Четверг, 17.08.2017, 12:49





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.172.145.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1481
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1498
Шатов Олег Александрович
1478
Терехов Игорь Иванович
1403
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1356
Апухтин Герман
1323
Горлукович Сергей Вадимович
1197
Алейников Сергей Евгеньевич
1003
Афанасьев Андрей Игоревич
979
Акинфеев Игорь Владимирович
965
Арифуллин Алексей Саярович
947
Шанин Александр Серафимович
909
Кузнецов Олег Владимирович
877
Иванов Андрей Евгеньевич
866
Архангельский Григорий
857
Татарчук Владимир Иосифович
847
Полоз Дмитрий Дмитриевич
839
Беланов Игорь Иванович
836
Бессонов Владимир Васильевич
834
Черчесов Станислав Саламович
829
Шалимов Игорь Михайлович
828
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1963  

Товарищеский матч
СССР
(КЛУБЫ)
9 : 0
"ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ"
(Анкара, Турция)
голы
  1:0 Иванов Вал. (8)
  2:0 Гусаров (15)
  3:0 Иванов Вал. (31)
  4:0 Иванов Вал. (35)
  5:0 Хусаинов (41)
  6:0 Метревели (58)
  7:0 Гусаров (61)
  8:0 Вшивцев (76)
  9:0 Гусаров (87)
составы
1 Яшин Лев 46'   б/о
12 Баужа Йонас 46'   б/о
2 Кесарев Владимир     б/о
3 Шустиков Виктор     б/о
4 Дубинский Эдуард     б/о
5 Дикарев Валерий 46'   б/о
13 Рябов Георгий 46'   б/о
6 Нетто Игорь (к) 46'   б/о
14 Короленков Валерий 46'   б/о
7 Метревели Слава     б/о
8 Воронин Валерий 46'   б/о
15 Маношин Николай 46'   б/о
9 Гусаров Геннадий     б/о
10 Иванов Валентин 46'   б/о
16 Вшивцев Юрий 46'   б/о
11 Хусаинов Галимзян     б/о
1 Селчук Чакмаклы     б/о
2 Бурхан Гечер     б/о
3 Али Гюрейман     б/о
4 Айкут Огуз     б/о
5 Орал Кечелиоглу     б/о
6 Ихсан Темен     б/о
7 Айхан Эркан     б/о
8 Абдулла Чеврим     б/о
9 Орхан Юксел     б/о
10 Фаик Шенташлар     б/о
11 Зейнел Союэр     б/о
         
         
         
         
         
запасные
-



Ёзкан Гюргюн
Тевфик Кутлай
Юксел Кырмусаоглу
Юксел Гюнел
Джумали Догру
тренеры
Бесков Константин Юксел Доганай
судьи

Главный: Лукьянов Иван (СССР)
боковые: Шляпин Михаил (СССР), Оверберг И. (СССР)

10.07.1963
Одесса, Центральный стадион Черноморского морского пароходства
50 000 зрителей


РЕПЕТИЦИЯ, ПРОВЕДЕННАЯ С ПОЛЬЗОЙ.

О матче между сборной клубов СССР и турецкой командой «Генчлер бирлиги» от внимательного глаза не мог ускользнуть один очень важный штрих — даже после двух забитых мячей некоторые наши ребята играли скованно.

Скованность и неуверенность — это психологический барьер, который в первую очередь необходимо преодолеть футболистам сборной. Неуверенность находила свое выражение в ограниченности средств, применяемых игроками в единоборстве с соперниками. Порой казалось, что на некоторых футболистов надеты шоры, на первых 20 минутах они действовали только по своим, как бы заранее прорезанным каналам. Получит, например, правый защитник мяч и отдает правому полузащитнику; тот правому крайнему, последний же одному из центральных нападающих, находящемуся поблизости.

Бесспорно, на футболистов сборной какое-то влияние оказала усталость: сборники, как их называют болельщики, прибыли в Одессу утром в день матча. Но была и вторая, не менее важная причина — последние неудачные выступления сборной невольно заставляли футболистов применять только самые надежные приемы, обеспечивающие максимальную точность в условиях сопротивления соперников.

Откровенно говоря, находились болельщики, и немало, которые утверждали, что соперник для сборной выбран неудачно, слишком, мол, велика разница в классе игры. Но, во-первых, никто, пожалуй, не знал подлинной силы «Генчлербирлиги», и, во-вторых, не на всех этапах подготовки нужен высококлассный спарринг-партнер. Именно для преодоления психологического барьера, о котором я уже говорил, необходим был соперник, позволивший сборникам найти себя в относительно свободной обстановке, почувствовать уверенность в себе. Турецкие Футболисты не слабее норвежских. А результат совсем иной. Вот это и объясняет необходимость встречи с «Генчлер бирлиги».

Скованность прошла к середине первого тайма. В какой-то неощутимый момент футболисты сборной вдруг заиграли так, как того требовала обстановка. И сразу же было наглядно продемонстрировано значительное техническое и тактической преимущество хозяев поля. Отсюда творческое выполнение плана, намеченного тренерами, разнообразие атакующих средств. Конечно, наши футболисты ошибались, допускали брак при длинных передачах. Сразу, в один миг команда не может ликвидировать все недоработки прошлого. Но сам факт применения технически трудновыполнимых передач говорит о сдвигах в лучшую сторону в игре сборной.

Характерна в этом отношении игра Г. Гусарова. Поначалу он искал контактов только с рядом находящимися партнерами. Естественно, в его действиях почти не было ошибок, но не было и остроты. В противоположность ему В. Иванов предпринимал ходы, которые удаляли его от партнеров, но обеспечивали свободу действий, а с ними и остроту. Интересно, что-на первых порах защитники турецкой команды очень удачно, создавали искусственное положение «вне игры». Трижды В. Иванов ошибался, попадая в уловку соперников. Однако он продолжал открываться, предлагая себя, правда, чуть осторожнее и внимательное. Его маневры поняли партнеры и своевременно стали отдавать мяч не накоротке, а средними и длинными пасами. В результате плотно насыщенная оборона «Генчлер бирлиги» превратилась в решето, сквозь которое легко проникали наши нападающие, каждый раз оказываясь в удобной позиции для нанесения удара по воротам. Не все удары находили цель, но факт остается фактом: из девяти мячей большинство было забито после содержательных комбинаций.

Во втором тайме после ряда замен роль ведущего в линии нападения досталась Г. Гусарову. Он изменил свою манеру ведения игры, стал действовать смелее, увереннее, разнообразнее. Вот. например, как был забит восьмой гол. После короткой комбинации мяч был передан сместившемуся влево Гусарову. За ним потянулись турецкие защитники. Наш центрфорвард, заметив, что на правом фланге Ю. Вшивцев набирает скорость, отличным длинным планированным ударом выдал мяч партнеру.

Нельзя сказать, что турецкие футболисты не оказывали сопротивления сборной. Надо отдать им должное: они играли старательно,
пытаясь использовать любую представившуюся возможность для организации контратак. Несколько раз они появлялись в непосредственной близости от ворот сборной клубов, но их атаки гасились нашей защитой, а если и удавалось гостям пробить по цели, то мяч становился добычей Л. Яшина или сменившего его И. Баужи.

Нет надобности описывать весь ход игры и все забитые мячи, ибо, как уже указывалось, силы соперников были далеко не равными. Хотелось, однако, чтобы в арсенале наших футболистов сохранились и шлифовались те разнообразные атакующие средства, которые были продемонстрированы в матче с «Генчлер бирлиги».

Авторы забитых мячей: В Иванов (1-й, 3-й и 4-й), Г. Гусаров (2-й, 7-й и 9-й), Г. Хусаинов (5-й), С. Метревели (6-й). Ю. Вшивцев (8-й).

Составы команд.

Сборная клубов: Л. Яшин (И. Баужа), В. Кесарев, Дикарев (Г. Рябов), В. Шустиков, Э. Дубннский, В. Воронин (В. Короленков), И. Нетто (Н. Маношин), С. Метревели, Г. Гусаров, В. Иванов (Ю. Вшивцев), Г. Хусаинов;

«Генчлер бирлиги»: Сельджук, Бурхан, Али, Айкуч, Орал, Ихсан, Айхан, Абдулла, Орхан, Фаик. Зейнель.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, специальный корреспондент "Футбола".

"Футбол". № 28. 1963 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).




СОПЕРНИКИ РАЗНОГО КЛАССА

ОЧЕРЕДНУЮ тренировочную игру сборная клубов СССР провела вчера в Одессе. Ее соперником была турецкая команда «Генчлер бирлиги», Несмотря на то, что футболисты сборной прибыли в Одессу утром в день матча и не смогли хорошо отдохнуть, их преимущество в этом матче было бесспорным.

Уже на первых минутах Иванов дважды умело выводил в прорыв Хусаинова. Левый крайний уверенно шёл вперёд, обводил противников, но в первый раз отдача мяча была слишком слаба, а второй пас Хусаbнова не нашёл адресата.

После нескольких попыток Иванову удается наладить игру с партнерами. Его смещения на левый фланг оказались неожиданными для соперников. Это использовал Воронин. Точная передача — и Иванов один на один с вратарем турецкой команды. Техника не подвела нашего нападающего. Счет открыт.

Еще через три минуты Иванов появляется на правом фланге. Ему адресуется мяч. Нападающий, не медля, переводит его в центр, где уже открылся Гусаров. 2:0.

А как же действовали гости? Они играли старательно, много перемещались. Их форварды довольно часто демонстрировали неплохие обманные движения, но когда им удавалось обойти соперника, то на пути турецкого футболиста оказывался еще один игрок хозяев поля и контратака гостей кончалась. Надо сказать, что в оборонных действиях советской команды ошибок было гораздо меньше, чем при организации атак. Дело в том, что на первых порах полузащитники несколько опаздывали с отдачей мяча нападающим, кото-рые, кстати, удачно отрывались от опекунов.

Особенно отличался взрывными выходами на свободное место Иванов. Стоило партнеру овладеть мячом и взглянуть вперед, чтобы оценить обстановку, как Иванов срывался с места. Делал это он очень хитро. Вначале демонстрировалось ложное движение по какому-либо направлению, а затем резкий рывок совсем по иному курсу. Именно такие маневры позволили ему забить на 30-й и 35 й минутах еще два мяча в ворота турецкой команды.

41-я минута. После длинной передачи вперед устремился Гусаров. Но случилось так, что он неудачно остановил мяч и потерял темп. Защитник гостей успел перекрыть путь к воротам. Тогда Гусаров принимает решение уйти чуть в сторону, уводя своего опекуна. Соперник попался на уловку. Последовал пас в центр. Туда на скорости устремился Хусаинов, Подставленная нога — мяч меняет направление — 5:0.

После перерыва в сборной появляется ряд новых футболистов. Тренеры решают дать сыграть всем членам сборной. В таком матче лучше всего могут наладиться связи внутри звеньев и линий. Однако первые 10 минут второго тайма нападающие сборной развернули атакующие действия накоротке. Чем облегчили соперникам возможность успешно защищаться. Но вот хозяева поля освоились с соперником, ход игры изменился, как и её рисунок. На 57-й минуте после головоломного слалома в штрафную площадь турецкой команды, совершенного Хусаиновым, Метревели забивает шестой мяч. Еще через четыре минуты передачу Метревели перехватывает Гусаров и головой направляет мяч в дальний угол — 7:0.

Для турецкой команды сборная клубов была соперником явно не под силу. Гости старательно защищались, в редкие моменты они пытались переходить в контратаку, но техническое и тактическое преимущество хозяев поля было настолько весомым, что перед одесскими зрителями стояла лишь одна проблема — забьют ли сборники в ворота «Генчлер бирлиги» больше мячей, нежели сборная олимпийская в недавнем матче с норвежскими футболистами. И футболисты сборной сумели установить рекорд. На 76-й минуте Гусаров хорошо передал мяч вправо открывшемуся Вшивцеву. Тому без особого труда удалось пробить по воротам. Гол! Еще три минуты — и длинная, передача Метревели выводит в удобную позицию Гусарова который и подвел черту забитым мячам в этом матче. 9:0! Эту игру нельзя даже назвать прикидкой. Это была разминка.

Составы команд: Сборная клубов: Яшин (Баужа), Кесарев, Дикарев (Рябов), Шустиков, Дубинский, Воронин (Короленков), Нетто (Маношин), Метревели, Гусаров, Иванов (Вшивцев), Хусаинов.
«Генчлер бирлиги»:Сельджук, Бурхан, Али, Айкуч, Орал, Ихсан, Айхан, Абдулла, Орхан, Фанк, Зейнель.

А. ЛЕОНТЬЕВ. (Наш спец, корр.)

Газета «Советский спорт», 11.07. 1963 г.




Категория: 1963 | Добавил: russia-matches (10.07.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика