Четверг, 24.08.2017, 09:45





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.161.82.122.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 394
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1507
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1418
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1368
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1207
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
989
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
959
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
887
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
847
Беланов Игорь Иванович
847
Бессонов Владимир Васильевич
845
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Михалыч







Locations of visitors to this page



Главная » 1961  

159 Товарищеский матч 58 (51)
1 : 0
ПОЛЬША СССР
голы
Поль – 11-метровый    1-0 73'    
составы
1 Шимковяк Эдвард      
2 Щепаньский Хенрык      
3 Ослизло Станислав      
4 Возняк Ежи      
5 Ковальский Ян      
6 Зентара Эдмунд (к)      
7 Полёк Казимеж      
8 Брыхчи Люцьян      
9 Ярек Энгельберт 70'    
14 Вильчек Эрвин 70'    
10 Поль Эрнест      
11 Лентнер Роман      
1 Яшин Лев      
2 Медакин Александр      
3 Нетто Игорь (к)      
4 Чохели Гиви      
5 Воронин Валерий      
6 Маношин Николай      
7 Метревели Слава      
8 Иванов Валентин      
9 Лобановский Валерий 60'    
16 Красницкий Геннадий 60'    
10 Бубукин Валентин      
11 Месхи Михаил      
запасные
  Вильчиньский Мариан      
  Кавуля Владыслав      
  Кшижановский Рышард      
  Гжегорчик Рышард      
  Лерх Эугениуш      
  Либерда Ян      
  ???      
         
         
         
         
         
тренеры
Концевич Рышард Качалин Гавриил
судьи

Главный: Кёстнер Вилмош (Венгрия)
боковые: Кёвари Йожеф (Венгрия), Радо Янош (Венгрия)

21.05.1961
Варшава. Стадион имени Десятилетия Июльского манифеста
70 000 зрителей
 

…И СНОВА 0 : 1

От нашего специального корреспондента

Перед матчем (слева направо): Казимеж Полёк, Люцьян Брыхчи, Ян Ковальский, Роман Лентнер, Эрнест Поль, Ежи Возняк, Хенрык Щепаньский, Энгельберт Ярек, Станислав Ослизло, Эдвард Шимковяк, Эдмунд Зентара, боковой арбитр Янош Радо, главный арбитр Вилмош Кёстнер, боковой арбитр Йожеф Кёвари, Игорь Нетто, Лев Яшин, Валерий Лобановский, Александр Медакин, Николай Маношин, Валентин Бубукин, Гиви Чохели, Валерий Воронин, Валентин Иванов, Слава Метревели, Михаил Месхи. Фото из архива Вячеслава МИШАРИНА (г. Гомель)

Это был не просто товарищеский матч двух команд, которые уже не раз встречались на футбольном поле. Он проходил накануне отборочных встреч чемпионата мира и потому для каждой из них имел особое значение. Это была последняя репетиция, когда ещё можно подсмотреть мелкие промахи игроков, и шероховатости в действиях всего механизма команды.

Польская команда играла в таком составе: Шимковяк, Щепаньский, Ослизло, Вожняк, Ковальский, Зентара, Полок, Ярек (Вильчек), Брыхчы, Поль и Лентнер. За сборную команду СССР выступали: Яшин, Медакин, Нетто, Чохели, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Лобановский (Красницкий), Бубукин, Месхи. Хотя начало встречи и ознаменовалось быстрым проходом Месхи и его ударом, который пришёлся в перекладину, всё же инициативу захватили энергично действовавшие поляки. Они, точно передовая друг другу мяч, быстро преодолевали центр поля и оказывались у штрафной площади сборной СССР.

Первые 15 минут игры показали, что наша команда имеет дело с очень сильным, хорошо подготовленным соперником, умеющим свободно обращаться с мячом и вести игру в высоком темпе. Сильный левый фланг нападения хозяев поля, постоянно связанный с центральным нападающим Брыхчы, доставил много хлопот нашим защитникам. Ценой больших усилий Медакину и Воронину удавалось нарушать связь в этом звене. Но тогда хозяева поля начинали подключать в нападение молодого правого крайнего Полока, который действовал ловко и остроумно.

В то же время мяч, попадавший к нашим нападающим, как правило использовался не лучшим образом. Банальные сюжеты атак, которые не только не вызывали эмоций, но и не были эффективными, чередовались с холостыми пробежками на свободное место. С непонятным постоянством наши форварды передавали друг другу мяч поперёк поля, пока в этот хоровод решительно не вмешивались Ослизло и Зентара.

Вскоре после начала матча стало очевидно, что Лобановский, как и в игре е «Астон Виллой», ещё не находит себя на месте центрального нападающего. Трудно было даже обнаружить нити, которые связывали бы его с полусредними или флангами. У него нет ещё дара организатора наступательных действий, дирижера или диспетчера, аккуратно распределяющего мяч. Может быть, именно этим можно в какой-то мере объяснить то, что действия наших инсайдов, да и краёв, потеряли обычную стройность.

Следует, однако, сказать, что в те моменты, когда Лобановский выходил на левый край, где на этот раз был малоактивен Месхи, создавались очень острые положения. Они несколько раз были ликвидированы поляками ценою угловых ударов.

Мне никогда не приходилось видеть столь инертной и бесцветной игры Иванова. К тому же он был слишком, неточен в ударах и передачах.

Игра шла с переменным успехом, однако форварды польской команды всё же настойчивее пробивались к воротам Яшина, а наши нападающие теряли мяч на подступах к штрафной площади. Дело дошло до того, что за десять минут до перерыва центр защиты Ослизло, обыграв двух нападающих, пустился в дальний рейд к нашей штрафной площади и точно пробил по воротам. Яшин взял мяч. Но этот эпизод ещё раз показал решимость хозяев поля добиться победы.

После перерыва картина мало изменилась. Игроки польской сборной нашли в себе силы продолжать матч в том же быстром темпе, в котором он был начат. Не успел вратарь Шимковяк отбить мяч, посланный Маношиным в нижний угол ворот, как Яшин в броске парировал удар Лентнера.

На 15-й минуте второго тайма вместо Лобановского вышел Красницкий. Но это лишь подчеркнуло, что наша сборная команда пока не определила центрального нападающего. Красницкому тоже не удалось увязать свои действия с партнерами.

Польские футболисты играли просто и логически последовательно, помня поговорку: «Торопитесь, у сегодняшнего дня тоже будет вечер». И они торопились. Многоходовые комбинация хозяев поля не раз ставили в затруднительное положение нашу оборону.

Так длилась борьба, которая казалось, закончится вничью. Но столкновение Чохели с Полоком в штрафной площади дало повод судье Кестнеру (Венгрия) назначить 11-метровый штрафной удар. Его точно выполнил Поль. Счет стал 1 : 0. Все попытки советских футболистов отыграться не удались. Даже выход Иванова один на один с Шимковяком за две минуты до финального свистка не изменил счета. Послав с 12 метров мяч мимо ворот (для игрока сборной это непростительно!). Иванов тем самым как бы подтвердил закономерность поражения.

Если защита сборной СССР в общем справилась со своей задачей и вынесла на своих плечах всю тяжесть борьбы, то игра наших форвардов должна стать объектом самого пристального внимания тренеров. В частности, пора уже присмотреться к большому техническому браку при исполнении даже самых элементарных приемов. Хочется заметить также, что игроки сборной нуждаются в волевой закалке.

Мартын МЕРЖАНОВ. ВАРШАВА.

Газета «Советский спорт», 23.05.1961 г.




НЕОЖИДАННОСТЬ В ВАРШАВЕ

Момент матча

В польских «Лужниках» в Варшаве встретились в прошлое воскресенье встретились национальные сборные Польши и Советского Союза. Товарищеская встреча вызвала огромный интерес у любителей футбола уже только потому, что они смогли увидеть известных советских футболистов, выигравших в 1960 году Кубок Европы. Известно было, что сборная команда СССР дважды победила венгров, а в финальной части — футболистов Чехословакии и Югославии. Польская же команда одержала свою последнюю победу над венграми еще в 1939 году и с той поры всегда им проигрывала.

«Это, должно быть, прекрасные футболисты, если они побеждали венгров», — говорили болельщики всей Польши. Их заинтересованность увеличилась еще тем, что вскоре польским спортсменам предстоит встретиться в отборочном матче на первенство мира с Югославией, именно с той командой, которая в упорной борьбе проиграла футболистам СССР в финале Кубка Европы и которая вскоре после этого завоевала титул Олимпийского чемпиона.

Перед матчем немногие верили в возможность победы поляков. Ведь год назад они проиграли в Москве с катастрофическим счетом —1:7. Простой болельщик не очень любит вдаваться в причины поражения — ему важен прежде всего результат игры. Поэтому цифры 1:7 для него являются самым красноречивым фактом, ими он пытался определить соотношение сил соперников. Даже комментаторы некоторых газет размышляли над тем, повторится ли результат матча в Лужниках, или польской команде удастся в Варшаве добиться более почетного проигрыша.

А что вышло на самом деле? Приятная неожиданность, которая очень обрадовала миллионы польских болельщиков. Польские футболисты сыграли в воскресенье намного лучше, чем этого ждали от них. Блестяще проявила себя защита, применявшая зональную систему блокирования своих ворот. Линия полузащиты была на высоте своей задачи. Атакующая пятерка очень удивила всех агрессивностью, быстротой и тактически умной игрой.

В первые десять минут матча инициатива принадлежала советским футболистам. Атаковали они остро, а М. Месхи даже имел возможность забить гол. Его удар пришелся в перекладину. Потом игра выровнялась, и обоим вратарям — Э. Шимковяку и Л. Яшину — пришлось, основательно потрудиться. Однако счет до перерыва так и не был открыт. Защитные линии обеих команд играли сильнее нападения.

После перерыва тренеры сделали незначительные замены. В. Лобановского без особого успеха сменил Г. Красницкий, а вместо Е. Ярека в команде поляков играл молодой Э. Вильчек.

Инициативу захватили хозяева поля и долго не выпускали ее.

На 73-й минуте К. Полок с места правого крайнего ворвался с мячом в штрафную площадь, а бегущий за ним Г. Чохели сбил его с ног в момент передачи им мяча. Венгерский судья определил нарушение правил и показал на 11-метровую отметку. Эрнест Поль уверенно послал мяч в сетку. Это был его 26-й гол, забитый за время выступлений за сборную страны.

С этого момента и до конца матча доминировали советские футболисты. Однако в их атаках было много нервозности, а их передачи и удары не были точны. Все их грозные атаки уверенно ликвидировал хорошо игравший польский вратарь Э. Шимковяк.

Из польских игроков наивысшей похвалы заслужили дебютант — центральный защитник С. Ослизло, а также защитник Е. Вожняк, полузащитник Я. Ковальский и левый крайний Р. Лентнер. В польской команде в этом матче не было слабых мест. Даже низкорослый правый крайний Полок показал нам такую игру, которую мы не части видели у него в матчах на первенство.

Все футболисты выступали с редким честолюбием и жаждали показать хороший результат во встрече со знаменитой командой, что придавало им силы в течение всех 90 минут. Эти внутренние качества, а также отличная форма некоторых игроков польской команды должны быть приняты во внимание в первую очередь при свежих впечатлениях от воскресного матча, закончившегося неожиданной, но заслуженной победой.

Нужно, однако, принять во внимание и тот факт, что сборная команда СССР выступила на этот раз ниже своих возможностей. Особенно это относится к линии нападения, в котором ни центровая тройка, ни известные края С. Метревели и М. Месхи не смогли ничего сделать с обороной польской команды. Недостаток скорости и чувства дистанции при передачах, отсутствие разнообразия в действиях линии нападения, малое количество длинных перпендикулярных передач, рассчитанных на рывки, способных разрушить «зону» польских футболистов, а также отсутствие сильных завершающих ударов в конечной фазе атаки — вот важнейшие, по моему мнению, причины неудач сборной СССР.

Наиболее слабым местом в нападении был центрфорвард В. Лобановский. Он не сумел организовать наступательных действий своих партнеров и не завершал их усилий ударами по воротам.

Полузащитники Н. Маношин и В. Воронин сыграли хорошо, а в защите было свое слабое место: Г. Чохели оказался слишком медлительным и играл тактически неправильно против молодого К. Полока.

Какие выводы можно сделать после матча в Варшаве? Эта встреча значительно улучшила самочувствие польской команды перед трудной встречей с Югославией. Для советских же футболистов эта игра была во многом поучительной. Думается, что тренеры Г. Качалин и Н. Гуляев потрудятся над тем, чтобы центровая тройка форвардов выглядела более сыгранной, а нападение в целом — более боевым.

Гжегож АЛЕКСАНДРОВИЧ, заслуженный деятель физкультуры и спорта Польской Народной Республики, Варшава.


ЗАМЕТКИ О МАТЧЕ СБОРНЫХ КОМАНД ПОЛЬШИ И СССР

«Glos Pracy»: РИСКОВАННЫЙ БРОСОК Э. ШИМКОВЯКА

В атаке Валентин Бубукин (справа)

Несмотря на то, что польские футболисты этот матч выиграли, мы выходили со стадиона недовольные. Настроение испортило поведение хулигански настроенной части публики. Неудачный выход на мяч нашего вратаря Шимковяка послужил для нее сигналом к действию. Каждый объективный и грамотный в спортивном отношении зритель видел, что игрок команды СССР Г, Красницкий ничуть не повинен в столкновении с Шимковяком. Наш вратарь давно известен своими рискованными бросками в ноги нападающим противника. И на этот раз так же получилось. Шимковяк выпустил мяч из рук в сторону набегавшего Красницкого. Нападающий сильно ударил по мячу, и в этот момент ему в ноги бросился Шимковяк, которому мяч и попал в голову. Вратарь приподнялся, а затем упал на землю и перевернулся. По его поведению можно было предположить, что ему нанесли удар ногой по голове и он получил тяжелую травму. На поле выехала карета скорой помощи, а хулиганы начали свой концерт свиста, сопровождавшийся бросанием бутылок и камней на беговую дорожку. Через три минуты, однако, Шимковяк вновь занял место в воротах.

«Sport»: СЛОВО КАПИТАНА Э. ЗЕНТАРЫ

— Из польских любителей футбола никто не верил в нашу команду. Но мы дали хороший ответ всем маловерам. Я очень рад одержанной нами победе. Во время игры оказалось, что если поплотнее прикрыть советских игроков, то они становятся не такими уж грозными. Лучший тому пример — мой подопечный В. Иванов.

МНЕНИЕ СУДЬИ

— Это была, пожалуй, одна из самых больших сенсаций в футболе за последние годы, — сказал судья матча В. Кестнер (Венгрия). — Поляки в этой игре выглядели лучше. При назначении одиннадцатиметрового штрафного удара у меня никаких сомнений не было. Нарушение было явное. В польской команде мне больше всего понравились Ковальский, Брыхчы и Шимковяк.


«Trynuna Ludu»: ГОВОРИТ ПОЛЬСКИЙ ТРЕНЕР

— Важнейшим в матче я считаю, — сказал тренер сборной Польши Р. Канцевич, — это то, что наши футболисты не дали себя захватить врасплох противнику. Все игроки в меру своих возможностей постарались для победы. Сражались они самоотверженно, с нужным самолюбием и заслужили победу. Особенно порадовала меня линия защиты. Крайние нападающие советской команды Метревели и Месхи, благодаря усилиям наших защитников не смогли себя показать. Ослизло среди них был сильнейшим. Весь матч он сыграл без ошибок. О советской команде могу сказать, что она не сыграла свой лучший матч.

«Przeglad Sportowy»: Г. КРАСНИЦКИЙ НЕ ВИНОВАТ

На матче Польша – СССР присутствовали в качестве наблюдателей представители Югославского футбольного союза, так как в скором времени Югославии предстоит провести отборочный матч на первенства мира с Польшей.

Вот мнение об этой игре одного из тренеров-селекционеров сборной Югославии Ловрича:

— Команда Польши оказалась лучше подготовленной, чем мы ожидали. На поле она выглядела лучше и советской команды, которая в свою очередь еще далека от своей «парижской» формы…

Что касается инцидента с Шимковяком, то могу сказать, что никакой вины в столкновении со стороны советского нападающего не было. И даже более того, судья этого матча должен был сделать замечание польскому вратарю за бросок головой вперед в ноги нападающему.

ИЗ СТЕНОГРАММЫ МАТЧА

Во время встречи Польша – СССР один из польских журналистов вел стенограмму матча. Вот некоторые интересные записи из его блокнота.

1. Поляки произвели по воротам советской команды 22 удара (в первом тайме 8), а советские футболисты только 15 (6).

2. Штрафных ударов за грубую игру польские футболисты произвели 20 (11), а футболисты сборной СССР 25 (13).

3. В угловых ударах перевес на стороне польских спортсменов. Они подавали их 9 раз (5), а советские футболисты только 4 (2).

4. Положение «вне игры» судьей матча было зафиксировано всего один раз. В офсайде оказался польский нападающий.

5. Одиннадцатиметровый штрафной удар был в игре один, но он и принес победу хозяевам.

Еженедельник «Футбол». № 22, 1961 г.




В матче Валерий Лобановский злоупотреблял индивидуальной игрой.

…Много нареканий вызвала игра сборной клубов СССР в матче против английской команды «Астон Вилла». При этом, однако, некоторыми специалистами высказывались соображения, что по первому выступлению сборной ещё рано судить о её подготовленности к отборочным матчам на первенство мира. Насколько справедливы или, наоборот, слишком «либеральны» были эти высказывания, должна была показать вчерашняя игра в Варшаве.

Этот матч передавался по телевидению, и таким образом миллионы телезрителей смогли впервые посмотреть выступление наших футболистов, да ещё к тому же сборной СССР — за рубежом. Изображение было хорошим. Этого, к сожалению, нельзя сказать об игре советской команды.

Состав её по сравнению с предыдущей встречей был несколько изменён: Яшин, Медакин, Нетто, Чохели, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Лобановский (Красницкий), Бубукин, Месхи. Однако на качестве игры эти перемены не отразились. Во всяком случае, оно не стало лучше. Весьма слабо действовали (скорее можно сказать, что они бездействовали) оба центральных нападающих. Неважно играл и Метревели. Медакин не мог сдержать новую «звезду» польского футбола Лентнера. И хотя наша команда пропустила лишь один гол, забитый к тому же с 11-метрового штрафного удара (Поль), утешение это небольшое. Спортивная форма сборной страны вызывает серьёзную тревогу.

Б. ИЛЬИН.

«Вечерняя Москва». 22.05.1961.

Источник — Форум «Торпедо» Москва.

 
Категория: 1961 | Добавил: russia-matches (21.05.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1142 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика