Вторник, 22.08.2017, 02:40





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.89.148.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 394
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1492
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1206
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
987
Акинфеев Игорь Владимирович
974
Арифуллин Алексей Саярович
955
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
886
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
857
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
844
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
835
Дасаев Ринат Файзрахманович
832
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1962  


388 Товарищеский матч 69 (62)
ШВЕЦИЯ
0 : 2
СССР
голы
  0:1 Понедельник (от соперника) (27)
  0:2 Мамыкин (Нетто) (34)
нереализованый пенальти
  Хамрин (54) вратарь  
составы
1 Нюхольм Бенгдт     б/о
2 Бергмарк Эрнст (к)     б/о
3 Винг Леннарт     б/о
4 Лунделл Ёста     б/о
5 Юханссон Оке     б/о
6 Эберг Правитц     б/о
7 Хамрин Курт     б/о
8 Ульссон Уве     б/о
9 Мартинссон Эрьян     б/о
10 Бильд Харри     б/о
11 Бакман Курт     б/о
1 Яшин Лев     б/о
2 Дубинский Эдуард   б/о
3 Маслёнкин Анатолий     б/о
4 Чохели Гиви     б/о
5 Воронин Валерий     б/о
6 Нетто Игорь (к)     б/о
7 Численко Игорь     б/о
8 Иванов Валентин     б/о
9 Понедельник Виктор     б/о
10 Мамыкин Алексей     б/о
11 Месхи Михаил     б/о
тренеры
Нюман Леннарт Качалин Гавриил
судьи

Главный: Коскинен Рейно (Финляндия)
боковые: Бейяр Эрик Эдвин (Финляндия), Хирвиниеми Мартти (Финляндия)

18.04.1962
Стокгольм, Стадион "Росунда"
11 000 зрителей
 



РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ БОИ ПЕРЕД ГЕНЕРАЛЬНЫМ СРАЖЕНИЕМ

"Расунда", 18 апреля

Перед матчем. Справа налево: И. Нетто, Л. Яшин, В. Воронин, В. Понедельник, Г. Чохели, А. Мамыкин, В. Иванов, А. Маслёнкин, Э. Дубинский, М. Месхи, И. Численко.

Серебряным призерам прошлого чемпионата мира - шведам не предстоит путешествие в Чили. Проигрыш в отборочных играх лишил их этого права. И нет ничего удивительного в том, что желто-голубые (форма шведской сборной) ищут утешения в товарищеских встречах. Матч со сборной СССР в Стокгольме представил им такую возможность вторично. Первая, как известно, была использована вице-чемпионом мира 11 апреля, когда шведы на своем поле обыграли сборную Чехословакии - 3:1. Кстати, эта победа была расценена как удача нового руководства команды. Прежний тренер Рейнор отстранен от руководства сборной, хотя особых претензий к нему и не предъявляли. Дело в том, что в договоре со Шведской федерацией футбола, подписанном Рейнором, было оговорено, что в случае, если сборная не попадает в Чили, он автоматически теряет свой пост.

К матчу со сборной СССР желто-голубых готовили новые тренеры Л. Ниман и Т. Линдберг. Продолжительная зима не позволила шведам по-настоящему тренироваться у себя дома. Футбольные поля лишь недавно освободились от снега и даже сейчас еще сыроваты и вязки. Четыре ведущих клуба страны, игроки которых входят в сборную, провели предсезонную подготовку в Италии. Кстати, там была достигнута договоренность, что один из сильнейших правых крайних мира, швед Курре Хамрин, играющий ныне в итальянском клубе "Фиорентина", примет участие в матче со сборной СССР.

Помощь Хамрина, специально вызванного из Италии, лишний раз подчеркивает, какое значение шведы придавали игре с советской командой.

Поздно вечером в среду на столичном стадионе "Расунда", том самом, где шведы стали вице-чемпионами мира, хозяева поля принимали советских футболистов.

Команды начали матч в следующих составах: СССР — Л. Яшин, 3. Дубинский, А. Маслёнкин, Г. Чохели, В. Воронин, И. Нетто. И. Численко. В. Иванов, В. Понедельник, А. Мамыкин, М. Месхи; Швеция — Б. Нихольм, О. Бергмарк, Л. Винг, Е. Лунделл, О. Юханссон, П. Эберг, К. Хамрин, У. Ульссон, Э. Мартинссон, X. Билд, Л. Бакман.

В. Понедельник открывает счет

Мяч ввел в игру В. Понедельник, Он же, кстати, произвел и последние удар в этой встрече ровно на 90-й минуте состязания. Тогда пас В. Понедельника, адресованный А. Мамыкину, так и не был использован, ибо свисток финского арбитра Коскинена прервал комбинацию, зафиксировав победу сборной СССР - 2:0. Этого результата советская команда добилась в первые 45 минут игры, однако напряженная борьба царила на поле оба тайма.

Уже вначале шведские форварды Билд, Бакман и Хамрин действовали весьма агрессивно. Особенно последний, против которого играл Чохели. Советские футболисты не остались в долгу. Понедельник, удачно взаимодействуя с А. Мамыкиным, вывел левого полусреднего на ударную позицию, но мяч, пущенный достаточно сильно, попал во вратаря Нихольма.

Хорошую работоспособность показал И. Численно. Он приходил на помощь защитникам и активно участвовал в атаках. В первом тайме И. Численно произвел несколько острых подач с фланга. Опасность комбинационных действий советских нападающих вынудила полузащитника Оберга (автора двух мячей в матче с Чехословакией) ограничить свои наступательные действия и больше внимания уделять обороне. Четыре футболиста защищали подступы и к советским воротам. В. Воронин много помогал А. Масленкину в охране центральной зоны.

На 25-й минуте сборная СССР получила право на штрафной удар. Защитник шведов Бергмарк пытался головой отразить мяч, посланный в штрафную площадь. Сделал это он неудачно, и центральный нападающий сборной СССР В. Понедельник забил гол в нижний угол -1:0.

Хамрин терпит фиаско

Вскоре А. Мамыкину представилась возможность увеличить счет. Защитник хозяев поля нечетко откинул мяч вратарю. Нихольм не успел к нему. Мамыкин овладел мячом, ушел в сторону, но не сумел попасть в ворота. Зато на 35-й минуте, получив пас от И. Нетто, он опередил устремившихся наперерез двух шведских защитников и забил второй мяч в ворота хозяев поля.

Если в первой половине игры хозяева поля редко беспокоили Л. Яшина, то после перерыва работы ему значительно прибавилось. Все чаще Л. Яшин вступает в игру. Дважды он сделал это по-настоящему блестяще. После того как один из нападающих шведской сборной был сбит в штрафной площади, судья Коскинен назначил пенальти. Хамрин сам быстро сбегал за мячом, аккуратно, не глядя на Яшина, установил его на 11-метровой отметке, также не обращая ни на кого внимания, разбежался и сильно пробил. Но если швед демонстративно делал вид, что его ничего не интересует, то Л. Яшин внимательно следил за действиями форварда. Сильно пущенный мяч не прошел в ворота. Советский вратарь парировал его.

Через - три минуты Хамрин получил возможность исправить ошибку, вновь оказавшись один на один с Яшиным. И снова мяч в руках советского вратаря. Были возможности увеличить счет и у нападающих сборной СССР. Однако удары Мамыкина, Иванова и Численко прошли мимо цели.

Еженедельник "Футбол". № 16. 1962 г.

Материал предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)




ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Советские футболисты берут реванш у сборной Швеции на том же стадионе, с тем же счётом


В последний раз они встречались здесь же, на стадионе «Расунда», в дни чемпионата мира. Правда, с той поры составы сборных команд СССР и Швеции претерпели большие изменения. У хозяев поля от тех лет сохранился лишь правый защитник Бергмарк и правый крайний нападения Хамрин, а у сборной СССР — Яшин и Иванов.

Матч хотя и не был, как в1958 году, турнирным, но вызвал большой интерес. Накануне наша вторая сборная проиграла второй сборной Швеции. Двумя неделями раньше национальная команда Швеции одержала победу над сборной командой Чехословакии со счётом 3 : 1, поэтому шведские любители футбола не скрывали надежды на победу и в этой встрече. Левый полусредний Билд и Хамрин (кстати, специально вызванные из Италии, где они выступают за профессиональные клубы) публично взяли на себя обязательство забить каждый по голу в ворота советской команды. Многие специалисты и комментаторы прочили победу своей сборной команде, указывая даже результат — 2 : 1.

Наша команда вышла на поле в следующем составе: Яшин, Дубинский, Маслёнкин, Чохели, Воронин, Нетто, Численко (Метревели был болен), Иванов, Понедельник, Мамыкин, Месхи. Сборную Швеции представляли: Нихольм, Бергмарк, Юханссон, Винг, Лунделл, Оберг, Хамрин, Ульссон, Мартинссон, Билд, Бакман.

Игра началась в высоком темпе, предложенном нашими футболистами. Вскоре сильный удар Иванова в нижний угол ворот едва не достиг цели: мяч прошёл рядом со штангой. Начало было многообещающим. Но шведы не были обескуражены и, в свою очередь, контратаковали на больших скоростях. Игру несколько осложняло состояние поля. Оно было мягким после прошедшего дождя, даже вязким.

До 35-й минуты игра была ничейной. Но вот Понедельник вписывает на щит показателей единицу. Защитник шведов нерасчётливо отбил мяч головой. Наш центральный нападающий оказался тут как тут и примерно с одиннадцати метров ударил по воротам. Сильно и точно посланный мяч Нихольм не мог парировать. Наши болельщики — моряки, прибывшие на теплоходе в стокгольмский порт, и работники посольства — дружно скандировали с трибун: «Мо-лод-цы!».

Вскоре Мамыкин, оставшись один на один с защитником, мастерски применил финт. Возникла превосходная ситуация для удара по воротам и второй мяч влетел в сетку ворот шведской команды. Со счетом 2:0 команды ушли на перерыв. Во второй половине игры стало заметно, что шведы устали. Не так-то просто в начале сезона играть от начала до конца в быстром темпе. И все же у них появилась реальная возможность изменить счёт и психологический ход борьбы. Судья оштрафовал Дубинского 11-метровым ударом, и Хамрин решил выполнить обязательство — забить гол. Но Яшин был несговорчивым: мяч оказался у него в руках.

Игра вошла в прежнее русло: несколько большее давление оказывали наши футболисты, а хозяева поля остро контратаковали. Обе команды играли по привычным для себя тактическим схемам. Советские футболисты, как всегда, сочетали в обороне контроль за зоной с персональной опекой. Шведы, особенно их полузащитники, иногда теряли «своих» подопечных, однако показали умение своевременно ставить заградительные барьеры в зонах, через которые лежит путь к воротам. Во второй половине игры эти барьеры оказались для наших нападающих непреодолимыми, хотя были моменты, когда казалось, что счёт увеличится. Так после хорошо разыгранной комбинации с Мамыкиным и Понедельником Иванов стремительно вышел один на один с вратарём, но Нихольм успел броситься под удар и мяч рикошетом от него пролетел мимо ворот.

В свою очередь, Хамрин был близок к цели, однако его обещание так и осталось невыполненным. Вновь Яшин оказался на месте и преградил путь мячу, сильно пробитому шведским «итальянцем».

Сборная СССР вышла из игры победительницей, взяв реванш а том же поле, на котором четыре года назад проиграла шведской команде с таким же счетом — 2 : 0.

Итак, очередной этап предсезонной подготовки нашей сборной закончен. Советские футболисты показали в заключительном матче неплохую манёвренность и скоростную выносливость. Однако команда не обрела ещё четкости действий, которые были свойственны ей в международных матчах прошлой осенью.

Андрей СТАРОСТИН, заслуженный мастер спорта

СТОКГОЛЬМ. (По телефону)

«Советский спорт», 20.04.1962 г.

Материал предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, Московская область)


Категория: 1962 | Добавил: russia-matches (18.04.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 813 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика