Воскресенье, 22.10.2017, 13:02





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.81.73.2.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1628
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1599
Терехов Игорь Иванович
1588
Шатов Олег Александрович
1505
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1437
Апухтин Герман
1413
Горлукович Сергей Вадимович
1273
Алейников Сергей Евгеньевич
1073
Афанасьев Андрей Игоревич
1054
Акинфеев Игорь Владимирович
1039
Шанин Александр Серафимович
1030
Арифуллин Алексей Саярович
953
Кузнецов Олег Владимирович
934
Иванов Андрей Евгеньевич
933
Архангельский Григорий
910
Полоз Дмитрий Дмитриевич
901
Татарчук Владимир Иосифович
900
Беланов Игорь Иванович
893
Бессонов Владимир Васильевич
891
Черчесов Станислав Саламович
882
Шалимов Игорь Михайлович
878
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1960  


Товарищеский матч
ДУС
(Утрехт, Нидерланды)
1 : 3
СССР
(сб. клубов Москвы)
голы
  0:1 Метревели (Мосалев) (7)
  0:2 Понедельник (52)
  1:2 ван дер Линден (61)
  1:3 Метревели (Иванов Вал.) (63)
составы
1 ван де Винт Ян     б/о
2 Нагтегааль Дрис     б/о
3 Окхёйсен Мартин     б/о
4 Вогес Геррит     б/о
5 Краай Ханс     б/о
6 ван ден Богерт Луи     б/о
7 Брокс Жак     б/о
8 Кроммерт Геррит     б/о
9 ван дер Линден Тонни     б/о
10 Виссер Вим   б/о
14 Кооле Як   б/о
11 Лёйтен Кор     б/о
1 Яшин Лев     б/о
2 Солдатов Анатолий     б/о
3 Кесарев Владимир     б/о
4 Кузнецов Борис     б/о
5 Царёв Виктор     б/о
6 Нетто Игорь (к)     б/о
7 Метревели Слава     б/о
8 Иванов Валентин     б/о
9 Бубукин Валентин     б/о
10 Понедельник Виктор     б/о
11 Мосалев Юрий     б/о
         
тренеры
ван дер Лек Яап Глазков Георгий
судьи

Главный: Хорн Лео (Нидерланды)
боковые: ван Ренен (Нидерланды), Лаусберг (Нидерланды)

24.03.1960
Утрехт, Муниципальный стадион
23 000 зрителей
 

"ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО ОЧЕНЬ СЕРДЕЧНО"

Позавчера советские футболисты сборной клубов играли на стадионе голландского города Утрехта с командой ДОС. Спортсмены вышли на поле в следующих составах: ДОС — ван дер Винт, Нахтехаал, Окхёйзен, Фогес, Краай, ван дер Бохерт, Брокс, Кроммерт, ван дер Линден, Фиссер, Лейтен; сборная клубов — Яшин, Солдатов, Кесарев, Кузнецов, Царев, Нетто, Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Мосалев.

Встреча прошла очень интересно. Высокий темп до самого конца матча, красивые комбинация обеих команд — все это доставило удовольствие 25 тысячам болельщиков.

На 7-й минуте Метревели с подачи Мосалева забивает первый гол. Во втором тайме гол Понедельника удвоил шансы советской команды. Но вскоре голландский нападающий ван дер Линден, выступающий за сборную страны, удачно посылает мяч в наши ворота. Затем Метревели, получив передачу от Иванова, с исключительной быстротой проходит голландскую защиту и забивает еще одни гол. Итак, 3:1 в пользу советских спортсменов.

«Высокий темп, власть над мячом и отличная защита были оружием русских», — пишет газета «Алгемейн дагблад». - Советские футболисты в Голландии не только защищали честь советского футбола — они сделали гораздо больше. Само их поведение внесло большую лепту в развитие взаимопонимания между двумя странами. Вот что, например, писал о выступлении советских футболистов один из корреспондентов крупнейшей голландской газеты «Де фолкскрант»: - «...Подданные Хрущева, подписчики на газету «Правда», болельщики лунника, члены партии — так рассуждал я до того, как носители этих титулов вышли на поле. Вероятно, у них мрачные физиономии — тень холодной войны, они, со звездой и серпом и молотом на груди, вероятно, будут бить крепко. Может быть, они забьют мяч на орбиту вокруг Земли, предварительно сожрав команду «Фейеноорд» на поле. ...Если Кунтье Мулейн будет играть хорошо, его, может быть, похитят, увезут в Россию и сделают из него советского атлета.

Эти мрачные фантазия проносились в моем уме, в вокруг меяя это высказывали вслух. Правда, шутя, но все же в голосе звучал скрытый страх.

И вот раздвинулся железный занавес — московские футболисты выбежали на поле. Но Иваны не были столь Грозными, как их многие себе представляли. Право, при виде этих парней можно было вздохнуть с облегчением. Валентин Вубукин сразу же заслужил  популярность тем, что он был лыс, как и многие мужчины на Западе. Яшин, общеизвестный вратарь, был очень симпатичным парнем — в нем было что-то даже родное нам. Они приветственно махали руками, эти русские, и широко улыбались, пожимая руки фейеноордцам.

Бубукин стал еще более популярен, когда своим нападением напомнил человека, запускающего ракету на Луну. Игра русских была строго дисциплинирована. Они не прибегали к маленьким трюкам, шуточкам, маленьким подлогам и другим подлостям, они были в высшей степени корректны. При сильных столкновениях можно было всякий раз видеть, как русские извинялись, пожимали руки и дружески хлопали голландцев по шее или щеке, а фейеноордцы обнимали соперников. Это выглядело очень, сердечно.

И мрачные видения, витавшие до накала матча, растаяли, как снег на солнце. И очень мило было то, что сделал Яшин: не раз смеясь про себя над неуловимым Кунтье Мулейном, после матча он, большой и добродушный, подбежал к маленькому роттердамцу и прижал его к своей широкой советской груди... И будто не существует Востока и Запада — «Фейеноорд» и Москва говорили каждый на своем языке, но все же понимали друг друга, и, довольные друг другом, направились в раздевалки... Все это пропаганда Советского Союза? Ах, перестанем говорить об этом...»

Красноречивый отчет, не правда ли?

...Мячи из ворот вынимаются, а чувства симпатии и дружбы остаются навсегда.

О. ПИВОВАРОВ. . Амстердам. (По телефону).

газета «Советский спорт» 26.03.1960.

Категория: 1960 | Добавил: russia-matches (24.03.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 675 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика