Суббота, 21.10.2017, 14:53





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.81.178.153.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1501
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1591
Терехов Игорь Иванович
1582
Шатов Олег Александрович
1500
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1431
Апухтин Герман
1408
Горлукович Сергей Вадимович
1267
Алейников Сергей Евгеньевич
1072
Афанасьев Андрей Игоревич
1052
Акинфеев Игорь Владимирович
1038
Шанин Александр Серафимович
1029
Арифуллин Алексей Саярович
952
Кузнецов Олег Владимирович
933
Архангельский Григорий
932
Иванов Андрей Евгеньевич
909
Полоз Дмитрий Дмитриевич
900
Беланов Игорь Иванович
898
Татарчук Владимир Иосифович
893
Бессонов Владимир Васильевич
890
Черчесов Станислав Саламович
882
Шалимов Игорь Михайлович
877
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Андрей, ВАШ







Locations of visitors to this page



Главная » 1966  


265 Товарищеский матч 116 (110)
ИТАЛИЯ
1 : 0
СССР
голы
  1:0 Гуарнери (Маццола) (22)
составы
1 Сарти Джулиано     б/о
2 Бурньич Тарчизио     б/о
3 Факкетти Джачинто (к)     б/о
4 Бьянки Оттавио 76'   б/о
16 Ландини Спартако 76'   б/о
5 Гуарнери Аристиде     б/о
6 Пикки Армандо     б/о
7 Доменгини Анджело     б/о
8 Маццола Сандро     б/о
9 Де Паоли Вирджинио     б/о
10 Юлиано Антонио     б/о
11 Корсо Марио     б/о
         
1 Яшин Лев     б/о
2 Андреюк Вячеслав 46'   б/о
17 Афонин Валентин 46'   б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Данилов Василий     б/о
5 Ленёв Александр 73'   б/о
13 Поркуян Валерий 73'   б/о
6 Хурцилава Муртаз     б/о
7 Численко Игорь     б/о
8 Сабо Йожеф     б/о
9 Малофеев Эдуард     б/о
10 Стрельцов Эдуард     б/о
11 Бышовец Анатолий     б/о
тренеры
Валькареджи Ферруччо и Эррера Эленио (Франция) Морозов Николай
судьи

Главный: Гардеасабаль Гарай Хуан (Испания)
боковые: Эрреро Бердехо Антонио (Испания), Родригес Барросо Анхель (Испания)

01.11.1966
Милан, Стадион "Сан-Сиро"
55 000 зрителей
 


ПОСЛЕДНИЙ В ГОДУ

Товарищеский матч в Милане был для нашей команды последним в этом году. Для итальянской сборной он оказался первым после фиаско в Англии и служил своеобразным прологом к ноябрьскому дебюту "скуадры адзурры" в чемпионате Европы против сборной Румынии.

Со дня печальных для итальянцев событий в Сандерленде прошло немало времени, и в сборной зафиксирован ряд перемен. Снят с поста тренера сборной Эдмондо Фаббри. Его место занял Ферручио Валькареджи, пока временно. В прошлом тренер "Фиорентины" и "Аталанты", а затем помощник Фаббри, Валькареджи не был назван среди виновников "английского фиаско". Его поставили у руля сборной до конца года, хотя многие и возражали против его кандидатуры. Он весьма заметно изменил состав команды, сформировав ее на сей раз по существу из игроков одного "Интернационале". Лишь три позиции были предоставлены игрокам из других клубов: 28-летнему нападающему из "Ювентуса" де Паоли и двум игрокам из клуба "Наполи" — Жулиано и Бьянки в полузащите. Столь явный акцент на игроков "Интернационале" был расценен итальянскими обозревателями как своеобразное отрицание принципов, которыми руководствовался при формировании сборной Фаббри. Он-то не питал особых симпатий к игрокам и тренеру этого клуба.

Нападающий сборной Италии Маццола.

Нападающий сборной Италии Доменгини.

Дружеские шаржи Г. Пирцхалавы.

Иным, чем в Англии, был и состав сборной СССР. Половина участников последней встречи со сборной Италии в Сандерленде на этот раз не вышла на поле. Любопытно, что в канун миланской встречи в итальянской печати проскальзывали призывы к реваншу за неудачу в чемпионате мира. Но прозвучало и другое мнение: "Реванш надо брать в официальных турнирах чемпионата мира и Европы, а не в товарищеских поединках".

Естественно было ожидать, что в миланском матче команда, составленная из игроков одного клуба, применит и тактику этого клуба. Так оно и случилось.

Сборная СССР с учетом тактики соперника, то есть тактики "Интера", перестроила свои ряды. Шестернёв выполнял роль "свободного" защитника, Малофеев, Сабо, Ленёв образовали, трио полузащитников.

Если защитные порядки соперников в миланском матче оказались примерно равными по силам, то в полузащите и нападении хозяева поля имели, а точнее получили, заметный перевес. Любопытно, что преимущества в атаке итальянцы достигли не за счет индивидуальных достоинств того или иного игрока, а в результате большей подвижности и умения организовать атаку малыми силами из глубоко эшелонированной обороны. Центральные нападающие итальянцев де Паоли и Маццола на этот раз много маневрировали, стремились увести за собой своих опекунов, создавая голевые ситуации скорее для партнеров, чем ожидая, что их кто-то создаст для них.

Все три главных голевых осложнения у ворот сборной СССР и возникли в результате таких маневров Маццолы и де Паоли. На 15-й минуте Маццола увел за собой на фланг Хурцилаву, выиграл единоборство и остро прокинул мяч назад Доменгини, но тот пробил мимо. На 22-й минуте Маццола вновь покинул центральную зону, подхватил мяч, утерянный Доменгини в борьбе с Шестернёвым, передал его в штрафную площадь ворвавшемуся туда Гуарнери.

Удар защитника метров с четырех отразить было нельзя. Так итальянцы повели в счете. 1:0. У нашего же нападения игра не клеилась. Полузащитники Малофеев, Ленёв и Сабо действовали словно бы активно, но общего языка с нападающими не нашли.

Конечно, плохо, когда партнеры по атаке не понимают друг друга. Но еще хуже, когда один из них к тому же и подчеркивает, этот недостаток. В те, в общем-то, считанные эпизоды, когда Стрельцов получал передачу беспрепятственно, он либо пропускал мяч, либо тотчас переводил его влево и вправо, не заботясь о том, есть ли по этому адресу кто-либо из его товарищей.

Можно понять и объяснить сложности, с которыми столкнулся молодой Бышовец, впервые играя против итальянской оборонительной системы "каттеначчио". А ведь Стрельцов фактически третий раз (почти подряд) играл против тех же самых защитников (имея в виду матч на Кубок чемпионов "Торпедо - "Интер"). На сей раз он сыграл слабее, чем в двух прежних матчах.

На исходе встречи нападающий сборной СССР Анатолий Бышовец, получив мяч в штрафной площади итальянцев, имел возможность сравнять результат, но его удар парировал вратарь Сарти.

Идея "каттеначчио" сводится к сооружению непроходимых препятствий, блокированию всех попыток прорвать оборону в центральной зоне. Удар через центр как раз и есть тот маневр, которому в первую очередь противостоит «каттеначчио». Если вспомнить игру сборных СССР и Италии в Сандерленде, то станет ясно, что тогда именно маневры и активность на флангах помогали расшатывать оборону итальянцев.

С другой стороны, итальянцы, привыкшие в своей практике к глубоко эшелонированной обороне обычно пытаются прорвать ее за счет высокой подвижности и широкого маневра нападающих, острого выхода вперед полузащитников и защитников. Так они играли и в Милане. Аналогичные попытки, но редкие, были со стороны игроков сборной СССР. Запомнились две вылазки Андреюка на половину поля итальянцев. Нападающие, исключая Бышовца, к маневру не стремились. В этом поединке можно было ждать агрессивных действий со стороны полузащитников. Игра с тремя хавбеками как раз и предусматривает их активность в завершении атак. Но только эпизодические удары Ленёва в первом тайме напоминали об этой тактической возможности.

После перерыва сборная СССР имела заметное территориальное преимущество. Подолгу игроки в красных футболках не покидали половины поля итальянцев. Штурм велся весьма мощно, настойчиво и... прямолинейно. На исходе матча у сборной СССР была возможность сравнять счет, но удар Бышовца парировал итальянский вратарь Сарти.

Сборная Италии, как отмечают обозреватели, сумела на этот раз связать и нейтрализовать атакующие действия соперника. Плотную игру в обороне итальянцы подкрепили достаточно опасными и агрессивными действиями в атаке.

Лучшими в матче признаны итальянский полузащитник Корсо и защитник сборной СССР Шестернёв. Итальянские газеты отмечают, что в советской команде в этот раз выступало много молодых игроков (Ленёв, Андреюк, Бышовец), не обладающих пока достаточным международным опытом. Итальянцы выглядели и более свежо, у них сезон только начинается.

Еженедельник "Футбол". № 45. 1966 г.




ЧТО ПИШУТ ИТАЛЬЯНСКИЕ ГАЗЕТЫ...

Рим. (ТАСС). Итальянская печать восторженно пишет об успехе своих футболистов, выигравших у сборной. СССР со счетом 1 : 0. «Нельзя, не учитывать аморфную игру советской сборной, которая, по всей видимости, учитывая товарищеский характер матча, не испытывала… нашего священного чувства бороться до последнего — пишет «Унита».

Далее газета дала характеристики всем игрокам, выставив оценки по 10-балльной системе. Наивысшую отметку (9) получил итальянец Корсо, в советской сборной «Унита» выделяет Шестернева (8) — «самый сильный и хитрый защитник, мастер перекрывать проходы и спасать команду в самые критические моменты». У Яшина оценка 7 баллов — гол, забитый в результате растерянности защитников, буквально «оглушил» его. Андреюк — 7, жесткий и поворотливый, нейтрализовал Де Паоли. Данилов — 5, Доменгини делал с ним все, что хотел. Ленев — 5, скромный «движок» без таланта. Хурцилава — 5 — часто пропускал «дриблинги» Маццолы, доставляя бесконечную работу Шестернёву. Численно — 4, осуществил только один опасный проход, в остальном, казалось, его не было на поле. Сабо — 3, тень игрока, которым любовались на первенстве мира. Малофеев — 5 — очень много двигался, но без толку. Стрельцов — 4 — как Численно, если не хуже. Бышевец — 5 — начал хорошо, но быстро «угас». Афонин — 5 — заменил Андреюка, но кажется, напрасно. Паркуян — 4 — заменил Ленева без существенных результатов».

А вот мнение, крупнейшей спортивной газеты « Коррьере делла спорт»: «Медлительные более обычного, советские футболисты не представляли собой непреодолимого препятствия».

"Советский спорт", 04.11.1966 г.

Информацию предоставил Владимир ПЕТРОВИЧЕВ (г. Ярославль)




«НАПАДЕНИЕ НЕ ЖЕЛАЛО ПЕРЕНАПРЯГАТЬСЯ»

Последний аккорд, минорный, в исполнении сборной СССР прозвучал в музыкальном центре Европы — Милане, где бронзовые медалисты ЧМ-66 уступили скоропостижно покинувшей турнир в Англии «Скуадре».

Описывать матч, безвольно, без серьезного сопротивления проигранный, тяжело. И не буду, чтобы не испытать чувство стыда, какое владело мной (уверен, и огромной телеаудиторией) при виде жалкого зрелища на стадионе «Сан-Сиро». Единственный гол хозяев при тотальном превосходстве объясним чрезмерной их расточительностью и самоотверженностью советских защитников. Дабы не быть голословным, ознакомлю вас с выдержками, не самыми уничижительными, из итальянской и советской прессы.

Сергей Кружков («Московская правда» от 2 ноября): «На протяжении всего поединка хозяева поля диктовали свои условия и во всех звеньях переиграли нашу команду… Каждый наш форвард действовал сам по себе, не понимая и не зная, что предпримет его товарищ».

Из итальянской предпочел лояльную нам, идеологически близкую, коммунистическую «Униту». Давая оценку игре команды и ее футболистов, журналист очень старался (в отличие от коллег из других изданий) не уязвить самолюбия наших ребят. Вам может показаться, что не всегда получалось. Но вы других газет не читали. О сборной: «Если защита, и особенно Шестернев, свою обязанность плохо ли, хорошо ли выполнила, то нападение не желало перенапрягаться».

Газета выставила участникам матча оценки по 10-балльной шкале с короткими характеристиками. У нас лучший (8) Шестернев («самый сильный и хитрый защитник, мастер прерывать проходы и спасать команду в самые критические моменты»). Семь баллов получили Яшин и Андреюк («жесткий и поворотливый, нейтрализовал-Де Паоли»). «Пятерки»: Данилов («Доменгини делал с ним все, что хотел»), Хурцилава («часто пропускал дриблинги Маццолы»), Малофеев («очень много двигался, но без толку»), Бышовец («начал хорошо, но быстро угас»), Афонин («заменил Андреюка, но, кажется, напрасно»), Ленев («скромный „движок“ без таланта»). «Четверки»: Численко («осуществил только один опасный проход, в остальном, казалось, его не было на поле»), Стрельцов («как Численко, если не хуже, сегодня он оказался просто туристом»), Поркуян («заменил Ленева без существенных результатов»). Самую низкую оценку («тройку») получил Сабо («тень игрока, которым любовались на первенстве мира»).

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

Источник - газета "Спорт-Экспресс", 26.09.2014 г.

Сборная СССР перед матчем (слева направо): Игорь Численко, Василий Данилов, Александр Ленёв, Анатолий Бышовец, Вячеслав Андреюк, Муртаз Хурцилава, Эдуард Малофеев, Йожеф Сабо, Эдуард Стрельцов, Лев Яшин, Альберт Шестернёв. Фото предоставил Rush (г. Киев)



Сборная Италии перед матчем (слева направо): верхний ряд - Джулиано Сарти, Тарчизио Бургнич, Джачинто Факкетти, Оттавио Бьянки, Аристиде Гуарнери, Армандо Пикки. Нижний ряд - Анджело Доменгини, Сандро Маццола, Вирджинио де Паоли, Антонио Юлиано, Марио Корсо.



22-я минута матча. Гол в ворота сборной СССР. Слева направо: Муртаз Хурцилава, Аристиде Гуарнери (№ 5), Альберт Шестернёв (№ 3), Сандро Маццола, Василий Данилов и Лев Яшин.

Категория: 1966 | Добавил: russia-matches (01.11.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1128 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика