Среда, 28.06.2017, 15:20





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.81.94.117.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1477
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1451
Шатов Олег Александрович
1415
Терехов Игорь Иванович
1342
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1301
Апухтин Герман
1259
Горлукович Сергей Вадимович
1160
Алейников Сергей Евгеньевич
957
Афанасьев Андрей Игоревич
929
Арифуллин Алексей Саярович
917
Акинфеев Игорь Владимирович
880
Шанин Александр Серафимович
879
Кузнецов Олег Владимирович
846
Иванов Андрей Евгеньевич
821
Архангельский Григорий
819
Татарчук Владимир Иосифович
808
Полоз Дмитрий Дмитриевич
800
Бессонов Владимир Васильевич
798
Беланов Игорь Иванович
794
Дасаев Ринат Файзрахманович
788
Шалимов Игорь Михайлович
787
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1964  


81 (75) Товарищеский матч 318
СССР
1 : 0
УРУГВАЙ
голы
 1:0 Мудрик(59)
составы
1Лисицин Владимир46' б/о
12Урушадзе Рамаз46' б/о
2Мудрик Эдуард  б/о
3Шустиков Виктор  б/о
4Глотов Владимир   б/о
5Аничкин Виктор  б/о
6Рябов Георгий46' б/о
12Гусаров Геннадий46' б/о
7Маслов Валерий  б/о
8Иванов Валентин (к)  б/о
9Понедельник Виктор  б/о
10Малофеев Эдуард  б/о
11Бурчалкин Лев  б/о
1 Бернардико Роджер     б/о
2 Мартинес Вильям (к)     б/о
3 Диас Нельсон     б/о
4 Синкунеги Эктор     б/о
5 Перейра Дарси     б/о
6 Павони Рикардо     б/о
7 Флорес Нельсон     б/о
8 Кортес Хулио Сесар 43'   б/о
16 Камера Франсиско 43'   б/о
9 Спенсер Альберто     б/о
10 Хиль Роберто     б/о
11 Кастро Марио     б/о
     
запасные
???


12. Тайбо Вальтер
13. Чабай Нельсон
15. Сорья Рубен
тренеры
Бесков Константин Миланс Рафаэль
судьи

Главный: Кёпке Фридрих (ГДР)
боковые: Хлопотин Николай (СССР), Казаков Павел (СССР)

20.05.1964
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
25 000 зрителей
 
примечания

Согласно книге "Soccer: The international line-up & statistics series - Uruguay 1901-1965" в составе уругвайцев была ещё одна замена: Флорес Нельсон --> Ибаньес Абайюба. Минута замены не указана


СССР – УРУГВАЙ – 1 : 0. СЧЁТ МОГ БЫТЬ БОЛЬШЕ!

 

Вчера па стадионе в Лужниках встретились сборные СССР и Уругвая. Этой четвертой по счёту между ними встрече предшествовали события, которые не могли не наложить отпечаток на ход игры.

Во всех трех предыдущих встречах сборная СССР выступала в своем сильнейшем составе. Матчи, если не считать московской неудачи (уругвайцы проиграли 0 : 5), заканчивались весьма трудными для наших футболистов победами (в обоих случаях, в Монтевидео и в Арике, со счетом 2 : 1). Преимущество соперников в индивидуальном техническом мастерстве (а оно не преодолено и по сей день, как показала вчерашняя игра) нашей команде удавалось перекрывать за счёт высокого уровня коллективной игры, скоростных качеств, выносливости, физической подготовки. И тому же каждая из трёх предыдущих встреч была событием, к которому специально готовились.

Нынешняя встреча несколько отличалась от предыдущих. Она стала промежуточной, попутной, почти тренировочной между двумя четвертьфинальными матчами на Кубок Европы.

Ряд игроков, которые могли бы выступить в матче, не играли — либо потому, что им решили дать возможность выступить за клубы в сегодняшнем туре чемпионата, либо потому, что они играли за сборную Европы против сборной Скандинавии (в Копенгагене).

Вот почему состав сборной носил экспериментальный характер: Лисицын – Мудрик, Шустиков, Аничкин, Глотов — Маслов, Рябов — Иванов, По-недельник, Малафеев, Бурчалкин.

Несмотря на три предыдущие встречи, нынешняя сборная Уругвая оказалась для нас незнакомцем. Если не считать центрального защитника Мартинеса, все остальные неизвестны ни игрокам, ни тем более московским зрителям.

Как известно, уругвайцы не очень удачно начали своё турне по Европе. Но от матча к матчу они улучшали игру и достижения. Их последняя победа над сборной Австрии (2 : 0) достаточное тому свидетельство. Так что ко вчерашнему матчу уругвайская команда, улучшающая свою форму по нарастающей кривой, представляла собой противника, с которым следовало считаться.

На поле в Лужниках сборная Уругвая вышла в таком составе: Бернардико — Синкунеги, Мартинес, Диас, Павони — Перейра, Кортес, Хиль — Флорес, Спенсер, Кастро.

Судил матч Ф. Кёпке (ГДР).

Игра начинается сравнительно в невысоком темпе. Довольно быстро вырисовывается территориальное и игровое преимущество советской сборной. Игра ведётся большей частью на уругвайской половине, где четверо защитников и три полузащитника ведут стойкую оборону. Регулярно на правом краю появляется Маслов, подачи которого на штрафную площадь уругвайцев создают довольно опасные положения, но защитники гостей, великолепно играющие головой, уверенно разряжают обстановку.

Уругвайцы показывают свое высокое мастерство во владении мячом, но с атаками не торопятся. С помощью коротких передач они медленно продвигаются к штрафной площади сборной СССР, однако не делают попыток прорвать оборону, ограничиваясь обстрелом ворот с дальней дистанции. Обстрел ведёт, главным образом, Кортес. Его мячи легко берёт Лисицын.

Атаки сборной СССР постепенно приобретают остроту. Уже на 10-й минуте счёт мог быть открыт. Малафеев неожиданно бьёт по воротам в падении через себя, но мяч от головы защитника уходит на угловой. На 14-й минуте Бурчалкин подаёт угловой, вратарь выходит на перехват Малафеев его опережает и направляет мяч в ворота. Гол? Нет, Мартинес головой выносит мяч из пустых ворот.

Вскоре Понедельник отлично использует воздушную передачу Малафеева. Он направляет мяч головой в сторону от вратаря, во снова па месте оказался защитник, на этот раз Синкунеги. Дважды после подачи Маслова резко выскакивает вперед Бурчалкин, оба его удара проходят рядом со штангой.

Зрители ожидали, что футболисты СССР в конце концов сумеют реализовать выгодные моменты, но, к сожалению, этого не случилось.

Только к концу тайма уругвайцы на небольшое время завладевают инициативой. Очередной удар издали Кортеса не достигает цели.

После столкновения Рябов и Кортес покидают поле. Кортеса тут же сменяет Камера. К перерыву — 0:0.

После перерыва в составе нашей команды произошли изменения. Вместо Лисицына в воротах стал Урушадзе, а Рябова заменил Гусаров. Ввод в линию нападения ещё одного форварда значительно оживил атаки нашей команды.

Если подсчитать время, которое наши нападающие провели на половине поля соперников, то оно приблизительно составит процентов 90 второй половины игры. Много комбинаций провели наши форварды, а успеха так и не добились.

Вот несколько примеров.

49-я минута. Угловой у ворот Уругвая. Бернардико промахнулся. Однако у Бурчалкина ве хватило решимости сильно пробить в цель.

58-я минута. После быстро проведённой и довольно чёткой комбинация Гусаров оказался чуть слева от ворот в штрафной площади. К нему направлен мяч. Но он медлит, перекладывает его с ноги на ногу, и момент упущен.

Ещё пример. Иванов остроумно пасует Бурчалкину. Очень выгодное положение для взятия ворот. Форвард чуть промедлил, а затем решил пробить, но прицел был не точным.

Лишь однажды на 59-й минуте мяч влетел в сетку ворот гостей. Это сделал защитник Мудрик, своевременно подключившийся в атаку и пославший мяч с дальней дистанции.

Как и в первом тайме, в линии атаки советской команды освобождался правый фланг, но на этот раз Маслов, а иногда Понедельник и Иванов своевременно и неожиданно заполняли это место. Однако наши форварды слишком долго приноравливались к удару, и атаки не получали завершения.

Футболисты Уругвая отвечали редкими контратаками, которые развивались медленно, без неожиданных ходов. Правда, действия их правого крайнего Флореса несколько раз ставили нашу защиту в довольно затруднительное положение. Так, например, на 74-й минуте он отлично вышел к линии ворот и пробил в центр штрафной площади. Только удачный бросок на перехват Урушадзе спас наши ворота от гола. Таких острых моментов у ворот советской команды за всю игру было три-четыре, не больше. Остальное время гостям приходилось самоотверженно защищаться. На последней минуте Понедельник имел реальную возможность увеличить счёт, но мяч снова прошёл мимо.

Что можно сказать о гостях? Сборная Уругвая — команда, с обладающая пока ещё всеми качествами, необходимыми для успешного ведения борьбы в современном футболе. Уругвайцы показали хорошую техническую подготовку, но только при обработке мяча и передачах его на короткие расстояния. Когда же требовалась длинная передача или возникала необходимость пробить по воротам, техническое мастерство им отказывало. Нельзя не отметить отличную игру самого «пожилого» игрока сборной Уругвая — правого центрального защитника Мартинеса. Он показал пример игры головой и тонкого понимания сложных комбинаций. Его по праву можно назвать стержнем обороны уругвайской команды.

А. ВИТ, А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

Газета «Советский спорт», 21.05.1964 г.




ПЕРЕВЕС АБСОЛЮТНЫЙ - ПОБЕДА МИНИМАЛЬНАЯ

После небольшого перерыва в сборной вновь появился Виктор Понедельник. Вот он выходит на передачу партнеров. Защитник сборной Уругвая В. Мартинес старается "закрыть" форварда.

История соперничества советского и уругвайского футбола на уровне национальных сборных исчислялась тремя матчами, тремя победами нашей сборной над знатными представителями футбольной заокеанской державы.

Недавнюю, четвертую встречу обеих стран в ранге сборных вряд ли стоит ставить в один ряд с тремя предыдущими. Уругвайцы, как выяснилось задолго до встречи в Москве, привезли в Европу в основном необстрелянную молодежь с прицелом на чемпионат мира в Лондоне. Этим в какой-то степени можно объяснить неудачи команды в европейском турне.

Соответственно реагировала на это и сборная СССР. В ее составе на игре с южноамериканцами не было Л. Яшина, А. Шестернева, А. Корнеева, В. Воронина и И. Численко. Их места заняли другие игроки, заявленные в числе 22-х на вторую четвертьфинальную ветречу со Швецией на Кубок Европы.

Состав нашей сборной вызвал оживление на трибунах. Среди шести игроков обороны было три центральных защитника, а среди четырех нападающих - три центрфорварда - В. Иванов, В. Понедельник, Э. Малафеев.

На старте игры полузащитник В. Маслов с семеркой на футболке напомнил о первой встрече в Стокгольме, когда наша сборная играла без левого крайнего.

Я далек от мысли, чтобы в этом составе нашей сборной усмотреть хотя бы крупицы экспериментирования перед решающей встречей. Конечно, и Численко, и Воронина, и Яшина, и других мы увидим 27 мая на поле в Лужниках.

Композицию же состава сборной СССР против уругвайцев, рисунок ее игры, видимо, не следует относить к тому, что характеризует встречи, подобные генеральным репетициям.

Забегая вперед, отмечу, что содержание четвертого поединка сборных СССР и Уругвая не шло в ногу с высокими титулами обеих команд.

Первая треть игры прошла в невысоком темпе. Не хватало четкости во взаимодействиях у игроков нашей сборной, немало допускалось и технических ошибок. Этого не скажешь об уругвайцах. После непродолжительного периода неуверенности гости показали себя с наилучшей стороны. Они весьма рационально исполняли технические приемы, без трюкачества, эквилибристики, спокойно, мягко и очень уверенно. Хороши и открывания уругвайцев на передачу от партнера, и уверенная игра на верхних мячах. Это, пожалуй, весь игровой багаж заморских гостей. Для победы над таким противником, как сборная СССР, этого, конечно, недостаточно.

Довольно быстро поняли это и уругвайцы, избрав в дальнейшем тактику замедленной игры: неторопливый розыгрыш мяча только короткими передачами, продвижение к воротам со скоростью, ставящей под сомнение серьезность атаки. Противник, конечно, получал возможность перестраиваться и укреплять оборону.

 Не удивительно, что вратарь В. Лисицын, бездействуя почти сорок минут игры и основателю промерзнув (игра шла при +6), едва не создал голевой момент, отпустив сильно пробитый Н. Кортесом мяч. Кстати, это был один из очень немногих ударов по нашим воротам.

Во второй половине матча по этой же причине "мерз" и Р. Урушадзе.

Инициатива в игре уругвайцами была отдана без боя, как только они убедились в подавляющем физическом превосходстве (речь идет о скорости) советских футболистов.

За пятнадцать минут, прошедших с начала игры, наши нападающие получили право на несколько угловых, сделали с десяток пристрельных ударов по воротам, но лишь однажды ворота гостей подвергались серьезной угрозе.

Игра все более и более принимала односторонний характер: игроки сборной СССР атаковали, а гости защищались. К тому же тех и других в операциях участвовало больше, чем это предусмотрено тактической необходимостью. В атаки сборной СССР, кроме четырех нападающих, подключался на правом фланге В. Маслов, в центре Г. Рябов и В. Аничкин, на левом фланге В. Глотов. В момент начала этих атак футболисты в голубых рубашках (цвет сборной Уругвая) стремительно откатывались по всей ширине поля к своей штрафной площади, создавая непроходимый барьер. Он действительно оказался непреодолимым для нападающих, ибо единственный мяч, решивший спор в Лужниках, влетел в ворота сборной Уругвая после удара издали защитника сборной СССР Э. Мудрика.

В обороне гости показали себя подлинными мастерами. Не обладая скоростью, они возмещали ее тонким пониманием законов позиционной борьбы, решительностью в схватках и завидным спокойствием. Душой обороны бесспорно был капитан команды В. Мартинес. Благодаря его мастерству наиболее уязвимая для ворот зона оказалась хорошо укрепленной. Но и другие игроки обороны показали редкую самоотверженность, умение ценить отобранный у противника мяч.

Обстановка, сложившаяся почти с начала игры, способствовала как нельзя лучше показу мастерства гостей в обороне, так как территориальное преимущество нашей команды было абсолютным. Атаки шли непрерывной чередой, и если у гостей и были отдельные промахи, то они тонули в общей положительной панораме.

 Однако в неприкосновенности ворот уругвайцев повинны в известной мере и форварды сборной СССР.

Получив свободу для развития атаки, сборная СССР выдвинула вперед Э. Малафеева, В. Понедельника и Л. Бурчалкина, в то время как В. Иванов, В. Маслов и Г. Рябов составили вторую линию атаки. Нападение велось через центр. Но там группировалась основная масса защитников, которые умело гасили скорость продвижения к воротам.

В районе штрафной площади атака без скорости не приведет к успеху. Эта истина подтвердилась и на этот раз. Испытанное, эффективное средство для разрушения массированной обороны - стремительные скоростные рейды на флангах с заключительными прострелами не применялись на этот раз, видимо, потому, что команда наступала без правого крайнего. Правда, на свободный участок на правом фланге выводился полузащитник Маслов, но это, как правило, происходило тогда, когда положение игроков у ворот уругвайцев было уже статичным. К тому же Маслов применял лишь мягкие верхние передачи, забывая о преимуществе гостей в игре головой.

Малая эффективность игры Маслова на правом фланге при большой затрате сил была, видимо, учтена командой. "Вакуум" заполнялся поочередно Ивановым, Понедельником, изредка даже Бурчалкиным и Мудриком. К тому же выход Гусарова вместо Рябова в известной мере усилил атакующие действия сборной СССР. Временами игра походила на тренировку в одни ворота. Казалось, что уругвайцам не сдержать натиска. Часто на половине поля гостей находились обе команды, исключая Урушадзе.

Но тактика "навала" - не показатель тактического мастерства. Она всегда на руку обороняющимся. "Заперев" по-хоккейному противника на его половине поля, наша сборная резко сократила свободное пространство, необходимое для скоростного маневра.

 В этих условиях атаки наших форвардов вязли при подходе к штрафной площади.

Известно, что ускорение атаки по мере приближения к воротам - задача, пока еще нашими клубными командами не решенная. Чувствовалось это и в последней игре сборной, когда у штрафной площади противника затевались серии коротких поперечных передач, несмотря на то, что имелись, и очень часто, возможности обстреливать ворота.

Однако в подавляющем большинстве этих моментов удара не было. Почему? Слишком много времени тратилось на подправку, отглаживание мяча, приведение его в положение удобное для удара. А вот на самый удар-то времени и не хватало, ибо противник уже "сидел" на ноге.

Итак, отчетный матч позволил проверить кондиции некоторых претендентов в сборную СССР.

Виктор ДУБИНИН

Еженедельник "Футбол". № 21. 1964 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)


Категория: 1964 | Добавил: russia-matches (20.05.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1117 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 russia-matches • 23:53, 13.12.2015
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика