Пятница, 29.03.2024, 12:42

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.82.58.213.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1874
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
6997
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6265
Апухтин Герман
6230
Шатов Олег Александрович
6168
Терехов Игорь Иванович
5309
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5023
Алейников Сергей Евгеньевич
4939
Горлукович Сергей Вадимович
4850
Газинский Юрий Александрович
4658
Шанин Александр Серафимович
4529
Акинфеев Игорь Владимирович
4413
Татарчук Владимир Иосифович
4399
Афанасьев Андрей Игоревич
4305
Дасаев Ринат Файзрахманович
4207
Арифуллин Алексей Саярович
4199
Кузнецов Олег Владимирович
4181
Архангельский Григорий
3935
Шалимов Игорь Михайлович
3840
Иванов Андрей Евгеньевич
3695
Черчесов Станислав Саламович
3532
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1966  


336 Товарищеский матч 103 (97)
АВСТРИЯ
0 : 1
СССР
голы
  0:1 Воронин (19)
составы
1 Фрайдль Гернот     б/о
2 Хирншродт Хорст     б/о
3 Биндер Хайнц     б/о
4 Франк Йоханн 46'   б/о
13 Скочик Вальтер 46'   б/о
5 Лудешер Вальтер     б/о
6 Хазиль Франц     б/о
7 Кнолль Адольф 46'   б/о
16 Зара Роберт 46'   б/о
8 Кальтенбруннер Гюнтер 67'   б/о
19 Паритс Томас 67'   б/о
9 Буцек Ханс (к)     б/о
10 Флёгель Рудольф     б/о
11 Фиала Эрнст     б/о
1 Кавазашвили Анзор     б/о
2 Пономарёв Владимир     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Гетманов Виктор     б/о
5 Воронин Валерий     б/о
6 Афонин Валентин     б/о
7 Метревели Слава     б/о
8 Сабо Йожеф     б/о
9 Банишевский Анатолий     б/о
10 Копаев Олег 75'   б/о
15 Малофеев Эдуард 75'   б/о
11 Численко Игорь 60'   б/о
14 Хусаинов Галимзян 60'   б/о
         
тренеры
Фрювирт Эдуард Морозов Николай
судьи

Главный: Эмсбергер Дьюла (Венгрия)
боковые: Хорват Лайош (Венгрия), Гере Дьюла (Венгрия)

24.04.1966
Вена, Стадион "Пратер"
67 000 зрителей
 


ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ

Бывают такие поединки, когда от матча ничего не зависит, и он, тем не менее, кажется исключительно важным. Именно так мы, венцы, собирались оценить встречу сборных команд Австрии и Советского Союза. Игра была товарищеской. Если уж делать на нее какие-то выводы, то лишь в предвидении повторной встречи этих команд в розыгрыше чемпионата Европы. Однако для нас поединок был интересен и потому, что открывал сезон международных встреч.

За последние годы австрийские болельщики переживают множество треволнений. Помню, как перед чилийским чемпионатом мира предводители нашей федерации решили воздержаться от участия в первенстве. Команда казалась им безнадежно слабой. А она взяла и в 1963 году обыграла всю футбольную Европу.

Нападающий сборной Австрии Флегель. Дружеский шарж И. Соколова.

В этом чемпионате мира мы участвовали и остались на последнем месте в группе. Болельщики облачились, было в траур, а тут пришло известие из Лондона, что наша команда умудрилась побить англичан, которых многие считают основными претендента на обладание "Золотой богиней". Вот и поэтому встреча с таким ровным и сильным противником, как сборная СССР, представлялась интересным пробным камнем.

Нашим болельщикам было известно, что в последних встречах чаще побеждали австрийцы. Сделав несложный вывод, что на своем поле наша команда, пожалуй, застрахована от неожиданностей, на трибунах заранее приготовилась аплодировать победе земляков. Тем большей была досада на окончательный результат.

Впрочем, недоумения начались еще тогда, когда были объявлены составы команд. Австрийский тренер Эди Фрювирт вывел на поле по меньшой мере спорную команду. Может быть, и не вина футболистов в проигрыше. Мне кажется, что хозяева поля были с самого начала обречены на неудачу. Хотя бы потому, что в их, составе не было исполнителей, способных осуществить замысел тренера. Особенно ярко это сказалось в нападении. Система 4+2+4 (ее придерживается Фрювирт) - это не только усиленная оборона, но, прежде всего динамичное нападение, питаемое из глубины средним звеном - полузащитой.

Вот нападения мы и не увидели, Только Буцек старался по-настоящему угрожать воротам противника. Остальные трое ограничили свои обязанности только подготовкой атаки. Получилось, что три непрошеных диспетчера пытались вывести на удар только Буцека. Наш лидер атак, как на грех, столкнулся с капитаном советской команды Шестерневым, бывшим, пожалуй, лучшим из полевых игроков у гостей. Шестернев сумел полностью нейтрализовать лидера австрийцев. Буцеку за все 90 минут так ни разу и не удалось найти позицию для удара.

Итак, нападения у хозяев поля не было. Усиленная защита могла бы, может быть, привести к нулевой ничьей, но то, что команда вышла обязательно выигрывать, сковало игроков обороны. Опасаясь пропустить мяч, они излишне нервничали. На 20-й минуте мяч оказался в наших воротах. Это в значительной степени я объясняю именно излишней нервозностью игроков. Обычно такой уверенный вратарь, Фрайдль выпустил из рук уже пойманный мяч. И, разумеется, ничего не мог поделать против повторного удара Воронина.

Мяч летит в сетку ворот сборной Австрии после удара Валерия Воронина. Нападающему сборной СССР Игорю Численко (№11) пришлось ограничиться ролью свидетеля. Впрочем, как и защитникам австрийской сборной. Несколько необычный ракурс вызван тем, что фоторепортер зафиксировал взятие ворот австрийской сборной с противоположного конца поля.

После этого "несчастного случая" хозяева поля окончательно растерялись. До перерыва на поле царила полная неразбериха. Оттянувшиеся в оборону горе-диспетчеры из нападения только увеличили сумятицу. Можно благодарить судьбу, что за первые 45 минут нам только один раз пришлось начинать с центра. Шансов у футболистов в красных футболках было, по меньшей мере, на четыре гола. На наше счастье, они оказались неважными завершителями атак.

После отдыха в австрийской команде было проведено несколько замен, вызвавших в свою очередь недоумение на трибунах. Почему Фрювирт оставил в игре левое крыло нападения - Фиалу и Флегеля, хотя еще до матча было известно, что оба игрока не совсем здоровы? Молодые запасные Зара и Паритц играли старательно и были, пожалуй, лучше своих предшественников.

Начало второго тайма было многообещающим для хозяев поля. Советская команда ослабила темп и позволила австрийцам перехватить инициативу. Со стороны каралось, что команда в белых футболках доминирует. Увы, все это было так лишь на подступах к штрафной площади. Перед воротами нападение казалось по-прежнему беспомощным - никто не хотел взять на себя инициативу атаки, а Буцека мертвой хваткой держал Шестернев.

Кроме того, дебютант в советских воротах Анзор Кавазашвили хоть и уступает своему знаменитому предшественнику, но это, безусловно, футболист мирового класса. Его кошачьи прыжки пленили избалованных венских болельщиков. Я вполне понимаю тренера Морозова, заблаговременно подготовляющего замену знаменитому ветерану. Во всяком случае, воскресный матч показал, что теперь сборная СССР имеет двух вратарей высокого класса.

После двадцати минут кажущегося преимущества австрийцев гости вновь захватили инициативу. На наше счастье, они так же, как и три дня назад в Базеле против швейцарцев, явно устали. Комбинации стали медленнее, игроки все чаще стремились урвать мгновение, чтобы постоять, не играя и перевести дух.

Несколько раз только счастливый случай спас нас от худшего счета. Сперва Банишевский головой послал мяч выше ворот, потом Метревели упустил случай забить второй мяч. Он мог свободно выбрать угол для удара, но предпочел "помочь" вратарю Фрайдлю.

Вратарь сборной Анзор Кавазашвили руководит действиями защитников.

Наконец финальный свисток. Не только журналисты, но и просто любители футбола поднимаются со своих мест, не скрывая досады. Для нас дебют сборной оказался неутешительным. При этом неважно, что хозяева поля не подарили своим поклонникам победы, которая казалась заранее обеспеченной. На грустные мысли навела сама игра. Обе команды играли неудачно.

Гости, готовящиеся к чемпионату мира особенно старательно, оказались слабее, чем мы думали. Поразило то, что советские футболисты, всегда славящиеся хорошей физической подготовкой, оказались способны играть в высоком темпе лишь один тайм. Физическая закалка - задача разрешимая. А куда делись великие мастера, которых мы знали в прошлые годы? Нет замены ни энергичному Боброву, ни элегантному Сальникову, ни хитроумному Нетто, ни такому опасному в атаках Ильину. Только, пожалуй, Банишевский, когда он обретет побольше опыта, сможет достойно заменить сошедших ветеранов. Сабо рядом с Ворониным иногда казался излишне резким. Советские футболисты были технически выше хозяев поля, однако венского зрителя, избалованного кружевными комбинациями времен вундертима они покорить не смогли.

На следующий день газеты наперебой ругали матч. Приводились самые разнообразные доводы, но лишь немногие сказали вслух то что, по-моему, для нас, австрийцев, сегодня является вопросом номер один. Нельзя, имея одного нападающего, имитировать бразильскую систему.

Надеюсь, после этого, матча Фрювирт поймет, что нельзя подгонять игроков под систему, а нужно строить тактику, исходя из имеющихся в наличии футболистов со всеми их плюсами и минусами. Кое-кто из обозревателей не только требует ввести в атаку трех результативных нападающих, но даже договаривается до того, что предлагает вернуться к. нападению из пяти человек. Так это или не так, судить не берусь. Одно, во всяком случае, ясно: австрийскую сборную надо будет основательно перестроить.

Немало работы предстоит и советскому тренеру. Если тылы команды с такими вратарями, как Яшин и Кавазашвили, и защитниками, как Шестернев и Воронин, представляются вполне надежными, они одни не принесут в Москву Кубок Жюля Римэ. Нападение сборной СССР пока выглядит слишком безобидно.

Во всяком случае, такое впечатление сложилось у большинства обозревателей после выступления в Вене. Разумеется, все они понимают, сколь опрометчиво делать какие-либо далеко идущие выводы по одной встрече. Вероятно, для некоторой пассивности у форвардов сборной СССР были свои причины.

Рихард НЕТТЕЛЬ, австрийский журналист

Еженедельник "Футбол" № 18, 1966 г.




ФУТБОЛЬНАЯ ВЕНА НЕ В ВОСТОРГЕ

Огромное напряжение, с которым вся футбольная Австрия ожидала матч 24 апреля, сменилось еще большим разочарованием. Исходя на того, что австрийцы три раза выигрывали у сборной СССР, а очередной матч проводился а Вене, болельщики были настроены весьма оптимистично. Их надежды подогревались еще и тем, что за три дня до этой игры сборная СССР добилась только ничьей в поединке с командой Швейцарии. Все были уверены в новой победе над советскими футболистами. А вышло наоборот.

Сборная Австрии, дебютировавшая в Вене в сезоне 1966 года, не убедила зрителей в своей готовности. Надо сразу сказать, что и игра советских футболистов не вызвала восторгов у венцев.

Наиболее справедливо его можно сформулировать так:«Несильная команда одержала победу над ещё более слабой».

Правда, а первом тайме гости могли несколько раз заставить противника начать с центра, но не использовали представившихся возможностей. Да и победный гол Воронина был забит только после грубой ошибки австрийско го вратаря Фрайдля. Для 45 минут наступательных действий результат безусловно недостаточный.

Может быть, советская команда рассматривала эту встречу как тренировку перед чемпионатом мира и поэтому позволила себе играть не в полную силу? Как бы там ни было, этот матч снова подчеркнул, что линия нападения в сборной СССР остается по-прежнёму нерешенной проблемой.

В целом нынешняя советская команда играла лучше той, которая полтора года назад проиграла в Вене — 0:1. Следует отметить, что молодые игроки (Банишевский и Сабо) несколько усилили сборную СССР.

Самым главным ее недостатком надо считать плохую выносливость: после перерыва советская сборная заметно сдала. В это время она могла стать жертвой даже слабых австрийцев. Повторилась та же картина, что и в Базеле за три дня до этого.

Лишь плохая форма австрийского нападения привела к тому, что счет 0:1 остался неизменным.

Австрийцы, которые готовились к матчу только неделю, показали самую слабую игру за последние годы. В передней линии у них не оказалось четырех полноценных нападающих. Чаще всего, атаковал лишь один, а остальные были заняты обороной. Нередко, особенно в начале матча, в рядах австрийцев царила полная неразбериха.

Лишь после отдыха, когда были произведены замены и на поле вышли два молодых игрока — Зара и Паритс, хозяева поля провели несколько опасных атак.

В их команде только Хирншродт, Биндер и Буцек изредка показывали, на что они способны.

В советской команде блеснул вратарь Кавазашвили. Он действовал спокойно, решительно, и это благотворно влияло на защитные линии сборной СССР. Особенно понравились публике его прыжки за мячами. Если венский зритель и был разочарован вначале отсутствием в воротах гостей Льва Яшина, то ушел он в полном восторге от достижений его преемника.

В защите в первую очередь следует отметить капитана команды Шестернёва. Он блестяще закрыл самого опасного и опытного нападающего Буцека, так что тому ни разу не удалось выйти на удар к воротам. Заслуживает внимания и игра полузащитника Воронина. Его техника пришлась по вкусу избалованным венским болельщикам, да к тому же он оказался и автором победного гола.

В нападении понравился молодой Банишевский, но ему явно не хватает опыта.

Оба хорошо известных в Вене крайних — Метревели и Численко — играли без блеска и оказались далеко не такими опасными, как ожидалось. Несмотря на это, в таком бесцветном матче они выглядели не хуже других. Метревели упустил верную возможность забить второй гол. После игры он признался мне, что надо было молниеносно принимать решение. Удар в ближний угол наверняка достиг бы цели, но он предпочел ударить в дальний угол и — промахнулся.

Итак, эта игра поставила, наконец, точку под неверным мнением, что в матчах со сборной СССР австрийской команда гарантирована победа. Для обоих противников эта встреча особенно важна потому, что в будущем году им предстоит встретиться в розыгрыше чемпионата Европы.

Теперь нам ясно, что для того, чтобы выстоять в предстоящих поединках чемпионата Европы, нашим футболистам придётся изрядно поработать. Однако и советской команде не следует забывать, что сборная Австрии за последние годы не раз оказывалась «грозой чемпионов».

Команды выступали таких составах.

Сборная Австрии: Фрайдль, Хирншродт, Биндер, Франк (Скочик), Людешер, Хайзель, Кнолль (Зара), Кальтенбруннер (Паритс), Буцек, Флёгель, Фиала.

Сборная СССР: Кавазашвили, Пономарёв, Шестернёв, Афонин, Гетманов, Воронин, Сабо, Метревели, Банишевский, Копаев (Малофеев), Численко (Хусаинов).

Курт ЧАСТКА, австрийский журналист

"Советский спорт", 26.04.1966 г.

Материал предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, Московская область)

 

Категория: 1966 | Добавил: russia-matches (24.04.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 2024 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Михалыч • 22:34, 30.01.2023
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика