Среда, 28.06.2017, 15:07





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.81.94.117.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1604
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1451
Шатов Олег Александрович
1415
Терехов Игорь Иванович
1342
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1301
Апухтин Герман
1259
Горлукович Сергей Вадимович
1160
Алейников Сергей Евгеньевич
957
Афанасьев Андрей Игоревич
929
Арифуллин Алексей Саярович
917
Акинфеев Игорь Владимирович
880
Шанин Александр Серафимович
879
Кузнецов Олег Владимирович
846
Иванов Андрей Евгеньевич
821
Архангельский Григорий
819
Татарчук Владимир Иосифович
808
Полоз Дмитрий Дмитриевич
800
Бессонов Владимир Васильевич
798
Беланов Игорь Иванович
794
Дасаев Ринат Файзрахманович
788
Шалимов Игорь Михайлович
787
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1960  


53 (46) Товарищеский матч 153
7 : 1
СССР ПОЛЬША
голы
Иванов Вал.    1-0 4'    
Бубукин (Вал.Иванов, Метревели)    2-0 8'    
Понедельник    3-0 14'    
Метревели (Вал.Иванов)    4-0 24'    
    4-1 85' Поль - 11 метровый
Понедельник (Месхи)    5-1 86'    
Иванов Вал. (Месхи)    6-1 87'    
Понедельник (Метревели)    7-1 90'    
составы
1 Яшин Лев 68'    
12 Маслаченко Владимир 68'    
2 Кесарев Владимир      
3 Маслёнкин Анатолий      
4 Крутиков Анатолий      
5 Царёв Виктор      
6 Нетто Игорь (к)      
7 Метревели Слава      
8 Иванов Валентин      
9 Понедельник Виктор      
10 Бубукин Валентин      
11 Месхи Михаил      
1 Стефанишин Томаш      
2 Щепаньский Хенрык      
3 Гжибовский Хенрык      
4 Моница Фрыдерык      
5 Михель Адам      
6 Зентара Эдмунд (к)      
7 Ковальский Ян      
8 Брыхчи Люцьян      
9 Хахорек Станислав      
10 Поль Эрнест      
11 Башкевич Кшиштоф      
         
запасные
  ???      
         
         
  Шимковяк Эдвард      
  Возняк Ежи      
  Лентнер Роман      
тренеры
Качалин Гавриил Пруфф Жан
судьи

Главный: Динов Костадин (Болгария)
боковые: Христов Георгий (Болгария), Чомаков Стоян (Болгария)

19.05.1960
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
85 000 зрителей
 


ПЕРВАЯ ПРОБА СИЛ

Михаил Месхи готовится исполнить любимый финт.

Встреча между сборными командами Польши с СССР выходила за рамки обычного матча-престижа, как принято называть официальные соревнования между национальными командами. Одновременно этот матч являлся критерием для сопоставления сил перед выступлением на Кубок Европы.

Что же показало состязание с польской командой?

Результат, я бы сказал, сенсационный - 7:1! Пожалуй, это самое жестокое поражение наших польских друзей в международных встречах.

Однако нельзя поддаться гипнозу счета. Соотношение мячей - фактор убедительный, но не исчерпывающий все плюсы и минусы сторон. Как говорят работники кино, "за кадром" (за счетом) остается еще многое, требующее критической оценки.

Есть проверенная опытом истина - в футболе счастье сопутствует более сильному. На этот раз поговорка подтвердилась. Наша команда была сильнее, и удача была на ее стороне. В самом деле, не прошло и трети первой половины матча, а счет уже был 3:0! Три удара по воротам, и все достигли цели: стопроцентное использование голевых моментов! Эта удача во многом предопределила ход соревнования.

Нападающий сборной СССР борется за мяч с польским защитником.

Однако, говоря об удаче нельзя не признать, что она явилась итогом хорошо слаженных комбинаций.

В дальнейшем, в течение семидесяти минут, игра проходила вничью. За это время стороны обменялись голами. Метревели забил четвертый мяч с игры, и Поль с одиннадцатиметрового.

К исходу 85-й минуты накал соревнования резко повысился. Советская команда как будто переключила рычаг скоростей. Стремительные действия на флангах Месхи и Метревели внесли растерянность в оборону гостей. Месхи очень расчетливо сделал навесную передачу на дальнюю стойку ворот, поставив Стефанишина в безнадежную позицию, а набежавший Понедельник ударом головой точно направил мяч в сетку. Ровно через минуту верткий, как юла, Месхи после двух финтов освободившись от двух защитников, мастерски передал мяч Иванову и …поляки вновь начали игру с центра. А вскоре Метревели с быстротой конькобежца провел мяч до лицевой линии и круто отпасовал его в глубину поля, а тот же Понедельник четким ударом завершил комбинацию. Счет стал 7:1.

Трудно было ожидать такого результата. Накануне я прочитал статью польского журналиста Ежи Леховского, который приравнивал полузащитников сборной Польши к прославленной когда-то венгерской паре Божик - Захариаш. Кроме того, он делал ряд других очень лестных сравнений, вплоть до сравнений с Раймоном Копа и ди Стефано. Естественно, что мое внимание было приковано к работе польских футболистов на тренировке. Их отличали превосходная техника обращения с мячом, хорошая координация движений, прыгучесть и быстрый бег. На мой взгляд, и в ходе матча они продемонстрировали эти превосходные качества. Мяч вполне был им подчинен.

Но вот парадокс: техника для них и оказалась камнем преткновения. Да, действительно, не всегда Нетто удавалось отнять мяч у прекрасного техника и дриблера Брыхчи. Польский инсайд обманными движениями ловко удерживал мяч в ногах. Но в этих движениях было мало продуктивности. Дриблинг имел направление по ширине поля или в глубину назад. И если Нетто иногда оказывался позади своего подопечного, то зигзагообразный или даже спиралеобразный путь польского инсайда с мячом позволял нашему полузащитнику вновь занять выгодную позицию. Передержкой мяча грешили и другие игроки польской команды. Думается, что эта медлительность в значительной мере притупила атакующие возможности польской команды, а значит, и облегчила действия игроков нашей обороны.

Защитник польской команды, пропустив в течение первых девяти минут два мяча, несколько растерялись. Полузащитники - Зентара и Михель - слишком глубоко ушли в оборону, обеспечивая "зазор" в пространстве, как бы создавая запас прочности. Но это мера только "развязала ноги" нашим инсайдам.

После того как счет стал 3:0, гости не прекратили сопротивления. Наоборот, они проявили большую активность. Резко изменил позицию Зентара - капитан польской команды. Он решительно подключился в линию атаки. Его рейды с мячом в глубину нашей обороны создавали заметное осложнение на штрафной площадке. Но все опасные моменты заканчивались очень удачным вмешательством в игру Яшина.

Две трети первой половины игры противоборство сторон шло "на равных" и по технике, и по темпу, и по волевому стремлению к успеху. Но гол - очередной, четвертый гол - влетел все же в ворота Стафанишина. Его забил Метревели.

Решающим в успехе была своевременность передачи. Именно в этом, как мне кажется, содержалось главное тактическое преимущество сборной СССР. Правое крыло Метревели - Иванов, разыгрывая прием "в стенку", затрачивало на все это 2-3 секунды, выигрывало 20-30 метров пространства с выходом на остро угрожающую позицию. Польское правое крыло для завоевания такого пространства тратило и больше времени, и больше усилий.

Если бы мяч оставлял на поле след, то ходы наших футболистов обозначались бы главным образом прямыми линиями, а польских - спиралеобразными. Первое, на мой взгляд, предпочтительнее.

Примерно так же протекала игра и во второй половине встречи. Гости стремились сократить разрыв в счете. Они тратили на атаки много сил, но атаки не приносили успеха. К этому времени резко активизировалась игра на правом фланге нашей команды. Месхи не раз хитроумными финтами приводил в замешательство правого защитника Щепаньского, да и не только его. Советские футболисты бурно финишировали и добились очень крупного результата.

Надо отдать должное нашей команде - она сыграла хорошо. Для того, чтобы вырастить такой урожай (семь голов в ворота сборной Польши), нужно иметь хорошо подготовленную почву.

Думается, что этой почвой прежде всего являлась высокая спортивная форма игроков. Она позволяла им вести соревнование с хорошим темповым накалом. Кроме того, современные (в смысле быстроты продвижения вперед) тактические действия советской команды создали на самом старте благоприятные предпосылки для реального успеха. Наконец, волевая подготовка игроков была на высоком уровне.

Однако было бы ошибкой за крупной победой не заметить недостатков, обнаружившихся в матче. Они были.

Во второй половине игры (да и в первой тоже) не один раз возникали моменты, когда нападающие должны были наносить решающий удар по воротам. Но вместо этого следовала очередная передача партнеру в менее выгодную для удара позицию.

Процент технического брака при передачах был очень велик даже для начала сезона, и даже принимая поправку на неполноценность футбольного поля.

К недостаткам следует отнести некоторый спад темпового напряжения в середине игры.

Хотелось, чтобы весь матч наша сборная вела на пределе своих физических возможностей. Будем надеяться, что в следующих матчах атлетические возможности команды будут исчерпаны до конца.

Так или иначе, первая проба сил дала положительные результаты для нашей сборной.

Андрей СТАРОСТИН.

"Футбол" № 1, 1960 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).


Категория: 1960 | Добавил: russia-matches (19.05.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1050 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 SpartakMSK79 • 19:18, 08.09.2016
Вопрос по четвёртому голу. Почему ассистент - Иванов? Не нашёл источника. А вот судя по видео - он получил мяч после удара (паса) Бубукина http://go.mail.ru/search_....0%B2%D0 %B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика