Суббота, 27.04.2024, 05:27

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.129.211.87.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 2024
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7058
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6439
Шатов Олег Александрович
6357
Апухтин Герман
6215
Терехов Игорь Иванович
5456
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5066
Алейников Сергей Евгеньевич
4984
Горлукович Сергей Вадимович
4983
Газинский Юрий Александрович
4717
Шанин Александр Серафимович
4572
Акинфеев Игорь Владимирович
4540
Афанасьев Андрей Игоревич
4500
Татарчук Владимир Иосифович
4394
Дасаев Ринат Файзрахманович
4294
Кузнецов Олег Владимирович
4257
Арифуллин Алексей Саярович
4227
Архангельский Григорий
4043
Шалимов Игорь Михайлович
3897
Иванов Андрей Евгеньевич
3737
Черчесов Станислав Саламович
3623
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1967  


418 Товарищеский матч 131 (126)
АНГЛИЯ
2 : 2
СССР
голы
  1:0 Болл (23)
  1:1 Численко (42)
  1:2 Численко (44)
  2:2 Питерс (???) (72)
составы
1 Бэнкс Гордон     б/о
2 Ноулз Сирил     б/о
3 Сэдлер Дэвид     б/о
4 Мур Бобби (к)     б/о
5 Уилсон Рэй     б/о
6 Маллери Алан     б/о
7 Чарльтон Бобби     б/о
8 Питерс Мартин     б/о
9 Болл Алан     б/о
10 Хант Роджер     б/о
11 Хёрст Джеффри     б/о
1 Пшеничников Юрий     б/о
2 Аничкин Виктор     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Хурцилава Муртаз     б/о
5 Истомин Юрий     б/о
6 Воронин Валерий     б/о
7 Численко Игорь     б/о
8 Сабо Йожеф     б/о
9 Банишевский Анатолий     б/о
10 Стрельцов Эдуард     б/о
11 Малофеев Эдуард     б/о
тренеры
Рэмзи Алфред Якушин Михаил
судьи

Главный: Крайтляйн Рудольф (ФРГ)
боковые: Альдингер Хайнц, Шмидт (оба - ФРГ)

06.12.1967
Лондон, "Уэмбли"
93 000 зрителей
 


ТЕАТРАЛЬНЫЙ БИНОКЛЬ И МИКРОСКОП

Программка матча

Накануне матча между национальными сборными Англии и Советского Союза тренер чемпионов мира сэр Альф Рамсей в беседе с журналистами, между прочим, сказал:

- Я хотел бы, чтобы этот матч транслировался по обоим каналам нашего телевидения. Я хотел бы, чтобы миллионы людей посмотрели, как выглядит футбол в действительности. Куда бы я ни пошел, даже за покупками в магазин, люди подходят ко мне и начинают говорить о футболе. Но всегда о неприятностях, о грубости, о хулиганстве. Я сыт этими разговорами по горло. Но завтра всего этого не будет. Мы увидим другую сторону картины, увидим футбол на его высшем уровне, увидим игру упорную, но в пределах правил...

Эти слова английского тренера будут понятны, если мы вспомним недостойные футбола сцены, имевшие место в некоторых международных матчах последнего времени, например, в игре "Селтика" с "Рэсингом", а также целый ряд инцидентов в нынешнем чемпионате Англии. Рамсей надеялся, что матч Англия - СССР поможет реабилитировать футбол в глазах местных болельщиков. И он не ошибся. Правда, в отличие от советских зрителей, наблюдавших этот матч по телевидению, миллионы английских болельщиков были лишены такого удовольствия. Из-за коммерческих соображений передача футбольных игр "живьем" по телевидению в Англии не практикуется. Их показывают лишь на следующий день в "отредактированном" виде.

Ничья, означающая победу футбола, - таков был единодушный вердикт всех спортивных обозревателей. В самом деле, лишь однажды - на 65-й минуте было совершено серьезное нарушение - судья оштрафовал Истомина, отбиравшего мяч у Болла с нарушением правил. Кстати, сам судья - Рудольф Крейтлейн из Западной Германии - также выглядел символично. Ведь он вошел в историю в качестве рефери злополучной схватки Англия - Аргентина на прошлом мировом чемпионате. Шестого декабря на "Уэмбли" перед его глазами предстала картина иная, как того и ожидал Рамсей. Это был своеобразный подарок для Крейтлейна, ибо он судил свой последний международный матч перед, уходом в отставку после 30 лет и более 1000 игр.

Газета "Дейли мейл" писала, что "ничья в матче с русскими может котироваться по своему качеству среди самых больших побед Англии". То же самое, мне кажется, можем сказать и мы. Выступление советской сборной на "Уэмбли", пожалуй, лучшее, и по зрительному ряду, и по качеству футбола за последнее время. Особенно если, учесть то обстоятельство, что красные футболки играли против самого сильного соперника - чемпиона мира. Играли на его поле в необычных климатических условиях - на поле, занесенном снегом.

Футбольные матчи можно наблюдать по-разному - с помощью театрального бинокля или под микроскопом. Зрителю приходится туго, он пытается совместить в себе оба этих оптических прибора, ибо он одновременно и болельщик, и оценщик. С точки зрения театрального бинокля, матч. Англия - СССР был безупречным. И это уже немало. И слова в "Дейли мейл" о том, что Англия даже на чемпионате мира не имела такого соперника, как сборная Советского Союза шестого декабря на "Уэмбли", - высокая и заслуженная похвала.

Высокую оценку получила и игра некоторых наших спортсменов. Вратаря Пшеничникова, которого "Таймс" сравнила с Яшиным, Численко, которого "Дейли миррор" назвала "магом", Хурцилавы, которого "Дейли экспресс" подала, как утес, о который разбивались волны атак английских форвардов. Все это так. И в этом немалая заслуга и тренера сборной М. Якушина. Мы, как болельщики, говорим им большое спасибо за доставленное, нам эстетическое удовольствие.

Но кроме театрального бинокля, есть, как мы уже говорили, и микроскоп. Под его линзами можно обнаружить то, чего не видно простым, невооруженным глазом. А тем более сквозь розовые очки болельщицкого всепрощения. Надеюсь, сборная не посетует на меня, если я, воздав ей должное, выскажу и некоторые критические замечания. Так сказать, "микроскопического" порядка.

Несмотря на ничейный счет - 2:2, преимущество игровое и позиционное было, будем откровенны, на стороне англичан. За счет чего? В первую очередь за счет более высоких скоростей, более точной игры в пас, более гибкой маневренности, того, что Рамсей называет, "стихийной стратегией или стратегией экспромта".

Зима застала врасплох работников стадиона "Уэмбли". Футболисты уже на поле, играет оркестр, а служитель стадиона веником разметает снег.

Поле, после того как его припудрило снегом, стало скользким. Это диктовало игру в длинный пас с резким переводом атак с одного края на другой, с обстрелом ворот с дальних дистанций. Именно так построили свою игру англичане. И именно поэтому повели они в счете. Наши форварды пытались пробиться по центру и увязали в обороне противника. Удары по воротам были редкими, мы словно ждали только стопроцентных голевых ситуаций, а их прославленные английские беки предоставляют со скупостью шекспировского Шейлока. Вот несколько цифр, подтверждающих мою мысль. За всю игру настоящих ударов по воротам, грозящих их взятием, было произведено англичанами 26, нами - 10. Из них англичанами 14 раз из-за штрафной площади, нами - 6.

До 42-й и 44-й минут, когда Численко сравнял счет, а затем вывел советскую сборную вперед, игра шла внешне ровная (с точки зрения театрального бинокля).

Но под английскую дудку (под микроскопом). И здесь я хочу особо отметить один момент. В последнее время советская сборная все чаще играет по-баскетбольному. Когда мячом владеет соперник, она не стремится отобрать его, а откатывается к линии своей штрафной площади и уже там организует отпор. Такая тактика мне представляется весьма опасной. Постоянный отказ от центра поля даром некогда не проходит.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Постоянное откатывание к собственным воротам оказывает отрицательное влияние на моральный тонус, незаметно, исподволь, но все-таки оказывает. А в наиболее ответственных матчах это может оказаться решающим. Нельзя абсолютизировать контратаку как единственное, и даже главное наступательное оружие. Быть может, такая тактика советской сборной вызвана тем, что сейчас ключевые игроки, которым должен принадлежать центр поля - в основном Воронин, - значительно снизили свои скоростные качества.

Оба гола, забитых Численко, еще раз показали, что в футболе и один в поле воин. Показали они и нечто другое: несмотря ли на какие цифровые формулы тактического рисунка игры, время крайних нападающих не миновало. Кстати, английские обозреватели считают, что и питомцы Рамсея могли бы сыграть лучше, если бы было "больше огня" на краях.

Но вернемся к нашей команде. Имея такой мощный сдвоенный центр, как Стрельцов - Банишевский, конечно, соблазнительно таранить защиту противника в лоб. Но известно, что именно лобная кость отличается особой прочностью. К сожалению, наши центровые мало смещались на края.

И, наконец, последнее - морально-волевой фактор. Здесь тоже имеются определенные сдвиги к лучшему. Сравнивая игру советской сборной 6 декабря с ее выступлениями на чемпионате мира, местная печать, отмечает, что команда была более "уравновешенной", не отчаивалась при неудаче, не пыталась искать выход в грубой или хотя бы резкой игре. Все это, конечно, так, даже если сделать необходимую поправку на то, что накал игр чемпионата нельзя ставить на одну доску с товарищеским матчем при всем его принципиальном значении. Но и тем не менее "под микроскопом" можно было обнаружить дремлющие вирусы определенной морально-волевой вялости. Наша команда ушла на перерыв, имея преимущество в счете. Оно было достигнуто на последних минутах первой половины игры, которая, в общем-то, проходила с некоторым превосходством англичан. Казалось, должен был произойти моральный сдвиг в нашу пользу. Ведь не имевшие ни гроша уходили на отдых с алтыном за пазухой. Но сдвига не произошло. Игроки вышли на поле во второй половине матча с желанием удержать минимальное преимущество. Я не знаю, какую установку они получили от тренера в минуты отдыха. Но их намерения можно было разглядеть и без микроскопа.

Пассивная стратегия, передержка мяча, затягивание времени не могли привести к добру. Англичане вновь перехватали инициативу. Гол стал назревать. Питерс на 72-й минуте забил его. Наша сборная ответила пятиминутной атакующей вспышкой. А затем, словно вспомнив, что время матча на исходе, снова ушла в защиту. Последние минуты могли оказаться роковыми, и только виртуозная и вдохновенная игра дебютанта "Уэмбли" Пшеничникова спасла наши ворота.

Давайте вдумаемся: на последних минутах первой половины матча индивидуальная игра Численко обеспечила победу нашей сборной. На последних минутах второй половины индивидуальная игра Пшеничникова спасла ее от поражения. Конечно, я несколько упрощаю, ибо на поле был коллектив. Но здесь есть над чем пофилософствовать. Усилия коллектива воплощаются индивидуумами. Кулак силен сжатостью пальцев, а не их растопыренностью. Так выглядел матч Англия - Советский Союз сквозь театральный бинокль и под микроскопом.

Могут сказать, что десятки тысяч людей, сидящих на трибунах стадионов, и миллионы смотрящих футбол по телевизору предпочитают первый вид наблюдения - сквозь бинокль. Ведь футбол, в конечном счете - игра, искусство, а не наука. С этим нельзя не согласиться. Но без микроскопа тоже невозможно обойтись. Он необходим не для непосредственного эстетического восприятия, а для лабораторного анализа футбола высокого качества.

И если микроскоп выполнит свои функции, театральные бинокли скажут ему за это только спасибо.

Мэлор Стуруа. Лондон

Еженедельник "Футбол". № 50. 1967 г.




НАШЕ РУССКОЕ «АВОСЬ» ПРОКАТИЛО

Через неделю — сборная в Англии, на родине основателей этой великой игры. Что же в Лондоне будет? Может, отказаться от встречи с чемпионами мира? Поздно. Играть надо. К тому же и киевляне с торпедовцами подъехали, авось, пронесет. Когда надеяться не на что, рассчитываем на авось. Иногда выручает.

Остановились в комфортабельном отеле «Роял Гарден». Погода для начала декабря доброжелательная. Более чем: плюс 12, солнечно. С удовольствием порезвились на шикарном газоне стадиона «Уэмбли». Тренировка полуторачасовая, интенсивная, взбадривающая, общеукрепляющая. Все бы ничего, если б не взбрыкнул вдруг непредсказуемый, капризный британский климат. Ночью полил дождь. Не унимался до тех пор, пока не сменил его столь же обильный снег, создав проблемы работникам стадиона. Погода для хозяев привычная. Для наших ребят тоже. По весне закаляют на побережье Черного моря волю и характер. В таких условиях тренируемся и играем. Иммунитет выработали годами. А поле «Уэмбли», пусть мокрое, ни в какое сравнение не идет с нашими южными, даже сухими. Так что играть можно, если не считать, что перед тобой лучшая команда мира.

Что и говорить, хозяева (извините за тавтологию) хозяйничали на поле оба тайма. Наши уперлись, зубки порой остренькие показывали, кусались больно и вовсе не собирались безропотно идти на заклание. Эх, если бы Банишевский не загубил отличный пас Стрельцова… Не забили — вынимайте. Это Болл в середине тайма постарался. Продолжения, хоть повод был не один, не последовало. Все из-за Пшеничникова. Видимо, голландцы неплохо его в своем Роттердаме потренировали. В Лондоне устроил феерическое шоу. То, что он творил, обычно называют чудесами. Никаких чудес — вратарь проявил высочайший класс, реакцию, хватку… Помножьте на вдохновение и поймете, почему хозяевам из множества благоприятнейших ситуаций удалось реализовать еще одну — во втором тайме.

А в концовке первого, с интервалом в три минуты, прорезался удар у Игоря Численко. Разродился близняшками, двумя убийственными ударами в один и тот же правый нижний угол. Хозяева отыгрались во второй половине второго тайма. Больше не позволил Пшеничников — 2:2. Наше русское «авось» прокатило.

Тренеры обменялись комплиментами. Альф Рамсей: «Хорошая, приятная игра. Наша команда заслуживает высокой оценки, хотя она не использовала ряда созданных ею голевых моментов. Русские хорошо прикрывали англичан. Это была совсем не та команда, какую я видел в Голландии».

Михаил Якушин: «Сборная Англии — сильная команда с великолепным взаимопониманием… Мы играли слишком скученно, англичане — широко и открыто».

Английская пресса без ума от Пшеничникова. «Таймс»: «Пшеничников — второй Яшин… Англия могла бы победить вчера, если бы не Пшеничников. Он двигался с грацией артиста Большого театра, отражал удар за ударом. Ореол Яшина как бы витал над ним. Он казался волшебником, особенно в последние пять минут игры, когда взял мощные удары Чарльтона, Питерса и Ханта». Численко хвалили, Банишевского раскритиковали, в Стрельцове разочаровались. И у нас восхищались Пшеничниковым и Численко, остались довольны обороной, а партнеров динамовца поругивали: «Очень пассивно провел матч Банишевский. Он избегал борьбу за мяч, не искал острых продолжений в атаках. Слабее, чем мог, выступил Стрельцов» («Правда» от 8 декабря).

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

Источник - газета «Спорт-Экспресс», 22.12.2014 г.

Категория: 1967 | Добавил: russia-matches (06.12.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 3010 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Михалыч • 23:32, 11.04.2023
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика