную подачу!» — с легкостью необыкновенной транжирила «Комсомолка» 6 июня восклицательные знаки. Известный во Франции и далеко за ее пределами Жак Ферран: «С какой легкостью просачивались через наши оборонительные рубежи Стрельцов и Численко… А никому доселе не известный Бышовец (ошибаетесь, месье Ферран, нам он хорошо известен. — Прим. А.В.) с его каскадом технических приемов, выполненных на высокой скорости и с виртуозным совершенством! Стрельцов то и дело, подобно дровосеку, прорубал себе широкие просеки на подступах к штрафной».

Тренеру французов Жюсту Фонтену тоже понравились Бышовец и Стрельцов. Якушину — только Бышовец.

— Мне Стрельцов показался вялым, не-острым, — сказал Михаил Иосифович об игроке, забившем гол и сделавшем две результативные передачи.

— Ну что ж, если он вам не нравится, отдайте его мне, — молниеносно среагировал француз.

Нет уж, дудки, господин, или как вас, месье Фонтен, такие футболисты на улице не валяются. Стрельцов нам еще пригодится.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

Источник - газета «Спорт-Экспресс», 21.11.2014 г.

 
Категория: 1967 | Добавил: russia-matches (03.06.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 2096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика