Четверг, 19.10.2017, 15:35





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.236.48.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1628
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1582
Терехов Игорь Иванович
1576
Шатов Олег Александрович
1493
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1424
Апухтин Герман
1399
Горлукович Сергей Вадимович
1258
Алейников Сергей Евгеньевич
1071
Афанасьев Андрей Игоревич
1049
Акинфеев Игорь Владимирович
1034
Шанин Александр Серафимович
1027
Арифуллин Алексей Саярович
951
Кузнецов Олег Владимирович
931
Иванов Андрей Евгеньевич
931
Архангельский Григорий
906
Полоз Дмитрий Дмитриевич
897
Беланов Игорь Иванович
896
Татарчук Владимир Иосифович
891
Бессонов Владимир Васильевич
889
Черчесов Станислав Саламович
880
Шалимов Игорь Михайлович
876
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
russia-matches







Locations of visitors to this page



Главная » 1957  

135 Отборочный матч VI чемпионата мира 1958 г. 39 (32)
2 : 1
ПОЛЬША СССР
голы
Цеслик (Кемпны, Янковский)    1-0 43'    
Цеслик (Брыхчи)    2-0 50'    
    2-1 80' Иванов (Ильин, Стрельцов)
составы
1 Шимковяк Эдвард      
2 Флёренский Стефан      
3 Корынт Роман      
4 Возняк Ежи      
5 Гавлик Гинтер      
6 Зентара Эдмунд      
7 Янковский Эдвард      
8 Брыхчи Люцьян      
9 Кемпны Хенрык      
10 Цеслик Герард (к)      
11 Лентнер Роман      
1 Яшин Лев      
2 Огоньков Михаил      
3 Маслёнкин Анатолий      
4 Кузнецов Борис      
5 Парамонов Алексей      
6 Нетто Игорь (к)      
7 Исаев Анатолий      
8 Иванов Валентин      
9 Симонян Никита      
10 Стрельцов Эдуард      
11 Ильин Анатолий      
запасные
  Гроновский Хенрык      
  Щепаньский Хенрык      
  Стшикальский Марцелий      
  Башкевич Кшиштоф      
  Шимборский Хенрык      
  ???      
         
         
         
         
тренеры
Форысь Тадеуш Качалин Гавриил
судьи

Главный: Клаф Джон Харолд (Англия)
боковые: Портер Сесил (Англия), Норт Уильям (Англия)

20.10.1957
Хожув, Силезский стадион
100 000 зрителей
 


Программка матча.Из кол- лекции Дмитрия Баранова ( г. Черкассы). Прислал Евгений Пугло (г. Донецк).

ЦЕЗЛИК ВЕРНУЛСЯ - И СДЕЛАЛ ПОБЕДУ

Наиболее ажиотажный матч предстоял в Хожуве, на недавно построенном стадионе-гиганте "Шленск". Но и тех ста тысяч мест, на которые он был рассчитан, явно не хватало для всех желающих посетить матч Польша - СССР 20 октября. Полмиллиона поляков жаждали получить заветный билетик!

Место в советских воротах вновь занял справившийся с недугом Лев Яшин (он пропустил как первую встречу с финнами, так и вторую). А поляки привели своего "джокера" - 30-летнего Герарда Цешлика. Ветеран, который распрощался было со сборной, надел капитанскую повязку. И тряхнул стариной, да еще как! Два его гола, один перед самым перерывом, другой вскоре после него, обеспечили его команде столь желанную победу. Первый час игры хозяева держали игру под контролем, потом отдали инициативу. Один ответный мяч Валентина Иванова на 80-й минуте оказался бесполезным - 2:1.

Игорь ГОЛЬДЕС

Журнал "Мировой футбол" № 7, 2005 г.




ПОЛЬША - СССР - 2 : 1

Второй матч с поляками на их стадионе мы проиграли со счетом 1:2. Будем справедливы: польские футболисты в этой игре оказались сильнее. Многие склонны объяснить поражение в Хожуве усталостью игроков сборной, часто выступавших в различных соревнованиях. Верно ли это? Верно. Накануне матча в Хожуве спартаковцы, составлявшие костяк сборной, провели турне по Италии и Турции, торпедовцы сыграли три матча во Франции. Вернувшись домой, команды сразу же, с ходу, начали выступать в матчах на первенство страны, наверстывая упущенное время. Отсюда повышенные затраты физической и нервной энергии, столь необходимой для решающей отборочной игры в чемпионате мира. Указывают, что сборная не имела возможности достаточно хорошо подготовиться к хожувскому матчу. Это тоже верно.

И все же хожувской неприятности могло и не быть, если бы боевая настройка команды была иной. Вспоминается олимпийский турнир в Мельбурне. Игроки команды превосходно понимали, что встреча с футболистами Индонезии будет нелегкой, что играть надо с полным напряжением. И все-таки, выходя на поле, ни один из них не мог забыть, что этого же противника в свое время обыграл бакинский «Нефтяник». Появилась вредная самоуспокоенность. Последствия ее известны: игра тогда кончилась вничью, и ее пришлось переиграть.

Известную аналогию можно привести и для случая в Хожуве. Наши футболисты прекрасно понимали, что поляки на этот раз будут играть сильнее и ожесточеннее, чем в Москве, что их поддержат десятки тысяч зрителей, что надо приложить максимум сил и воли для победы. Все это понималось разумом, но не возбуждало боевых эмоций. Выигрыш первого отборочного матча у поляков и победы в недавних международных встречах в Италии, Франции и Турции притупляли бдительность, настороженность игроков. Спортсмены знают, что такое «предстартовая лихорадка». Иногда она мешает достижению высокого спортивного результата, но без нее не бывает высшего достижения. Так вот, у нашей сборной не было в Хожуве «предстартовой лихорадки».

Мы увидели на поле самоотверженную игру поляков, их страстное желание победить, необыкновенную старательность, высокую работоспособность, неутомимость. Каждый из игроков сборной Польши сделал больше того, на что был обычно способен, а команда в целом сыграла намного сильнее своего обычного уровня.

А что было противопоставлено такой игре? Технически грамотные, хладнокровные, уверенные действия нашей сборной, но без творческой фантазии, без подъема, без достаточной воли к победе. Ни хорошей спортивной злости, ни самоотверженности, ни достаточного чувства ответственности за общее дело, когда промах, одного исправляет другой. Мы проиграли, и число очков у нас оказалось таким же, как у команды Польши. Пришлось играть дополнительный матч. Хожув — горький, но в высшей степени полезный урок.

А. ВИТ, В. ВЛАДИМИРОВ

«Золотой кубок футбола». «ФиС», 1960 г.




СБОРНАЯ ПОЛЬШИ БЕРЁТ РЕВАНШ — 2 : 1

Отборочный матч на первенство мира

Накануне матча первых сборных команд Польши и СССР одна из польских спортивных газет поместила любопытный снимок: Герард Цезлик раскладывает пасьянс, гадая, забьёт он гол Яшину или нет. Цезлику удалось это сделать дважды, но, конечно, дело тут не в картах. Капитан польской команды, судя по его заявлениям в печати, очень хотел добиться успеха. Так он и говорил: «Я не знаю, выиграем ли мы, но я приложу все силы, чтобы забить гол».

Этого горячего стремления играть остро, напористо, играть так, чтобы команда победила, именно благодаря стараниям каждого игрока, как раз и не было в действиях наших нападающих.

Как будто бы все сулило успех. Взять хотя бы состав нашей команды: Л. Яшин, М. Огоньков, А. Маслёнкин, Б. Кузнецов, А. Парамонов, И. Нетто, А. Исаев, В. Иванов, Н. Симонян, Э. Стрельцов, А. Ильин. В польской команде, где выступали Э. Шимковяк, Х. Флоренский, Р. Корынт, Е. Вожняк, Ю. Гавлик, Э. Зентара, Э. Янковский, Л. Брыхчы, А. Кемпны, Г. Цезлик. Р. Лентнер, никто из игроков по классу не был сильнее наших футболистов, и причина нашего поражения — не недостаток техники или слабая тактика, а скорее злоупотребление последней.

Слишком уж много было комбинирования, слишком много передач вдоль и поперек поля. Словно эти передачи составляли цель игры. Можно конечно сказать, что ряд наших умных комбинаций должен был закончиться неминуемым голом, если бы не досадные промахи Стрельцова и Ильина. Однако такие промахи бывают в любой игре. Неиспользованные моменты были и у польских футболистов.

Главное, конечно, то, что наша команда проиграла из-за слишком академичной игры, в которой явно сквозило желание перехитрить, запутать противника вместо того, чтобы смело штурмовать ворота и этим добиться реального успеха.

Теперь расскажем по порядку, как проходила игра.

1—5 минуты. Уже на 15-й секунде Яшин в блестящем броске выбивает мяч на угловой после сильного удара Кемпны метров с двадцати. После комбинации Иванов — Стрельцов — Иванов в игру вступает Шимковяк. Исаев проходит по краю. Следует передача. Но Симонян не успевает пробить по воротам.

6—10 минуты. Издалека сильно бьет по воротам Иванов. Угловой у ворот польской команды Отбитый мяч попадает к Стрельцову, снова удар, снова прыжок Шимковяка, снова угловой. Корынт принимает: мяч и точно направляет... в свои ворота. Шимковяк с трудом парирует удар.

11—15 минуты. Янковский все чаще уходит в центр поля. Угловой у наших ворот. Цезлик, стоявший вдали, неожиданно бросается вперед и головой направляет мяч в угол ворот. Вновь блестящий бросок Яшина, и опять угловой. На этот штурм наши игроки отвечают одиноким прорывом Ильина от углового флага. Удар получился слабым и неточным.

16—20 минуты. Игра большей частью идет в центре поля.

21—25 минуты. Атакуют польские спортсмены. Дважды Яшин парирует удары Павлика и Лентнера.

26—30 минуты. Ильин, Нетто, Парамонов издали сильно бьют по воротам. Шимковяк на месте.

31—35 минуты. Два угловых возле ворот польской команды. Комбинация Масленкин — Симонян — Стрельцов заканчивается неудачно.

38—40 минуты. Доминируют польские спортсмены.

41—45 минуты. Близится конец тайма. Темп упал. Янковский проходит вперед и перекидывает мяч через Маслёнкина на переместившегося влево Кемпны. Тот передает мяч Цезлику, который с лёта посылает мяч в угол ворот. Гол. 1 : 0.

48—50 минуты. Мяч у Брыхчы. Он проходит по правому краю, рядом с ним Янковский. Вдвоем они обыгрывают Масленкина. Кузнецов отстал. От углового флага следует подача на ворота, и набежавший Цезлик забивает второй мяч.

51—55 минуты. Ошибка Нетто чуть не стоила нам третьего гола. Он отдал мяч Яшину, когда рядом был Брыхчы. К счастью, тот от неожиданности пробил мимо ворот.

56—60 минуты. Игра идет на половине польской команды. Но ударов по воротам нет.

61—-65 минуты. На центральной линии поля один Кемпны, все — в штрафной площади польской команды. Однако по воротам не было сделано ни одного удара.

66—70 минуты. Хорошо стал, играть Иванов. Его действия становятся более активными. Он выводит на удар Стрельцова. Тот метров с десяти бьет мимо ворот.

71—75 минуты. После атаки советских спортсменов не попадает в ворота Ильин.

76—80 минуты. Иванов передает мяч Ильину. Комбинация Ильин — Стрельцов — Ильин. От углового флага мяч идет на вратарскую площадку. Иванов резко выходит вперед и головой забивает мяч в угол ворот польской команды — 1 : 2.

81 —85 минуты. Польская команда явно тянет время. Мяч то и дело в ауте. Судья Клав (Англия) делает за это замечание капитану Цезлику. В атаки включается Кузнецов. Теперь по воротам бьют все наши нападающие, но это уже удары торопливые и неточные.

88—90 минуты. Возле ворот польской команды сутолока. Мяч переходит от игрока к игроку и вновь частенько попадает в аут после ударов хозяев поля. Судья набавил полторы минуты за затяжку времени польскими игроками. Последний удар Исаева. Финальный свисток. 110 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе, горячо приветствуют успех своей команды.

Победа польской команды повысила её шансы в предел тельных играх на переде мира. В случае успеха поляков в их втором матче со сборной Финляндии советским футболистам предстоит с ними переигровка на нейтральном поле.

В. ПАШИНИН. ХОЖУВ. (Наш спец. корр.).

Источник - газета «Советский спорт», 22.10.1957 г.




Валентин Иванов, Герард Цеслик, Алексей Парамонов. Фото предоставил Вячеслав Мишарин (г. Гомель)


Категория: 1957 | Добавил: russia-matches (20.10.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1021 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика