Среда, 21.04.2021, 07:45

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.230.143.40.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 277
Прошедший матч
Отборочный турнир ЧМ-2022
2:1
30.03.2021
Следующий матч
Чемпионат Европы 2020
VS
12.06.2021
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
5240
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
4923
Терехов Игорь Иванович
4850
Апухтин Герман
4599
Шатов Олег Александрович
3839
Горлукович Сергей Вадимович
3668
Алейников Сергей Евгеньевич
3489
Полоз Дмитрий Дмитриевич
3248
Шанин Александр Серафимович
3196
Акинфеев Игорь Владимирович
2805
Арифуллин Алексей Саярович
2803
Архангельский Григорий
2788
Кузнецов Олег Владимирович
2785
Афанасьев Андрей Игоревич
2749
Дасаев Ринат Файзрахманович
2718
Татарчук Владимир Иосифович
2649
Черчесов Станислав Саламович
2580
Иванов Андрей Евгеньевич
2502
Бессонов Владимир Васильевич
2486
Шалимов Игорь Михайлович
1750
Газинский Юрий Александрович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1966  

- Товарищеский матч -
4 : 2
СССР "ЛАНЕРОССИ"
(Виченца, Италия)
голы
Банишевский    1-0 13'    
Малофеев    2-0 27'    
    2-1 38' Колауси
Банишевский    3-1 53'    
Сабо    4-1 60'    
    4-2 64' Виничио - штрафной
составы
1 Кавазашвили Анзор      
2 Пономарёв Владимир      
3 Шестернёв Альберт (к)      
4 Данилов Василий      
5 Воронин Валерий      
6 Афонин Валентин 65'    
14 Хусаинов Галимзян 65'    
7 Метревели Слава      
8 Сабо Йожеф      
9 Банишевский Анатолий      
10 Малофеев Эдуард      
11 Численко Игорь      
         
1 Луизон Франко      
2 Вольпато Джанфранко      
3 Россетти Марино      
4 Поли Чезаре      
5 Кампана Серджио ??'    
13 Савоини Джулио ??'    
6
Карантини Серджио      
7
Мараски Марио      
8
Колауси Джордано      
9
"Виничио" Луис      
10 де Марко Этторе      
11
Фонтана Доменико ??'    
 16 Фраскини Ахиллес ??'    
запасные
  ???      
  ???      
тренеры
Морозов Николай Кампателли Альдо
судьи

Главный: Бахрамов Тофик (СССР)
боковые: Алимов Сергей (СССР), Хлопотин Николай (СССР)

29.05.1966
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина
25 000 зрителей
 
примечания

Должен был состояться матч, со сборной Бразилии, но те, в последний момент отказались от него. Билеты проданные на матч с бразильцами были действительны на следующий матч сборной СССР со сборной Франции.




ЧТО ПОКАЗАЛ МАТЧ С "ЛАНЕРОССИ"?

Слава Метревели (слева) рвётся к воротам Луизона. Фото предоставил Владимир Шаренков (г. Фряново, Московская область).

Четыре года назад далекая Арика приковывала в это время внимание любителей футбола. Вскураженные удачами предыдущего года, широкие круги болельщиков ожидали продолжения этих успехов и в финальной части турнира VII мирового чемпионата в Чили. На наших ребят возлагались большие надежды. Программой-минимум считались бронзовые медали. Но предложи заранее такой вариант, на него никто не согласился бы — так верили в силу нашей команды.

Основания к этому были достаточны. Вспомним, что сборная Уругвая, приехавшая в Москву с реваншистскими настроениями (за поражение от нашей сборной в Монтевидео), реванша в Лужниках не взяла. Наоборот, гости потерпели поражение с беспрецедентным счетом в истории своего футбола — 0:5.

Тем печальнее было воспринято поражение нашей сборной в Арике, выдержавшей изнурительную борьбу в подгруппе с командой Югославии и двумя представителями латиноамериканского футбола — Колумбией и Уругваем. Как известно, в четвертьфинальном матче наша сборная проиграла хозяевам поля — чилийским футболистам со счетом — 1:2.

Время и в футболе — лучший лекарь. За прошедшие четыре года рана зарубцевалась. Но она напоминает о себе, когда наше внимание направлено сейчас к английским футбольным полям. Они мерещатся нам, как давно ожидаемое и вот наконец вплотную во времени приблизившееся событие. И, конечно, при подготовке к выступлению в финальной части VIII мирового чемпионата по футболу уроки прошлого не должны улетучиваться из нашей памяти.

Я помню, как в раздевалке, в той самой, в которой стояло радостное оживление по поводу выигрыша первого места в подгруппе, спустя два дня — после поражения от чилийцев кто-то с горечью сказал: «Ну вот, жди теперь реванша четыре года...» Это было очень давно, в далекой Арике.

И вот мы дождались, близится время реванша. Сборная команда опять в центре внимания. Она значительно изменилась в своей основе. Из игравших на чилийском чемпионате в основном составе мы видим лишь Л. Яшина, В. Воронина, С. Метревели да И. Численко. На передний край вышло новое поколение, насчитывающее в своих рядах большую группу молодых одаренных футболистов.

На этот раз сборная команда готовится, так сказать, по экспериментальному варианту. Игроки не играют в первенстве страны за свои клубы. Команда набирает форму, главным образом, встречаясь в товарищеских матчах с зарубежными футбольными командами разного квалификационного уровня — от заурядных клубных команд до маститых национальных сборных, таких, как сборные команды Чехословакии, Бельгии, Австрии.

Внеплановая встреча со сборной командой Бразилии не состоялась. Вот почему в воскресенье мы стали свидетелями неожиданно возникшей встречи сборкой команды СССР с итальянским клубом «Ланеросси».

Гостей нельзя отнести к ведущим клубам итальянского футбола. Клуб не выдвинул в сборную команду Италии ни одного игрока. Правда, команда занимает в таблице итальянского чемпионата шестое место, но все равно она не может рассматриваться как   равноценный противник для нашей сборной. Я бы не сказал, что  торпедовцы, выиграв у «Ланеросси» со счетом 4:1, потратили все свои ресурсы.

Поэтому победу сборной команды не следует рассматривать с точки зрения результата, делать какие-то сравнения, сопоставления количества и качества пропущенных и забитых голов итальянцами в ворота сборной и торпедовцев или нашими футболистами в ворота итальянцев. Такие выкладки могут завести слишком далеко от истинного положения дел.

Оценка хода подготовки и качества игры сборной команды в настоящий момент дело крайне сложное. Восторги здесь так же неуместны (вспомним предчилийские дни!), как непригодны и нотки паникерства или нигилистического пессимизма. Потому постараемся безотносительно к результату взглянуть на происходившее на поле в матче сборной с итальянцами. Гости — типичные представители своего национального футбола и в тактическом, и в техническом отношениях. Среди них не было Факкетти, Корсо, Риверы, Маццолы и других маститых игроков из сборной команды. Но они были футболистами с хорошей техникой и излюбленной итальянской тактикой ведения игры, в которой важную и обязательную роль играет так называемый «либеро», что у нас именуется попросту — «чистильщик». Они все умеют делать, но делают все чуточку похуже, чем делали их прославленные коллеги, когда приезжали в Москву в составе сборной команды Италии для встречи со сборной командой СССР, на Кубок Европы.

Разрыв в голах, как и тогда, — два мяча в пользу СССР. Разница лишь в общем балансе результативности. Тогда было забито два гола (2:0), в отчетном матче — шесть — 4:2. Но мы уговорились цифрами не жонглировать. Они не отражают действительного соотношения сил.

На этот раз сборная команда превосходила противника по всем статьям футбольного мастерства. И если бы у футболистов в красных майках было, как мы говорим, побольше страстности или, проще говоря, побольше спортивной злости, то безусловно число забитых мячей в ворота «Ланеросси» могло бы заметно увеличиться.

От репетиции, которую мы наблюдали в Лужниках с армейцами столицы, игроки сборной команды в своей подготовке сделали бесспорный и важный шаг вперед. Заметно повысилась скорость движения, команда выглядит физически подтянутой. Нет сомнений, что все двадцать два кандидата к старту соревнования подтянут свои атлетические кондиции до самого высокого уровня. Это не самая трудная сторона дела. И как бы ни был благоприятен фон выступления сборной команды в матче с итальянцами, даже со всеми поправками на то, что в Англии будут более сильные противники, в том числе футболисты из Италии, все равно можно надеяться, что в части физической подготовки наши игроки окажутся на должном уровне. Так, по крайней мере, воспринималась их действия в матче с "Ланеросси" наши были значительно и быстрее, и выносливее, чем итальянцы.

Оставим в стороне отдельные технические погрешности игроков, важно, что общий технический уровень команды возрос. У одних больше, к примеру, у Э. Малофеева, у других меньше, к примеру, у В. Афонина, но в среднем наша команда действует на поле с большей технической уверенностью, чем раньше, и, я бы сказал, с непринужденностью.

Однако коснемся вопроса, который никогда нельзя оставлять в стороне. И в этом матче, как и в некоторых предыдущих, у наших футболистов в отдельные моменты игры проскальзывал, если можно так сказать, недостаток темперамента. Того постоянного горения на протяжении всей игры, которое можно назвать спортивной злостью. Эти качества надо тренировать. В отличие от чисто физической подготовки они воспитываются непосредственно в игре. Привычка играть без максимального усердия в товарищеских встречах, со ссылкой на малый раздражитель (заведомо слабый спарринг-партнер) может расслабить психологическую мускулатуру футболиста, и в нужный момент она может не сработать.

Мне могут возразить, что нельзя, мол, играть все игры, даже товарищеские, изо всех сил: никаких нервных запасов не хватит. Верное возражение. Но не для того момента, когда до старта в Англии осталось полтора месяца. В подготовке команда должна пройти через максимальные напряжения. Эти напряжения создаются и проверяются в ходе соревнования, в борьбе темпераментов, в борьбе характеров, без которой футбол оставляет зрителя не вполне удовлетворенным.

Наверное, тренеры команды Н. Морозов и Ю. Золотов не хуже нас понимают и не менее нас озабочены вопросами психологической подготовки футболистов сборной команды.

Я же упомянул об этом лишь потому, что уроки прошлого забывать нельзя. В пресловутой Арике минутное расслабление в матче с Колумбией поставило нашу сборную команду в высшей степени драматическое положение. Это повториться не должно.

На очереди следующая репетиция: матч на уровне сборных команд Франция — СССР. Не будем решать задачу со многими неизвестными, не будем угадывать вероятного победителя. Французы, так же, как и мы, готовятся к выступлениям на английских полях. У них те же заботы. Они хорошо знают, что престиж и психологическая подготовка — на данном этапе важный взаимозависимый фактор, и потому мы увидим их 5 июня в Лужниках на поле небезучастными к результату встречи. Ну, что же, тем лучше. Наша сборная команда проверит свое состояние и степень подготовленности на противнике одного ранга. Как показал матч с итальянцами, для крайних высказываний у нас нет достаточных оснований. И это обстоятельство не лишает нас ни веры в нашу команду, ни надежды на ее успехи.

Андрей СТАРОСТИН

Еженедельник "Футбол". № 28. 1966 г.


ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА

Профессиональный клуб «Ланеросси» из города Виченцы, выступавший вчера на Центральном стадионе имени В. И. Ленина против сборной команды СССР, — типичная итальянская команда. Ее игроки умеют хорошо обращаться с мячом, точно передавать его партнерам, комбинировать и решать частные тактические задачи.

«Ланеросси», как и другие итальянские команды, особое внимание уделяет обороне, где за линией четырех защитников располагают пятого, не имеющего четких функций и лишь подчищающего ошибки своих партнеров.

Эта тактическая схема обороны, рассчитанная на умение быстро переходить в контратаки, имеет успех лишь у некоторых итальянских клубов, обладающих футболистами экстра-класса.

Нашим гостям это не удавалось ни в последних матчах с польской олимпийской командой, ни во встрече с московским «Торпедо». Не справлялась со своими задачами итальянская защита и вчера. Несмотря на высокую технику и синхронные действия игроков, она все же часто давала осечки, которые ставили в затруднительное положение вратаря Луизона. Объяснение тут следует искать в сравнительно медленном темпе игры, свойственном всей команде «Ланеросси». Они хотели играть спокойно и на этом «футбольном штиле» показать свое мастерство. Мастерство быЛО достаточно высоким и доставляло зрителям удовольствие, но его было недостаточно для того, чтобы противостоять такой команде, как сборная СССР.

Уже в первые четверть часа матча, который начался в слабом темпе, мы видели, как наш центр нападения Банишевский сначала исполнил «прострел» справа, а затем с левого фланга и в обоих случаях наши форварды опаздывали к решающему удару. Наконец, подача Метревели была принята Банишевским, но в самоотверженном броске итальянский вратарь снял мяч с ноги форварда. Как только наши форварды усиливали темп и начинали играть решительнее, как только наши хавбеки выводили форвардов в опасные зоны, так нити, связывающие итальянских защитников, рвались, подобно тонкой пряже.

Вскоре Банишевскому все же удалось открыть счет: приняв передачу справа, он ударом головы послал мяч в сетку.

В середине тайма Малофеев удвоил счет. Превосходство нашей команды было очевидным. Может быть, это и сказалось на игре двух центральных защитников, в действиях которых появилась успокоенность. В итоге они упустили итальянца Колауси, который тут же рассчитался за их небрежность — 2 : 1.

После перерыва картина мало изменилась. Превосходство советских футболистов стало еще более заметным. Временами создавалось впечатление, что гости больше не хотели отстаивать передовых позиций и сознательно отступали на рубежи у своих ворот. Одно время они приспособились к несколько однообразным действиям наших форвардов и не то, чтобы укрощали волны атак, но умело направляли их в стороны от ворот.

И все же Банишевскому удалось забить третий мяч после его остроумного и неожиданного выхода на выгодную позицию в непосредственной близости от ворот. Спустя семь минут прострельную передачу Метревели завершил Сабо. Счет стал 4 : 1. Наши футболисты, несмотря на жару, выдерживали хороший темп во второй половине матча. Но вот судья Т. Бахрамов назначает штрафной удар в пользу «Ланеросси», и капитан команды бразилец Виничио мастерски посылает мяч под перекладину.

Оставшееся время проходит при подавляющем преимуществе советских футболистов. Бросается в глаза технический брак в заключительной стадии атаки: неточный пас, неумение играть головой, плохой обстрел ворот.

Матч закончился со счетом 4 : 2. Он был полезен нашим форвардам, которые на деле ознакомились с формами массированной обороны.

Составы команд. Сборная СССР — Кавазашвили, Пономарев, Шестернев, Афонин (Хусаинов), Данилов, Сабо, Воронин, Метревели, Банишевский, Малофеев, Численко. «Ланеросси» — Луизон, Вольпато, Россети, Поли, Кампана (Савоини), Коранбини, Колауси, де-Марко, Мароски, Виничио, Фонтано (Фраскини). М. МЕРЖАНОВ.

Газета "Правда", 30.05.1966 г.


ФУТБОЛЬНЫЙ БАРОМЕТР

СБОРНАЯ СССР — «ЛАНЕРОССИ» — 4 : 2


С одной стороны — национальная команда СССР, уже несколько месяцев по специальному плану готовящаяся к мировому футбольному чемпионату; в ее активе пока не было убедительных и красивых побед, столь необходимых, чтобы вдохнуть уверенность в игру коллектива. С другой стороны — команда, недавно закончившая чемпионат Италии на шестом месте.

Направляясь в Москву, итальянцы не предполагали, что в одном из матчей их соперником будет сборная СССР. Футболисты «Ланеросси» были рады случаю выступить против июльских соперников своей национальной команды и старались на поле изо всех сил. Результатом, несомненно, остались довольны. Впрочем, счет 4 : 2 далеко не отражает соотношения сил на поле Лужников. У итальянцев было лишь четыре возможности взять ворота. Две они использовали. Оба мяча были красивы. Особенно второй. Его забил со штрафного «вокруг стенки» нападающий Винично.

Наши футболисты находились гораздо чаще в выгоднейших ситуациях для взятия порот. Один Э. Малафеев мог пять-шесть раз заставить гостей начинать с центра. Мячи забили: А. Банишевский (дважды), Э. Малафеев, Й. Сабо. Вот состав сборной СССР: А. Кавазашвили, В. Пономарев, А. Шестернев, В. Афонин (Г. Хусаинов), В. Данилов, Й. Сабо, В. Воронин, С. Метревели, А. Банишевский, Э. Малафеев, И. Численко.

Преимущество нашей сборной было очевидным. Однако длительная осада ворот подчас увязала в центре массированной обороны итальянцев. В эти моменты от игры сборной веяло академическим холодком. Тогда на поле

явно не хватало некоторых из тех игроков, кто значится в числе сорока на заявочном листе, но к контрольным играм и даже тренировкам в сборной пока почему-то не привлечен. Это была вторая игра сборной страны в нынешнем году у себя дома. На ее первом московском матче с ЦСКА было 26.300 зрителей, а в минувшее воскресенье трибуны собрали 19.938 человек. Однако 5 июня, когда наша сборная встретится с равным по рангу — национальной командой Франции, барометр интереса к этой игре резко изменит показания: билетов в кассах уже нет.

Б. ФЕДОСОВ.

Газета "Известия". 30.05.1966 г.






Категория: 1966 | Добавил: russia-matches (29.05.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1570 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 ВАШ • 13:23, 11.09.2013
В замену удалённого за нарушение АП: http://www.youtube.com/watch?v=O5QkvYgHOw0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2021 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика