Пятница, 18.08.2017, 07:45





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.166.199.43.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1482
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1498
Шатов Олег Александрович
1479
Терехов Игорь Иванович
1405
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1356
Апухтин Герман
1325
Горлукович Сергей Вадимович
1199
Алейников Сергей Евгеньевич
1003
Афанасьев Андрей Игоревич
980
Акинфеев Игорь Владимирович
965
Арифуллин Алексей Саярович
947
Шанин Александр Серафимович
909
Кузнецов Олег Владимирович
879
Иванов Андрей Евгеньевич
866
Архангельский Григорий
857
Татарчук Владимир Иосифович
850
Полоз Дмитрий Дмитриевич
840
Беланов Игорь Иванович
836
Бессонов Владимир Васильевич
834
Черчесов Станислав Саламович
829
Шалимов Игорь Михайлович
828
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1964  


179 Товарищеский матч 88 (82)
БОЛГАРИЯ
0 : 0
СССР
голы
     
составы
1 Симеонов Симеон     б/о
2 Шаламанов Александр     б/о
3 Димитров Иван (к)     б/о
4 Гаганелов Борис     б/о
5 Пенев Димитр     б/о
6 Апостолов Виден     б/о
7 Диев Тодор 46'   б/о
16 Соколов Георгий 46'   б/о
8 Якимов Димитр 64'   б/о
14 Величков Петр 64'   б/о
9 Аспарухов Георгий     б/о
10 Котков Никола     б/о
11 Дебырски Спиро     б/о
1 Банников Виктор     б/о
2 Логофет Геннадий     б/о
3 Шестернёв Альберт     б/о
4 Пономарёв Владимир     б/о
5 Воронин Валерий (к)     б/о
6 Шустиков Виктор     б/о
7 Численко Игорь 64'   б/о
15 Матвеев Геннадий 64'   б/о
8 Серебряников Виктор 66'   б/о
19 Малофеев Эдуард 66'   б/о
9 Сичинава Георгий     б/о
10 Метревели Слава     б/о
11 Месхи Михаил     б/о
тренеры
Вытлачил Рудольф и Ангелов Любомир Морозов Николай
судьи

Главный: Шкорич Александр (Югославия)
боковые: Стрмечки Йосип (Югославия), Таузес Владо (Югославия)

29.11.1964
София, Национальный стадион имени Васила Левского
50 000 зрителей
 


РИСУНОК БЫЛ ИНЫМ

Начну с того, что мне посчастливилось увидеть в Белграде футбольный матч, который состоялся 22 ноября между сборными командами Югославии и СССР. Почему посчастливилось? Да прежде всего потому, что я увидел тогда в югославской столице настоящий большой футбол. Во время этой игры можно было наблюдать, особенно в первой половине, молниеносное развитие атак, искусство вратарей, мужественные, четко организованные действия оборонительных линий, высокий темп, хорошее взаимодействие во всех звеньях. Большинство игроков как югославской, так и советской команды продемонстрировали высокую степень технической и тактической подготовки, подлинное футбольное искусство.

Советские футболисты оказались значительно лучше подготовленными в физическом отношении, они до конца выдержали быстрый темп, предложенный югославами в первой половине встречи, и во втором тайме, усилив натиск, имели неоспоримое территориальное и игровое преимущество. Только неудачные удары по воротам наших форвардов из очень выгодных позиций и вдохновенные действия вратаря югославской команды Шкорича спасли хозяев поля от поражения.

Естественно, что, хорошая игра советских футболистов в Белграде, которую в Болгарии любители футбола смотрели по телевидению, в значительной степени повысила интерес к матчу 29 ноября в Софии.

Замечу, что игроки сборной Болгарии были настроены оптимистично. В своих интервью, опубликованных местными газетами, большинство футболистов не сомневалось в своей победе, и только некоторые осторожно предсказывали ничейный исход состязания. Проигрывать болгарская команда не собиралась.

Все эти обстоятельства, что называется, подлили масла в огонь, и к началу состязания Центральный стадион имени В. Левского в Софии был заполнен зрителями до предела. Перед началом матча и до того хорошую футбольную погоду украсило вышедшее на небосклон солнце. В 14 час. 10 мин. югославская судейская бригада во главе с арбитром Шкоричем выводит команды на поле. Зрители тепло встретили советских футболистов.

Болгары начали игру в очень быстром темпе, с большим подъемом и желанием. Уже на первой минуте состязания полузащитник Апостолов обстрелял наши ворота. Вскоре центральный защитник Пенев метров с 25 сильно бьет в нижний угол ворот, и Банников не без труда парирует мяч в сторону боковой линии. Натиск хозяев поля не был продолжительным. Советские футболисты освоились с обстановкой и вскоре выравняли положение. Теперь уже вратарю команды Болгарии приходится мобилизовать, все свое искусство, чтобы мяч после сильнейшего удара Сичинавы перебросить через ворота. Тут же снова Сичинава (кстати сказать, очень активно действовавший в первой половине игры) метров с 30 не менее сильным ударом бьет по голу, но мяч проходит рядом со штангой в сторону от ворот.

Игра проходит в относительно быстром темпе, но в то же время не особенно содержательно и остро, в основном в середине поля. Только на 25-й минуте Месхи весьма точно навесил мяч при производстве штрафного удара на ворота соперников, но Серебряников умудрился метров с шести из прекрасной позиции послать мяч значительно выше перекладины. С этого момента инициатива переходит к советским футболистам, они имеют некоторое игровое и территориальное преимущество, но без результативного и, я бы сказал, даже сколь-либо опасного завершения многочисленных атак.

Казалось, что болгарские футболисты начинают сдавать физически и столь быстрый темп игры, предложенный поначалу, им самим не под силу. Но это впечатление обманчиво. Так не случилось. Минут за семь до конца первой половины болгары вновь переходят в атаку и создают несколько крайне опасных положений у наших ворот. На 37-й минуте Логофет в пределах штрафной площади неправильно блокирует Дебарского. Судья в 12--13 метрах от ворот назначает свободный удар. Мяч откидывают Коткову, который сильно бьет... в стенку, и мяч уходит за лицевую линию на угловой. Буквально на последних секундах Шаламанов производит штрафной удар, точно направляя мяч к Коткову, который быстро и точно отпасовывает его пяткой Дебарскому, и последний метров, с 10 сильнейшим ударом посылает мяч в сторону ворот. Казалось, гол неизбежен, но, проявив исключительную самоотверженность, кто-то из защитников в падении успевает подставить ногу и выбить мяч на угловой, для производства которого не хватило времени. Команды уходят на отдых.

Предпринятый хозяевами поля на последних минутах первой половины спурт давал основания предполагать, что у футболистов болгарской сборной сил достаточно, а следовательно нашим спортсменам едва ли удастся во втором тайме иметь то ощутимое превосходство в физической подготовке, которое они имели в игре с югославами в Белграде.

Эти предположения полностью себя оправдали. После отдыха советской сборной не удалось добиться перелома в игре. Болгары не только не уступили в физической подготовке, но, на мой взгляд, выглядели даже несколько свежее.

Вся вторая половина состязания проходила в скучной, однообразной игре, как правило, в середине поля. Свидетельством того является тишина, царившая на трибунах среди объективных, но экспансивных болгарских зрителей. Острых голевых положений у ворот было очень мало. К числу таковых можно отнести разве что удар с близкого расстояния головой Аспарухова на шестой минуте. Мяч, почти коснувшись перекладины, не влетел в дальний угол наших ворот.

Вскоре Месхи при производстве углового удара точно подал мяч набежавшему Пономареву. Наш защитник направил его в верхний угол ворот. Но болгарский вратарь Симеонов сумел парировать удар. На 67-й минуте Метревели, оказавшись в очень выгодной позиции, промедлил с завершающим ударом, и защитники болгарской команды успевают ликвидировать опасный момент.

И в самом конце матча, после хорошо разыгранной комбинации болгары выводят на удар Коткова. У ворот советской команды создалось крайне тяжелое положение, последовал мощный удар по голу, но Банников спасает свою команду, парируя мяч за лицевую линию. Вот буквально все острые эпизоды во втором тайме.

После окончания матча на табло счет 0:0 остался без изменений. В сборной команде СССР на 65-й минуте игры вместо Численко (добросовестно отстоявшего все это время на футбольном поле) вышел Матвеев, а на 67-й минуте Серебрянникова заменил Малофеев. К сожалению, эти свежие силы не внесли изменения в сторону улучшения игры команды.

Я не случайно столь подробно остановился на ходе матча. Насколько мне известно, любители футбола были лишены на этот раз возможности наблюдать за встречей по телевидению и даже не смогли послушать радиорепортаж.

Какие напрашиваются выводы из софийской встречи?

Сборная СССР в двух ответственных контрольных матчах выступила неодинаково. Если состязание в Белграде команда провела на высоком спортивном уровне, то этого никак нельзя сказать об игре в Софии. На мой взгляд, спад прежде всего объясняется усталостью игроков. В Софии даже такие признанные мастера, как Воронин, Метревели, Шустиков и до некоторой степени Шестернев, играли намного слабее обычного.

Но было бы неправильно все объяснять только усталостью. На мой взгляд, в игре сборной команды страны имеется и целый ряд существенных недостатков в тактике и технике игры. К их числу в первую очередь относится отсутствие у игроков линии нападения хладнокровия, выдержки и полной собранности при производстве завершающих ударов по воротам. Именно этот недостаток, например, помешал команде убедительно выиграть в Белграде у югославских футболистов.

Заметна недооценка значения точности при передачах мяча своим партнерам и использования наиболее острого диагонального паса не в ноги, а по ходу движения. Затем медлительность в передачах на короткие и средние дистанции, в большинстве случаев мяч посылается с недостаточной скоростью. В результате снижается темп игры, быстрота развития атак и облегчается возможность защитникам и полузащитникам соперников эффектно играть на опережение.

Кроме того, не всегда четки действия полузащитников. Нередко они подолгу засиживаются на своей половине поля в момент развития контратаки или, наоборот, необоснованно сразу двое выдвигаются глубоко вперед и тем самым нарушают надежность обороны.

В линии нападения еще не на должном уровне сочетаются индивидуальные и коллективные действия, короткие, средние и длинные передачи мяча. На мой взгляд, со стороны отдельных игроков проявляется излишнее увлечение игрой в пас с ближайшим партнером. Недостаточна маневренность на максимальных скоростях, нет одновременно согласованных действий всей четверки нападения.

В линии обороны нечетко отработано правильное сочетание персональной опеки с игрой в зоне.

София.

Григорий ПИНАИЧЕВ, заслуженный тренер СССР

Еженедельник "Футбол". № 49. 1964 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)




ЧИТКА РОЛЕЙ

СССР - БОЛГАРИЯ - 0 : 0

«Первая читка ролей» — так рассматривали руководители сборной СССР товарищеские встречи с командами Югославии и Болгарии. Обновленной сборной предстоит, как известно, серьезное испытание в отборочных играх очередного чемпионата мира. И очень важно не только определить исполнителей ролей, но и установить прочные внутренние контакты, тем более что некоторые претенденты впервые попали в ансамбль.

Еще накануне матча с болгарскими футболистами старший тренер сборной Н. Морозов так охарактеризовал смысл и назначение предстоящей игры.

— Мы хотим посмотреть, кто на что способен. Мы не ждём от ребят особо виртуозной игры на исходе трудного сезона. Но каждый должен сыграть надежно.

С таким заданием команда вышла на матч с болгарами о следующем составе: Банников — Логофет, Шестернёв, Шустиков, Пономарёв — Воронин, Сичинава — Численко (Матвеев — 64-я мин.), Серебряников (Малафеев, — 67-я мин.), Метревели, Месхи. Цвета болгарской сборной защищали: Симеонов — Шаламанов, Пенев, Димитров, Гаганелов, — Апостолов, Якимов (Величков — 64-я мин.) — Диев (Соколов — 46 мин.), Аспарухов, Котков, Дебарский.

В обоих коллективах разумно сочетаются дебютанты и ветераны. Да и цель, которую поставил перед командой Болгарии ее новый тренер Р. Вытлачил, приглашенный из Чехословакии, была идентична той, что преследовал Н. Морозов.

До начала матча все специалисты единогласно утверждали, что самая сильная линия в команде Болгарии — нападение. Раздался свисток югославского судьи Шкорича, и сразу стало ясно, что хозяева поля взялись подтвердить это мнение. Не прошло и несколько секунд, как Апостолов издалека ударил по воротам. Мяч Банников берёт легко, но через две минуты приходится совершить эффектный бросок, чтобы парировать новый удар того же Апостолова. Все же первые минуты игры, минуты упорного штурма наших ворот, внесли некоторые поправки в прогнозы, нападающие болгарской команды в головокружительном темпе доходили до линии штрафной площади (иногда до линии ворот), но обстреливали ворота не сами, а предпочитали доверить завершающий удар полузащитникам.

Темпераментным атакам хозяев поля наша команда противопоставила спокойную академическую игру. Довольно быстро она установила порядок в защите и, овладев центром поля, провела ряд острых контратак. На 4-й и 7-й минутах — два угловых у ворот болгарской команды, Еще через несколько минут Сичинава, кстати говоря, неплохо проведший игру, издали пробил в верхний угол, и Симеонов с трудом переправил мяч через планку.

Игра выровнялась, обрела стройность, и можно было уже наблюдать за поединками линий атаки и защиты. Забегая вперед, скажу, что защитники обеих команд ушли с поля победителями. И дело не только в мирном исходе встречи. Очень часто они подключались к атакам, непосредственно угрожали воротам (особенно Логофет и болгарин Шаламанов).

Острые моменты у ворот обеих команд можно было пересчитать по пальцам. Наши футболисты имели по сути дела одну реальную возможность взять ворота: в середине первого тайма Месхи тонкой передачей вывел Серебряникова на ворота, тот в прыжке пробил, но мяч прошел выше планки. А во втором тайме примерно в аналогичной ситуации Апостолов, вместо того чтобы ударить, тихо покатил мяч мимо штанги.

Надежная игра обороны, очевидно, нанесла психологический удар форвардам. Уже в начале второго тайма стало ясно, что гол в этом матче может быть забит только случайно. Нападающие по сути дела отказались от борьбы, переложив ее на плечи полузащитников. А те во второй' половине игры больше заботились об укреплении обороны. В частности, Сичинава, активно штурмовавший ворота до перерыва, теперь стал редким гостем на чужой половине поля, предпочитая подстраховывать Пономарёва.

Некоторое оживление произошло после проведенных замен, но перелома в игре не произошло. Наше нападение пыталось пробиться к воротам левым крылом, где довольно удачно взаимодействовали Месхи и Серебряников. Почувствовав опасность, болгарские футболисты создали там прочный заслон. В центре атаки не получались.

Хозяева поля предпочитали действовать правым краем, где Диев, а потом Соколов часто переигрывали Пономарёва. Так на узких полосах вдоль поля и проходили основные боевые действия.

Незадолго до конца наши нападающие активизировались. Однако форварды опрометчиво устремились вперёд, так что Воронину и Сичинаве приходилось подолгу держать мяч в центре поля, чтобы дать возможность нападающим вернуться из положения «вне игры». А за это время болгарские футболисты успевали создать мощный оборонительный заслон.

Эта вспышка активности не принесла результата и не придала игре красоты. Финальный свисток зафиксировал счёт 0 : 0.

Думаю, что особенно строго судить команду не следует. За плечами у футболистов трудный сезон. К тому же в матче было почти сведено на нет техническое превосходство наших форвардов: поле оказалось в довольно плохом состоянии, что отразилось на игре Метревели, Серебрянникова, Месхи, Воронина.

По мнению Н. Морозова, первая читка ролей прошла успешно. Старший тренер считает, что будущая сборная команда сформируется на 90% из игроков, защищающих её цвета сейчас.

Л. НИКОЛОВ. (Наш спец. корр.). СОФИЯ

«Советский спорт», 01.12.1964 г.

Отчёт предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г .Фряново, Московская область)

Категория: 1964 | Добавил: russia-matches (29.11.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 860 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Михалыч • 18:54, 13.07.2016
Величков - ПЕТАР.
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика