Вторник, 30.05.2017, 15:55





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.200.104.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1471
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1418
Шатов Олег Александрович
1380
Терехов Игорь Иванович
1306
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1264
Апухтин Герман
1230
Горлукович Сергей Вадимович
1136
Алейников Сергей Евгеньевич
933
Афанасьев Андрей Игоревич
910
Арифуллин Алексей Саярович
893
Акинфеев Игорь Владимирович
857
Кузнецов Олег Владимирович
839
Шанин Александр Серафимович
822
Иванов Андрей Евгеньевич
793
Татарчук Владимир Иосифович
791
Архангельский Григорий
783
Полоз Дмитрий Дмитриевич
775
Бессонов Владимир Васильевич
774
Беланов Игорь Иванович
771
Дасаев Ринат Файзрахманович
764
Шалимов Игорь Михайлович
764
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1962  


54
Матч группового турнира VII чемпионата мира 1962 г.72 (66)
КОЛУМБИЯ
4 : 4
СССР
голы
 0:1 Иванов(9)
 0:2 Численко (Иванов)(11)
 0:3 Иванов(13)
 1:3 Асерос (Серрано)(20)
 1:4 Понедельник (Иванов)(56)
 2:4 Коль(69)
 3:4 Рада (Гонсалес)(73)
 4:4 Клингер (Рада)(77)
составы
1Санчес Эфраин (к)  б/о
5Гонсалес Хайме  б/о
4Альсате Анибаль  б/о
8Эчеверри Эктор  б/о
11Лопес Оскар  б/о
10Серрано Роландо  б/о
13Асерос Эрман  б/о
15Коль Маркос   б/о
17Клингер Марино  б/о
20Рада Антонио  б/о
21Гонсалес Эктор  б/о
1 Яшин Лев     б/о
5 Чохели Гиви   б/о
7Маслёнкин Анатолий  б/о
6Островский Леонид  б/о
12Воронин Валерий  б/о
10Нетто Игорь (к)  б/о
22Численко Игорь  б/о
14Иванов Валентин  б/о
19Понедельник Виктор  б/о
15Каневский Виктор  б/о
17Месхи Михаил  б/о
запасные
 2. Вивас Адельмо
 3. Сулуага Франсиско
 6. Калье Игнасио
 7. Апонте Карлос
 9. Сильва Хайме
12. Товар Эрнандо
14. Пас Луис
16. Перес Игнасио
18. Эскобар Эусебио
19. Гамбоа Делио
22. Арьяс Хайро
 2. Маслаченко Владимир
 3. Котрикадзе Сергей
 8. Шестернёв Альберт
 9. Маношин Николай
11. Сабо Йожеф
13. Гусаров Геннадий
16. Мамыкин Алексей
18. Метревели Слава
20. Серебряников Виктор
21. Хусаинов Галимзян

тренеры
Педернера Адольфо (Аргентина)Качалин Гавриил
судьи

Главный: Этцель Фильо Жоао (Бразилия)
боковые: Роблес Роблес Карлос (Чили), Дороги Андор (Венгрия)

03.06.1962
Арика (Чили), Стадион имени Карлоса Диттборна
8 040 зрителей



НАКАЗАНЫ ЗА БЕСПЕЧНОСТЬ

Капитан сборной Колумбии Эфраин Санчес (слева), главный судья матча Этцель Фильо и капитан сборной СССР Игрорь Нетто.

Наш новый соперник - команда Колумбии. Надо сказать, что перед игрой мы все, и тренеры и футболисты, недостаточно серьезно оценили возможности колумбийской сборной. Не знаю почему, но существовало такое мнение, будто колумбийские футболисты заведомо слабее других, что и в число шестнадцати они попали едва ли не случайно.

На обычном совете перед игрой наши тренеры поставили совершенно определенную задачу - выиграть у сборной Колумбии с возможно большим счетом.

- Вам это по плечу, - говорили тренеры, - а сами понимаете, как нам нужно сейчас хорошее соотношение забитых и пропущенных мячей.

Короче говоря, предлагалось разгромить соперников. И нам, футболистам, такая задача не казалась невозможной. В самом деле, югославы будут покрепче, а ведь выиграли мы с сухим счетом!

Изменений в тактике предложено не было. Нам предстояло, как и в матче с Югославией, играть по тактической схеме "1-4-1-5". В полной мере функции полузащитника поручалось выполнять мне, причем снова больше играть впереди. Воронин должен был оттягиваться назад, участвуя преимущественно в защите. Тактической задаче - добиться большего перевеса в нападении - соответствовала и тактическая схема.

Поначалу все складывалось для нас наилучшим образом. Помню, мы сразу взяли высокий темп, принялись атаковать колумбийцев, не давая им возможности собраться. Уже к пятнадцатой минуте первого тайма счет стал 3:0 в нашу пользу! Было заметно, как растерян, как мечется в воротах колумбийский вратарь Санчес, как колумбийские защитники, озадаченные непрекращающимися быстрыми проходами с края и в центре, тщетно пытаются наладить связь, вовремя подстраховать друг друга.

Мы вшестером играем впереди, а часто и вообще чуть ли не все полевые игроки переходят центровую линию и держат мяч на половине поля соперников. Нажим был действительно мощным. И голы, что называется, назревали один за другим. Колумбийцы, проигрывая нам в скорости, делали попытки подолгу держать мяч. Они часто теряли мяч, и мы, отобрав его, стремились мгновенными пасами снова ворваться на штрафную площадку.

Сначала Валентин Иванов, потом Игорь Численко, затем снова Иванов провели по мячу в ворота Санчеса.

Приятно было играть, хорошо. Все удавалось ребятам. Играли мы уверенно и легко. Атаковать ведь всегда значительно приятнее, чем защищаться, тем более что соперники в растерянности, а значит, атаки остры и опасны.

Итак, игра, по существу, только началась, а перевес в забитых мячах уже велик. Как говорят в таких случаях футболисты - игра сделана. Можно ли было подумать, что колумбийцам, ничего особенного не показывающим на поле, кроме индивидуальной техники, удастся отыграть три гола?

А ведь мы и не собирались складывать оружие. Атака всех захватила. Играть, конечно, мы стали спокойнее, темп несколько упал. Однако игровое преимущество наше продолжало оставаться бесспорным. Возможность новых голов была совершенно реальной в такой обстановке.

И нас не смутил ответный гол, забитый Льву Яшину. Почему не смутил? Это произошло так: в конце первого тайма правый крайний колумбийцев Герман Асерос рванулся в центр. Наш защитник не уследил за ним, а может быть, не посчитал этот маневр сколько-нибудь опасным. Асерос получил передачу мяча слева и несильным ударом без промедления послал мяч в верхний угол ворот, в "девятку". Не ударил, а ткнул с близкого расстояния.

Гол показался случайным, не логичным, не вытекающим из обстановки на поле. Что ж, бывает и такое. Досадно, разумеется, но, честное слово, это ни о чем еще не говорит...

В перерыве тренеры старались "отрезвить" нас. Говорилось то, что обычно говорится в случаях, когда налицо решающее игровое преимущество:

- Будьте осторожны, - напоминал Гавриил Качалин, - всякое может случиться... Они могут нажать, терять им нечего.

Но мне кажется, он и сам не очень верил в возможность резкой перемены в обстановке матча. Откровенно говоря, не верили и мы. Откуда вдруг у колумбийцев, играющих в явно замедленной манере, с многочисленными и часто ненужными финтами, может появиться напор? Чудес, думалось, не бывает...

И вот начался второй тайм. Долго я буду его помнить. Это был урок, который стоил многого.

Тайм мы начали снова атакой. И скоро Виктор Понедельник с хорошей подачи Валентина Иванова забивает четвертый гол. 4:1.

И снова мы играем в спокойном темпе, уверенно раскатываем мяч по всему полю, создаем опасные положения у колумбийских ворот.

Немного времени оставалось до конца игры, когда сборная Колумбии получила право на подачу углового удара. Как полагается, мы разобрали игроков соперника на штрафной площадке. Я стоял в нескольких метрах от штанги, прикрывая возможный рывок к воротам своего подопечного Калле. За мной, у штанги, расположился Гиви Чохели, за ним - в воротах Лев Яшин. Мяч подан. Он идет низом, слегка закрученный. Я был совершенно уверен, что он, не дойдя до ворот, уйдет на свободный. Я пропустил мяч, потому что если бы и захотел отбить его, то мог сделать это, только послав мяч снова на угловой. И тут случилось нечто невероятное. Стоящий за мной Гиви Чохели мог и должен был спокойно отыграть мяч, послать его далеко в поле. Но в этот момент Лев Яшин крикнул: "Играй!" Гиви послышалось, будто Яшин крикнул: "Играю!" Он пропустил мяч под ногой, и тот спокойно, на глазах у пораженного Левы, завернул потихоньку... в ворота!

Самая досадная "пенка", какую только можно себе представить.

Но проигран ли матч? Конечно, нет! Просто смешно об этом думать, имея два гола в запасе за несколько минут до конца встречи!..

Мы начинаем с центра. Однако игра уже не клеится. Ребята устали. Все-таки трудный матч с югославами отнял много сил.

Колумбийцы все чаще подходят к нашей штрафной площадке, все чаще возникают опасные моменты - наша защита тоже выглядит утомленной, делает ошибки. Одну из таких ошибок хорошо используют соперники. Неожиданный удар по воротам - и еще гол!

Мы снова начинаем с центра. И снова, перехватив мяч, бросаются в атаку колумбийцы. Они теснят нас, они все в нападении. Невообразимая сутолока возникает чуть ли не поминутно на нашей штрафной площадке... Мы отбиваемся, суетимся. Кажется, сейчас только одна и есть на свете задача - вытолкнуть как-нибудь мяч из штрафной площадки!

Что надо было сделать? Решение напрашивалось само собой. Наши нападающие, видя такую ситуацию, должны были немедленно прийти на помощь защите, отобрать мяч, отвести его от нашей штрафной и разыгрывать между собой, пока не успокоилась бы игра, пока не пришли бы в себя наши защитники. Но нападающие оставались впереди. Теперь я понимаю почему. Только спокойно разобравшись в том, что произошло, задним числом можно определить природу ошибки. Дело в том, мне кажется, что игроки центровой тройки, нападающие Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Виктор Каневский, так же как и Алексей Ма-мыкин, психологически не были подготовлены к оборонным действиям. Во-первых, они у себя в командах всегда играли только впереди; во-вторых, в этой игре над ними все еще довлела тактическая задача нападать и нападать, и они, не приспособленные вообще к "защитным действиям, не смогли перестроить свою игру так, как требовала создавшаяся неожиданно обстановка.

Матч с колумбийцами мы не проиграли. Счет стал ничейным - 4:4, но мог быть - это я твердо знаю - и худшим для нас.

Мне думается, что именно игра с Колумбией была началом нашей неудачи в Арике. Был причинен серьезный ущерб нашей репутации. Стало ясно, что в нашей команде далеко не все благополучно, что у нас можно выиграть, и ключ к этому подобрали колумбийцы, забив за пятнадцать минут три мяча в наши ворота.

Тренер сборной Колумбии Педернера стал героем дня. От него не отходили корреспонденты. Он охотно делился идеями о том, как надо играть с нами. По его мнению, наша команда напоминает в игре машину, наигранную в определенном плане. Он говорил, что дал своим футболистам задание постоянно контролировать мяч, играть в пас, стараться расстраивать наши наиболее отработанные комбинации.

Можно бы, конечно, поспорить с Педернерой, напомнить ему о трех голах, влетевших на первых минутах в колумбийские ворота, на что, вероятно, не рассчитывал тренер. Но во многом он был прав. Наша игра с Колумбией, особенно в атаках, была действительно недостаточно творческой и гибкой. Комбинации - весьма ограниченны. Хорошо, когда у команды есть в репертуаре несколько остроумных, четко отработанных комбинаций. Но плохо, когда они повторяются, - к ним привыкают соперники, заранее знают, что сейчас должно последовать. Пожалуй, действительно, прав Педернера: в первые минуты колумбийская защита была подавлена стремительностыо форвардов и, не зная, что они будут делать, растерялась. Потом, видя, что комбинационные действия в общем-то шаблонны, колумбийцы стали играть увереннее. Когда же обнаружились серьезные недостатки в слаженности игры нашей защитной линии, колумбийцы сумели хорошо использовать свое главное оружие - высокую индивидуальную технику владения мячом. Азарт, реальная возможность отыграться придали колумбийцам энергию...

Как же отнеслись мы к этой непонятной и досадной ничьей? Мы были огорчены и в первые часы подавлены. Были споры и взаимные упреки. Тогда казалось несомненным, что ошибки отдельных игроков привели нас и неожиданному результату. Нападающие, забив четыре гсла, считали, что поработали как надо, и склонны были во всем, что случилось, винить защиту, не сумевшую удержать счет.

Защите ответить было нечего. Факт остается фактом. Нервничал Яшин. Первоклассный мастер, столько раз за свою спортивную жизнь выручавший команды, он тяжело переживал эти четыре гола. Требовательный к себе до беспощадности, он, я знаю, мысленно по многу раз пересматривал свои действия в этом драматическом матче, стараясь определить причины своих ошибок. Внешне Лев был, как всегда, спокоен. Однако, глядя на него, на то, как он сидит глубоко задумавшись, ничего вокруг не замечая, можно было легко понять - человек "не в своей тарелке". Мужественный и волевой, не знающий в игре, что такое нерешительность, он, конечно, первый судил себя без всякого снисхождения.

- Нет, Игорь, я мог бы сыграть совсем не так в тот момент, когда выходил этот правый крайний...

Спасибо нашим тренерам. Они сумели деловым разговором, будто ничего особенного и не случилось, рассеять атмосферу уныния. Это не значит, разумеется, что вся наша игра не была подвергнута самой тщательной критике, что не попало каждому из нас в отдельности и всем вместе, за беспечность, за неуважение к возможностям соперников, за нарушения элементарного правила - быть до последней минуты предельно бдительным. Нам здорово попало. И по заслугам. Но самый тон был деловым и спокойным. И невольно подумалось: а что, собственно, произошло непоправимого? Как будто ничего.

После двух туров мы возглавили турнирную таблицу в группе команд в Арике.

И. НЕТТО

"Это футбол". Издательство "Физкультура и спорт", 1974 г.




НАШИ БЫЛИ УВЕРЕНЫ В ЛЕГКОЙ ПОБЕДЕ

Через два дня нас ожидала встреча с колумбийцами, которые до этого проиграли 1:2 уругвайцам. Тренеры - и Гавриил Качалин, и Николай Гуляев - проводили очень большую работу, настраивая ребят на трудности, с которыми они могут столкнуться, на самое серьезное, самое уважительное отношение к сопернику, но уже было поздно - наши парни были уверены в легкой победе.

Поначалу эта уверенность вроде бы вполне себя оправдала: на 12-й минуте счет был 3:0, а на 49-й - 4:1 в нашу пользу. Во всем мире, вероятно, не нашлось бы человека, который бы рискнул в этот момент поставить хоть грош за то, что колумбийцам удастся спасти матч. А между тем...

А между тем произошло вот что. В один из моментов судья назначил угловой у ворот сборной СССР. Футболисты спокойно, деловито заняли привычные позиции в ожидании навесной передачи. Но удар у колумбийца Калле не получился, мяч не взлетел вверх, а медленно покатился вдоль лицевой. И тут случилось нечто действительно маловероятное: сначала мяч пропустил Игорь Нетто, считая, что тот уходит за линию, затем то же самое сделал Гиви Чохели, которому якобы послышался крик Льва Яшина "Беру!" и, наконец, сам Яшин, не успевший вовремя отреагировать на ошибку товарища, и мяч под хохот на трибунах спокойно закатился в дальний угол ворот.

Этот эпизод, действительно смешной сам по себе, полностью "расклеил" нашу команду, и потерявшие было всякую надежду на спасение соперники вдруг воспрянули духом, заиграли активнее, стали умело использовать наши ошибки. И в результате - 4:4. Ничья, отнявшая у нас очко.

Но дело было, в конце концов, не в этом очке. Ничья после счета 4:1, сделанная одним из главных кандидатов в чемпионы, стала главной сенсацией дня, темой пространных статей, различных, в том числе и самых нелепых, предположений, высказываний в адрес нашей команды, похожих на некрологи. Совершенно очевидно, что это потрясло наших футболистов, резко изменило моральный климат в команде.

Л.Б. ГОРЯНОВ

"Под флагом Родины". Издательство "Физкультура и спорт", 1978 г.




ГИВИ, ИГРАЙ!

Матч с самой слабой в нашей группе командой - Колумбии мы свели вничью - 4:4. Это была одна из игр, воспоминания о которых не доставляют удовольствия. Началась она для нас более чем благополучно. Во втором тайме мы вели 4:1, дело пахло еще более крупным счетом, и вдруг все полетело вверх тормашками.

Колумбийцы подавали угловой. Мы расположились по обычной схеме: я занял место у дальней (от бившего) стойки ворот, Гиви Чохели, наш левый защитник - у ближней. А между Чохели и угловым флангом встал Игорь Нетто, чтобы при случае отбить летящий мимо него мяч. Мяч и в самом деле пролетел мимо Нетто, едва не задев нашего капитана, но он увернулся от мяча - боялся, что снова выбьет его на угловой, а тот, как сказочный колобок, уйдя от Нетто, полетел прямо на ногу Чохели. Я крикнул: "Гиви, играй!" Как оказалось после, Гиви показалось, что я кричу: "Гиви, играю!" Так или иначе, Чохели повторил маневр Нетто, и мяч, никого не задев, влетел в сетку.

В общем-то, ничего страшного не произошло: 4:2 - тоже неплохо. Тем более что игра шла к концу. Но что-то резкое сказал я в тот момент Нетто и Чохели, они ответили, в перебранку вмешался кто-то из форвардов: "Вот, мол, мы забиваем, а вы только пропускаете...". Мы отпарировали этот наскок. И вспыхнувший разлад не замедлил сказаться на игре. Колумбийцы забили нам еще два мяча и в последние пять минут непрерывно атаковали, доставив мне больше неприятных хлопот, чем за все остальные восемьдесят пять минут.

Все обошлось благополучно, от поражения мы ушли, да если бы и не ушли, в четвертьфинальную часть чемпионата все равно бы попали. Уже потом, когда все для нас в Чили кончилось, ребята говорили: "Может, было бы лучше проиграть: заняли бы мы тогда в группе не первое, а второе место и играли бы следующий матч не на поле Арики, а на другом". Но мы остались в Арике и встретились в четвертьфинале со сборной Чили, которая прибыла к нам в сопровождении тысяч своих болельщиков.

Лев ЯШИН

"Записки вратаря". Библиотека "Огонька" № 36, 1976 г.




Ход состязания СССР — Колумбия достаточно подробно известен любителям футбола. Ограничимся напоминанием хронометрической записи встречи: ясно, 13 градусов, ветер юго-западный, три тысячи зрителей. 8-я минута — В. Иванов открывает счет.

10-я — И. Численко забивает второй мяч.

12-я В. Иванов проводит третий мяч.

21-я минута, Г. Асерос размочил счет. 1:3

57-я минута. В. Понедельник проводит четвертый мяч — 4:1.

68-я. X. Кулл с углового забивает второй мяч в ворота советской сборной.

72-я. А. Рада забивает третий.

77-я. М. Клингер делает счет ничейным — 4:4. Самый занятый человек на поле в этот период — наш вратарь Л. Яшин.

Команды играли в составах.

СССР — Л. Яшин; Г. Чохели, А. Масленкин, Л. Островский; В. Воронин, И. Нетто; И. Численко, В. Иванов, В. Понедельник, В. Каневский, М. Месхи.

КОЛУМБИЯ — Э. Санчес; X. Гонсалес, А. Альзате, Г. Этчеверри; Р. Серроно, О. Лопес; Г. Асерос, И. Кулл, М. Клингер, А. Рада, Г. Гонсалес.

После матча тренер сборной СССР Г. Качалин расценил игру команды как неудовлетворительную.

— Мы играли плохо, и надо постараться наверстать упущенное в матче с уругвайцами, — сказал капитан команды Игорь Нетто...

"Футбол". № 23. 1962

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)

Категория: 1962 | Добавил: russia-matches (03.06.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1768 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика