Среда, 17.04.2024, 00:57

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.14.70.203.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 2023
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7037
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6422
Шатов Олег Александрович
6336
Апухтин Герман
6195
Терехов Игорь Иванович
5435
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5052
Алейников Сергей Евгеньевич
4965
Горлукович Сергей Вадимович
4926
Газинский Юрий Александрович
4694
Шанин Александр Серафимович
4553
Акинфеев Игорь Владимирович
4475
Татарчук Владимир Иосифович
4467
Афанасьев Андрей Игоревич
4372
Дасаев Ринат Файзрахманович
4275
Кузнецов Олег Владимирович
4239
Арифуллин Алексей Саярович
4213
Архангельский Григорий
4022
Шалимов Игорь Михайлович
3875
Иванов Андрей Евгеньевич
3720
Черчесов Станислав Саламович
3604
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1957  

ОБНАДЕЖИВАЮЩИЙ ПОЧИН

Сборная СССР — сборная Польши 3 : 0 (1 : 0).
Отборочный матч на первенство мира по футболу. Москва, 23 июня. Центральный стадион имени В. И. Ленина.
110 тысяч зрителей. Судья матча — Д. Клаф, помощники судьи — В. Норд и К. Портер (все трое — Англия).


Советские футболисты впервые участвуют в розыгрыше первенства мира. Это — крайне серьезное испытание спортивной зрелости игроков сборной команды, их технического и тактического мастерства, физической подготовленности, волевых качеств. Сначала нужно еще добиться права войти в число 16 сильнейших команд мира, которые летом будущего года на стадионах Швеции будут оспаривать титул мирового чемпиона. А для этого надо успешно провести отборочные игры. Сборная СССР встречается в отборочных матчах по два раза с командами Польши и Финляндии, и только сильнейшая из этих трех команд станет участницей финального турнира.

Интерес к первому отборочному матчу сборных СССР и Польши был огромным. Плохая погода не испугала любителей футбола: билеты на матч были мгновенно раскуплены.

Готовясь к поединку, соперники тщательно изучали друг друга. Начиная с прошлого года, представители польского футбола присутствовали на всех матчах сборной СССР, где бы она ни выступала. Встречу сборных СССР и Румынии в Москве смотрели председатель капитаната (тренерского совета Союза польских футболистов) полковник Рейман и тренер сборной Польши Канцевич. От игры советской команды у них осталось неважное впечатление. Особенно слабой они сочли игру команды в нападении. В свою очередь, тренер сборной СССР Качалин и член президиума Всесоюзной секции футбола Ряшенцев, смотрели игру сборной Польши, встречавшейся в Варшаве со сборной Турции. Польские футболисты, имея игровое преимущество, соревнование все же проиграли (0:1).

Польская печать на все лады обсуждала предстоявший матч, утверждала, что сборная СССР находится в плохой форме, анализировала игру лучших советских футболистов, делала обнадеживающие для польской команды прогнозы об исходе матча. Все эти высказывания и предположения достаточно выпукло отразил польский корреспондент К. Груда в статье «Надеемся выиграть», опубликованной накануне встречи на страницах «Комсомольской Правды». Такая оценка силы сборной СССР, казалось, имела достаточно веские основания. Советская сборная неудачно сыграла с командой Румынии, не блеснули хорошей игрой и наши клубные команды, встречавшиеся в начале лета с бразильскими и английскими футболистами. Наша спортивная общественность справедливо критиковала тренеров и игроков.

Особенно много упреков было направлено в адрес нападающих. Эта критика возымела действие. Кандидатов в сборную на этот раз отбирали более вдумчиво и серьезно, да и команду готовили тщательнее. Окончательный состав сборной был определен за десять дней до матча.

Руководители польской сборной, хотя и готовили своих футболистов к состязанию, но до приезда в Москву так и не решили, кого они выведут на поле стадиона. Они ждали более точных сведений о противнике. Всесоюзная секция футбола предоставила гостям данные о составе советской команды в день их прибытия в Москву. Исходя из конкретных особенностей игры футболистов сборной СССР, польский тренер определил окончательный состав своей команды и ее тактику в предстоявшем состязании.

Уже первый взгляд на список игроков сборной Польши проливал свет на вероятный тактический план гостей. Правым полузащитником ставился Гжибовский, обычно игравший центральным защитником. Гавлик, выступавший в своей клубной команде полузащитником, теперь занимал место правого полусреднего нападающего. Налицо была явная тенденция к усилению оборонных возможностей польской команды, а это во многом предопределяло ее защитную тактику. Некоторые думают, что тактический план игры рождается в умах тренеров. Это не совсем так. В создании его деятельно участвуют и сами исполнители — игроки. В канун матча советские футболисты и их тренеры Качалин и Якушин долго сидели у макета футбольного поля и, передвигая фигурки игроков, разыгрывали различные тактические комбинации, намечали, как им действовать при тех или иных действиях гостей. Коллективно взвешивали все и вся. План был составлен, и от игроков требовалось творчески его осуществить.

Удалось ли противникам разгадать тактические планы друг друга? Что касается советской команды, то она, хотя и очень приближенно, но довольно правильно поняла замысел гостей. Положив в основу своей тактики атакующие, наступательные действия и вынудив соперников избрать оборонительный вариант игры, наша команда заранее обеспечивала себе инициативу на поле.

В день матча с утра зарядил дождь. Из-за непогоды пришлось перенести на 21 час встречу молодежных сборных команд СССР и Польши, назначенную на 17 часов. Зрители, заполнившие все трибуны стадиона, терпеливо переносили атмосферные невзгоды и ожидали начала основного матча. И вот этот момент наступил.

В 19 часов команды вышли на поле в следующих составах:

Сборная СССР — Яшин (1), Огоньков (2), Крижевский (3), Б. Кузнецов (4), Войнов (5), Нетто (6), Татушин (7), В. Иванов (8), Симонян (9), Стрельцов (10), Ильин (11).

Сборная Польши - Шимковяк (1), Машелли (2), Корынт (3), Вожняк (4), Гжибовский (5), Зентара (6), Цюпа 7), Гавлик (8), Левандовский (9), Кемпны (10), Башкевич (11).

1 - 15 Начальный удар Симоняна, и советский футболисты ринулись в первую атаку. Игровое преимущество в первые четверть часа матча на стороне сборной СССР. Она атакует чаще и острее. На 10-й минуте Нетто издалека посылает мяч Татушину. Этого нападающего неотступно преследует Вожняк, один из выдающихся игроков польской команды. Порой он очень успешно сковывает инициативу своего подопечного, но на этот раз победителем поединка выходит Татушин. Он обыгрывает Вожняка, продвигается с мячом по краю и делает сильную прострельную передачу по земле вдоль ворот гостей. Шимковяк,выйдя из ворот, пытается перехватить мяч, но не достает его. К мячу устремляются Стрельцов и Ильин, но и они оказались не исполнителями, а лишь свидетелями гола. Мяч, ударившись о ногу польского защитника, изменил направление и влетел в ворота. Так был открыт счет.

В первые 15 минут отчетливо стал виден тактический рисунок игры обеих команд.

У поляков в защите четыре игрока. Крайние защитники Машелли и Вожняк плотно опекают наших крайних нападающих. Полузащитник Гжибовский вливается в линию защиты и неотступно прикрывает выдвинувшегося вперед Стрельцова, а центральный защитник Корынт действует по зонному принципу на своем месте, так как его подопечный Симонян часто оттягивается назад. Усилили поляки и линию полузащиты. Там действовали полузащитник Зентара и двое нападающих — Гавлик и Левандовский. Зентара имел персональное задание стеречь Иванова, а Гавлик — присматривать за Нетто. Левандовский же вел в центре поля зонную игру.

Сборная СССР имела в нападении сдвоенный центр, причем впереди чаще действовал Стрельцов. Ему нередко удавалось одному сковать действия сразу двух польских центральных защитников, давая возможность Симоняну свободно принимать мяч.

Наши нападающие неоднократно прорывались на штрафную площадь гостей, но каждый раз упускали благоприятные возможности для взятия ворот. Действуя кучно, они позволяли защитникам легко подстраховывать друг друга.

16 - 30 В этом периоде инициативу захватили польские футболисты. Они умело использовали тактические ошибки игроков сборной СССР. В чем же заключались эти ошибки? Прежде всего — в том, что нападающие скучивались в центре у штрафной площади противника и все реже и реже проводили фланговые атаки. Ильин явно передерживал мяч, что приводило к потере его или снижало остроту атак. К тактическим присовокупились и технические ошибки: Кузнецов и особенно Крижевский допустили ряд оплошностей в передачах мяча. Все это, вместе взятое, создавало благоприятные условия для мощных контратак гостей.

Как же действовали в наступлений польские футболисты? Переднюю линию нападения составляли Башкевич, Кемпны и Цюпа, игравшие растянуто по всей ширине поля. Нашим защитникам приходилось рассредоточиваться. Возможность подстраховки уменьшалась, и в обороне появлялись бреши, которыми мог воспользоваться противник.

Правда, при этом нападающим приходилось действовать без тактических связей друг с другом, то - есть в одиночку. А такая игра требует высокого индивидуального мастерства. И надо отдать должное польским нападающим со своей задачей они справлялись неплохо. Лидер их атак — Кемпны фактически выполнял функции резко выдвинутого вперед центрального нападающего. Действовал он умело и осмысленно, смелыми попытками прорыва создавая много хлопот нашей защите. На помощь основной тройке нападающих изредка приходили из полузащиты Гавлик и Левандовский. Они не только включались в благоприятные моменты в линию нападения, но и сами обстреливали ворота.

30 - 45 Последние 15 минут первого тайма прошли в наиболее острой борьбе. Игроки обеих команд вели атаки в очень высоком темпе. То и дело то у одних, то у других ворот возникали острые ситуаций. Вот хорошо маневрировавший Стрельцов прошел с мячом по левому краю и сделал прострельную передачу вдоль ворот. Татушин в спешке с четырех метров направил мяч не в ворота, а вдоль лицевой линии. На такую «любезность» гости отвечают подобной же «любезностью». Башкевич ударом с восьми метров попадает мячом в стойку ворот. Мяч, как бумеранг, отскочил обратно к Башкевичу. Нападающий несколько растерян, но все же слабым ударом (теперь уже с четырех метров) направляет мяч в ворота. Яшин успевает отбить мяч ногой, но недалеко. Нельзя, конечно, испытывать судьбу бесконечно, и один из защитников отправляет мяч за пределы штрафной площади. Это был самый опасный для нашей команды эпизод матча.

Первый тайм закончился со счетом 1 : 0 в пользу советских футболистов, но некоторое игровое преимущество было на стороне гостей. Они чаще били по воротам. После их ударов мяч трижды отскакивал от боковой стойки. Видимо, они стремились сделать мяч недосягаемым для Яшина и метили в углы ворот. Это было своеобразной данью уважения к мастерству нашего вратаря.

46 - 60 15 минут второго тайма стали переломными в ходе матча. Хотя после отдыха гости и продолжали атаковать с прежней силой, но защита советской команды теперь противодействовала им более слаженно. Многие атаки польских нападающих прерывались на дальних подступах к воротам. Безукоризненно действовал в обороне Огоньков. Полузащитники сборной СССР, в первом тайме игравшие в оборонительном плане, стали все чаще включаться в атаки (особенно — Нетто). Войнов начал еще точнее «питать» игроков нападения мячами. Серию точных передач он сделал, например, Симоняну.

К 51-й минуте инициативой завладевают советские футболисты. Они ведут наступление на ворота соперников широким фронтом. Игроки быстро перемещаются, умело маневрируют. Большой активностью отличаются Стрельцов, Татушин, Иванов. Тактически осмысленно играет Симонян. Все это приносит хорошие плоды. На 57-й минуте Нетто делает передачу Ильину, который передвигается в центр поля и отдает мяч Симоняну. Центральный нападающий устремляется к штрафной площади. Наперерез ему спешат сразу двое соперников — Гжибовский и Корынт. В этой обстановке Симонян принимает правильное решение: не дожидаясь нападения противников, он сильным ударом с 20 метров направляет мяч в верхний правый угол ворот. Мяч в сетке. 2 : 0.

61 - 75 Этот период проходит при полном преимуществе советских спортсменов. Они непрерывно штурмуют ворота гостей. За 15 минут они били по воротам сборной Польши 9 раз, то есть столько же, сколько за весь первый тайм. В то же время защитники советской команды не допустили ни одного ответного удара по своим воротам.

Гости защищаются с предельном напряжением. Их вратарь — Шимковяк все время в игре. На помощь ему приходят защитники. Так, при ударе Стрельцова мяч с линии ворот отразил вовремя подоспевший защитник.

Угроза нового, гола все назревает.

75 - 90 В самом начале этого, финального, периода Иванов посылает мяч влево — Симоняну. Но рядом — защитники. Начинается борьба. Мяч проходит мимо них, и набежавший Ильин тихим, но точным ударом забивает его в ворота. 3 : 0.

Гости предпринимают несколько ответах атак. Их возглавляет Кемпны. Завершая одну из атак, он делает сильный удар. Мяч летит низко и в самый угон ворот, Казалось, гол неминуем. Но Яшин в стремительном броске перехватил и этот мяч.

Эта атака была последней вспышкой энергии и активности польских игроков. Последние пять минут матча футболисты советской команды провели вблизи ворот противника, трижды били по воротам (Иванов, Симонян и защитник Огоньков). Счет 3 : 0 остался без изменений.

Весь матч прошел в исключительно корректной обстановке, чему немало способствовало отличное судейство английских судей во главе с г-ном Д. Клаф.

Итак, сборная команда СССР одержала в своем первом отборочном матче очередного чемпионата мира убедительную победу. Ее игроки действовали дружно, проявили большую волю к победе. Это радует и обнадеживает.

И все же нельзя закрывать глаза на недостатки игры футболистов нашей сборной. Слишком уж много у них было, особенно в первом тайме, технических и тактических ошибок!

Нападающие, например, не выходили вперед для приема передачи. Отлично проведший игру Симонян, часто имея мяч, не всегда мог передать его вперед в расчете на выход туда партнера. Чаще всего он вынужден был довольствоваться короткой передачей и посылать мяч в ноги своим игрокам.

Не все благополучно было и в защите. Крижевский, например, не смог обеспечить плотной опеки такого сильного соперника, как Кемпны. В результате этого у наших ворот создавались опасные моменты. Несколько растерялся вначале Войнов. Оставшись без подопечного, он должен был подстраховывать Крижевского, но этого почему-то не делал. Правда, в дальнейшем ходе состязания Войнов, как говорится, «нашел себя» и действовал правильно, в соответствии с требованиями игровой обстановки.

Вполне вероятно, чтр все эти недостатки, послужившие причиной несколько неуверенной игры в первом тайме, во многом вызывались излишним нервным напряжением игроков, — столь естественным в ответственной встрече с серьезным волевым противником.

Из наших футболистов наилучшее впечатление оставили: Яшин — надежной и уверенной игрой, Огоньков — яркой, простой и, вместе с тем, безупречной, осмысленной игрой (он подстраховывал не только Крижевского, но и Кузнецова), Симонян — как руководитель нападения и неплохой исполнитель атакующих замыслов. Порадовал и Стрельцов, понявший «свой маневр», активно выполнявший, во взаимодействии с партнерами, тактический план команды.

Скромно и полезно играл Войнов (особенно во втором тайме). Его передачи мяча почти не имели технического брака.

Осторожность Нетто, не спешившего в первом тайме подключаться в нападение, вполне оправдана. Он верно оценил положение и в нужный момент сам включался в атаки и Войнова направил на помощь нападающим.

Победа почетна, но ни у игроков сборной СССР, ни у их руководителей нет никаких оснований для самоуспокоения. Команде предстоят серьезные встречи со сборной Финляндии, усилившей свой состав и преуспевающей в игре, и матч в Варшаве, где польские футболисты будут добиваться реванша.

Наши противники в предстоящих матчах будут применять различные тактические варианты игры, в том числе и оборонительные. В известной степени, это признание силы нашей сборной команды. Но это и крайне серьезная попытка добиться успеха в борьбе с советской сборной, победить ее, как говорится, «не мытьем, так катаньем». И нашей команде нужно крепко, поработать над улучшением игры против соперников, играющих в плане обороны. Надо научиться разрушать усиленную оборону противника. Для этого есть много способов, и ими необходимо владеть.

А. СОКОЛОВ, заслуженный мастер спорта

Журнал "Спортивные игры", №7, 1957 г.

Категория: 1957 | Добавил: Андрей (24.06.2009) | Автор: Андрейко Андрей
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика