Воскресенье, 19.11.2017, 04:24





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.145.117.60.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1510
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1644
Терехов Игорь Иванович
1621
Шатов Олег Александрович
1543
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1464
Апухтин Герман
1441
Горлукович Сергей Вадимович
1296
Алейников Сергей Евгеньевич
1094
Афанасьев Андрей Игоревич
1069
Акинфеев Игорь Владимирович
1058
Шанин Александр Серафимович
1050
Арифуллин Алексей Саярович
976
Кузнецов Олег Владимирович
954
Архангельский Григорий
946
Иванов Андрей Евгеньевич
930
Полоз Дмитрий Дмитриевич
926
Бессонов Владимир Васильевич
920
Беланов Игорь Иванович
919
Татарчук Владимир Иосифович
908
Шалимов Игорь Михайлович
907
Черчесов Станислав Саламович
905
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1966  


427 VIII чемпионата мира 1966 г.
1/4 финала
110 (104)
ВЕНГРИЯ
1 : 2
СССР
голы
  0:1 Численко (к добиванию Поркуян) (5)
  0:2 Поркуян (Хусаинов) (47)
  1:2 Бене (Месэй) (58)
составы
21 Гелеи Йожеф     б/о
2 Капоста Бенэ     б/о
3 Матраи Шандор     б/о
6 Шипош Ференц (к)     б/о
17 Сепеши Густав     б/о
5 Месёй Кальман     б/о
14 Надь Иштван     б/о
11 Ракоши Дьюла     б/о
7 Бене Ференц     б/о
9 Альберт-I Флориан     б/о
10 Фаркаш Янош     б/о
1 Яшин Лев     б/о
4 Пономарёв Владимир     б/о
6 Шестернёв Альберт (к)     б/о
10 Данилов Василий     б/о
12 Воронин Валерий     б/о
8 Сабо Йожеф     б/о
15 Хусаинов Галимзян     б/о
11 Численко Игорь     б/о
19 Малофеев Эдуард     б/о
18 Банишевский Анатолий     б/о
17 Поркуян Валерий     б/о
запасные
 1  Сентмихай Антал
 4  Шовари Кальман
 8  Варга Золтан
12 Феньвеши Мате
13 Матес Имре
15 Мольнар Дежё
16 Тихи Лайош
18 Ихас Кальман
19 Пушкаш Лайош
20 Надь Антал
22 Геци Иштван
21 Кавазашвили Анзор
22 Банников Виктор
 2  Серебряников Виктор
 3  Островский Леонид
 5  Афонин Валентин
 7  Хурцилава Муртаз
 9  Гетманов Виктор
13 Корнеев Алексей
14 Сичинава Георгий
16 Метревели Слава
20 Маркаров Эдуард
тренеры
Бароти Лайош Морозов Николай
показатели матча
14 (9) удары (в створ) 11 (5)
штанги, перекладины 1
13 угловые 4
оффсайды 12
22 фолы 21
судьи

Главный: Гардеасабаль Гарай Хуан (Испания)
боковые: Кодесаль Хосе Мария (Уругвай), Кампуш Жоаким Фернандеш (Португалия)

23.07.1966
Сандерленд, Стадион "Рокер-парк"
26 844 зрителя
 


АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ...

За несколько минут до начала четверть- финального матча СССР - Венгрия, когда поле стадиона "Рокер-парк" все еще оккупировал сводный оркестр раскварти- рованных в Сандерленде воинских частей, кто-то из советских журналистов пустил по рядам своих коллег весьма своеобразную эстафету – коробочку ва- лидола. К ней приложились буквально все – и стар, и млад. И закаленные в боях ветераны и зеленая, еще необстрелянная молодежь. Даже заслуженные мастера спорта Андрей и Николай Старостины. Вся эта церемония проходила на полном серьезе, без единой шутки.

Впрочем, кто из советских болельщиков не волновался в ту памятную субботу, сидя на трибунах "Рокер-парка" или вда- ли от Сандерленда — у радиоприемников и телевизоров! В третий раз наша команда выходила в четвертьфинал розыгрыша Кубка Жюля Римэ. Неужели в третий раз мы споткнемся "на эфтом самом месте". Очень хотелось верить, что нет.

После матча в газетном отчете о нем легко было подтрунивать над собственным волнением, валидолом и суеверием. Да, да, суеверием. По предложению заслуженного мастера спорта Анатолия Акимова, мы расселись в ложе прессы не согласно нашим билетам, а так, как это было в победном матче с Чили. Бедный Анатолий Акимов! Прославленный "вратарь республики", смело смотревший в глаза многим грозным форвардам, последние десять-пятнадцать минут матча, когда венгры вели отчаянный штурм наших ворот, смотрел не на поле, а на часы, повернув побелевшее лицо к будкам радиокомментаторов.

Немало хлопот доставил нашим игрокам один из лучших игроков сборной Венгрии Флориан Альберт (крайний справа). Валерий Воронин (слева) и Василий Данилов (в центре) начеку.

А на поле было на что посмотреть...

В нашей сборной — опять новшества. Николай Морозов перекроил по сравнению с тремя предыдущими играми все линии команды. Мера эта наполовину была вынужденной, и все же венгерские спортсмены такого не ожидали. Ф. Альберт вдруг оказался лицом к лицу с В. Ворониным, занявшим место больного М. Хурцилавы. В полузащиту оттянулся Г. Хусаинов, на левый край вышел герой матча с чилийцами В. Поркуян.

Прежде всего, это был поединок тренеров — Лайоша Бароти и Николая Морозова. И победил наставник сборной СССР. План Морозова удался полностью. Заслуга в этом и команды в целом. Выигрыш закономерен. Самое грозное оружие венгров (мы имеем в виду Ф. Альберта) весь матч бездействовало. "Виной" тому был В. Воронин.

И мы невольно вспомнили, сколько "крови попортили" некоторые газетчики тренеру нашей сборной за то, что несколько раз зимой и весной 1966 года в процессе подготовки к чемпионату он ставил В. Воронина в защиту. Раздавались голоса: "Игрока портит!", "Деквалифицирует хавбека мирового класса!" А "испорченный" полузащитник стал ключом к победе над великолепной командой Венгрии. Выходит, и тренеры "иногда" бывают правы.

Первый тайм наша команда провела с большим подъемом, предложив соперникам почти все сорок пять минут ломать голову только над обороной. Нападающие, где особенно выделялся И. Численко, были хозяевами поля. Кстати, И. Численно зарубежные обозреватели не случайно называли среди лучших форвардов турнира наряду с венгром Ф. Альбертом, португальцем Эйсебио, англичанином Р. Чарлтоном.

Счет открыл И. Численко. Затем, во втором тайме, буквально на первых же минутах, результат был удвоен В. Поркуяном, принявшим большое участие и в первом голе. Но затем венгерские спортсмены забивают ответный мяч. Это их воодушевило. Теперь пришел черед показать мастерство нашим оборонительным линиям. Здесь, конечно, героем оказался А. Шестернев. В нескольких случаях команду спасал ветеран Л. Яшин. Именно спасал. Английское телевидение в тот вечер после игры шесть раз показывало эти самоотверженные броски, называя при этом Л. Яшина не иначе как вратарем сборной мира.

Уже на 5-й минуте защитник Василий Данилов захотел на всякий случай прощупать чужого вратаря и средним по силе ударом послал мяч по земле с 25 метров в венгерские ворота. Гелеи спокойно, встав на одно колено, поймал этот мяч и неожиданно выпустил из рук. Все дальнейшее произошло как во сне. Быстрее всех ситуацию оценил Игорь Численко. Он успел к мячу ранее ошеломленных чужих защитников и ползущего по земле с вытянутыми руками злополучного Гелеи.

Трудными были последние минуты матча. Стрелки часов на противоположной трибуне словно примерзли к циферблату. Фоторепортеры забыли про аппараты. По нашему ряду опять прошла коробочка с валидолом.

И, наконец, раздался свисток судьи, который несколько необычно закончил встречу. Сначала он пригласил репортеров и сфотографировался с обеими командами, а затем отдельно - со Львом Яшиным. Потом были объятия и поцелуи.

Но в раздевалке стало как-то необычно тихо. Говорить никому не хотелось. Все было ясно и без слов. Каждый отдал для победы все, что мог.

Пришел Лайош Бароти. Поздравил ребят, Николая Морозова.

— Вы играли лучше. Меньше ошибались. Матч был интересным. Желаем вам победного пути к финалу.

Лев Яшин, вернувшись из душевой, не спешил принимать поздравления прорвавшихся через полицейские кордоны.

— Аппетит приходит во время еды. Теперь — полуфинал. Надо снова бороться, — сказал он.

Мэлор СТУРУА, Борис ФЕДОСОВ. "Футбольный Альбион, 1966" (Библиотека "Известий", 1966 г.).

НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ВРАТАРЬ - ГЕЛЕИ

В матче группового турнира венгры в блестящем стиле нанесли первое поражение самим бразильцам, но в четвертьфинале в игре с советской сборной их судьбу решил незадачливый вратарь — Гелеи.

В нашей схватке с венграми драма произошла уже на пятой минуте. Защитник Данилов захотел на всякий случай прощупать чужого вратаря и средним по силе ударом послал мяч по земле с 25 метров в венгерские ворота. Гелеи спокойно, встав на одно колено, поймал этот мяч и неожиданно выпустил из рук. Все дальнейшее произошло как во сне. Быстрее всех ситуацию оценил Численко. Он успел к мячу ранее ошеломленных чужих защитников и ползущего по земле с вытянутыми руками злополучного Гелеи.

Пусть менее очевидно, но и второй гол в венгерские ворота на сорок шестой минуте влетел тоже из-за попустительства вратаря, не вышедшего вовремя на перехват верхнего мяча.

Так венгерская команда, выше всех оцененная английской печатью, у которой была и остается масса поклонников в нашей стране, проиграла только потому, что у нее не было надежных вратарей. Не спасла ее ни блестящая победа над Бразилией, ни убедительная игра против нашей команды во второй половине встречи. Пропустить два гола просто, но отквитать их у равноценного противника — дело почти невыполнимое.

Николай СТАРОСТИН. "Звезды большого футбола". Издательство "Советская Россия", 1969 г.




ПЕРВЫЕ ПЯТЬ МИНУТ

Значение этого матча трудно переоценить. С одной стороны - знакомые нам соперники, с которыми неоднократно приходилось встречаться в товарищеских матчах и в официальных играх на Кубок Европы, соперники, которым мы в последние годы не проигрывали, а с другой - новая команда, сформированная Лайошем Бароти, хорошо подготовленная и с блеском победившая бразильцев.

23 июля 1966 года. Сандерленд. 1/4 финала ЧМ. СССР - Венгрия 2:1. Слева направо: Альберт Шестернёв, Янош Фаркаш, Василий Данилов, Ференц Бене. Фото из архива Вячеслава Мишарина (г. Гомель)

У тех, кто видел их матч с чемпионом мира, не было сомнения в том, что венгры в отличной форме и вполне могут претендовать на высшие почести в чемпионате. Уверенная игра защиты во главе с ветераном Матраи, самоотверженность Шепеши, наконец, разумные действия форвардов, среди которых выделялись Альберт и Бене, огромная работоспособность Ракоши выдвинули сборную Венгрии в ряд первоклассных команд. Победы же над Бразилией, а затем над Болгарией придавали футболистам уверенность и решимость. Наконец, выиграв у бразильцев, венгры не без основания могли мечтать о финале, а может быть, и о "3олотой богине".

Накануне матча я узнал о высказываниях Бароти. Он обещал играть в атакующем плане и показать быстрый футбол европейского стиля с рейдами защитников в чужие тылы. В заключение Бароти сказал:

 - Я уверен, наш стиль игры понравится зрителям не меньше, чем бразильский, рассчитанный на техническое превосходство.

Вспоминая все это, я шел в Сандерленде на четвертьфинальный матч. По правде сказать, мы волновались.

Но успокоились, как только началась игра, Бросилось в глаза, что Альберт, бывший острием ножа в матче с Бразилией, сразу же оттянулся назад. По существу впереди действовали Фаркаш и Бене, и лишь временами подключался на левый фланг атаки Ракоши.

Это сразу же определило и нашу игру. В. Воронин, который должен был действовать как стоппер, вышел вперед за Альбертом, Забегая вперед, скажу, что дуэль Альберта с Ворониным кончилась в пользу нашего футболиста. Альберт был лишен главного своего козыря - быстрого движения с мячом. То, что ему позволял делать Беллини в Ливерпуле, не позволял Воронин в Сандерленде.

Такой осторожный вариант венгерского построения не соответствовал заявлению Бароти и, как мне казалось, показал желание венгров прощупать соперников в середине поля. Однако быстрый темп, предложенный вашими футболистами, решительное стремление атаковать поставили их в некоторое затруднение, В течение первой пятиминутки наши форварды действовали на чужой половине поля, наступая широким фронтом и заставляя венгерских защитников призывать на помощь хавбеков и даже левого крайнего Ракоши.

Атакует венгерская сборная. Слева направо: Кальман Месёй, Йожеф Сабо (в глубине кадра), Лев Яшин, Владимир Пономарёв, Ференц Бене, Янош Фаркаш и Василий Данилов. Фото из архива Вячеслава Мишарина (г. Гомель)

Уже на первой минуте А. Банишевский вышел на левый фланг и издали послал мяч в ворота, но вратарь Геллеи поймал этот не очень трудный мяч. Спустя минуту А. Банишевский оказался на правом фланге, а И. Численко - в центре. Такие маневры не сразу понимались венграми, и они безадресно отбивались, а иногда ликвидировали опасность посылом мяча за линию ворот. На 5-й минуте Паркуян разыграл угловой с Малофеевым и послал мяч в нижний угол ворот. Геллеи в броске овладел мячом, но тут же выпустил его из рук. Подоспевший И. Численко открыл счет. 1:0.

Я подробно остановился на построении игроков сборной Венгрии и на ходе первых пяти минут матча потому, что, мне кажется, они многое определили. Венгерская расстановка защитников (двое сзади, трое впереди), отход Альберта и Ракоши к центру поля сразу же позволили вашим футболистам захватить инициативу. А мяч, забитый в самом начале матча, придал нашей команде дополнительную энергию. Я знаю, что такое получить перевес на первых минутах, да еще в таком ответственном соревновании.

Дальнейший характер игры мало изменился. И хотя Ракоши и Бене иногда появлялись в районе нашей штрафной площади, они встречали здесь внимательных защитников, которыми хорошо руководил А. Шестернев.

Игра была быстрой и переменчивой. Вот Ракоши направил мяч в верхний угол ворот, и Яшин с трудом отбил его на угловой. Через минуту Численко обошел Шепеши, но сильно посланный мяч прошел рядом со штангой.

По логике борьбы мы должны были забить еще гол. Перед самым перерывом Численко, исполняя штрафной удар, хорошо навесил мяч на 11-метровую отметку, но Малофеев послал его в перекладину. Была упущена верная возможность удвоить результат.

Впрочем, в начале второго тайма эта ситуация повторилась. Малофеева сбивает с ног Месэй у самой штрафной площади. Хусаинов навешивает мяч, и Паркуян в прыжке переправляет его в сетку.

Не знаю, что произошло, то ли венгры решили наконец выполнить обещание своего наставника, то ли наши очень рано уверовали в победу, но с этого момента картина изменилась.

Пришла очередь показать мастерство нашим защитникам и вратарю. Середину поля прочно завоевали венгры, где уверенно обосновались Матраи и Шепеши. Все остальные игроки обеих команд находились вблизи ворот сборной СССР, Нужно сказать, что защитники выдержали труднейший экзамен. Так было до гола, забитого Бене, так было и после, когда самоотверженная игра А. Шестернева, В. Вороника, В. Данилова, И. Сабо и В. Пономарева разбивала все попытки венгров уравнять счет.

Опасных моментов было много, но Яшин был бдителен и отразил несколько трудных мячей. А сильнейшей штрафной удар, выбитый им на угловой, вызвал шумные аплодисменты стадиона.

Была реальная возможность у венгров забить второй мяч. За 10 минут до конца Ракоши, находясь в непосредственной близости от ворот, промахнулся по мячу.

Этой неудачей соперников воспользовалась наша команда. Снова мы увидели ее в атаке. Рвутся вперед Банишевский и Паркуян. Иной раз они приближаются к воротам и даже обстреливают их. Но успеха нет. Чувствуется - обе команды устали. Раздается свисток судьи Гардезабала. Игра кончена. Победа!

Но победа не должна нас успокаивать. Нужно еще совершенствовать свое мастерство, в частности технику, чтобы поднять флаг игры на высокий уровень.

Борис ПАЙЧАДЗЕ.

"Футбол". № 31. 1966 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).

Категория: 1966 | Добавил: russia-matches (23.07.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 2076 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 russia-matches • 00:10, 26.01.2012
Gelei Jozsef,
Kaposzta Beno,
Szepesi Gustav,
Meszoly Kalman ©,
Matrai Sandor,
Sipos Ferenc,
Bene Ferenc,
Nagy Antal,
Albert Florian,
Farkas Janos,
Rakosi Gyula

Запасные:

Antal SZENTIMIHALYI
Kalman SOVARI
Zoltan VARGA
Mate FENYVESI
Imre MATHESZ
Dezso MOLNAR
Lajos TICHY
Kalman IHASZ
Lajos PUSKAS
Antal NAGY
Istvan GECZI

Тренер: Lajos Baroti

Referee
Juan GARDEAZABAL (ESP)

Assistant Referee 1
Jose Maria CODESAL (URU)

Assistant Referee 2
Joaquim Fernandes do Campos (POR)
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика