Суббота, 24.06.2017, 11:43





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.175.56.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 393
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1443
Шатов Олег Александрович
1409
Терехов Игорь Иванович
1333
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1292
Апухтин Герман
1252
Горлукович Сергей Вадимович
1155
Алейников Сергей Евгеньевич
952
Афанасьев Андрей Игоревич
925
Арифуллин Алексей Саярович
909
Акинфеев Игорь Владимирович
873
Кузнецов Олег Владимирович
872
Шанин Александр Серафимович
841
Иванов Андрей Евгеньевич
816
Архангельский Григорий
814
Татарчук Владимир Иосифович
803
Полоз Дмитрий Дмитриевич
796
Бессонов Владимир Васильевич
795
Беланов Игорь Иванович
790
Дасаев Ринат Файзрахманович
784
Черчесов Станислав Саламович
783
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1960  

Товарищеский матч
СССР
2 : 2
"ИНТЕР"
(Милан, Италия)
голы
  0:1 Бичикли (12)
  0:2 Масьеро (21)
  1:2 Понедельник (30)
  2:2 Иванов
(90)
составы
1 Яшин Лев     б/о
2 Кесарев Владимир     б/о
3 Маслёнкин Анатолий     б/о
4 Крутиков Анатолий     б/о
5 Войнов Юрий     б/о
6 Царёв Виктор     б/о
7 Метревели Слава     б/о
8 Иванов Валентин (к)     б/о
9 Понедельник Виктор     б/о
10 Бубукин Валентин     б/о
11 Месхи Михаил     б/о
         
1 Да Поццо Марио     б/о
2 Фонгаро Ливио     б/о
3 Кардарелли Амос     б/о
4 Масьеро Эней     б/о
5 Гуарнери Аристиде     б/о
6 Инверницци Джованни (к)     б/о
7 Бичикли Мауро     б/о
8 Вентури Аркадио     б/о
9 Фирмани Эдвинг     б/о
10 Анджелило Антонио Валентин     б/о
11 Корсо Марио
67'   б/о
16 Риццолини Эуженио 67'   б/о
запасные
Маслаченко Владимир
Чохели Гиви
Дубинский Эдуард
Апухтин Герман
Калоев Заур
Дородных Виктор
Аннибале Антонио
Маскаланто Луиджи
Гильельмонлаудиое Клаудио
Гатти Мауро


тренеры
Качалин Гавриил Капелли Джулио
судьи

Главный: Латышев Николай (СССР)
боковые: Алимов Сергей (СССР), Меньшиков Александр (СССР)

21.06.1960
Москва, Центральный стадион им. В. И. Ленина
80 000 зрителей
 

ЧТО ПОКАЗАЛИ ИТАЛЬЯНЦЫ

Сборная СССР перед матчем (справа налево): Валентин Иванов, Лев Яшин, Владимир Кесарев, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Анатолий Маслёнкин, Виктор Царёв, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Слава Метревели, Михаил Месхи.

Команда «Интернационале» – типичный представитель итальянского футбола, красивого по своему стилю, интересного для зрителя, когда играет в атакующем плане. «Интер», как называют команду в Милане, по физическим данным, подготовке и классу – это хорошо подобранный ансамбль футболистов. В нем нет спортсменов, которые в техническом отношении выглядели бы слабо. Каждый игрок независимо от занимаемого им места вооружен необходимым арсеналом технических приемов, позволяющих ему успешно решать многие тактические задачи, возникающие в процессе матча.

Все нападающие и особенно крайние хорошо владеют финтом, широко применяя его в единоборстве с противником. Хотелось бы отметить и высокое качество выполнения всех других приемов, точность и быстроту. У итальянцев почти нет технического брака, мяч «слушается» их, свободно ими контролируется и легко удерживается. Вся «работа» с мячом проводится в легкой, непринужденной, свободной манере, что радует глаз.

В системе игры итальянцев заметно построение обороны с четырьмя защитниками Два центральных защитника – Гуарнери (№5) и Инверницци (№6) – сыгранный «дуэт», создающий мощный заслон для противника и особенно в борьбе за высокие мячи в центре обороны.

Несомненно, представляет интерес и тактика игры миланцев, которая изменяется в процессе матча в зависимости от характера игры, темпа, результата.

Пока нет результата, итальянцы ведут игру «на равных», атакуя значительными силами. Если результат сложился в их пользу, да еще в матче с сильным противником, число атакующих редеет, значительная часть их отходит назад и принимает активное участие в обороне.

В московском матче со сборной клубов СССР во втором тайме в обороне итальянских ворот временами находились 7-9 игроков. Такая массированная защита позволяла им держать свои ворота длительное время «на замке». В самом деле, все ближайшие, наиболее опасные подступы были заняты игроками. Создавались неблагоприятные условия для взятия ворот, скученность игроков в районе штрафной площади лишала наших нападающих всякой возможности успешно подготовить мяч для удара. Фланги при такой обороне – уязвимые места, но и там С. Метревели и М. Месхи сталкивались с численным превосходством итальянцев и вынуждены были действовать в стесненных условиях против двух-трех игроков.

Такой метод обороны эффективен, но вряд ли следует делать его ведущим, основным и брать на вооружение советским футболистам. Если обе команды будут применять такой метод обороны, футбол потеряет свою прелесть, интерес, красоту.

Только в острые моменты, когда надо отбить серьезную атаку, такая оборона может быть применена.

Второй тактический метод, который широко применяется у итальянцев, это так называемое «держание мяча». «Держать» мяч на каком-то участке поля, даже в глубине своей обороны, без продвижения к цели – дело не сложное. Цель этого метода – сбить противника с темпа, выиграть время, подготовить атаку.

И наши некоторые команды этим приемом владеют в совершенстве. Однако к нему следует отнестись критически. Не следует его превращать в «систему». Это вредно для повышения класса игры. Этот прием полезен только в том случае, когда с его помощью решаются конкретные, частные задачи.

Наши гости широко применяли зонный метод обороны, что не является чем-то новым для советских футболистов.

В игре итальянцев при массированной защите отчетливо были видны взаимостраховка и страховка игроков. В решении этой задачи видную роль играли нападающие, активно выполнявшие оборонительные функции.

Единоборство Анатолия Крутикова и Мауро Бичикли.

В атаке итальянцы действовали разнообразно, постоянно меняя рисунок, изменяя число атакующих и средства нападения. Однако темп развития атак был невысоким. Начиналась атака чаще всего из глубины обороны, куда охотно отходили все форварды за исключением Фирмани. Он же был обязан сковывать нашу защиту, а при возможности развивать и завершать атаку самостоятельно. Не удивительно, что за время прохода от своей штрафной площади до наших ворот атаки гостей неоднократно срывались, не достигая своей завершающей фазы.

Во втором тайме миланцы, как правило, нападали малыми силами, с разрывом связей в звеньях, что также приводило к снижению темпа. Во многих таких моментах игрок, получивший мяч, вынужден был его «передерживать» и ждать подхода партнеров, чтобы успешнее решить задачу прорыва обороны противника на своем участке поля.

В игре нападающих команды «Интернационале» заметно превалирует индивидуализм. Самостоятельное решение задачи прорыва обороны свойственно каждому нападающему и особенно крайним Бичикли и Корсо, а также центру нападения Фирмани. Многие игроки свободно владеют обводкой, широко применяя при этом разнообразные финты.

Хороший контроль над мячом позволял итальянцам диктовать противнику свой темп игры и тщательно готовить атаку.

Заслуживает особого внимания в игре итальянцев применение комбинации, называемой «скрещивание». Когда итальянский футболист с мячом встречается с сильным и успешным противодействием противника, его партнер устремляется к нему, их пути скрещиваются у мяча. В это время у них возникает «спор» из-за мяча, но спор согласованный. В момент «скрещивания» один из них (неизвестно для противника какой) подхватывает мяч, нередко ставя в недоумение опекуна и даже успешно освобождаясь от опеки. В европейских командах «скрещиванием» хорошо владеют испанские, итальянские, голландские футболисты.

Атаки наших гостей поддерживались полузащитниками, а также выходами защитников. Несколько раз в атаку включался правый полузащитник Масьеро. В один из таких случаев ему удалось метко послать мяч в ворота нашей команды.

Игроки оборонительных линий охотно участвуют в организации атаки, играют адресованно, участвуют в завязывающих комбинациях.

В «Интернационале» немало высококлассных футболистов. К их числу относятся Фирмани, Анджелилло, Корсо, Гуарнери. Их индивидуальное мастерство, зрелое тактическое мышление, хорошая физическая подготовка выделяли их из всего состава команды.

Встречи советских и итальянских футболистов, несомненно, полезны для обеих сторон, они способствуют повышению класса футбола.

Гавриил КАЧАЛИН, заслуженный мастер спорта

Еженедельник «Футбол» № 5, 1960 г.


Категория: 1960 | Добавил: russia-matches (21.06.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 836 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика