Вторник, 30.05.2017, 15:50





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.200.104.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 391
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1418
Шатов Олег Александрович
1380
Терехов Игорь Иванович
1306
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1264
Апухтин Герман
1230
Горлукович Сергей Вадимович
1136
Алейников Сергей Евгеньевич
933
Афанасьев Андрей Игоревич
910
Арифуллин Алексей Саярович
893
Акинфеев Игорь Владимирович
857
Кузнецов Олег Владимирович
839
Шанин Александр Серафимович
822
Иванов Андрей Евгеньевич
793
Татарчук Владимир Иосифович
791
Архангельский Григорий
783
Полоз Дмитрий Дмитриевич
775
Бессонов Владимир Васильевич
774
Беланов Игорь Иванович
771
Дасаев Ринат Файзрахманович
764
Шалимов Игорь Михайлович
764
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1965  


266 Отборочный матч VIII чемпионата мира 1966 г. 97 (91)
УЭЛЬС
2 : 1
СССР
голы
  0:1 Банишевский (Малофеев) (17)
  1:1 Вернон (Хоул, Ингленд) (20)
  2:1 Олчерч (77)
составы
1 Спрейк Гарет     б/о
2 Родригес Питер     б/о
3 Грин Колин-Роберт     б/о
4 Хеннесси Уилльямс     б/о
5 Ингленд Гарольд (к)     б/о
6 Хоул Барингтон     б/о
7 Рииз Джилберт     б/о
8 Вернон Томас     б/о
9 Дэвис Рональд     б/о
10 Олчерч Леонард     б/о
11 Риис Рональд     б/о
1 Кавазашвили Анзор     б/о
2 Афонин Валентин     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Данилов Василий   ??' б/о
5 Воронин Валерий     б/о
6 Хурцилава Муртаз     б/о
7 Метревели Слава     б/о
8 Малофеев Эдуард     б/о
9 Банишевский Анатолий     б/о
10 Хусаинов Галимзян     б/о
11 Месхи Михаил     б/о
тренеры
Бурджесс Рон Морозов Николай
судьи

Главный: Нильсен Биргер (Норвегия)
боковые: Финни Джим (Англия), Каунселл Д. (Англия)

27.10.1965
Кардифф, "Ниниан Парк"
24 626 зрителей
 

РЕВАНШ ВАЛЛИЙЦЕВ

Программка матча.

От нашего специального корреспондента

Когда в Москве уже гасли огни, в Кардиффе начался матч между сборными командами СССР и Уэльса, последний отборочный матч нашей сборной перед первенством мира по футболу.

Матч в Кардиффе формально не имел значения ни для команды Уэльса, ни тем более для советских футболистов. Но, кроме формальной стороны дела, в футболе есть еще стремление к реваншу, чувство спортивного престижа, профессиональное желание показать хорошую игру. Вот эти грани и продемонстрировали валлийцы в отборочном матче на первенство мира, который состоялся на стадионе «Ниниан-парк» 27 октября. Уже на первых же минутах Кавазашвили в броске отразил опасный удар. Через минуту Шестернёв выбил мяч из пустых ворот, а еще через две минуты Олчёрч послал мяч рядом со штангой. Это было как бы заявкой валлийцев на победу.

Тренер сборной Уэльса Д. Боуэн еще в Москве говорил журналистам, что он противник всяческих бетонов. Его московский план защищаться и нападать большими силами был применен и в Кардиффе. К тому же в данном случае, команда была усилена такими мастерами, как Вернон, Родригес и Г. Рииз.

Однако наши футболисты справились с напором хозяев на первых минутах и постепенно начали налаживать игру. Уже на восьмой минуте Хурцилава, находившийся а нескольких метрах от штрафной площади, забил гол в самый угол ворот, но судья Нильсен определил, что один из наших футболистов был «вне игры», и не засчитал гола.

Борьба продолжалась с переменным успехом. Однако все больше и больше бросались в глаза длинные и точные передачи валлийцев и их умение играть головой, чувствуя свое преимущество в воздухе, они непрерывно посылали на нашу штрафную площадь навесные передачи, которые создавали у ворот сложные ситуации. Самоотверженные действия Шестернёва сдерживали атакующий пыл хозяев поля.

В один из моментов нашей атаки на 18-й минуте Малофеев передал мяч влево, и Банишевский точно пробил. Счет стал 1:0.

Это не смутило хозяев поля. Они продолжали действовать очень энергично, проявили исключительную гибкость в тактике и показали типичный английский атлетический жесткий футбол, основанный на высоком техническом мастерстве. Вот почему им удалось почти полностью выключить из игры Месхи, а частично и Метревели. Наша постоянная и эффективная игра на флангах поблекла. Центральные нападающие получали мячи только от Воронина и не могли вести борьбу достаточно продуктивно. К тому же оба стоппера Хеннесси и Ингленд оказались технически сильнее наших молодых центральных форвардов и сравнительно легко разрушали их замыслы.

На 20-й минуте Вернон, получив передачу справа, сильно пробил по воротам, и счет был уравнен. Это воодушевило валлийцев. Они продолжали успешно вести борьбу в центре поля и атаковать преимущественно правым флангом, где Р. Рииз умело обходил Данилова.

Но их атаки были отбиты, и до конца тайма счет остался прежним. Несколько раз парировал удары Кавазашвили, а однажды Данилов вынес мяч из пустых ворот.

После отдыха картина изменилась. Нащупав слабые места, хозяева поля овладели инициативой и вынудили нашу команду уделить главное внимание обороне.

В течение почти двадцати минут валлийцы наращивали атаки, начиная их порой так внезапно, что трудно было проследить за их ходом, но можно сказать, что они всегда начинались длинными передачами. Заметно возросло число штрафных ударов в пользу хозяев поля, посыпались и угловые то справа, то слева. Причем почти все удары с угла были опасны для наших ворот, В общем наша команда хотя и играла с достаточным напряжением сил, однако казалось, что иногда она действовала без компаса.

Развязка произошла на 33-й минуте. Полузащитник Олчерч, который все время вклинивался в линию нападения, в окружении наших защитников мастерски распорядился мячом и нашел мгновение для удара по воротам с близкого расстояния. Счет стал 2:1.

Только после этого гола атаки гостей несколько оживились. Во всяком случае Метревели проходил по флангу и посылал мяч к воротам. Но использовать эти передачи никто не сумел. Финальный свисток Нильсена зафиксировал победу сборной команды Уэльса со счетом 2:1. В удаче сборной Уэльса не было ничего неожиданного. Это добротная команда составленная из игроков английских профессиональных клубов, уроженцев Уэльса.

Теперь стало понятным, как на этом же поле сборная Уэльса с крупным счетом обыграла греков и совсем недавно сделала ничью с англичанами.

В нашей команде можно отметить Кавазашвили, Шестернёва и Воронина.

М. МЕРЖАНОВ. КАРДИФФ. (По телефону.). «Советский спорт». 29.10.1965 г.

Отчёт о матче предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Москва).





ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

 

Конечно, победа в Копенгагене сняла гору с наших плеч. Путь в Лондон на финал чемпионата мира открыт, а игра с Уэльсом в этом смысле уже ничем не грозила.

Мы проиграли эту игру. Проиграли потому, что в Кардиффе противник оказался сильнее нас. Но прежде чем рассказать о самой игре, я хочу отвести один серьезный упрек в адрес футболистов нашей сборной.

Многие газеты подчеркивали, что валлийцы, наши соперники, боролись не просто за победу над сборной СССР, а за престиж. Между тем как наша команда о престиже не думала, забыла.

Как участник матча скажу одно: мы думали о престиже. Может быть, не в той форме, как это представляется авторам некоторых газетных статей, но думали. И если хозяева поля переиграли нас не только потому, что, скажем, лучше играют головой, но и за счет большей доли энтузиазма, то это скорее можно объяснить нашим неумением перебороть некую подспудную, проявляющуюся помимо нашей воли, расслабленность. Удивительное это и неприятное ощущение. И понимаешь, что надо играть, но нет-нет да и увернешься от мяча там, где надо было бы лечь в шпагате. Поймите меня правильно. Я говорю о таком тонком психологическом факторе, которым управлять можно — и очень важно! — но делать это мы еще не научились. Нет еще в футболе сегодня такого психолога, который подвел бы футболистов к этому умению.

И вот результат, Я не собираюсь очень подробно останавливаться на перипетиях матча с Уэльсом хотя бы потому, что подавляющее большинство советских любителей футбола бодрствовало в ту полночь, прильнув к экранам телевизоров. Но напомню начало поединка.

Валлийцы взяли бурный старт. Они сразу же, как говорится, «прихватили» нас. Именно в силу какой-то расхоложенности, некоторой даже вялости. А это очень трудно — повернуть игру вспять, особенно если соперники захватили инициативу не для того, чтобы тут же отдать ее, а уверены в своей силе, уверены в поддержке трибун и знают, чего они хотят добиться.

Итак, уже в начальной стадии матча футболисты Уэльса овладели игрой. А мы долго не могли наладить свою. Я и мой партнер слева Хусаинов вынуждены помогать защитникам. Связи с нападающими, которые так нелегко нащупать в подобной обстановке, то и дело рвутся...

Я  думаю, немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что из наших ребят только троим — С. Метревели, М. Месхи и мне — доводилось прежде играть на Британских островах. А это надо испытать, и не один раз, чтобы не смущаться, не утратить пусть частично того, что знаешь.

Есть разница в игре англичан, валлийцев, шотландцев, когда они играют за рубежом и у себя дома. В Советском Союзе не раз выступали английские клубы. Успех, как правило, был на стороне наших футболистов. Но стоит нашим командам пересечь Ла-Манш, и их выступления на родине футбола приносят больше огорчений, чем радости.

Не знаю, чем это объяснить, — дело же не в одной лишь поговорке «дома и стены помогают»!, — но в Англии мы каждый раз сталкиваемся словно бы со знакомыми незнакомцами, с совершенно непривычным футболом. Это о нем так много говорят: «Английская школа».

В чем ее суть? Борьба! Британцы любят борьбу жесткую и атлетическую. Мы все наслышаны о ней но, повторяю, ее надо испытать на себе не раз, прежде чем почувствуешь себя готовым к ней. Тактика англичан подчинена этой борьбе. Вот хотя бы своеобразная, отличная от нашей манера игры крайних форвардов. Они часто отходят в оборону и вступают в борьбу за мяч с нашими краями. Сколько раз М. Месхи и С. Метревели теряли мяч именно после встреч с валлийскими крайними форвардами! Овладев мячом, те не ставят цель обязательно прорваться до лицевой линии или, пуще того, забиться в угол к флажку. Нет, они спешат сделать навес на чужую штрафную площадь, где в борьбу за верхние мячи вступают форварды центра. Это, как правило, нападающие таранного типа, которые в наших командах почти перевелись. Они превосходно играют головой, не просто бьют головой по мячу, а именно играют. Впрочем, это достоинство не только форвардов-таранов. Мы проигрывали валлийцам борьбу на втором этаже почти на каждом участке поля. Мне запомнились в этом отношении один из центральных защитников сборной Уэльса М. Ингленд и У. Дэвис, центрфорвард. Надо отдать должное Алику Шестерневу: в борьбе с Дэвисом он сделал все, что мог, и уберег команду от многих неприятностей.

Уверенная игра Шестернева помогла нам прийти в себя, так же как и гол, забитый М. Хурцилава, несколько неожиданно, но красиво.  И не вина Муртаза, что этот гол не значится в техническом  отчете о матче: боковой судья поднял флаг еще до удара, А у меня этот эпизод несколько перепутал представление о пассивном и активном положении «вне игры», ибо я был убежден, что А. Банишевский никак не влиял на ход матча.

Свое мы взяли спустя десять минут. Убедившись, что граница между активным и пассивным состоянием при желании легко стирается, Банишевский предпочел быть активным в игре и четко использовал передачу Э. Малафеева.

Тут проявилась еще одна черта британцев — невозмутимость, железная выдержка. Словно ничего и не случилось. Уже через две минуты Р. Верной отыграл пропущенный мяч. Валлийцы контролировали ход событий, пожалуй, до второго гола. Его очень красиво забил А. Оллчёрч. Находясь в окружении трех наших футболистов, он ловко распорядился мячом, неуловимыми телодвижениями сбил с толку опекунов и мощно выстрелил по воротам. Мяч не брался.

После этого мы сделали все, чтобы изменить и счет, и ход поединка. Второго, пожалуй, мы и добились, но счет остался неизменным. Здесь я должен согласиться со многими нашими критиками. На конечном результате встречи сказались в большой мере технические огрехи.

Но вот с чем никак не могу согласиться. Когда мы победили классную команду в Сент-Этьенне (5:0). газеты писали о нашей превосходной технике, а спустя три-четыре дня мы читали совершенно обратное после поражения в Кардиффе. Да, в нашем техническом образовании, наверное, немало пробелов. Мы лично убедились в том, что уступаем валлийцам в игре головой. Что наш атлетизм несколько односторонен. Что техника и скорость в нашем исполнении еще не близнецы-братья. Но нельзя же так шарахаться из стороны в сторону, называть белое черным и наоборот. Я часто задумывался, почему так бывает? Наверное, потому, что мы все привыкли давать категорические оценки по одному матчу, делать далеко идущие выводы по результату одной игры. Именно по результату, а не по содержанию игры. И я не поручусь за то, что тон многих отчетов о матче с Уэльсом остался бы столь категоричным, если бы, скажем, судья засчитал гол Хурцилава, а Оллчёрч промахнулся бы.

Не берусь, конечно, ручаться за британские газеты. На этот раз они подвергли советскую команду основательной критике. Вообще, надо сказать, британское гостеприимство оказалось несколько жестковатым, почти таким же, как и британская манера игры. Чего стоит, например, такой случай. За два дня до матча мы ездили в Нью-порт, где нас пригласили посмотреть игру местной команды, выступающей по четвертому дивизиону. Хозяева были очень любезны, но мы после первого таймч возвратились в Кардифф: необходимо было придерживаться строгого режима. Наш отъезд дал повод местной газете обвинить нас в некоем недружелюбии. Комментарии, мне кажется, излишни.

Среди предматчевых прогнозов, лестных в целом оценок нашей команды и игроков попадались порой и типичные для западной прессы репортерские заметки странного (для нас во всяком случае) содержания. Например, о том, что русские неимоверно много едят, скрупулезно перечислялись все блюда, которые мы поглощали за завтраком, ленчем, обедом и ужином. Но ни одна газета не написала о том, что после тренировок мы не всегда имели возможность принять горячий душ.

А вот еще один эпизод, скорее забавный. В Кардиффе мы разместились в отеле «Анджел». Против наших окон раскинулся прекрасный парк — бывшее владение какой-то именитой фамилии. Естественно, нам захотелось проводить по утрам в парке разминку, но валлийцы запротестовали: мы можем потревожить тени давно умерших графов. Потребовалось вмешательство мэра города, чтобы нас по утрам пропускали в парк, правда, без мячей. Мы вспоминали фильм «Привидения в замке Шпессарт» (помните, как привидения играли в футбол?) и от души смеялись.

Все это я вспомнил не затем, чтобы упрекать наших хозяев. С подобными явлениями приходится сталкиваться нередко. И тем более без предубеждения восприняли мы послематчевые комментарии английских газет, которые давали не очень-то лестную оценку нашей игре.

Еще раз прошу понять меня правильно. Мы не заблуждаемся на свой счет.  Напротив, нам кажется, что команде предстоит за полгода сильно изменить свое лицо и многому научиться перед чемпионатом мира.

Но давайте делать это трезво, с ясными головами, с точным учетом наших возможностей, пусть с суровыми, но справедливыми требованиями к каждому из игроков.

Валерий ВОРОНИН, заслуженный мастер спорта.

"Футбол". № 44. 1965.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).

 


Категория: 1965 | Добавил: russia-matches (27.10.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1085 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 russia-matches • 22:11, 24.01.2012
Sprake Gareth,
Rodriguez Peter,
England Michael,
Hennessey William Terrence,
Green Robert Colin,
Allchurch Leonard,
Hole Barrington Gerard,
Rees Ronald Raymond,
Vernon Thomas (Roy),
Davies Ronald Wyn,
Reece Gilbert Ivor

Referee:Birger Nilsen (NOR)

Assistant referee:

Jim Finney (ENG),
D.A. Counsell (ENG)
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика