Вторник, 24.10.2017, 10:31





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.158.212.93.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1628
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1606
Терехов Игорь Иванович
1597
Шатов Олег Александрович
1516
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1442
Апухтин Герман
1420
Горлукович Сергей Вадимович
1278
Алейников Сергей Евгеньевич
1074
Афанасьев Андрей Игоревич
1054
Акинфеев Игорь Владимирович
1040
Шанин Александр Серафимович
1033
Арифуллин Алексей Саярович
959
Кузнецов Олег Владимирович
936
Архангельский Григорий
935
Иванов Андрей Евгеньевич
911
Полоз Дмитрий Дмитриевич
903
Татарчук Владимир Иосифович
900
Беланов Игорь Иванович
898
Бессонов Владимир Васильевич
892
Черчесов Станислав Саламович
884
Шалимов Игорь Михайлович
883
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Kreazot







Locations of visitors to this page



Главная » 1959  


363 I Кубок Европы 1960 г.
1/8 финала (ответный матч)
51 (44)
ВЕНГРИЯ
0 : 1
СССР
голы
  0:1 Войнов (Бубукин, Иванов) (58)
составы
1 Грошич Дьюла     б/о
2 Матраи Шандор     б/о
3 Шипош Ференц     б/о
4 Шароши Ласло     б/о
5 Божик Йожеф (к)     б/о
6 Котас Антал     б/о
7 Шандор Карой     б/о
8 Гёрёч Янош     б/о
9 Альберт Флориан - I     б/о
10 Тихи Лайош     б/о
11 Феньвеши Мате     б/о
1 Яшин Лев     б/о
2 Кесарев Владимир     б/о
3 Маслёнкин Анатолий     б/о
4 Кузнецов Борис     б/о
5 Войнов Юрий     б/о
6 Нетто Игорь (к)     б/о
7 Метревели Слава     б/о
8 Исаев Анатолий     б/о
9 Иванов Валентин     б/о
10 Бубукин Валентин     б/о
11 Месхи Михаил     б/о
тренеры
Бароти Лайош Якушин Михаил
судьи

Главный: Коваль Юзеф Францишек (Польша)
боковые: Стороняк Влодзимеж (Польша), Холыст Францишек (Польша)

27.09.1959
Будапешт, Стадион "Непштадион"
78 481 зрителей
 

АКТИВНОСТЬ - ЗАЛОГ ПОБЕДЫ

Сборная СССР перед матчем (справа налево): Игорь Нетто, Лев Яшин, Владимир Кесарев, Валентин Бубукин, Анатолий Маслёнкин, Валентин Иванов, Юрий Войнов, Анатолий Исаев, Слава Метревели, Михаил Месхи, Борис Кузнецов.

«Сколько человек присутствует на матче» — спросил я у одного из любителей венгерского футбола. Улыбаясь, он ответил: «На стадионе — вся Венгрия». Действительно, интерес к матчу был исключительно велик. 90 тысяч счастливцев обладали билетами, а остальная огромная армия венгерских любителей футбола смотрела встречу по телевидению и слушала репортаж по радио.

По свистку польского судьи Ю. Коваля на поле вышли команды: Венгрия — Грошич, Матраи, Шипош, Шароши, Божик, Котас, Шандор, Гёрёч, Альберт, Тихи, Феньвеши; СССР — Яшин, Кесарев, Маслёнкин, Кузнецов, Войнов, Нетто, Метревели, Исаев, Иванов, Бубукин, Месхи.

Почти целый день лил дождь. Поле стало мокрым, мяч тяжелым и непослушным. Можно было ждать любых неожиданностей. Поэтому все — и болельщики, и специалисты футбола, и венгерские журналисты были уверены: стремясь удержать завоеванное в Москве преимущество, команда Советского Союза будет играть в оборонительном варианте. Однако, как показал ход матча, советские футболисты не собирались отсиживаться в обороне. Команда приняла план активных действий, предусматривавший, что даже в трудные минуты команда обязана стремительно и мощно контратаковать. Это была правильная тактика. Ведь один гол, забитый в ворота хозяев, почти лишал венгров надежды на успех.

Игра началась натиском венгерских спортсменов. В течение первых восьми минут хозяева поля бурно атаковали. Шесть угловых ударов! Быстрые крайние нападающие Шандор и Феньвеши часто отходили назад, стремясь увести за собой подальше от ворот Кесарева и Кузнецова. Это позволило бы центровой тройке — Гёрёч, Альберт, Тихи — атаковать в основном через центр поля, где в одиночество должен был оставаться Маслёнкин. Однако наши крайние защитники не только зорко следили за своими подопечными, но в тяжелые моменты успевали и подстраховать Маслёнкина и тем создавали плотный заслон в центре, на подступах к штрафной площадке. Хорошо руководил действиями нашей защиты Яшин.

Отбив первый и довольно мощный натиск хозяев поля, советские спортсмены постепенно! выровняли игру. Затем красные футболки все чаще и чаще начали появляться в штрафной площади противника. Уже на девятой минуте Войнов пробил по воротам. Грошич взял мяч.

Атаки следовали то на одни, то на другие ворота. Удары Метревели и Бубукина неточны. Опасно таранит нашу линию защиты левый полусредний Тихи. Он все время стремится пробить по воротам. Правда, его удары большей частью не достигали цели. Но вот на 19-й минуте Яшин с трудом берет мяч, посланный Тихи. А уже через минуту раздается взрыв аплодисментов — это Грошич парировал сильнейший удар Войнова.

21-я минута могла стать роковой для нашей команды. Нетто отдавал мяч Яшину. И, о ужас! Передача неточна. Тихи овладел мячом, перед ним один Яшин. Гол неминуем. И тут ваш вратарь молниеносно бросается в ноги венгерскому нападающему. Ворота спасены!

Во взаимных атаках проходили последние минуты первого тайма. Удары Феньвеши, Исаева, Иванова, Тихи, Шандора и Нетто успеха не принесли ни одной из команд — 0 : 0.

Окончился перерыв. Бурным натиском начинают второй тайм хозяева поля. И снова оборона нашей команды действует безупречно, дружно и самоотверженно. Войнов и Нетто бдительно сторожат своих подопечных, хорошо понимая, что в таком матче главная их задача — выполнение защитных функций. Однако это не мешало обоим полузащитникам при малейшей: возможности стремительно подключаться о атаки. Особенно много хлопот Грошичу доставлял Войнов.

На восьмой минуте упускает возможность забить гол Бубукин. Во втором тайме левый полусредний советской команды все чаще и чаще начинает обыгрывать заметно утомившегося Божика. Наши футболисты стремятся атаковать в основном через середину поля, куда для организации наступления отходил Иванов. В освобождающуюся зону то и дело врывались Бубукин, Месхи, Метревели, а иногда и Войнов.

58-я минута. Яшин, Нетто, Исаев, Иванов, Бубукин разыгрывают великолепную многоходовую комбинацию, законченную Войновым. После неотразимого удара полузащитника мяч, словно пуля, влетел в нижний угол ворот сборной Венгрии.

Как я уже писал, после первой игры в Москве советские футболисты имели в запасе два мяча. Победитель состязаний Венгрия - СССР, определялся по сумме забитых и пропущенных мячей в двух матчах. После гола, забитого Войновым в этой встрече, хозяевам поля для того, чтобы свести счет мячей хотя бы вничью и добиться права на дополнительную встречу, нужно было забить три мяча Яшину.

Три мяча! До конца матча 30... 20... 10 минут. Время неумолимо движется вперед. Венгры в цейтноте. Их атаки разбивались еще на подступах к штрафной площади нашей сборной. С большим мастерством действовали оборонительные лишит. В то же время воодушевленные успехом, советские спортсмены продолжали наступление. Опаснее и острее стали играть Месхи и Иванов, активно действовал Бубукин Правда, их усилия не принесли результата. Счет 1:0 не изменился до конца встречи.

Квалифицированно и четко провел матч польский судья Ю. Коваль.

Мне довелось видеть игры нашей сборной на чемпионате мира в Стокгольме. Вырос ли класс игры наших футболистов? Да, вырос. Коллектив окреп, повысились и техника, и мастерство, футболисты играют темпераментно, просто, с большим чувством ответственности. Пожалуй, лишь в линии нападения мы еще не добились высокой четкости и совершенства.

Н. ОЗЕРОВ, заслуженный мастер спорта. (Наш спец. корр.). Будапешт.

НАШИ ИНТЕРВЬЮ

Михаил ЯКУШИН

МЫ БЫЛИ готовы к тому, что наши соперники будет непрерывно атаковать. Наш план игры был выполнен полностью и в передачах, и в опеке, и в контратаках Кесарев, Маслёнкин, Кузнецов, Войнов, Нетто — все были на высоте положения. Надежно действовал Яшин.

Мы атаковали острее я опаснее, чем хозяева поля. Наиболее успешно в нападении сыграли Месхи и Иванов. Среди венгерских футболистов лучшим был Грошич.

Лев ЯШИН

ЭТОТ матч, как и все предыдущие с венграми, трудным. Очень хорошо, самоотверженно и четко играла наша защита.

Юрий ВОЙНОВ

РАД ли я, что забил мяч, решивший исход встречи? Конечно очень рад. Тем более, что после этого гола мы стели играть увереннее.

Валентин БУБУКИН

В ПЁРВОМ тайме играть против Божика было трудно. Однако после перерыва венгерский полузащитник устал, и мне стало по легче.

Михаил МЕСХИ

ПЕРВЫЙ раз я за рубежом я выступал в составе сборной. Хочу и в дальнейшем защищать спортивную честь своей страны. Буду улучшать свою игру. Горжусь успехом своих товарищей. Защитники были лучше, чем мы, нападающие.

Шандор БАРМ, председатель Всевенгерской федерации футбола

Мне довелось видеть все матчи СССР – Венгрия. В этой встрече советская команда была, на мой взгляд, наиболее сильна и, конечно, сильнее, чем на чемпионате мира в Швеции. Её игра была живой, темпераментной, быстрой. Яшина я считаю лучшим вратарём мира. Полузащитник Войнов – один из сильнейших, если не самый сильный в мире.

Лайош БАРОТИ, тренер сборной Венгрии

КОМАНДА Советского Союза победила заслуженно. Лучшие игроки матча Яшин, Войнов, Бубукин. Мы восприняли это поражение трезво. Я по-прежнему рассчитываю молодых нападающих и буду готовить их к новым сражениям.

Йожеф БОЖИК

ФУТБОЛИСТЫ СССР заслужили победу. Мы, к сожалению, играли слабее чем могли и хотели.

Дьюла ГРОШИЧ

БОЛЬШЕ всего я боялся Войнова, и, как видно, не зря. После его удара я увидел мяч уже в воротах. Понравился Бубукин. Желаю советским футболистам успешно выступить в дальнейших играх на Кубок Европы.

Юзеф КОВАЛЬ, судья матча

СОВЕТСКИЕ футболисты одержали хорошую победу. К сожалению, поле было мокрым и футболисты не смогли, показать всего своего умения. Матч прошел корректно, судить было легко. Отлично играли Бубукин и оба вратаря.

Газета «Советский спорт», 29.09. 1959 г.





... мне поручено руководить первой сборной страны в ответном матче чемпионата Европы с командой Венгрии, который был назначен на 27 сентября...

Времени для серьезной подготовки к игре с венграми у меня просто не было. Ориентировался я на тот состав, который в сентябре в Москве обыграл в товарищеском матче чехословацкую сборную со счетом 3:1. В него входили те футболисты, что выступали в Швеции на мировом первенстве в 1958 году. Из новичков помимо Метревели обращали на себя внимание нападающие Валентин Бубукин из московского «Локомотива» и Михаил Месхи из тбилисского «Динамо». Оба они провели по голу в ворота команды Чехословакии, а еще один мяч записал на свой счет Валентин Иванов.

Прибыли мы в Будапешт, а там – настоящий футбольный бум. Первый матч, как вы помните, наша команда выиграла у венгерской сборной 3:1. Для того чтобы продолжить борьбу за Кубок Европы, ей была необходима победа с более убедительным счетом. Где бы мы ни появлялись, нам на пальцах показывали, что результат предстоящей встречи будет, мол, 3:0, не меньше, в пользу хозяев поля.

Я знал, что у венгерской сборной очень сильное нападение: Шандор, Альберт, Тихи, Гереч, Феньвеши. Форвардам активно помогал и атакующий полузащитник Божик. Команда эта до встречи с нами одержала семь побед подряд. Наши соперники явно ждали, что мы изберем оборонительный вариант игры, с тем чтобы сохранить достигнутый в Москве перевес в счете. Признаюсь, что я тоже держал его в уме, но, тщательно сопоставив возможности своих и венгерских футболистов, пришел к иному выводу: мы должны переиграть сборную Венгрии в атаке. Определил, как мне казалось, ее скрытое слабое место – 34 летнего полузащитника Божика. Он был выдающимся мастером футбола, но годы брали свое. Филигранная техника, тонкое понимание игры – все это оставалось при нем, однако Божик стал явно менее подвижен. На этом и строился весь расчет. Словом, использовал тот же тактический ход, что и в прошлогоднем матче с бразильцами.

По ходу встречи Божик должен был опекать нашего левого полусреднего Бубукина – игрока поразительно выносливого и работоспособного. Перед Валентином поставили задачу: измотать соперника. С ней он справился отменно.
На матч мы выставили такой состав: Яшин, Кесарев, Масленкин, Б. Кузнецов, Войнов, Нетто, Метревели, Исаев, Иванов, Бубукин, Месхи. Вместо ожидаемого венграми второго центрального защитника Царева у нас на поле вышел пятый нападающий.

Первые минут двадцать сборной СССР пришлось нелегко. Хозяева поля обрушили на нас шквал атак. Но защитники, и прежде всего вратарь Яшин, проявили себя молодцами.

Помню эпизод, когда Нетто случайно столкнулся с Масленкиным. В результате мяч подхватил Тихи и в одиночестве помчался к нашим воротам. Стадион замер. Яшин не дрогнул. Он выждал подходящий момент и смело бросился в ноги сопернику, ликвидировав опасную ситуацию. В столкновении Яшин повредил себе палец, но доиграл матч, как будто ничего не случилось. Выдержка у него была железная.

Постепенно и наше нападение пришло в движение, во многом благодаря активности Бубукина. Постоянно отрываясь от Божика, он то и дело оказывался свободным, а партнеры, как мы и договаривались, в эти моменты передавали ему мяч, и Бубукин уже искал наиболее острое продолжение атаки.

На 58 й минуте нам удалось забить гол. Комбинация, после которой это случилось, была разыграна четко и быстро. Яшин вбросил мяч рукой Нетто, тот переадресовал его Исаеву. Затем последовал пас Иванову, от того – Бубукину, и наконец была сделана передача на ход Войнову, который метров с шестнадцати нанес неотразимый удар. Знаменитый венгерский вратарь Грошич был бессилен.

Я не случайно перечислил всех действующих лиц удавшейся нам комбинации. И в московском «Динамо» и в сборной СССР я всегда уделял большое внимание умелой организации контратаки. На теоретических занятиях и в тренировках мы постоянно отрабатывали варианты таких действий. Яшин, к примеру, овладев мячом, должен был быстро направить его рукой защитнику. Тот еще мог, в зависимости от ситуации, сделать пас поперек поля. Но следующий игрок, который получал передачу, был уже обязан без промедления послать мяч партнеру, находящемуся впереди. Цель тут одна: пока соперник не вернул из атаки большие силы, застать его оборону врасплох. Добиться желаемого эффекта можно лишь тогда, когда действуешь быстро и точно. Результативная комбинация сборной СССР в Будапеште была проведена образцово даже по меркам современного футбола.

Мы выиграли тот матч у венгров со счетом 1:0 и вышли в следующий круг розыгрыша Кубка Европы.
Юрий Войнов, забивший тогда победный гол, на протяжении ряда лет выступал за сборную СССР, проведя в ее составе 26 игр. Особенно заметен он был в организации и завершении атаки, владел сильным и точным ударом, ловко управлялся с мячом. Как полузащитнику, ему много приходилось действовать в обороне. Жестких единоборств Войнов не вел, но зато умело выбирал позицию, четко играл на перехвате. Это был обаятельный и скромный парень, хороший товарищ. Ошибется партнер, делая ему передачу, он не выражает претензий. Сам допустит промах – извинится. Таким футболистам цены нет. Именно они создают ту атмосферу дружбы и доброжелательства в коллективе, без которой команда не может существовать. А ведь как часто сейчас мы видим игроков, которые при любом неудачном действии партнера жестом, мимикой, а то и криком выражают свое неудовольствие… Это неминуемо создает нервозную обстановку, выводит из равновесия футболистов, а в конечном счете сказывается на качестве игры.

После матча в Будапеште председатель Федерации футбола Венгрии Шандор Барч, человек очень популярный в спортивном мире, сказал:
– Я видел все предыдущие встречи сборных СССР и Венгрии. В этом матче советская команда показала наиболее сильную игру и выглядела явно лучше, чем на чемпионате мира в Швеции. Ее игра здесь была живой, темпераментной, быстрой…
Не скрою, такая похвала нас очень обрадовала...

Михаил Якушин. "Вечная тайна футбола"

Отрывок из книги предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)



 

Категория: 1959 | Добавил: russia-matches (27.09.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1061 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика