Пятница, 29.03.2024, 02:36

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.124.217.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 490
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
6996
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6265
Апухтин Герман
6217
Шатов Олег Александрович
6168
Терехов Игорь Иванович
5296
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5023
Алейников Сергей Евгеньевич
4939
Горлукович Сергей Вадимович
4845
Газинский Юрий Александрович
4652
Шанин Александр Серафимович
4529
Акинфеев Игорь Владимирович
4410
Татарчук Владимир Иосифович
4387
Афанасьев Андрей Игоревич
4299
Дасаев Ринат Файзрахманович
4206
Арифуллин Алексей Саярович
4190
Кузнецов Олег Владимирович
4181
Архангельский Григорий
3924
Шалимов Игорь Михайлович
3836
Иванов Андрей Евгеньевич
3695
Черчесов Станислав Саламович
3523
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1967  

348 Отборочный матч I чемпионата Европы 1968 г. 128 (123)
1 : 0
АВСТРИЯ СССР
голы
Граузам (Айгенштиллер) - угловой    1-0 49'    
составы
1 Харрайтер Вильгельм      
2 Гебхардт Вальтер      
3 Глехнер Вальтер      
4 Фрёлих Карл      
5 Штурмбергер Герхард      
6 Айгенштиллер Йоханн      
7 Колезник Вальтер      
8 Зибер Хельмут      
9 Граузам Леопольд      
10 Флёгель Рудольф (к)      
11 Штамм Вальтер      
1 Кавазашвили Анзор      
2 Афонин Валентин      
3 Шестернёв Альберт (к)      
4 Хурцилава Муртаз      
5 Цховребов Гурам      
6 Маслов Валерий      
7 Аничкин Виктор      
8 Сабо Йожеф      
9 Банишевский Анатолий      
10 Стрельцов Эдуард      
11 Бышовец Анатолий      
запасные
  ???      
         
         
         
  Пшеничников Юрий      
  Логофет Геннадий      
  Малофеев Эдуард      
  Еськов Алексей      
тренеры
Альге Эрвин, Пессер Йоханн Якушин Михаил
судьи

Главный: Бечиров Тодор (Болгария)
боковые: Руменчев Димитр (Болгария), Атанас Ставрев Киряков (Болгария)

15.10.1967
Вена, Стадион "Пратер"
37 400 зрителей
 
примечания

На видео не хватает 3-4 минут между 30-35 минутами 2-го тайма

Удары по воротам (в створ): 18 (7) - 6 (4)

Угловые: 9-4

Фолы: 22-19

Офсайды: 0-1

Перекладина: 0-1




СИТУАЦИЯ ОСЛОЖНЯЕТСЯ

Мало кто ожидал, что 90 минут воскресного венского матча футбольных сборных СССР и Австрии поставят под сомнение уже сложившуюся положительную оценку выступления нашей команды в нынешнем сезоне. Но случилось так, что поражение нашей сборной от выступавших с подъемом австрийцев заставило наших любителей спорта вновь с тревогой вернуться к турнирной таблице чемпионата Европы. Действительно, теперь сборной СССР, чтобы выйти в следующий тур, необходимо 31 октября на футбольном поле в Афинах не проиграть.

Справедливо ли поражение на «Пратер-стадионе»? Те, кто не видел матча, могут сказать, что счет 1:0 в пользу хозяев поля неубедителен и случаен. Но приведем такие цифры. За два тайма наша сборная подала шесть угловых, тогда как австрийцы делали это девять раз. Наши игроки били по воротам 14 раз, в то время как хозяева поля произвели 23 удара по воротам Кавазашвили, из которых один оказался точным (Граузам — 50-я мин.). И лишь в нарушениях правил мы, к счастью, были аккуратнее. Победители 22 раза наказывались штрафными, а наша сборная изменяла правилам 14 раз.

Эта статистика еще раз подтверждает, что инициатива в матче принадлежала, как ни странно, австрийцам, для которых венская встреча была лишь матчем престижа.

Хозяева поля, оставившие по сравнению с июньским матчем в Москве лишь четырех игроков (у нас было шесть «москвичей»), играли очень уверенно, Очень напористо действовали в нападении, а в защите играли почти безошибочно. За весь матч нашим нападающим удалось создать три-четыре, не больше, голевые ситуации, но и их использовать не удалось. Особенно слабо выглядели полузащитники, а впереди иа редкость неудачно играл Банишевский. Поэтому трудно опровергнуть мнение венской газеты «Экспресс», написавшей после матча: «Нужно признать, что мы еще никогда не видели русской команды такой слабой. Она разочаровала нас во всех отношениях». Другая газета — «Ди прессе» отмечает, что лишь в некоторые фазы игры советская команда выходила из состояния транса.

Так или иначе, наша сборная после десяти побед и двух ничьих в этом сезоне потерпела первое поражение.

Команды выступали в таких составах: Австрия — Харрайтер, Гебхардт, Глехнер, Фрелих, Штурмбергер, Айгенштигель, Колесник, Зибер, Граузам, Флегель, Штам; СССР — Кавазашвили, Афонин, Шестернев, Хурцилава, Цховребов, Маслов, Аничкин, Сабо, Банишевский, Стрельцов, Бышовец.

Источник - газета "Труд" 17.10. 1967 г.




ОПЯТЬ НАДЕЖДЫ НА НИЧЬЮ?

Тренеры советской и австрийской команд по-разному переживали ход матча. М. Якушин вначале был спокоен, лишь временами укоризненно качал головой, когда кто-либо из игроков ошибался. Пожалуй, куда больше его раздражала передвижная телевизионная камера на беговой дорожке да фоторепортеры, чуть ли не по-пластунски подползавшие со стороны поля и ловившие на пленку каждый жест всех, кто сидел на скамейке запасных. Потом у нашего тренера озабоченность игрой стала проявляться сильнее. Ладони рупором, и на поле несется: "Сабо, Сабо!", "Маслов, не забывайся!" или "Валя, думать надо!". А то и такое: "Эх, хоть сам выходи на поле и бей штрафной!", "М-да, техника!.."

Австрийцы непроницаемы? "Лишь наша победа была бы сенсацией". "Это еще хорошо, что вы проиграли в Афинах - 1:4, могли проиграть с большим счетом", "Теперь все - на волю случая", - так напутствовали, свою команду в день игры венские газеты. Но нет, нервничают и на австрийской скамейке.

Один досужий репортер подсчитал, что Ганс Пессер, старший тренер, выкурил за матч 20 сигарет. То и дело во втором тайме он подбегал к кромке поля и подсказывал своим футболистам. А за 10 минут до конца Пессер дольше обычного задержался на беговой дорожке и выразительными жестами дал понять капитану команды, что уходить в глухую оборону нельзя. После этого Граузам имел две голевые возможности...

Когда матч подходил к концу, многие венцы не прочь были выбежать на поле. Моментально вдоль всей беговой дорожки выросли дюжие полицейские. Повернувшись к полю спиной, внимательно наблюдая за трибунами, они недвусмысленно дали понять зрителям, что шутки с ними плохи. Объятия и поцелуи наиболее отчаянные болельщики отложили на то время, когда футболисты двигались сквозь толпу к автобусам. Наша команда уезжала первой. Ее провожали тоже тепло, но чувствовалось сочувствие. Да и руководители Австрийской федерации спустя несколько часов на совместном с нашей командой ужине говорили примерно так: "Вы уж поймите нас правильно, когда-то и австрийцам надо начать выигрывать. Победа над вами - это бальзам на наши раны".

У журналистов на Западе есть правило - после каждого матча сборных брать интервью у тренеров соперников, чтобы потом опубликовать их по соседству, рядом с отчетом. В минувшее воскресенье венские репортеры задали немало вопросов и Альге, и Пессеру, и Якушину. Австрийцам понравилось, что наш тренер изъявил желание беседовать не поодиночке с каждым, а отвечать на вопросы в присутствии всех, кто пришел за интервью. Своеобразная пресс-конференция.

М. Якушин заметил, что в первом тайме советские футболисты были слабее австрийцев, а после перерыва роли переменились, хотя хозяева поля и забили гол. Отметив у победителей Колецника, Штурмбергера, Эйгенштиллера, наш тренер сказал, что австрийцы играли дома лучше, чем в Москве, "А потому, - продолжал он, - есть основания полагать, что австрийцы проведут на своем поле матч с греками куда сильнее, чем в Афинах". Это заявление М. Якушина настолько понравилось, что, на другой день венские газеты всех направлений вовсю комментировали его...

Откровенно говоря, зная нравы и обычаи австрийской прессы уж больно падкой на сенсации, мне казалось, что газеты не оставят и камня на камне от нашей команды. Но в понедельник, развернув газеты, мы обнаружили, что тон спокойный, не крикливый. Вот некоторые заголовки австрийских изданий. "Наконец-то победа, приносящая радость", "Соперник разочаровал", "Гости были опасны лишь временами", "Заслуженная победа", "Награда за боевой дух", "Сначала - деревенский футбол, потом - класс, в итоге - победа", "Это было чудо - победа над русскими!"

Как мне пояснил президент Австрийской федерации футбола Ганс Валх, обозреватели перед матчем обрушили на руководителей национальной сборной, в особенности на союзного капитана Эрвина Альге, столько упреков, что никто из них не решился в ночь с воскресенья на понедельник повернуться на 180 градусов и сделать реверанс в сторону Альге. Значение победы австрийской сборной, тем более над нашей командой, никто не умалял, но тон комментариев был деловым, в большинстве своем объективным. Поэтому, думается, не лишне обратиться к высказываниям австрийских газет, хотя, быть может, некоторые детали кое-кому из нашей сборной вспоминать и не хочется. Но ведь наши любители футбола, посмотрев матч на экране телевизора, судя по первым письмам, начавшим поступать в редакцию, хотят многое выяснить. Горькое разочарование исходом встречи смешивается с досадой (опять продолжаем обидно проигрывать сборной Австрии, давно не занимающей приличных мест в ежегодной европейской классификации).

Раскроем "Экспресс". Читаем: "Команда СССР была как никогда слабой. Применявшаяся гостями система 4+3+3 фактически была не освоена ими. Стрельцов, Бышовец, Банишевский выглядели уставшими, а главное, они не проявили особого желания переиграть глухо прикрывших их защитников. В середине поля у гостей недоставало диспетчера. Сабо и Аничкин - неудачные кандидаты на эту роль. Маслов был хорош лишь в обороне. Защитники во главе с Шестерневым порой чувствовали себя неуверенными. Лишь Кавазашвили был приятным исключением - это действительно классный футболист".

А вот что писал обозреватель крупной австрийской газеты "Ди Прессе": "Несомненно, атлетическая подготовка русских лучше, но гости слишком много думали и размышляли на поле, из-за этого у них много брака в передачах, приемах мяча. В противовес советской, команде австрийская сборная представляла сплоченный коллектив с волей к победе. Если в воскресенье мы и стали, свидетелями чуда, то оно из области психологии".

Заглянем, наконец, в "Курир". Известный футбольный обозреватель Вальтер Шварц пишет: "Я нисколько не удивляюсь поражению русских. Судьба оказалась бы несправедливой по отношению к нам, проиграй австрийская сборная этот матч. Слишком большим у русских оказался разрыв между обороной и нападением, в эту брешь усиленно направлялись силы хозяев поля".

Пожалуй, этим можно, ограничиться. Замечу, что с комментариями нельзя не согласиться. Если за неделю до венского матча в Софии наши футболисты проявили большую волю к победе, самоотверженность, то в последней игре, хотя речь шла о путевке в четвертьфинал чемпионата Европы, чувствовалась апатия. Матч в Линце на пути из Софии в Вену здесь ни при чем. Кстати, и в игре против команды ЛАСК наши футболисты не блеснули бойцовскими качествами. По пальцам можно пересчитать тех, кто отдавал все силы победе в Линце, - Шестернев, Логофет, Хурцилава, вот, пожалуй, и все. Тогда могло показаться, что Маслов и Банишевский, Бышовец и Сабо берегут силы для Вены. Но посмотрим, какие характеристики дала газета каждому из этих футболистов в понедельник: "Сабо - мало эффективен, от былой удали в середине поля не осталось и следа", "Бышовец - несомненно способный игрок, который может делать с мячом все, что захочет, но не любит плотной опеки, а потому скисает в игре", "Банишевский - очень быстр, но без должной пробивной силы в атаках, грешит неточными ударами", "Маслов - упорен в отборе мяча, но таких футболистов у русских, видимо, много".

Что ж, нельзя не согласиться с австрийцами - устала наша команда. Причем, наверное, не только потому, что игра в Вене была для сборной уже тринадцатой в этом сезоне. Футболисты все-таки подолгу находятся в отрыве от своих клубов, от дома. Сейчас, например, игроки сборной не были в клубных командах около трех недель. Не многовато ли?! Не потому ли игра многих футболистов тускнеет, появляются равнодушие и инертность?

Наша сборная проиграла. Теперь ей предстоит трудная игра в Афинах (31 октября). Кстати, на матче в Вене присутствовал тренер греков Василиос Петропоулос. На его. взгляд, наша сборная слишком сильно уповала на ничью. Задача любой ценой не пропустить гола привела к тому, что в ворота австрийцев никто не мог забить, а пропущенный мяч так и остался неотыгранным.

Что касается австрийцев, то они после победы приободрились. Еще в субботу поговаривали о желании Пессера уйти в отставку с поста старшего тренера. Но в воскресенье все узнали, что Пессер готов работать с Альге и в будущем сезоне (кстати, достигнута предварительная договоренность о встрече сборных СССР и Австрии в Москве 15 июня). Утверждали, что Альге больше не намерен быть союзным капитаном (эта должность не оплачивается Австрийской федерацией, а все шишки за поражения сборной сыплются на Альге). Но и он после победы опроверг все слухи.

Владимир Пахомов

еженедельник "Футбол". № 43. 1967 г.

Отчёты о матче предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)




ОСЕЧКА

АВСТРИЯ — СССР — 1 : 0

Из гостиницы на стадион наша команда добиралась быстрее, чем обычно. Нет, путь по венским улицам, до предела заполненным транспортом, не стал короче. Просто автобус с советской командой сопровождали два полицейских на мотоциклах. Они лихо выскакивали временами на левую сторону улицы, на бешеной скорости обгоняли автомашины, жестами прижимали их ближе к тротуару, высвобождая путь для автобуса с нашими игроками. А на «Пратере» в эти минуты шел, как это принято в Австрии перед значительными футбольными состязаниями, матч юношеских команд. Не знаю, было ли это случайностью или организаторы игры заранее договорились об этом, но на футбольном поле оказалась довольно интересная пара соперников. Одни юниоры представляли Форальберг (там живёт новый союзный капитан сборной Австрии Альге), другие — Вену, родину нынешнего тренера сборной Пессера. В конце концов, выиграли венцы — 3:2.

Тем временем трибуны стадиона заполнялись не спеша, во всяком случае, не так, как это было перед прежними выступлениями советской команды в Вене, свидетелем которых мне доводилось бывать. В конце концов, чаша стадиона была заполнена лишь на одну треть.

Причин тому несколько. И главная из них отнюдь не ничья сборной СССР в Линце с командой, занимающей шестое место в австрийском чемпионате, а скорее всего то, что австрийские любители футбола были не удовлетворены игрой своей сборной в Афинах, где она проиграла со счетом 1:4. Не удивительно, что и газеты не тешили себя иллюзиями.

Так, например, крупный заголовок в воскресном выпуске «Арбейтер-Цейтунг» гласил: «Сенсацией был бы наш выигрыш».

Подобное отношение венцев к своей национальной сборной в какой-то мере невольно передалось, к сожалению, и нашей команде. Накануне мне довелось услышать выступление вице-президента Австрийской футбольной федерации Секиры. Он напомнил, что австрийцы в семи встречах со сборной СССР один раз сыграли вничью, трижды проиграли и столько же раз выиграли при общем соотношении забитых и пропущенных мячей — 8:8, а потому, мол, не исключено, что хозяева поля улучшат баланс. Это высказывание не было принято всерьез у нас в делегации.

Между тем австрийцы, особенно на своем поле, умеют хорошо сыграть против сильного соперника. Так, например, сборная Австрии в этом сезоне неплохо провела матч с чемпионами мира.

Видимо, наши футболисты не настроились на серьезную борьбу и провели матч значительно слабее обычного. В середине поля ничего не получалось у Сабо. Неудачно играли Банишевский и Бышовец. Киевлянин, особенно в первом тайме, принимал передачи, стоя спиной к воротам противника. Пока он подправлял мяч под удобную ногу, соперники успевали перегруппироваться. К Стрельцову австрийцы прикрепили персонального опекуна, и наш форвард, как это случается с ним в подобных случаях, несколько сник и не проявил своих лучших качеств. Правда, в перерыве он сетовал, что партнеры увлекаются индивидуальной игрой, мало играют в пас. Но изобретательности в игре без мяча, на сей раз не хватало самому Стрельцову. Стоило ему в начале второго тайма уйти на левый край, как его опекун Штамм растерялся и не знал, что делать. Наш же нападающий сразу протаранил оборону хозяев поля, и жаль, что Бышовец, выскочив на прострел, не сумел завершить хорошую комбинацию.

Австрийцы провели матч целеустремлённо. Во всяком случае предположения, что они постараются реабилитировать себя за все неудачи этого сезона, оправдались. С первых минут хозяева поля ринулись вперёд, ставя порой наших защитников в тупик.
Первый тайм за хозяевами поля. Они больше контролировали мяч, чаще атаковали ворота. Один лишь Колецник, безусловно, сильнейший в линии нападения австрийцев, дважды мог забить гол. А потом на 31-й минуте в выгодном положении оказался Флёгель.

Счет был открыт на 50-й минуте. Произошло это так. Цховребов отбил мяч на угловой. После подачи мяч попал к Эйгенштиллеру. Сильный удар. Кавазашвили потом рассказывал, что он уже среагировал на удар, когда мяч попал в голову Граузама и рикошетом — в сетку. Кто знает, быть может, Кавазашвили и успел бы к мячу, но перед вратарем маячил Аничкин. Мяч вратарь увидел лишь в тот момент, когда тот влетел в сетку.

Оставалось играть 40 минут. Австрийцы потом признали, что в целом второй тайм лучше провели гости. Но что из того, если ни одна из наших комбинаций не закончилась успешно. Дважды срывалась атака из-за падений Сабо. Не использовали хороших ситуаций Бышовец и Банишевский, мог отличиться и Аничкин, но мяч после его удара с близкого расстояния угодил в верхнюю планку. После игры московский динамовец в сердцах заметил: «Где уж тут выиграть, если за весь матч ни одного точного ласа, если никто как следует не играл даже в «стенку».

Матч так и закончился победой хозяев поля со счетом 1 : 0. Под занавес наши футболисты упустили еще ряд возможностей сквитать счет, в частности на 75-й минуте мяч опять-таки попал в штангу. Австрийцам везло. Но будем справедливы: они давно уже не играли так дружно, с такой отдачей сил.

Поражение в Вене обострило ситуацию в группе. Нашим футболистам предстоит еще один матч, от которого теперь многое зависит.

В. ПАХОМОВ. (Наш спец. корр.). ВЕНА

Источник - газета "Советский спорт". 17.10.1967 г.

Отчет предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, Московская область)

Категория: 1967 | Добавил: russia-matches (15.10.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 2018 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
3 Михалыч • 09:30, 21.01.2023
avatar
2 Михалыч • 00:29, 08.12.2022
...
avatar
1 Михалыч • 11:37, 27.11.2016
...........................
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика