Вторник, 22.08.2017, 02:44





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.89.148.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1482
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1492
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1206
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
987
Акинфеев Игорь Владимирович
974
Арифуллин Алексей Саярович
955
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
886
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
857
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
844
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
835
Дасаев Ринат Файзрахманович
832
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1960  


30 Товарищеский матч 56 (49)
ГДР
0 : 1
СССР
голы
  0:1 Понедельник (Маношин) (75)
составы
1 Шпиккенагель Карл-Хайнц (к)     б/о
2 Калинке Петер     б/о
3 Хайне Вернер     б/о
4 Крампе Ханс-Дитер     б/о
5 Фишер Дитер     б/о
6 Мюльбехер Вальдемар     б/о
7 Мюллер Гельмут     б/о
8 Мейер Лотар     б/о
9 Линднер Эрнст     б/о
10 Эрлер Дитер     б/о
11 Клингбиль Вильфрид     б/о
1 Яшин Лев     б/о
2 Чохели Гиви     б/о
3 Нетто Игорь (к)     б/о
4 Петров Владимир     б/о
5 Войнов Юрий     б/о
6 Маношин Николай     б/о
7 Метревели Слава     б/о
8 Иванов Валентин     б/о
9 Понедельник Виктор     б/о
10 Хусаинов Галимзян     б/о
11 Апухтин Герман     б/о
тренеры
Крюгель Хайнц Качалин Гавриил
судьи

Главный: Штоль Йозеф (Австрия)
боковые: Майер Франц (Австрия), Штулла (Австрия)

17.08.1960
Лейпциг, Центральный стадион
70 000 зрителей
 

В ОБНОВЛЕННОМ СОСТАВЕ

На этот раз я наблюдаю за игрой с трибуны. На моем месте под №10 впервые выступает Галимзян Хусаинов. Молодой куйбышевский нападающий - не единственный новичок в советской сборной. В этом матче дебютирует спартаковец Владимир Петров, занявший место Крутикова. Там, где всегда был Нетто, - торпедовец Николай Маношин. А наш бывалый капитан вышел на поле под №3.

Словом, советская команда выглядит необычно. В этом матче первые пробы, проверка замыслов тренера, поиски. Все это необходимо, если не закрывать глаза на приближающийся чемпионат в Чили.

Сборная ГДР - сильный коллектив. Около 70000 зрителей плотно оккупировали все места на трибунах. Зрителей интересует, как сыграет немецкая команда против обладателя Кубка Европы?

Ровно в 17.30 команды вышли на поле. Наш состав: Яшин, Чохели, Нетто, Петров, Войнов, Маношин, Метревели, Иванов, Понедельник, Хусаинов, Апухтин. За сборную ГДР выступают: Шпикенагель, Калинке, Хейне, Крампе, Фишер, Мюльбехер, Мюллер, Мейнер, Линдер, Эрлер, Клингбиль. Замен в этом матче не было.

Соперники хорошо знают друг друга, и надобности в разведке нет. Темп с самого начала высокий.

Вот запись хода игры из моего блокнота:

Вторая минута. Апухтин, Хусаинов, Иванов разыгрывают быструю комбинацию. Иванов замечает подключившегося к атаке Воинова и передает ему мяч. Следует сильный удар в нижний угол, но Шпикенагель на месте.

Пятая минута. Метревели удается "просочиться" между двух защитников и передать мяч Апухтину, но тот метров с трех бьет выше ворот.

Седьмая минута. Угроза возникает у ворот, защищаемых Яшиным. Полузащитник Мюльбехер врывается по месту полусреднего в штрафную площадку. Однако вместо удара он занялся обводкой и потерял мяч.

Вскоре отлично пробил вдоль ворот нападающий Мейер, но к этой подаче никто не успел, и мяч ушел на свободный.

Четырнадцатая минута. Острый момент у наших ворот создал Чохели. Он неточно передал мяч, который перехватил Эрлер, и вышел один на один с Яшиным. К счастью, немецкий футболист пробил мимо.

Наши атакуют, однако часто атаки срываются. Так как немецкие защитники очень умело применяют искусственное положение "вне игры". Без мяча за спиной защитников оказываются то Метревели, то Апухтин. Последний к тому же почему-то регулярно смещается в центр, где и без него чувствуется большое скопление игроков и где пробиться к воротам, разумеется, сложно.

Двадцать третья минута: Хусаинов обманывает двух защитников, отдает мяч Иванову, но удар неточен. Не реализует предоставленную ему возможность забить гол и Апухтин. Преимущество у нашей команды. Хозяева поля играют резко.

Дважды Понедельник чуть-чуть не открывает счет.

Второй тайм начинается натиском советской сборной. За две минуты наши футболисты подают три угловых удара. Немецкий полузащитник Мюльбехер старается всеми дозволенными и недозволенными способами нейтрализовать Иванова. Часто грубит.

Пятьдесят вторая минута. Иванов обманывает своего сторожа и хорошо выводит на удар Хусаинова. Однако опять промах.

Семьдесят пятая минута. Понедельник сильно низом забивает мяч. Затем следуют два удара Войнова издали. Их отлично берет Шпикенагель.

Восемьдесят пятая минута. Хусаинов имел возможность увеличить счет. Он вышел один на один с вратарем, но пробил мимо.

Так, судя по моим записям, проходил этот матч. Каково же общее впечатление от игры?

Прежде всего о хозяевах поля. Атакуют футболисты ГДР стремительно, широким фронтом, часто меняясь местами. Наступление удачно поддерживают оба полузащитника Фишер и Мюльбехер. Последний нередко участвует в первой линии атаки. Защитные линии играют без глубокой страховки. Применяют положение вне игры. Техническая подготовка всей команды относительно высока. Правда, я не заметил виртуозных приемов, но основные технические элементы выполняются точно и быстро. Лучшими в сборной ГДР, на мой взгляд, были вратарь Шпикенагель, защитник Хейне и нападающий Эрлер.

Наша команда провела матч не на уровне обладателя Кубка Европы. Но я думаю, что для этого были свои причины. Прежде всего игрокам не хватало свежести. Видимо, заключительный этап предварительных игр чемпионата СССР потребовал больших усилий от спортсменов. Состав сборной был значительно обновлен и видоизменен. Разумеется, требовать в таких условиях полного взаимопонимания и сыгранности трудно. На мой взгляд, лучше других сыграли Яшин, Нетто, Хусаинов и Иванов.

Маношин и Петров в начале матча сильно волновались. Это сказалось на их внимании, реакции, передвижениях. Противник, увидев, что левое звено нашей обороны состоит из молодых необстрелянных игроков, сделал акцент в атаке на своем правом крыле. Но после поправок, внесенных в перерыве между таймами, Маношин и Петров стали играть увереннее и провели вторую половину матча четко. Опасность с этого фланга для наших ворот прекратилась.

Многих специалистов, игроков, любителей футбола смущали физические данные Хусаинова (невысокий рост). Однако в этой игре он показал хорошую физическую подготовку. Это выразилось в быстроте передвижений, выносливости, неплохой прыгучести. Его техническое оснащение не вызывает сомнений. Хусаинов владеет большим арсеналом разнообразных приемов и выполняет их непринужденно. Правильное тактическое мышление позволяет ему большей частью целесообразно разрешать тактические задачи, возникающие на поле. На мой взгляд. Хусаинов вполне выдержал экзамен, хотя и не всегда проявлял должную инициативу.

В своей новой роли Игорь Нетто мне понравился. Он провел матч легко, непринужденно, без технического и тактического брака. Нет, не было никакой ошибки в том, что Нетто выступил в роли центра защиты. Со сложными задачами на этом ответственном месте он справился, был действительно стержнем обороны советской сборной.

Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта.

"Футбол". № 13. 1960 г.

Отчёт к матчу предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).



«ПРОБА ПЕРА» В ЛЕЙПЦИГЕ

Вновь сборная Советского Союза выступила в международгном матче. Ее противником была сборная ГДР. 70 000 зрителей, собравшихся на стадионе «Сто тысяч» в Лейпциге, увидели, однако, команду, весьма отличающуюся от той, которая победила в Париже. Думая о предстоящем в 1962 году первенстве мира, тренер советской команды Г. Качалин несколько перестроил состав, введя в него молодых игроков. По свистку австрийского судьи Штоля советские футболисты вышли в следующем составе: Яшин, Чохели, Нетто, Петров, Войнов, Маношин, Метревели, Иванов, Понедельник, Хусаинов, Апухтин. За сборную ГДР выступали: Шпикенагель, Калинке, Хейне, Крампе, Фишер, Мюльбехер, Мюллер, Мейер, Линдер, Эрлер, Клингбиль.

Советская команда сразу бросается в атаку. На третьей минуте хорошая комбинации Войнов — Хусаннов — Иванов заканчивается сильным ударом последнего, но Шпикенагель берет мяч. На пятой минуте Метревели проходит по краю и великолепно откидывает мяч Иванову, но тот с трех метров ухитряется не попасть в ворота.

Затем Апухтин хорошо обводит Калинке, и Шпикенагель лишь отчаянным броском спасает свои ворота. Очень активен Войнов. Он часто опасно подключается а атаку. На 20-й минуте немецкий вратарь лишь с трудом берёт один из его ударов. Перед самым перерывом гол в ворота команды ГДР кажется неминуемым. Хусаинов, Иванов и Понедельник разыгрывают комбинацию... и все-таки наш № 9 промахивается по воротам.

Во втором тайме советская команда на первых же минутах подает три угловых удара подряд, а гола нет. Атаки сборной СССР становятся менее острыми, потому что нападающие увлекаются комбинациями на коротких передачах и в конце концов теряют мяч.

Развязка наступает за 15 минут до конца. Завладев мячом, Маношин посылает его в штрафную площадку немцев. Метревели умно пропускает мяч к Понедельнику. Тот бьет — и мяч в воротах! Вдохновленные успехом, советские спортсмены продолжают нажим. Шпиконагелю несколько раз приходится спасать свои ворота от ударов Понедельника и Войнова. На 85-й минуте дебютант Хусаинов хорошо выходит на ворота, но снова мяч летит мимо.

90 минут истекли. Со счетом 1:0 победила сборная Советского Союза. Для ее молодежи это была полезная проба сил.

(Соб. инф.)

«Советский спорт». 19.08.1960.

Материал предоставил Владимир ШАРЕНКОВ.

Категория: 1960 | Добавил: russia-matches (17.08.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 930 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика