Четверг, 19.10.2017, 15:34





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.236.48.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1628
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1582
Терехов Игорь Иванович
1576
Шатов Олег Александрович
1493
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1424
Апухтин Герман
1399
Горлукович Сергей Вадимович
1258
Алейников Сергей Евгеньевич
1071
Афанасьев Андрей Игоревич
1049
Акинфеев Игорь Владимирович
1034
Шанин Александр Серафимович
1027
Арифуллин Алексей Саярович
951
Кузнецов Олег Владимирович
931
Иванов Андрей Евгеньевич
931
Архангельский Григорий
906
Полоз Дмитрий Дмитриевич
897
Беланов Игорь Иванович
896
Татарчук Владимир Иосифович
891
Бессонов Владимир Васильевич
889
Черчесов Станислав Саламович
880
Шалимов Игорь Михайлович
876
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
russia-matches







Locations of visitors to this page



Главная » 1957  


36 (29) Отборочный матч VI чемпионата мира 1958 г. 196
СССР
2 : 1
ФИНЛЯНДИЯ
голы
  1:0 Войнов (23)
  1:1 Лахтинен (42)
  2:1 Нетто (62)
составы
1 Макаров Олег     б/о
2 Огоньков Михаил     б/о
3 Крижевский Константин     б/о
4 Кузнецов Борис     б/о
5 Войнов Юрий     б/о
6 Нетто Игорь (к)     б/о
7 Татушин Борис     б/о
8 Исаев Анатолий     б/о
9 Симонян Никита     б/о
10 Стрельцов Эдуард     б/о
11 Фомин Виктор     б/о
1 Каннас Матти     б/о
2 Харелль Эркки     б/о
3 Линтамо Алпо     б/о
4 Мюнтти Стиг-Ёран (к)     б/о
5 Соммарберг Аймо     б/о
6 Хаккарайнен Кауко     б/о
7 Невалайнен Унто     б/о
8 Лахтинен Олави     б/о
9 Ванханен Маури     б/о
10 Пальман Кай     б/о
11 Пелтонен Юхани     б/о
тренеры
Качалин Гавриил Вайнрайх Курт
судьи

Главный: Майер Франц (Австрия)
боковые: Штальт Й. (ФРГ), Цигель О. (ФРГ)

27.07.1957
Москва, Центральный стадион "Динамо"
50 000 зрителей
 


ДВАЖДЫ НА ОДНИ ГРАБЛИ

Эдуард Стрельцов выше всех...

Финская сборная иначе кроме как поставщик очков не воспринималась, что подтвердила в своем первом матче с поляками, безропотно уступив им дома 1:3. Маури Ванханен забил гол престижа уже после того, как Эдвард Янковски отстрелялся хет-триком.

Но вот приезд сынов Суоми в Москву едва не обернулся сенсацией. Тренировавший их хитрый берлинец Курт Вайнхайм соорудил сверхплотный бастион. Лишь один нападающий дежурил в районе центрального круга, изредка к нему присоединялся второй. Все же остальные грудились у своих ворот. Не слишком привлекательная тактика, но чего еще ждать от Давида, сражающегося с Голиафом!

Советская команда лезла на крепость с шашками наголо, и ничего-то у нее не получалось. Более того, за три минуты до перерыва Олави Лахтинен подкараулил свой шанс, в одиночку убежал от защитников, которые после срыва атаки мчались к своим позициям, и переиграл стража ворот Олега Макарова.

Тренер Качалин, светлая голова, пытался что-то скорректировать в перерыве, но его наставления не помогли. Никаких идей у пятерки форвардов так и не появилось. Сборная СССР, однажды уже опростоволосившаяся точно в такой же ситуации на Олимпиаде в Австралии (когда сыграла по нулям с Индонезией), рисковала вторично наступить на одни и те же грабли. Счастье, что нашлись-таки в этот раз изобретательные люди. Ими оказались полузащитники Юрий Войнов и Игорь Нетто. Первый попал в цель издали в середине первого тайма, второй умудрился удачно подставить голову в скоплении из двух десятков тел в середине второго - 2:1.

Игорь ГОЛЬДЕС. Журнал "Мировой футбол" №7, 2005 г.




СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2 : 1

В таких играх, какими являются матчи на первенство мира и которые по своей напряженности мало похожи на обычные международные встречи, психологическая сторона борьбы подчас имеет не меньшее значение, чем высокая техника и тактическая слаженность. Мало хорошо играть,— надо уметь отдать все силы борьбе, надо выйти на поле мобилизованным до конца. Когда перед тобой заведомо сильный противник, боевая предматчевая настройка у команды в целом и каждого игрока одна, а когда противник слабый, — эта боевая настройка, выражаясь музыкальным языком, на тон ниже. Вспомните матчи на кубок. Как часто хорошая, сильная команда, значительно превосходящая по своему классу противника, уходит с поля побежденной. Почему? Да потому, что команда не смогла проявить своих настоящих волевых качеств, а противник благодаря своей воле к победе, старательности, неутомимости сыграл, как он никогда не играл и, может быть, больше и не сыграет. Энтузиазм, самоотверженность, воля к победе, высокое чувство ответственности, боевой дух и товарищеская взаимопомощь могут иной раз компенсировать недостаток класса.

Как сложился первый матч сборной СССР против сборной Финляндии? Он состоялся на московском стадионе «Динамо». И хотя это был матч на первенство мира, зрители не заполнили всего стадиона, а те, кто пришел, довольно спокойно, нисколько не волнуясь, следили за перипетиями борьбы. Зрители были уверены в победе сборной СССР. К сожалению, слишком уверены были в этой победе и игроки. «И не таких обыгрывали!» - Это настроение сказалось на игре, на боевом настроении команды. К тому же незадолго до этого команда СССР в хорошем стиле добилась убедительной победы над сборной Польши со счетом 3:0, после чего поляки обыграли финнов в Хельсинки со счетом 3:1. Наша команда явно недооценила противника, хотя было известно, что финны серьезно готовились к встрече. Команда участвовала в турнире четырех северных стран (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания). Выиграв у сборной Дании, сыграв вничью с командой Норвегии и проиграв добавочное время футболистам Швеции, сборная Финляндии в этом турнире завоевала второе место.

Класс игры финнов по сравнению с прошлыми годами вырос. В команде были сильные игроки: правый полузащитник Пулкинен, нападающие Канкканен, Палман, Пелтонен. И, наконец, было известно, что финская команда могла доставить (и доставила) немало неприятных минут своей оборонительной тактикой.

Как и ожидалось, финны применили сугубо защитный вариант игры, «бетон» индонезийской марки. Оттянув восемь игроков в глубину обороны, они создали сильный заслон в штрафной площади своих ворот, оставив в нападении только правого полусреднего Невалайнена и левого края Пелтонена.

На поле сначала и до самого конца доминируют советские футболисты. Но как они играют? Вяло, не очень слаженно, без всякой тревоги за результат, без задора, без настоящих творческих попыток пробить брешь в массированной обороне. Где их быстрота, молниеносные рывки, которые так восхищали зрителей всего две недели назад, в отборочном матче против сборной Польши! За весь матч нападающие не создают ни одного по-настоящему острого момента у ворот противника.

Верно, нападающим было нелегко пробить «бетон». Симонян, центр нападения, был скован правым крайним нападения финнов Мюнтти, который ходил за ним как тень. Действительно, Соммарберг, выполнявший функции второго центрального защитника, так называемого «чистильщика», исправлял ошибки своих партнеров по защите. Но разве это может оправдать бесплодную игру нападающих, передерживающих мяч на середине поля, не выходивших на передачи с краев достаточно резко и решительно?

На, 15-й минуте команда СССР ведет 1:0. Но кто забивает? Полузащитник Воинов сильным ударом с дальней дистанции. В этом матче наши полузащитники чаще, чем нападающие, обстреливали ворота противника. А разве нападающие, встретив заслон обороняющихся, не могли попытаться забить гол издали?

Время идет, а преимущество советских футболистов носит главным образом территориальный характер.

За минуту до конца происходит событие, которого можно было ожидать при такой небрежной, «снисходительной» игре. Защитник Кузнецов пытался обвести в штрафной площадке своих ворот финского нападающего Неволайнена. Последний, отобрав у него мяч, вышел один на один с вратарем Макаровым и с близкого расстояния забил гол. Со счетом 1 : 1 команды ушли на перерыв.

Исход матча начал казаться не очень ясным. Возникла угроза потери, по крайней мере, одного очка, которое могло стать решающим для всего турнира.

Казалось, что, учтя ошибки, допущенные в первом тайме, наши игроки смогут во второй половине создать перелом в игре. Этого не случилось. Имея полное территориальное и игровое, преимущество (финны, уйдя в глухую защиту, позволив нашим полузащитникам контролировать середину поля), сборная СССР так и не смогла его реализовать как следует. Лишь однажды подача с правого края была хорошо использована капитаном советской команды Нетто, забившим головой второй гол, который и принес победу команде.

Если судить только по результату (2 : 1), класс игры сборной СССР был немногим выше финского. Но ведь это же не так…

А. ВИТ, В. ВЛАДИМИРОВ

«Золотой кубок футбола». «ФиС», 1960 г.

Отчёт о матче предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (Фряново, Московская область).

Категория: 1957 | Добавил: russia-matches (27.07.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 990 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Андрей • 12:49, 12.12.2015
Запасные:

Harri Kurki
Hannu Kankkonen
Mauri Vanhanen.
avatar
1 russia-matches • 22:15, 11.06.2012
Боковые арбитры точно из ФРГ? А то на сайте ФИФА написано, что они из Австрии
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика