Понедельник, 23.10.2017, 00:06





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.50.28.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1502
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1600
Терехов Игорь Иванович
1589
Шатов Олег Александрович
1506
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1438
Апухтин Герман
1415
Горлукович Сергей Вадимович
1274
Алейников Сергей Евгеньевич
1073
Афанасьев Андрей Игоревич
1054
Акинфеев Игорь Владимирович
1039
Шанин Александр Серафимович
1030
Арифуллин Алексей Саярович
954
Кузнецов Олег Владимирович
934
Иванов Андрей Евгеньевич
933
Архангельский Григорий
911
Полоз Дмитрий Дмитриевич
901
Татарчук Владимир Иосифович
900
Беланов Игорь Иванович
893
Бессонов Владимир Васильевич
891
Черчесов Станислав Саламович
882
Шалимов Игорь Михайлович
881
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 4
Гостей: 1
Пользователей: 3
valentina-rusyaeva, russia-matches, oland







Locations of visitors to this page



Главная » 1964  


327 Товарищеский матч 85 (79)
АВСТРИЯ
1 : 0
СССР
голы
  1:0 Глехнер - штрафной (43)
нереализованый пенальти
  Скочик (80) - вратарь  
составы
1 Паулич Гюнтер     б/о
2 Халла Пауль     б/о
3 Глехнер Вальтер     б/о
4 Фибёк Франц     б/о
5 Скочик Вальтер     б/о
6 Коллер Карл     б/о
7 Кальтенбруннер Гюнтер     б/о
8 Флёгель Рудольф     б/о
9 Немец Хорст 81'   б/о
14 Хазиль Франц 81'   б/о
10 Хизель Вальтер 83'   б/о
17 Виндиш Йохан 83'   б/о
11 Хёрмайер Йохан 46'   б/о
19 Скерлан Карл 46'   б/о
1 Яшин Лев     б/о
2 Пономарёв Владимир     б/о
3 Шестернёв Альберт     б/о
4 Мудрик Эдуард 77'   б/о
18 Глотов Владимир 77'   б/о
5 Воронин Валерий     б/о
6 Дикарёв Валерий     б/о
7 Численко Игорь 70'   б/о
13 Матвеев Геннадий 70'   б/о
8 Иванов Валентин (к)     б/о
9 Серебряников Виктор     б/о
10 Маслов Валерий 46'   б/о
16 Логофет Геннадий 46'   б/о
11 Хусаинов Галимзян     б/о
тренеры
Вальтер Йозеф и Гутман Бела Морозов Николай
судьи

Главный: Динст Готтфрид (Швейцария)
боковые: Штаглер (Швейцария), Метлер (Швейцария)

11.10.1964
Вена, Стадион "Пратер"
72 000 зрителей
 
примечания

По видеозаписи установлено, что пенальти не реализовал Скочик. В прессе ошибочно указан Коллер.




В ВЕНЕ…

МАТЧ первых сборных команд Австрии и СССР вызвал в Вене большой интерес, у входа на стадион «Пратер», вменяющий 72000 зрителей, перед началом игры появился аншлаг: «На сегодня все билеты проданы».

Команды начали игру в следующих составах:
Австрия: Паулиш, Галла, Глёхнер, Фибёк, Скочик, Коллер, Кальтенбруннер, Флёгель, Немец (Хасиль), Хайзель (Виндиш), Хёрмайер.
СССР: Яшин — Пономарёв, Шестернёв, Дикарев, Мудрик — Воронин, Маслов — Численко, Иванов, Серебряников, Хусаинов.

В НАШЕЙ сборной не вышел на поле Шустиков. Тренеры поручили Шестернёву персональную систему Немеца — самого опасного нападающего австрийской команды, обладающего сильным ударом. Обязанности Шустикова — играть несколько сзади к страховать других защитников — были возложены на Дикарева. Тренеры считали, что он в позиционной игре сильнее Шустикова, а главное — быстрее. Забегая вперед, скажу, что Дикарев сыграл удовлетворительно и со своими обязанностями справился.

Матч начался остро. Соперники повели игру так, словно они давно и хорошо знают друг друга, хотя с момента последней встречи обеих команд прошло три года и мало кто из участников воскресного матча играл три года назад. Во всяком случае так называемого прощупывания сильных и слабых сторон не было.

Уже на 10-й минуте трибуны ахнули. Вратарь Паулиш выпустил мяч из рук, но Серебряников чуть-чуть опоздал к нему. А спустя девять минут угроза возникла у наших ворот. Сильно пробил Кальтенбруннер.

Возможностей открыть счёт у нашей команды, особенно в начале игры, было немало, но добиться успеха она так и не смогла.

Австрийцы довольно быстро приноровились к манере игры наших нападающих. Они умело создавали искусственное положение «вне игры», и наши нападающие, как это ни странно, часто попадали в эту в общем-то нехитрую ловушку.

Но был случай, когда никакого нарушения правил не было, а судья Динст (Швейцария) за-фиксировал положение «вне игры» и не засчитал мяч, забитый Численко на 39-й минуте.

Опасный момент создался и у наших ворот. Сильно пробил по воротам Коллер, Яшин выпустил мяч из рук, однако Пономарёв буквально с линии ворот выбил его в поле.

Постепенно начали проявляться слабые стороны в нашей команде. Маслов излишне часто брал игру на себя, затрудняя действия нападающих. Численко слишком часто перемещался поперек поля. Во всяком случае, в целом нападающие действовали без остроты и изобретательности.

43-я минута оказалась решающей. Поединок Шестернёва с Немецом. Австриец проигрывает единоборство. Больше того, он касается мяча рукой и неожиданно падает. Судья назначает штрафной удар, но не за игру рукой и не в сторону австрийских ворот, а в сторону- наших, считая, что нарушил, правила Шестернёв. Это случилось недалеко от нашей штрафной площади.

Как обычно. Футболисты выстроили «стенку». Последовал сильный удар центрального защитника Глёхнера, Мяч отскочил от кого-то из наших футболистов, «стенка» рассыпалась, и Глёхнер повторным ударом послал мяч в сетку.

После перерыва в нашей команде на поле вместо Маслова вышел Логофет, а в дальнейшем по ходу игры Численко был заменён Матвеевым, а Мудрик — Глотовым.

Второй тайм наша команда провела сильнее, чем первый. У ворот австрийской сборной было создано немало острых ситуаций. Дважды мог добиться успеха Серебряников. Сквитать счёт могли и другие нападающие. Так Иванов сначала на 55-й, а затем на 65-й минуте оказался в выгодной ситуации. Но, увы, мяч шёл мимо цели.

На 80-й минуте в штрафной площади мяч попадает в руку Шестернёва. Судья Динст назначает пенальти. Мяч на 11-метровую отметку установил капитан австрийской сборной Коллер. Удар! Яшин в броске отбивает мяч.

Последующие минуты состязания прошли в обоюдоострой комбинационной борьбе, но счет 1 : 0 не изменился. Нашей команде не удалось пройти защитную линию соперников. Кстати сказать. австрийцы играли с пятью защитниками: Глехнер с № 3 на футболке выполнял роль «чистильщика». Нападающие Флёгель и Хайзель действовали в центре поля, создавая дополнительный заслон. Он оказался прочным, во всяком случае у наших футболистов не хватило умения преодолеть его. Сборная Австрии победила со счетом — 1 : 0.

В. ПАХОМОВ. (Наш спец. корр.).

Газета «Советский спорт», 13.10.1964 г.




ОСЕЧКА НА "ПРАТЕРЕ"

Билет на матч.
Из коллекции Дмитрия Баранова (г. Черкассы). Прислал Евгений Пугло (г. Донецк).

Отлёт в Москву задерживался. Мы ждали погоду, время шло медленно, и счетчик времени на стене аэровокзала, казалось, не работал. Оставалось набраться терпения и стойко ждать приглашения на посадку.

Настроение игроков было сумрачным. Что ответить на неизбежный вопрос, который зададут дома каждому из них: "Почему проиграли?" И перед каждым вставала картина прошедшего матча.

Пожалуй, больше других переживали неудачу сборной В. Иванов и Л. Яшин. Они ушли в себя, не реагировали на шутки друзей, стали какими-то замкнутыми. Их одолевало чувство досады. Опытные, видавшие виды футбольные бойцы лучше других понимали и острее других переживали незаслуженность австрийской неудачи. Говорили обо всем, кроме матча. Никому не хотелось бередить свежую рану. Поэтому для меня оказалось немножко неожиданным, когда Л. Яшин опустился рядом со мной в соседнее кресло и вдруг заговорил о событиях на стадионе "Пратер". Это не было обычное интервью с корреспондентом, когда говорящий ни на минуту не упускает из виду, что его слова будут опубликованы. Но тем ценнее эти высказывания.

- Вот прилетим мы в Москву, - сказал Яшин, - расскажем о матче, о том, как играли. А ведь нам, пожалуй, не поверят. Не поверят, что играли мы лучше австрийцев, больше атаковали, не поверят, что судья несколько раз ошибся...

- Почему не поверят?

- Да потому что сочтут это попыткой оправдаться. Если бы играли, скажем, с аргентинцами или уругвайцами и допустили мы такие ошибки или промахи, как в воскресенье, я, наверное, и сам бы не стал вспоминать о них. Класс игрока или команды определяется умением наказать соперников за ошибку или просчет. Поэтому проиграть сборной Аргентины или Уругвая было бы не так обидно, как сборной Австрии. А у австрийцев нет сейчас футболистов по-настоящему высокого класса, а главное, в их игре нет тех искорок и блеска, каких можно было ожидать от футболистов страны с такими богатыми футбольными традициями. Да, они самоотверженно играют в защите, в обороне собирается порой до восьми футболистов. Но разве это класс? А ведь в этом матче, несмотря даже на то, что многие из наших ребят выступили слабее, чем ожидалось, хуже, чем они играют в своих клубах, победа австрийцев не является закономерной, она не отражает истинного соотношения сил.

Чтобы понять, что имел в виду наш прославленный вратарь, следует вернуться к некоторым эпизодам матча.

Подготовка к игре на "Пратере" протекала не так, как обычно. Календарь чемпионата не позволил провести традиционный тренировочный сбор. Кандидаты в сборную собрались вместе лишь перед отлетом в Вену.

Думаю, что в нарушении традиции, в отсутствии сбора нет ничего предосудительного. Более того, в этом есть и свое преимущество, потому что даже и эта игра показала, что наша сборная может успешно выступать и без длительных сборов. Во всяком случае, неудача нисколько не связана с отсутствием предматчевого сбора. К тому же у команды было немало времени для тренировок в Вене, которые позволили определить состояние игроков и отобрать лучших.

Думаю, что и состав был подобран правильно, в соответствии с тем впечатлением, какое произвели кандидаты в сборную в играх чемпионата. Тренеры сборной Н. Морозов и Н. Гуляев учли, скажем, слабую стартовую скорость В. Шустикова, его невысокие показатели в позиционной игре и произвели оправдавшую себя замену в центре защиты. Что касается ряда недостатков в игре отдельных футболистов, да и команды в целом, то их можно было выявить лишь в самом матче, первом после четырехмесячных каникул.

Преимущество советской команды на протяжении встречи было если не полным, то очевидным, особенно во втором тайме. Во всяком случае, счет мы могли открыть чаще, нежели хозяева поля. И все-таки мяч, пропущенный сборной СССР в конце первого тайма, оказался неотыгранным.

Поражение всегда должно чему-то учить. Поэтому здесь, не останавливаясь на изложении событий, я постараюсь охарактеризовать действия наших звеньев и игроков. Естественно, что речь пойдет о недостатках, поскольку спрос с нашей сборной велик и мы не вправе успокаивать себя картиной общего преимущества в матче.

Разочаровал И. Численко.

Первую игру за сборную в матче Австрия - СССР провел Владимир Пономарёв.

Судя по календарным матчам чемпионата, он законно занял место на правом фланге сборной, хотя его игра и раньше не была свободна от недостатков. На предматчевой установке Н. Морозов говорил И. Численко, что его частые смещения в центр в матчах московского "Динамо" закономерны. Численко старается забить гол, помочь линии динамовского нападения, где отсутствие полноценного организатора атак дает себя знать. Но надо ли было И. Численко играть так в сборной? Думается, что нет, учитывая мастерство В. Иванова и напористость В. Серебряникова.

Однако И. Численко сыграл по-обычному, по-динамовски, а не так, как требовали интересы сборной команды. На первых минутах он встретил сильное противодействие защитника Фибёка. Справедливости ради следует сказать, что австриец в ряде моментов играл явно грубо и его следовало штрафовать. Но судья Динст встал на позицию невмешательства. Видя либерализм арбитра, Фибёк "прибавил" и не раз грубо сбивал И. Численко. На этот раз Численко не проявил своей обычной настойчивости и бойцовских качеств, предпочел идти к воротам окольными путями. Его частые перемещения в центр сужали фронт атаки, вносили дезорганизацию в действия других нападающих.

За И. Численко тем более обидно, что игравший против него невысокий Фибёк (164 см) отнюдь не атлет. Это посредственный игрок, который может толкнуть соперника исподтишка, но теряющийся, если с ним вести мужественную борьбу.

Разочаровал одноклубник И. Численко - В. Маслов. Работоспособность он проявил большую, а вот коэффициент полезного действия оказался у него невысоким. В. Маслов буквально носился по всему полю, порой сталкивался со своими игроками, терял мяч, находил его, затрачивал много энергии и все без большой пользы для команды.

Было бы неверно, конечно, видеть причины неудачи сборной СССР только в неправильной игре И. Численко или В. Маслова. Далеко не все гладко получалось и у центральных нападающих. От них ожидали острых продольных передач, а они все играли в ноги. Для того чтобы пройти середину поля, В. Иванову и его товарищам требовались три-четыре лишние передачи. Австрийцы успевали перестроиться. Поэтому давление на оборонную линию австрийской команды было все-таки недостаточным, а главное, исчезал элемент внезапности. И еще одно замечание. Нападающие не использовали лучших качеств партнеров. Например, Г. Матвеев привык и любит получить мяч на ход. Ему же делали передачи в ноги. Поэтому ростовчанин был вынужден чаще обычного вести единоборство.

Что касается второго полузащитника - В. Воронина, то он действовал так, как нужно, правильно, но без прежней легкости и уверенности. Его игра на этот раз не была отмечена тем блеском, который свойствен выступлениям торпедовского полузащитника.

К защите сборной СССР претензий нет. Пожалуй, лишь Э. Мудрик сыграл, особенно в первом тайме, излишне спокойно, без подъема. Во втором тайме он действовал значительно лучше. Но все же осталась неудовлетворенность от его игры.

После матча игроки были единодушны в оценках: лучшими они считают В. Пономарева, А. Шестернева и, конечно, Л. Яшина.

 

Между прочим В. Пономарёв настолько "перегорел", перенервничал, что вышел на поле бледным, как полотно, и растерянным. Больше всех переживал Л. Яшин, сразу уловивший состояние правого защитника. Но началась игра, и В. Пономарев понял, что передним не бог весть какие нападающие. Он раскусил их манеру и нашел себя, и свою игру.

А разве другие игроки не могли понять своих соперников, тем более что опыта у них куда больше, чем у В. Пономарева? К тому же в сборной Австрии, как верно подметил Л. Яшин, нет "звезд" первой величины, вроде Ханаппи и Буцека.

Вот так и случилось, что даже тот момент, когда Яшин отразил мяч, пробитый с пенальти, не стал переломным, как это часто бывает в таких случаях.

Теперь о судействе. Игру проводил швейцарец Готфрид Динст. На его визитной карточке значится, что он рефери ФИФА. Звание почетное и ко многому обязывающее. Но господин Динст излишне доверял своим помощникам, особенно Э. Штаглеру. В первом тайме этот судья с флажком занимался только тем, что фиксировал положение "вне игры" у наших нападающих.

Остальные события на поле, в том числе нарушения правил со стороны Фибёка, причем в непосредственной близости от судьи, оставались вне поля зрения Штаглера, словно густая пелена на время покрывала очки этого арбитра (он судит в очках). В первом тайме Штаглер 11 раз отметил офсайд у игроков сборной СССР, и по его отмашке Динст не засчитал чистый гол, забитый И. Численко.

Когда я вечером спросил Динста, почему он не засчитал гола Численко, он ответил, что полностью доверяет помощникам и не отменяет их решений даже если они ему самому кажутся спорными...

Ну, а сам Динст? Видя, как Немец, проигрывая единоборство А. Шестерневу, пытаясь сохранить у себя мяч, подыгрывает его рукой. Динст назначает штрафной удар. Но... потом меняет его направление. Его смутило картинное падение Немеца и его нечленораздельный крик. Штрафной удар окончился голом для нас.

Владимир ПАХОМОВ

Еженедельник "Футбол". № 42. 1964 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)


Категория: 1964 | Добавил: russia-matches (11.10.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 935 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика