Среда, 13.12.2017, 10:10





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.163.210.170.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 13
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1674
Терехов Игорь Иванович
1641
Шатов Олег Александрович
1577
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1489
Апухтин Герман
1471
Горлукович Сергей Вадимович
1322
Алейников Сергей Евгеньевич
1115
Афанасьев Андрей Игоревич
1092
Акинфеев Игорь Владимирович
1081
Шанин Александр Серафимович
1062
Арифуллин Алексей Саярович
988
Кузнецов Олег Владимирович
976
Архангельский Григорий
961
Иванов Андрей Евгеньевич
953
Бессонов Владимир Васильевич
946
Полоз Дмитрий Дмитриевич
942
Татарчук Владимир Иосифович
941
Беланов Игорь Иванович
935
Дасаев Ринат Файзрахманович
927
Шалимов Игорь Михайлович
927
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1966  


115 (109) Товарищеский матч
Проводы Виктора Понедельника
69
СССР
2 : 2
ГДР
голы
  1:0 Стрельцов (Сабо) (22)
  1:1 Фрессдорф (22)
  2:1 Численко (Стрельцов) (52)
  2:2 Нёльднер (68)
составы
1 Яшин Лев (к)     б/о
2 Андреюк Вячеслав     б/о
3 Хурцилава Муртаз 77'   б/о
16 Афонин Валентин 77'   б/о
4 Данилов Василий     б/о
5 Медвидь Федор     б/о
6 Соснихин Вадим     б/о
7 Численко Игорь 74'   б/о
12 Банишевский Анатолий 74'   б/о
8 Сабо Йожеф     б/о
9 Понедельник Виктор 5'   б/о
19 Бышовец Анатолий 5'   б/о
10 Стрельцов Эдуард     б/о
11 Поркуян Валерий 46'   б/о
17 Еврюжихин Геннадий 46'   б/о
1 Блохвитц Вольфганг     б/о
2 Фрессдорф Отто     б/о
3 Вальтер Манфред     б/о
4 Гайслер Манфред     б/о
5 Панкау Херберт     б/о
6 Кёрнер Герхард     б/о
7 Ирмшер Харальд 46'   б/о
15 Дукке Роланд 46'   б/о
8 Нёльднер Йорген     б/о
9 Френцель Хеннинг     б/о
10 Эрлер Дитер (к)     б/о
11 Фогель Эберхард     б/о
         
         
         
тренеры
Морозов Николай Шош Карой (Венгрия)
судьи

Главный: Энкелль Тайсто (Финляндия)
боковые: Луото Эйно (Финляндия), Раатикайнен Аулис (Финляндия)

23.10.1966
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
40 000 зрителей
 


ПОЖЕЛАЕМ УСПЕХА!

23 октября 1966 г. в Москве. СССР - ГДР 2:2. Фрессдорф (№ 2), Стрельцов и Вальтер. Фото: НБИ (ГДР) из архива Вячеслава Мишарина (г. Гомель)

В матче за нашу команду несколько минут играл заслуженный мастер спорта В. Понедельник. Это было его последнее выступление на зеленом поле. После того как он вышел из игры и получил памятную золотую медаль за участие в 30 матчах сборной СССР, редакция попросила ветерана написать свои впечатления о встрече команд двух дружественных стран.

Отлично выступают в нынешнем сезоне футболисты национальной сборной ГДР. Все пять матчей нынешнего сезона - со сборными командами Чили, Польши. Румынии, ОАР и Швеции - немецкие спортсмены закончили с победным счетом. Наша же сборная после успешного выступления на первенство мира в Англии проиграла в Лужниках старательным турецким футболистам. Эти обстоятельства, естественно, привлекли к воскресной встрече внимание миллионов любителей футбола (встреча транслировалась по Интервидению).

Советские футболисты, не мудрствуя лукаво, сразу же решили проверить прочность оборонительной линии сборной ГДР. Территориальное преимущество за нами. Вперед рвутся Э. Стрельцов, И. Численко, в падении красиво бьет по воротам А. Бышовец. Немецкие футболисты отвечают лишь эпизодическими контратаками. Но они довольно грозны. Это, в частности, выразилось в сильном ударе Нёльднера, который пришелся в дальнюю штангу.

Наконец, в середине тайма настойчивые атаки нашей сборной приносят первый успех: с подачи Й. Сабо Стрельцов ударом головы открывает счет. И тут же немцы демонстрируют великолепное умение собраться, в тяжелые минуты не дрогнуть, ответить уколом на укол. Защитник Фрёссдорф подхватил мяч на своей штрафной площади, обошёл одного за другим трех наших игроков и незамедлительно пробил в дальний от вратаря угол. Счет стал 1:1. Блистательный рейд защитника принес успех. А вот таких рейдов со стороны наших крайних защитников мы что-то давненько уже не видели. Думаю, что если бы В. Данилов и В. Андреюк хотя бы по разу решились выйти вперед с мячом, они бы принесли пользу команде. Ведь так или иначе немецкие нападающие вынуждены были бы преследовать наших защитников, тратя на это силы. К сожалению, таких продуманных переходов от обороны к атаке у наших не получилось.

Не все гладко шло в нашей сборной и в линии атаки. Усилия Стрельцова наладить взаимодействия с партнерами не дали должного эффекта. Численко был слишком индивидуален и медлителен, Бышовец показывал отличный дриблинг, но когда дело походило до точного паса, то у него мяч летел не по адресу, не туда, куда предлагали себя партнеры. Играть в сборной СССР - великая честь, да еще с высококлассными партнерами. Нужно суметь сыграть с ними в "уважительный пас", т. е. как можно точнее. А уж они тебя не забудут! Что касается В. Поркуяна, то в первом тайме он выпал из ансамбля, делая много ненужных отходов назад.

Вообще проблема крайних нападающих в сборной далеко еще не решена. Было много проб, привлекалось много кандидатов, но, пожалуй, в данный момент, за исключением Численко, достойных кандидатов нет. И это у нас, всегда имевших блестящих крайних типа Б. Татушина, А. Ильина, М. Месхи. Непонятно отсутствие на своем месте Славы Метревели (думаю, он еще не сказал своего последнего слова). В конце концов одними пробами тренеры сборной, вероятно, не ограничатся. Ведь первенство Европы не за горами, а в сборной должны играть достойные игроки.

После перерыва наша команда провела серию мощных атак. Стрельцов мягко головой сбросил мяч прямо на ногу Численко. Вратарь сборной ГДР Блохвиц был бессилен. На табло появились цифры - 2:1 в пользу сборной СССР.

И вновь немцы подтвердили свой высокий класс. Какая-то фанатическая решимость в борьба за мяч, строгая игровая дисциплина, точный пас - все это поставило и без того слабо играющую защиту сборной СССР (где отсутствовали В. Пономарев и А. Шестернев) в критическое положение. В эти минуты без обычной боевитости сыграли и наши хавбеки. Лишь М. Хурцилава несколько раз буквально подставлял себя под удары Френцеля, Эрлера и Фогеля. И все же на 69-й минуте после сильнейшего удара Нёльднера мяч, попав в Данилова, рикошетом влетел в ворота Л. Яшина.

В дальнейшем гости прочно оседлали все ключевые позиции в центре поля и повели планомерную осаду наших ворот. Дважды Яшин ликвидировал выходы к воротам немецких нападающих. У нас же была потеряна связь между обороной и нападением. К тому же получил травму и выбыл из игры Хурцилава (его сменил В. Афонин), а затем и Численко (его сменил А. Банишевский).

Сборной СССР крайне необходим диспетчер, игрок умный, трудолюбивый, с широким диапазоном действий, умеющий руководить своими партнерами. Пока такого игрока в сборной (типа И. Нетто или В. Иванова) нет. "А В. Воронин?" - спросите вы. Да, это великолепный мастер. Но я, право, затрудняюсь сказать сейчас, каково же его игровое амплуа. В последнее время идет множество разговоров об универсализации футболистов. Причем многие рубят с плеча. Все в обороне - все в атаке (почти как в баскетболе!?) Не нужна эта крайность. Прелести футболу она не прибавит.

Если сегодня, к примеру, Г. Хусаинов играет левым крайним, завтра - центральным нападающим, а послезавтра - полузащитником, то наверняка как игрок он будет терять свое лицо. Универсализация хороша до определенных пределов. Очень приятно, когда нападающий может ловко сыграть и в отборе мяча. Однако жалкое зрелище представляет игрок-"универсал", выходящий на поле под номером 11, но всю игру торчащий в своей штрафной площади, мешая и своим и чужим.

Сомневаюсь, были бы англичане чемпионами мира, если бы они так вольно толковали функции своих игроков, но не умели перестраиваться в ходе матча в зависимости от создавшейся обстановки (игры с Португалией и ФРГ). Безусловно, правильное решение было принято руководством нашей сборной, когда Воронину поставили задачу нейтрализовать грозного Эйсебио, блуждающего по всему полю. Но когда тому же Воронину у себя дома в Москве приходится играть в клубе то в нападении, то в полузащите, то, против "Интернационале", центральным защитником, то это уже просчет. Не потому ли в последнее время с Ворониным происходит что-то неладное? Он стал играть без отдачи сил.

Повторяю еще раз: трудно, очень трудно играть без диспетчера, человека, могущего руководить действиями своих партнеров.

Последние минуты воскресного поединка прошли нервно, в излишне резкой борьбе. Финальный свисток финского судьи Энкеля, отлично проведшего встречу, возвестил о том, что игра сборных СССР и ГДР закончилась вничью - 2:2.

Много проблем выдвинула игра сборной СССР, но все эти проблемы при серьезном, вдумчивом анализе могут быть решены в кратчайшие сроки.

В этом году сборной СССР предстоит еще один товарищеский матч. На этот раз в гостях: 1 ноября сборная СССР встречается со сборной Италии. Противник серьезный, жаждущий реванша за поражение в Кубке Европы и в первенстве мира. Пожелаем же успеха нашей сборной.

Еженедельник "Футбол". № 44. 1966 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)




ГОЛЫ — ПОПОЛАМ

23 октября 1966 г. Мосвка. СССР - ГДР 2:2. Фрессдорф, Стрельцов, Панкау и Банишевский (№ 12). Фото: НБИ (ГДР) из архива Вячеслава Мишарина (г. Гомель)

Равновесие — это слово, пожалуй, наиболее точно отражает ход воскресного матча футбольных сборных СССР и ГДР.

В нынешнем сезоне сборная ГДР еще ни разу не покидала поля побежденной.

И в этом матче, выступая против четвёртой команды мира, немецкие футболисты продемонстрировали высокую технику и рациональную игру.

Счет открыл на 22-й минуте Стрельцов, точным ударом головой направив, мяч в сетку ворот соперников. Ровно через минуту счет выровнялся. Это защитник гостей Фрёссдорф завершил свой рейд к воротам Яшина сильным ударом с близкого расстояния.

Во втором тайме в игре наших нападающих чувствовалась острота, были видны попытки найти взаимопонимание. Оживление в игру внес молодой Еврюжихин, сменивший Поркуяна. На 52-й минуте после хорошего паса Стрельцова Численко снова вывел вперед нашу команду. Однако Френцель восстановил, равновесие в счёте. Все дальнейшие попытки футболистов обеих команд поразить ворота соперников оказались безрезультатными.

Вот кто выступал в этом товарищеском матче: сборная ГДР — Блохвитц, Фрёссдорф, Вальтер, Гейслер, Панкау, Кернер, Ирмшер (Дуке), Нельднер, Френцель, Эрлер, Фогель; сборная СССР — Яшин, Андреюк, Хурцилава (Афонин), Соснихин, Данилов, Сабо, Медвидь, Численко (Банишевский), Бышовец, Стрельцов, Поркуян (Еврюжихин).

Вничью (0:0) закончился в Луганске матч олимпийских сборных СССР и ГДР.

В. КУКУШКИН

Газета «Труд», 25.10.1966 г.

Отчет предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, Московская область)


Категория: 1966 | Добавил: russia-matches (23.10.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1236 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика