Суббота, 16.12.2017, 15:44





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.90.92.204.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1642
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1678
Терехов Игорь Иванович
1642
Шатов Олег Александрович
1580
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1496
Апухтин Герман
1474
Горлукович Сергей Вадимович
1324
Алейников Сергей Евгеньевич
1118
Афанасьев Андрей Игоревич
1096
Акинфеев Игорь Владимирович
1082
Шанин Александр Серафимович
1064
Арифуллин Алексей Саярович
992
Кузнецов Олег Владимирович
984
Архангельский Григорий
963
Иванов Андрей Евгеньевич
955
Бессонов Владимир Васильевич
950
Полоз Дмитрий Дмитриевич
945
Татарчук Владимир Иосифович
944
Беланов Игорь Иванович
936
Дасаев Ринат Файзрахманович
932
Шалимов Игорь Михайлович
928
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1967  

203 Товарищеский матч 127 (122)
БОЛГАРИЯ
1 : 2
 
СССР

 

голы
  1:0 Дерменджиев (9)
  1:1 Стрельцов (Аничкин, Маслов) (72)
  1:2 Банишевский (Стрельцов) (84)
составы
1 Бончев Станчо     б/о
2 Гайдарски Милко     б/о
3 Жечев Добромир     б/о
4 Димитров Иван     б/о
5 Гаганелов Борис (к)     б/о
6 Пенев Димитр     б/о
7 Якимов Димитр     б/о
8 Попов Георгий     б/о
9 Бонев Христо     б/о
10 Жеков Петр     б/о
11 Дерменджиев Динко     б/о
         
1 Кавазашвили Анзор     б/о
2 Аничкин Виктор     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Хурцилава Муртаз     б/о
5 Цховребов Гурам     б/о
6 Маслов Валерий     б/о
7 Туаев Казбек     б/о
8 Сабо Йожеф     б/о
9 Банишевский Анатолий     б/о
10 Стрельцов Эдуард     б/о
11 Малофеев Эдуард 10'   б/о
18 Афонин Валентин 10'   б/о
тренеры
Божков Стефан Якушин Михаил
судьи
 
Главный: Экштайн Станислав (Польша)
боковые: Майдан Вацлав (Польша), Погожельский Ян (Польша)

08.10.1967
София, Национальный стадион имени Васила Левского
21 000 зрителей
 

НЕДЕЛЯ НАШЕЙ СБОРНОЙ

Валерий Маслов (№ 6)участвует в атаке на ворота Станчо Бончева (слева). Фото «Спортовец» (Польша) из архива Вячеслава Мишарина (г. Гомель)

Матч вызвал большой интерес в Софии. Но видевшие его по телевизору сразу же могут возразить, что трибуны стадиона имени Василя Левского оказались занятыми далеко не полностью. "Вряд ли выступление сборной СССР в Киеве соберет полную аудиторию, если в команде не окажется местных динамовцев. Вот так и наша сборная теряет болельщиков, если в ней нет футболистов "Левски", сказали нам руководители Болгарской федерации. Отсутствие игроков "Левски" объяснялось предстоящей встречей самого популярного болгарского клуба с "Миланом" в матче турнира Кубка кубков.

Любой товарищеский матч, сыгранный сборной, тренеры рассматривают как репетицию перед календарной встречей. В этом отношении игра Болгария - СССР не явилась, исключением. Болгарам вскоре предстояло играть классификационный матч с олимпийцами Турции, нашу же команду 15 октября ожидает нелегкое испытание в Вене. Ничья в матче с Австрией еще не гарантирует советским футболистам участия в четвертьфинале чемпионата континента. Только победа в австрийской столице снимет все "если".

Матч в Софии имел одну особенность. Наша команда встречалась со сборной, победить которую всегда нелегко, хотя мы вроде бы хорошо знаем всех лучших болгарских игроков, а наши клубы регулярно встречаются с болгарскими как у себя дома, так и в гостях. Болгарскому футболу вообще в последнее время стала присуща высокая игровая культура, а у национальной сборной появился большой выбор сильных футболистов.

Несколько слов об обстановке, в которой проходил матч. Она была сердечной, как это бывает всегда, когда встречаются старые верные друзья. Зрители, тепло приветствовали появление на поле советских футболистов, а голы, забитые Стрельцовым и Банишевским, они встречали, пожалуй, такими же овациями, как и гол Дерменджиева.

В составе болгарской команды по сути дела нет больших изменений по сравнению с чемпионатом мира. Отсутствовали лишь игроки "Левски" Георгий Аспарухов и Цветан Веселинов, да из-за травмы не играл сильный защитник Александр Шаламанов из "Славии". Но все остальные, за исключением молодого Гайдарского из софийского "Спартака", старые знакомые игроков нашей сборной.

А матч, надо сказать прямо, вышел очень трудным. Хурцилава несколько дней после игры нет-нет да и восклицал: "Слушай, Бонев - какой игрок, ай, какой игрок! Такого молодца я давно не видел". Много потрудился и Шестернев, а центральные нападающие Христо Бонев, Петр Жеков и правый край Георгий Попов задали немало хитрых загадок. Но особенно хорош был Бонев, который так запомнился Хурцилаве. Он смел и решителен в отборе мяча, у него хорошо поставлен удар.

Если сравнить игру нашей команды в Софии с ее выступлением в Москве против швейцарцев, то разница будет большой. И дело не только в том, что в состав вошли Кавазашвили, Сабо, Стрельцов (наверное, с участием Бышовца нападение сыграло бы еще острей, но киевлянину решили дать отдохнуть после трудной встречи с "Селтиком"). Защитники на этот раз были куда сыграннее. Они были проникнуты уважением к команде, с которой встречались, а в игре со сборной Швейцарии, теперь это уже очевидно, небрежность (соперник, показался легким) приводила к грубым просчетам.

Атаки нашей сборной шли по широкому фронту, полузащитников, в случае их выхода вперед, четко страховали партнеры. И если победный счет был достигнут лишь незадолго до конца игры, это надо отнести к достоинствам соперника. Сборная Болгарии всегда сильно играет дома (за 10 лет это было ее первое поражение в Софии). К тому же она тщательно подготовилась к этому матчу.

В начале второго тайма болгары имели ощутимое преимущество, организовали ряд острых атак. Вот тут-то и пришлось показать все мастерство как Кавазашвили, так и защитникам. Замечу, что в эти минуты наши нападающие и полузащитники сумели поддержать свою линию обороны.

Думается, все эти испытания прошлого воскресенья должны пойти на пользу. Известно, что австрийцы преисполнены решимости выиграть у нашей сборной, хотя занять первое место в подгруппе они уже не могут. Им очень хочется победить именно советскую команду, чтобы восстановить свой изрядно пошатнувшийся авторитет. На пресс-конференции после матча М. Якушин назвал лучшими в нашей, команде Стрельцова, Банишевского, Хурцилаву.

Все это было в воскресенье, а в понедельник команда совершила перелет из Софии в Вену. Пока подавали трап, футболисты с интересом рассматривали большую группу встречающих. Среди них и тренер сборной В. Царев, вылетавший в Гамбург на просмотр матча ФРГ - Югославия, гроссмейстер Д. Бронштейн, выступающий сейчас в Австрии. Не успела наша сборная пройти паспортный контроль, как М. Якушин оказался в осаде австрийских журналистов, в том числе и телекомментаторов.

"Пожалуйста, выступите сегодня по телевидению. Только обязательно с Бышовцем". Якушин возражал: "Команда уезжает в Линц, и мне не хотелось бы отставать от сборной". Доводы не действовали. Телевидению очень хотелось сделать репортаж о нашей команде, включив в него интервью с киевским нападающим. Надо сказать, что этот футболист стал очень популярен. Нельзя забывать, что Бышовец забил в ворота австрийцев гол, когда они в июне играли на лужниковском стадионе. Ну а после игры киевлян с "Селтиком" Бышовца узнали все любители футбола и в Австрии и в Болгарии. В конце концов А. Бышовец отправился с Якушиным выступать по телевидению, а сборная поехала в Линц на товарищескую встречу с футболистами ЛАСК.

Экспресс помчал команду в Линц. Там, наскоро поужинав, все расположились у телевизора. Как-то там Бышовец и Якушин?

Традиционная передача "Спорт за неделю" получилась малоинтересной. На протяжении 50 минут шла длинная и скучная дискуссия, выступят ли в Гренобле австрийские горнолыжники лучше, чем в Инсбруке, или нет. Даже сидевшие рядом с нами австрийцы откровенно зевали. И лишь под конец передачи ребята наконец-то увидели Якушина и Бышовца, на долю которых остались всего две минуты. Несколько коротких вопросов и столь же лаконичных ответов, и вот уже ведущий предложил Анатолию головой послать мяч в баскетбольную корзину. Молодой форвард, забивший "Селтику" два гола, тут трижды промахнулся. Эти телевизионные штучки популярны на Западе. Но, откровенно говоря, нам они не понравились, есть в них привкус неуважения к спортсмену...

Владимир Пахомов

Еженедельник "Футбол". № 42. 1967 г.




БОЛГАРСКИЙ «ОРЕШЕК» СЧАСТЛИВО РАЗГРЫЗЛИ

Через неделю игра с Болгарией на ее поле. Тоже середняк. Если хотите, такой же крепкий (по крайней мере для нас) орешек. Лишь однажды легко его разгрыз там же, в Софии, десять лет назад, в июле 57-го, в свой двадцатый день рождения Эдуард Стрельцов. Два гола забил сам, два организовал — 4:0. Балканские «братушки» об этом помнили и перед новой встречей повзрослевшего, возмужавшего, прошедшего тяжкие испытания форварда опасались. Не зря.

Первый тайм за хозяевами — по игре и по счету. Почему-то нервничала советская оборона. Опять сборная СССР пропустила ранний гол, защитники несколько раз позволили Дерменджиеву и Якимову выходить на рандеву с Кавазашвили. Вратарь проявил выдержку и стойкость, держался молодцом. В общем, вынудили болгары гостей играть на контратаках. Одна ближе к концу (Афонин — Маслов — Аничкин — Стрельцов) удалась. Стрельцов из трудного положения пробил в верхний угол. На 84-й минуте он бросил в прорыв Банишевского — 2:1.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

Источник - газета «Спорт-Экспресс», 22.12.2014 г.

Категория: 1967 | Добавил: russia-matches (08.10.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 930 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика