Вторник, 22.08.2017, 08:30





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.198.0.187.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1611
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1493
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1206
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
987
Акинфеев Игорь Владимирович
974
Арифуллин Алексей Саярович
956
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
886
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
844
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
832
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
allad24







Locations of visitors to this page



Главная » 1965  


329
Товарищеский матч 100 (94)
УРУГВАЙ
1 : 3
СССР
голы
  0:1 Хусаинов (Копаев) (25)
  1:1 Роча (32)
  1:2 Банишевский (к добиванию Копаев) (35)
  1:3 Осянин (Малофеев, Хусаинов) (71)
составы
1 Соса Роберто     б/о
2 Манисера Хорхе     б/о
3 Альварес Эмилио     б/о
4 Каэтано Омар     б/о
5 Гонсальвес Нестор     б/о
6 Мендес Марио     б/о
7 Аббадье Хулио Сесар     б/о
8 Бергара Марио 46'   б/о
15 Доуксас Владас 46'   б/о
9 Вирхили Орландо 66'   б/о
17 Уррусменди Хосе 66'   б/о
10 Роча Педро     б/о
11 Эспарраго Виктор 56'   б/о
16 Сильва Эктор 56'   б/о
1 Кавазашвили Анзор     б/о
2 Гетманов Виктор     б/о
3 Хурцилава Муртаз     б/о
4 Данилов Василий     б/о
5 Хусаинов Галимзян     б/о
6 Афонин Валентин     б/о
7 Метревели Слава (к)     б/о
8 Сабо Йожеф     б/о
9 Банишевский Анатолий 71'   б/о
15 Осянин Николай 71'   б/о
10 Копаев Олег 46'   б/о
16 Малофеев Эдуард 46'   б/о
11 Хмельницкий Виталий     б/о
         
тренеры
Вьера Ондино Морозов Николай
судьи

Главный: Комесанья Мигель Анхель Франсиско (Аргентина)
боковые: Спинетто Луис Педро (Аргентина), Пестарино Луис (Аргентина)

04.12.1965
Монтевидео, Стадион "Сентенарьо"
35 000 зрителей
 

ПОБЕДА СБОРНОЙ СССР В УРУГВАЕ

Наш специальный корреспондент Лев ФИЛАТОВ передаёт из Монтевидео.

5.XII. «Сентенарио». 3 : 1

СТАДИОН «Сентенарио» встретил команды разрывами петард, огненными ракетами, буйным ревом. И ещё раз он взорвался полчаса спустя, когда в ворота нашей сборной был забит гол; Все остальное время стадион, безмолвствовал, лишь иногда глухо и горестно вздыхал. Вообще в тот вечер неистовые местные болельщики не сумели развернуться. Эту возможность, у них отняла наша команда, убедительно переигравшая хозяев поля.

Первые четверть часа игра никак не могла определиться. Видно было, что обе команды осторожничают и хотят понять, каков же из себя противник.

Вызов бросил центральный нападающий Роча, игрок несомненно высокого класса. Дважды подряд он пробил по нашим воротам. Вызов был принят, и одна за другой у ворот уругвайцев стали возникать угрожающие ситуации. Банишевский послал мяч прямо во вратаря, затем Соса парирует удар прорвавшегося Хмельницкого. И тут вдруг с одной из трибун раздалось родное скандирование «Шайбу, шайбу». Это кричали моряки нашей шхуны «Заря». Они правильно почувствовали момент: гол близился.

25-я минута. Хусаинов посылает мяч вперед на Копаева, тот головой отпасовывает его обратно Хусаинову. Удар в левый верхний угол — 1:0.

31-я минута. Штрафной в сторону наших ворот. Бьет Роча с 20 метров. Мяч огибает стенку и ложится в сетку. Но три минуты спустя советская сборная снова впереди; Сильнейший удар Копаева Соса отбил. Подскочивший Банишевский послал мяч в ворота.

В начале второго тайма у уругвайцев появляются на поле три свежих форварда. Видно, их тренер еще держит курс на выигрыш. И наши вводят новое звено центральных нападающих: Малофеева и Осянина. Нет, замены ничего не дали уругвайцам. Их команда зажата на своей половине поля, как в хоккее, когда на одного игрока меньше. Лишь изредка им удаются проблески контратак.

На 71-й минуте Хусаинов вывел в прорыв по правому краю Малофеева. Тот сделал сильный прострел, и Осянин, только что вышедший на поле, первое, что сделал, забил третий гол.

После этого стало ясно, что матч выигран, и даже счастливый случай не сможет поправить дела уругвайцев. Тем более что до конца наша команда сохраняла перевес, контролировала положение, и будь удары форвардов точнее, счет мог быть и крупнее.

Наша команда, хотя в ней и отсутствовали травмированные Воронин и Шестернёв, играли дружно, слаженно и удержала высокий темп.

После окончания матча в раздевалку хлынули корреспонденты. Все они окружили Хусаинова. Они признали нашего хавбека, «маленького Воронина», как его успели здесь прозвать, героем матча. Все его товарищи по команде и Воронин, которого заменил Хусаинов, были того же мнения, что и уругвайцы. Хусаинов не только сделал смешным высоченного Гонсалеса, против которого играл, но и руководил атаками, был диспетчером. Хорошо сыграли так же Хурцилава и Сабо. Никто у нас не ждал, что сборная Уругвая выглядит, скажем, слабей команды Аргентины. Но она была слабее, по крайней мере, в этом матче, слабее во всех отношениях: в движении, в выносливости, в темпераменте.

Нас многие предупреждали, что Уругвайцы играют грубо. С удовольствием сообщаю, что матч прошел корректно.

Итак, три главные встречи заокеанского турне советской сборной с возможными противниками в Лондонском турнире позади. Спортивный итог их в нашу пользу. Но гораздо важнее те знания тот опыт, который получен игроками нашей команды, в большинстве своем молодыми.

ОТКЛИКИ УРУГВАЙСКОЙ ПРЕССЫ

МОНТЕВИДЕО. 6 декабря. (Корр. ТАСС Е. Ельшов).

Газеты уругвайской столицы запестрели комментариями к матчу, отмечающими, что итог встречи был логичным.

До матча в Уругвае говорили и писали о «примитиве советского футбола». Газета «Бьен публико колор» пишет: «Нет, это не примитив. Простота на базе скорости. Рациональный футбол».

Тренер сборной Уругвая Хуан Лопес заявил: «Мы сделали все возможное. У русских оказалось больше мощи, веса, скорости, взаимопонимания».

Спортивные обозреватели подчеркивают наступательный характер игры футболистов сборной СССР. По их подсчетам, наши спортсмены 26 раз били по воротам, уругвайские — 13. Не очень дружелюбная к нашей стране газета «Паис» написала: «Они гуляли на нашем поле, как у себя на Красной площади».

Крупнейшая уругвайская газета «Диарио» пишет: «Логичная, справедливая и неоспоримая победа советского футбола. Возможно, его простая на первый взгляд концепция понравится не всем нашим болельщикам, привыкшим к сложным арабескам. Однако после того, что произошло в последнем матче сборных Уругвая и СССР, вряд ли кто может сомневаться в ее эффективности». Газета «Популяр» образно заметила: «Пора бросить старую карету и сесть на этот поезд». Это мнение поддерживает газета «Маньяна»: «Хватит жить старыми лаврами. Надо учиться играть по-новому».

«Советский спорт». 07.12.1965 г.

Отчет предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, Московская область)




МОНТЕВИДЕО - САНТЬЯГО - МОСКВА

ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ


За всю историю встреч с уругвайскими футболистами наша сборная ни разу не испытывала горечи неудач. Они доставались уругвайцам. Добрая для советского футбола традиция не была нарушена и 6 декабря на центральном стадионе Монтевидео - "Сентенарио".

После матча печать опубликовала весьма лестные для советской команды строки. Единодушно подчеркивалось, что темп, предложенный нашей командой, оказался не по силам уругвайцам, что простота нашего футбола рациональна и не имеет ничего общего с весьма ходкими рассуждениями о примитивизме, теми рассуждениями, что нашли свое отражение на страницах уругвайских газет до встречи. Тренер уругвайцев Хуан Лопес в своем интервью, данном газете "Пайс", признал, что хозяевами на поле были гости, а не футболисты Уругвая.

Перевес сборной СССР определился не сразу. Какой-то период соперники производили своеобразную разведку, выясняя намерения друг друга, сильные и слабые стороны. Спустя четверть часа соотношение сил становится очевидным: сборная СССР атакует, она сильнее в наступлении, уругвайцы вынуждены обороняться. В нашей команде из-за травмы отсутствует В. Воронин, но его весьма удачно заменяет Г. Хусаинов.

Хусаинов не только выигрывает дуэль у своего соперника - опытного хавбека уругвайской сборной Гонсалеса, но и во многом задает тон в атаке. На 25-й минуте он удачно взаимодействует с Копаевым, направляя тому мяч. Ответный пас нашего центрфорварда головой. Мяч принимает Хусаинов и четко направляет его в верхний угол ворот, защищаемых голкипером Соса. Сборная СССР выходит вперед - 1:0.

Советские футболисты продолжают атаковать, тем не менее через шесть минут им приходится все же начинать с центра поля. Неудача постигает гостей при следующих обстоятельствах. Аргентинский арбитр М. Комесана назначает штрафной удар в сторону ворот сборной СССР. Дистанция - метров двадцать. Наши игроки выстраивают "стенку", уругваец Роча резаным ударом посылает мяч мимо "стенки" в сетку. 1:1.

Здесь уместно сделать небольшое отступление. Вспомним, что в Буэнос-Айресе ответный гол в ворота сборной СССР аргентинец Онега также забил со штрафного удара. Так же наши защитники выстраивали "стенку", и она не оказалась непробиваемой. Если учесть, что в лучших командах мира сейчас, как правило, есть один-два специалиста по реализации штрафных ударов, игроки, умеющие пробить сильно и точно, станет очевидно, что этой угрозе следует в будущем найти противоядие. Кстати, и в наших клубных командах в ходе чемпионата мы достаточно часто сталкивались с таким обстоятельством, когда результат определял точно пробитый штрафной удар. Но вернемся к событиям на стадионе "Сентенарио".

Восторг уругвайских зрителей, бурные приветствия больше не повторились. Уже через три минуты гости вновь выходят вперед. Голкипер уругвайцев Соса не смог удержать мяч, мощно посланный О. Копаевым. Соса только парировал удар, а набежавший А. Банишевский добил мяч в сетку. Вторая половина поединка еще ярче, чем первая, продемонстрировала превосходство нашей команды. Попытки уругвайцев сбить темп, подолгу держать мяч, перевести игру в спокойное, удобное для себя русло оказались тщетными. Уругвайцы сменили трех форвардов, но этот маневр тренера Лопеса к ощутимым переменам не привел. За двадцать минут до конца встречи трехходовая комбинация сборной СССР, начатая Хусаиновым, продолженная Э. Малафеевым, была завершена Н. Осяниным, только что вошедшим в игру. 3:1. Исход поединка сомнений не вызывал ни у зрителей, ни у игроков.

В нашей команде в этой встрече хорошо проявили себя Г. Хусаинов, М. Хурцилава, И. Сабо. Несмотря на отсутствие двух ведущих игроков основного состава - А. Шестернева и В. Воронина, ансамбль не был нарушен.

6 декабря сборная СССР покинула Монтевидео и вылетела в столицу Чили Сантьяго для проведения последней встречи.

Еженедельник "Футбол" № 50, 1965 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)

Категория: 1965 | Добавил: russia-matches (04.12.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1059 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика