Четверг, 24.08.2017, 06:05





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.92.170.142.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 394
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1507
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1418
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1367
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1207
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
989
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
959
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
887
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
847
Беланов Игорь Иванович
847
Бессонов Владимир Васильевич
844
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1959  


50 (43) Товарищеский матч 219
3 : 1
СССР ЧЕХОСЛОВАКИЯ
голы
Бубукин (к добиванию Федотов)    1-0 4'    
Месхи (А. Иванов)    2-0 35'    
    2-1 51' Мольнар (Павлович)
Иванов Вал. (Месхи)    3-1 64'    
составы
1 Яшин Лев      
2 Кесарев Владимир      
3 Маслёнкин Анатолий      
4 Кузнецов Борис      
5 Войнов Юрий      
6 Нетто Игорь (к)      
7 Иванов Александр      
8 Федосов Генрих 70'    
14 Царёв Виктор 70'    
9 Иванов Валентин      
10 Бубукин Валентин      
11 Месхи Михаил      
1 Стахо Имрих      
2 Шафранек Франтишек      
3 Поплухар Ян      
4 Новак Ладислав (к)      
5 Плускал Сватоплук      
6 Буберник Титус      
7 Павлович Ладислав      
8 Шерер Адольф      
9 Масопуст Йозеф 46'    
15 Мольнар Павол 46'    
10 Качани Ладислав      
11 Долински Милан      
запасные
  ???      
  ???      
тренеры
Глазков Георгий Вытлачил Рудольф
судьи

Главный: Хернади Вилмош (Венгрия)
боковые: Таус Карой (Венгрия), Палди Эде (Венгрия)

06.09.1959
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
102 000 зрителей
 

О ЛИНИИ НАПАДЕНИЯ СТОИТ ПОДУМАТЬ

Сборная СССР перед матчем (справа - налево): Игорь Нетто, Лев Яшин, Генрих Федосов, Владимир Кесарев, Валентин Бубукин, Александр Иванов, Анатолий Маслёнкин, Юрий Войнов, Валентин Иванов, Михаил Месхи, Борис Кузнецов.

Воскресный день можна по праву считать днем большого футбола. Встречались первые сборные команды СССР и Чехословакии – соперники, достойные друг друга. Об этом говорил хотя бы тот факт, что их предыдущий матч закончился трудной победой советской команды со счетом 2:1. Значительно увеличивало интерес к матчу также то обстоятельство, что оба коллектива готовятся к очередным встречам на Кубок Европы.

Вот соперники на поле. Сразу обращают на себя вниманик игроки чехословацкой команды — это все рослые, сильные спортсмены. Что ж, подчас такин превосходство оказывается решающим в ходе поединка. Сумеют ли чехословацкие спортсмены использовать свое преимущество в росте?

Гадать пришлось недолго. Сразк же после начала матча  выясняется, что спортсмены Чехословакии ведут состязание в замедленном темпе. Наши футболисты  противопоставляют совершенно иную манеру действий, построенную главным образом  на высоких скоростях. И это, по сути дела, определяет лицо первого тайма. Инициатива у хозяев поля, которые уверенно задают тон игре.

На 4-й минуте это преимущество получает отражение в счете. Овладев мячом, А. Иванов точно передает его Федосову. Удар по воротам! Вратарь в броске  отбивает мяч. но подоспевший Бубукнн спокойно бьет в сетку порот. Гол!

Как ни странно, но и после пропущенного гола гости, по сути дела, не изменили манеру действий. Они продолжают играть очень спокойно, лишь с помощью коротких передач, чаще всего направляемых поперек поля и даже назад. Временами наши футболисты невольно подчинялись тактике гостей, но и в эти моменты чехословацкие футболисты мало угрожали воротам. Наши защитники быстро разобрались в особенностях тактики соперников, игравших по системе 1 + 3 + 3 + 4 (где правый полусредний выполнял роль центрального нападающего, а последний был оттянут назад). Масленкин  и Нетто уверенно пресекали все попытки своих подопечных создать реальные угрозы воротам команды СССР.

Второй гол был забит на 34-й минуте. Он также явился результатом игрового преимущества советских футболистов. А. Иванов подал мяч с углового. Пролетев сквозь строй игроков, мяч попал к левому крайнему Месхи, и тот сильным ударом неотразимо послал его в верхний угол ворот.

Первый тайм завершился с результатом 2:0 в пользу советских футболистов. Скажем толь ко, что высокое мастерство удалось продемонстрировать не только Месхи (он был лучшим нападающим этого матча!), но и вратарю Яшину. Вот Яшин парировал сильный удар полусреднего Шерера. Тут же полузащитник гостей Буберник в прыжке точно посылает мяч в верхний угол ворот, но Яшин в броске уверенно ловит мяч. Да, вратарь нашей сборной в этом поединке показал по-настоящему высокий класс. Это одна из лучших его игр в нынешнем сезоне!

После отдыха чехословацкая команда усиливает линию нападения, заменив Масопуста очень остро действующим Мольнаром. Заметим также, что гости  учли ошибки, допущенные в первом тайме. Взамен мелких передач и неторопливого продвижения вперед пришли быстрота и длинные передачи с перемещениями игроков. Вскоре эти перемены дали о себе знать. На 6-й минуте комбинация Павлович — Мольнар закончилась сильным ударом последнего. Мяч оказался в сетке ворот советской команды.

Этот гол как бы подхлестнул оба коллектива. Состязание обострилось, борьба стала более живой и интересной. Очередной проход Месхи на 19-й минуте закончился подачей на ворота противника, где В. Иванов головой забил третий мяч в ворота гостей.

Что можно сказать о соперниках?

Гости продемонстрировали высокую технику. К сожалению, играли они все-таки несколько медленно и не смогли продемонстрировать полностью свои боевые качества. Полузащитники давали возможность подопечным действовать свободно. Только у штрафной площади они вступали в непосредственную борьбу с ними, создавая заслон у ворот. У защитников хорошо отработан отбор мяча «с подкатом». Этот прием позволил чехословацким футболистам разрядить немало сложных ситуаций.

Победа нашей команды выглядит убедительной. Но результат мог оказаться иным. Ведь как-никак, а наша сборная нередко подчинялась манере игры противника, действуя не так ии широко и не так остро, как бы хотелось. Среди нападающих с положительной стороны можно выделить только Месхи и Бубукина. В. Иванов играл мелко, не остро. Ему можно поставить в вину то, что левое крыло нападения оказалось как бы отрезанным от фронта атаки. Если бы наша центровая тройка действовала разнообразнее, то и Месхи в этом матче мог бы сделать гораздо больше. Защита справилась со своими обязанностями.

Особенно следует отметить Кузнецова и Масленкина.

В целом вывод из матча такой: наша команда должна научиться выступать против команд любого стиля, не подстраиваясь под их манеру игры, а заставляя соперников самих подчиняться нашему стилю. Нам много надо еще поработать, чтобы успешно провести 27 сентября матч со сборной Венгрии на Кубок Европы. Особое внимание должно быть уделено линии нападения, где, на мой взгляд, неплохо было испробовать вариант состава Урин - Федосов – Соколов – Бубукин – Месхи.

Состязание прошло корректно, в дружеской обстановке. Хорошо судили судьи международной категории В. Хэрнади, К. Таус и Е. Палди (Венгрия).

Составы команд: Чехословакия  – Стахо, Шафранек, Новак, Поплухар, Плускал, Буберник, Павлович, Шерер, Масопуст (Мольнар), Качани, Долинский;
СССР - Яшин, Кесарев, Масленкин, Б.Кузнецов, Войнов, Нетто, А. Иванов, Федосов (Царев), В. Иванов, Бубукин, Месхи.

Василий СОКОЛОВ, заслуженный мастер спорта

Источник - газета «Советский спорт». 1959 г.


 



 
Категория: 1959 | Добавил: russia-matches (06.09.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1024 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика