Сборная России по футболу - 23 мая 1965 г. Протокол матча СССР - Греция 3:1

   Четверг, 30.03.2017, 01:46





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.157.200.1.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1578
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:0
15.11.2016
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
24.03.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1281
Шатов Олег Александрович
1247
Терехов Игорь Иванович
1151
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1105
Апухтин Герман
1062
Горлукович Сергей Вадимович
992
Алейников Сергей Евгеньевич
810
Афанасьев Андрей Игоревич
801
Арифуллин Алексей Саярович
778
Акинфеев Игорь Владимирович
761
Кузнецов Олег Владимирович
730
Иванов Андрей Евгеньевич
726
Шанин Александр Серафимович
707
Татарчук Владимир Иосифович
704
Архангельский Григорий
690
Беланов Игорь Иванович
688
Бессонов Владимир Васильевич
685
Полоз Дмитрий Дмитриевич
683
Дасаев Ринат Файзрахманович
678
Черчесов Станислав Саламович
670
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1965  


90 (84) Отборочный матч VIII чемпионата мира 1966 г. 91
СССР
3 : 1
ГРЕЦИЯ
голы
  1:0 Казаков (14)
  1:1 Папаиоанну (60)
  2:1 Иванов (71)
  3:1 Иванов (83)
составы
1 Банников Виктор     б/о
2 Дикарев Валерий     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Данилов Василий     б/о
5 Воронин Валерий     б/о
6 Сичинава Георгий     б/о
7 Метревели Слава     б/о
8 Иванов Валентин     б/о
9 Казаков Борис     б/о
10 Хусаинов Галимзян     б/о
11 Месхи Михаил     б/о
1 Валлианос Констандинос     б/о
2 Камарас Аристидис     б/о
3 Беллис Михаил     б/о
4 Василиу Анастасиос     б/о
5 Папулидис Панайотис     б/о
6 Баллопулос Фотиос     б/о
7 Саравакос Атанасиос     б/о
8 Полихрониу Констандинос (к)     б/о
9 Юцос Николаос     б/о
10 Луканидис Неотакис     б/о
11 Папаиоанну Димитриос     б/о
тренеры
Морозов Николай Петропулос Василиос
судьи

Главный: Бейяр Эрик Эдвин (Финляндия)
боковые: Олкку Тойми (Финляндия), Кантола Лаури (Финляндия)

23.05.1965
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
79 641 зритель
 
примечания

В некоторых источниках главным тренером сборной Греции указан Клеантис Маропулос


НА РЕДКОСТЬ ОСТРАЯ ДУЭЛЬ

Борис Казаков открывает счёт. Фото предоставил Владимир Шаренков (г. Фряново).

Карусель отборочных игр чемпионата мира, начавшихся еще в прошлом году, крутится с каждым месяцем сильнее. Лишь футболисты Мексики уже вышли на свободную для них дорогу, ведущую в Лондон.

Сборная СССР, определенная, как известно, в седьмую отборочную группу, включилась в турнир как бы на ходу. Ведь в группе уже проведены были четыре встречи. Три из них носили явный отпечаток сенсаций. Виновник одной из них — национальная команда Греции, была первым барьером сборной СССР на пути в Лондон, барьером неизвестным. Команды видели друг друга впервые.

Легко представить интерес наших болельщиков к этой встрече, интерес тем больший, что и своя-то команда — сборная СССР во многом была командой со многими неизвестными. У себя на Родине она показалась в этом году лишь один раз, за неделю до встречи с Грецией, не оставив к тому же яркого следа.

Популярность современных тактических систем и их вариантов среди любителей футбола ныне такова, что по составам выходящих на поле соперников, без особого труда определяются замыслы тренеров, особенно своей команды. Взять, к примеру, игру с командой Греции. Появление на поле Г. Хусаинова в компании с М. Месхи, В. Ивановым, Б. Казаковым, С. Метревели вызвало определенную реакцию на трибунах. Мой сосед незамедлительно определил: «Ясное дело. Будем атаковать!» Соглашаясь с ним, я про себя отметил не только игровую целесообразность ввода Хусаинова в состав, но и психологический маневр руководства сборной, видимо, учитывавшего популярность спартаковца, и следовательно и большую моральную поддержку его зрителем. Расчет был правильным, и, забегая вперед, скажу, что уже в первой половине игры Хусаинов оправдал свое участие в трудном поединке.

Мяч, на четырнадцатой минуте игры влетевший от головы Казакова в ворота сборной Греции, явился логическим завершением многих острых моментов, созданных левым флангом сборной СССР. Творцами их были Месхи — Иванов — Хусаинов, а в отдельных эпизодах вместо Иванова — Казаков.

Началось с двух-трех удачных проходов Месхи к линии ворот с опасными прострелами. Они насторожили оборону греков. Месхи попадал под надзор чаще всего двух защитников, так как один никак не мог приноровиться к манере игры нашего крайнего. Каждое его передвижение вызывало ответное со стороны обороны. Месхи уводил своих сторожей с фланга, освобождая большой свободный коридор для Хусаинова, который каждый раз оказывался вне опеки противника. Розыгрыш мяча на средней дистанции Хусаинова с Месхи и Ивановым, длинные навесные мячи в штрафную площадь внесли откровенную сумятицу в оборону гостей.

Запутавшись в непрерывных быстрых перемещениях нападающих сборной СССР, гости отказались от попыток разрушать атаки на дальних подступах к воротам. Они отвели линию обороны к штрафной площади. Расчет был прост. Гасить атаки на ограниченном пространстве значительно легче. К тому же хорошая стартовая скорость и прыгучесть защитников очень пригодились им в этот трудный момент. Нужно сказать, что оборонительные порядки сборной Греции по тактическим показателям уступают атакующим. В частности, явно хромала подстраховка — причина многих затруднительных эпизодов при обороне ворот и обилия угловых ударов (ни один из которых, кстати, не был реализован сборной СССР).

Одна из атак сборной Греции, прерванная Виктором Банниковым. Фото предоставил Владимир Шаренков (г. Фряново).

Греки все же добились своего. Наши атаки стали вязнуть у границ штрафной, а обстрел ворот с двадцатиметровой и более дистанции оказался неточным.

Было бы неверно считать, что занятые обороной гости оставили мысль о нападении. Приглушая наши атаки, они в то же время нащупывали пути контратак. Сначала это были длинные переводы мяча по центру в зону А. Шестернёва, куда устремлялись два выдвинутых форварда — Саравакас и Папаионоу. Однако борьба за высоколетящие мячи кончалась неизменно в пользу нашего стоппера. Тогда и Саравакас и Папаионоу начинают широко маневрировать, и передачи им следуют уже в основном на фланги.

Очень скоро выясняется, что и В. Дикарев, и В. Данилов проигрывают быстрым и техничным грекам в большинстве случаев единоборства, а Шестернёву не всегда удается подстраховка.

Обороняясь двумя эшелонами по четыре игрока, гости умело выбирали момент для контратаки, бросая в подкрепление Саравакасу и Папаионоу двух-трех помощников. Делалось это расчетливо, наигранно, достаточно уверенно. И наоборот, в обороне сборной СССР проглядывают нервозность, спешка, отбойная игра. Фланговые проходы гостей становятся угрожающими. Дважды греки были почти у цели. Выручила нас самоотверженность А. Шестернёва и В. Банникова. Инициатива переходит к гостям и сохраняется за ними до перерыва.

За последние годы привычным стало, что оборона наших команд, в том числе и сборной, стабильно надежна в игре, не в пример нападению. В матче с Грецией было наоборот. Нападение сборной играло много увереннее, в большей части встречи сильно. Особенно Иванов и Месхи. В какой-то мере этому способствовали, усилия Хусаинова и Воронина. Но и сама по себе четверка нападающих оставила хорошее впечатление.

Про защиту этого не скажешь. Случайности в этом, на мой взгляд нет. Напомню расстановку игроков сборной СССР — 1+3+3+4. Номинально в обороне числился и четвертый — Воронин, но только номинально. Стоппером в этой игре он действовал нерегулярно, лишь в периоды массированных атак греков, а они были довольно редкими.

С тремя защитниками в обороне наш футбол распрощался несколько лет назад. Но «курилка» оказался жив... в сборной, хотя и не в чистом виде. В ходе игры, когда у греков впереди оставались два нападающих, Воронин уходил в линию полузащиты. Действительно, четыре защитника на двух нападающих многовато. Достаточно трех. Но при этом нужны четкие взаимодействия игроков, особенно в подстраховке. Этой четкости и не хватало нашим защитникам, когда они оставались втроем против двух нападающих противника. На мой взгляд, в этом сказывалось то, что Шестернёв, например, «родился» в футболе уже после того, как о системе трех защитников и не вспоминали при выборе тактики обороны. Короче, практически он с ней незнаком. Не очень удобно чувствовали себя с одним стоппером и Дикарев с Даниловым.

Особенно ярко это выявилось, когда после перерыва греки повели мощное наступление четырьмя нападающими, поддержанными полузащитниками, а временами и крайними защитниками. Четверть часа мяч гостил на нашей половине поля. Внешне это был лучший период в игре сборной Греции. Но желаемого результата гостям не принес. Наша оборона в привычном составе (четверо), с наигранной взаимосвязью не дрогнула. К тому же массированная атака развивалась греками медленнее тех, что проводились ими двумя-тремя нападающими.

Д. Папаиоанну сравнивает счёт - 1:1. Фото предоставил Владимир Шаренков (г. Фряново).

Это и подтвердилось, как только сборная СССР перевела игру на половину поля противника и Воронин двинулся за нападающими во втором эшелоне.

Саравакас и Папаионоу остались дежурить у Данилова и Дикарева. Вскоре произошла на редкость острая дуэль, в которой отчетливо обнажились достоинства и недостатки борющихся сторон. Папаионоу первым завладел мячом. Сказалось преимущество в старте и дистанционной скорости. Не снижая скорости, грек великолепно обработал мяч, обыграл его с партнером, и оба они в сопровождении ошеломленных защитников ворвались через центр в штрафную площадь. Что за этим последовало — известно. Гол!

По логике футбола можно было ждать попытки греков развить успех, используя момент растерянности и нервозности наших футболистов.

Этот матч во многом оказался матчем противоположностей. Гости, видимо, сочли свою задачу (ничья) выполненной и несколько сбавили темп, хотя и атаковали при малейшей возможности. Однако Иванов решительно повел команду в наступление. Комбинация, начатая Ворониным, закончилась точной передачей на Иванова, который вывел сборную СССР вперед. Это был переломный момент игры. Наши заиграли еще мощнее и увереннее в атаке с неоспоримым тактическим преимуществом, выразившимся еще в одном мяче Иванова.

Хорошая победа. Но не все в ней гладко. Например, с игрой нашей обороны. Приятно смотреть, как четко Воронин выполнял не очень свойственные ему обязанности стоппера. Но нужен ли сборной блуждающий стоппер, каким был на этот раз Воронин? Каждый его уход в атаку во втором эшелоне, а таких случаев было немало, ослаблял уверенность нашей обороны. Тем более что по началу игры было видно, с каким напряжением стараются выполнять свои обязанности два недостаточно опытных крайних защитника. Возникает вопрос: что выигрывает сборная на растрате Ворониным сил между двумя штрафными площадями, расстояние между которыми ему приходится преодолевать иногда вхолостую? При таком положении ни обороне, ни нападению стопроцентная отдача невозможна. В умении предвидеть ход игры, в точности развития атаки второго такого полузащитника, как Воронин, у нас я не знаю. Эти его качества всего нужнее сейчас нападению сборной.

И неужели же оскудел защитниками наш футбол?

И еще об одном. Против сборной Греции сравнительно незаметен был Г. Сичинава. Этому широчайших атакующих возможностей игроку поручили помощь обороне только потому, что впереди были Хусаинов и подключавшийся Воронин. Полезно ли втискивать объемную игру Г. Сичинава в столь узкие границы?

Вот мысли, которые пришли после матча сборных СССР и Греции.

Виктор ДУБИНИН, заслуженный мастер спорта.

Еженедельник «Футбол» № 22, 1965 г.

Материал предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, Московская область)

В атаке Валентин Иванов - автор победных голов. Фото предоставил Владимир Шаренков (г. Фряново).


Категория: 1965 | Добавил: russia-matches (23.05.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика