Суббота, 29.07.2017, 14:36





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.156.56.73.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1480
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1486
Шатов Олег Александрович
1455
Терехов Игорь Иванович
1384
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1342
Апухтин Герман
1306
Горлукович Сергей Вадимович
1184
Алейников Сергей Евгеньевич
994
Афанасьев Андрей Игоревич
956
Акинфеев Игорь Владимирович
956
Арифуллин Алексей Саярович
921
Шанин Александр Серафимович
900
Кузнецов Олег Владимирович
867
Иванов Андрей Евгеньевич
853
Архангельский Григорий
845
Татарчук Владимир Иосифович
834
Полоз Дмитрий Дмитриевич
824
Беланов Игорь Иванович
822
Бессонов Владимир Васильевич
818
Дасаев Ринат Файзрахманович
812
Черчесов Станислав Саламович
812
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1956  


25 (19) Товарищеский матч 338
СССР
0 : 1
ВЕНГРИЯ
голы
  0:1 Цибор (Кочиш, Хидегкути) (16)
составы
1 Яшин Лев     б/о
2 Тищенко Николай     б/о
3 Башашкин Анатолий     б/о
4 Огоньков Михаил     б/о
5 Парамонов Алексей     б/о
6 Нетто Игорь (к)     б/о
7 Татушин Борис 46'   б/о
14 Мозер Иван 46'   б/о
8 Иванов Валентин     б/о
9 Стрельцов Эдуард     б/о
10 Сальников Сергей     б/о
11 Ильин Анатолий     б/о
1 Грошич Дьюла     б/о
2 Карпати Бела     б/о
3 Бержеи Янош     б/о
4 Котас Антал     б/о
5 Божик Йожеф     б/о
6 Беренди Пал 50'   б/о
14 Бунджак Дежё 50'   б/о
7 Шандор Карой     б/о
8 Кочиш Шандор     б/о
9 Хидегкути Нандор     б/о
10 Пушкаш Ференц (к)     б/о
11 Цибор Золтан     б/о
тренеры
Качалин Гавриил Букови Мартон
судьи
Главный: Девийе Жак (Франция)
23.09.1956
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина
102 000 зрителей
 
примечания

Первый матч сборной СССР на Центральном стадионе имени В. И. Ленина


Капитаны Ференц Пушкаш (слева) и Игорь Нетто, арбитр Жак Девийе. Фото прислал Владимир Шаренков (Фряново, Московская область)

... Не все выступления первой сборной команды Советского Союза в 1956 году удовлетворили спортивную общественность страны. Так, наши футболисты впервые испытали горечь поражения в игре со сборной командой Венгрии.

Сезон 1956 года сборная команда Венгрии начала крайне неудачно: проигрыши Турции — 1:3, Чехословакии — 2 : 4, Бельгии — 4:5, ничьи с Югославией и Португалией. В зарубежной печати появились статьи о кризисе венгерского футбола, но это были преждевременные заключения. Как показали последующие игры, венгерский футбол испытал только временный спад, и в этом вскоре убедились югославские, французские и советские футболисты. Победив сборную команду Югославии со счетом 2:1, венгры прибыли в Советский Союз с твердой решимостью поднять свой пошатнувшийся футбольный авторитет. Дважды после успешного выступления венгерских футболистов на первенстве мира 1954 года встречались команды СССР и Венгрии, и дважды матчи между ними заканчивались с ничейным счетом 1:1.

Перед матчем. Слева направо: И. Нетто, Л. Яшин, А. Башашкин, Э. Стрельцов, С. Сальников, А. Парамонов, М. Огоньков, В. Иванов, А. Ильин, Н. Тищенко, Б. Татушин.

23 сентября на Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Москве, в присутствии более ста тысяч зрителей, состоялся традиционный матч венгерских и советских футболистов.

С самого начала советские футболисты повели игру в высоком темпе. Быстрые передвижения игроков с мячом и без мяча позволяли успешно маневрировать на свободном пространстве и опасно атаковать оборону венгерской команды. Центр нападения Стрельцов часто таранил защитные линии. Инициатива была у игроков сборной СССР. Венгерские футболисты вынуждены усилить оборону своих ворот даже игроками нападения, их контратаки были эпизодическими и, как правило, проводились тремя нападающими — Цибором, Кочишем, Шандором. Венгры намеренно сбивали высокий темп игры, медленно разыгрывали мяч, применяли короткие передачи поперек поля и довольно часто отдавали мяч из линии нападения назад, в линию полузащиты. И следует отметить, что дальнейший ход игры ничем не отличался от его начала. Советские футболисты в течение почти всего состязания доминировали на поле, сохраняя территориальное преимущество.

Венгерские футболисты, физически подготовленные слабее наших игроков, предоставляли инициативу советской команде и большую часть времени проводили в защите.Подобная система игры вывела из равновесия ряд наших игроков — Стрельцова, Огонькова, Парамонова, и они начали допускать ошибки.В первой половине игры венгерскому нападающему Цибору удалось сильным ударом послать в ворота мяч, который Яшин не сумел задержать.

Счет 1 : 0 не изменился до конца игры, несмотря на реальные возможности советской команды уравнять счет. Прострельную подачу Татушина в двух метрах от ворот не сумел использовать Ильин.После сильного удара Стрельцова, казалось, мяч в воротах, но Грошич в последнюю долю секунды отправляет его на угловой.

В этом матче венграм удалось расстроить наступательный порыв наших футболистов и свести к минимуму их атакующие возможности.

Следует отметить многочисленные нарушения правил игры, причем инициаторами этих нарушений являлись венгерские футболисты.

Первое поражение советской команды было результатом того, что наши футболисты не смогли в ходе матча изменить свою тактику. Насыщенная оборона оказалась для наших нападающих твердым орешком.

Венгерская команда выступила слабее, чем в 1955 году. Единственным преимуществом венгров была их хорошая игра головой. Лучшими в венгерской команде были: Грошич и Кочиш.В советской команде лучшими были Яшин и Стрельцов но последнему не хватало игрового опыта.

Интересно заявление французского судьи Жака Девиллера о прошедшем матче. «Мне кажется, — сказал он, — ничейный исход матча был бы более справедливым для обеих сторон: настолько советские игроки превосходили венгров в игре. В этом матче венгры скорее расстраивали игру, саботировали ее, чем строили какие-то игровые комбинации. Советские игроки не привыкли к такой манере игры, и потеря хладнокровия во второй половине матча сослужила им плохую службу — иначе они свели бы матч вничью».

От этого матча спортивная общественность ожидала большего. К сожалению, он многих разочаровал.

В Будапеште в этот день играли вторые составы сборных команд. На этот раз и вторая сборная также потерпела первое поражение со счетом 0:2.

В. А. Гранаткин, "Международные встречи советских футболистов", "ФиС", 1957 г.

Отчёт предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, Московская область)




УСПЕХ МАСТЕРОВ ВЕНГЕРСКОГО ФУТБОЛА

МОСКВА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН

Кто кого: Йожеф Божик (слева) и Эдуард Стрельцов. Фото прислал Владимир Шаренков (Фряново, Московская область)

…В судейской комнате за полчаса до начала игры я уточнил составы команд. Советские футболисты выступали в том же составе, что и со спортсменами ФРГ. Яшин, Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто, Татушин, Иванов, Стрельцов, Сальников, Ильин. Сборную Венгрии представляли: Грошич, Карпати, Бержеи, Котас, Божик, Беренди, Шандор, Кочиш, Хидегкути, Пушкаш, Цибор. Фамилии венгерских игроков хорошо известны не только в узких футбольных кругах. Большинство из спортсменов уже длительное время защищает честь венгерского футбола. Нетрудно было понять, что руководители первой сборной команды, готовясь к предстоящей встрече со сборной СССР, не желали идти на риск и включать в команду молодёжь. Опытные игроки, как справедливо решили венгерские тренеры, не допустят грубых ошибок. А это пожалуй самое главное: в таких встречах чаще всего исход состязания решает ошибка.

Хозяева атакуют…

Тренеры обеих сборных - Качалин и Букови отлично знали не только манеру игры команд, но и всех футболистов, их сильные и слабые стороны. И уже после первых пяти минут не трудно было разобраться в тактическом плане игры хозяев и гостей.

Уже в самом начале нападающие сборной СССР на высокой скорости проходят к штрафной площади венгров. Стрельцов делает первый удар по воротам, но мяч уходит за пределы поля. Грошич готовится пробить свободный. Нападающие советской команды оттягиваются к центру, чтобы там вступить в борьбу за мяч. Но следует тихий пас своим защитникам, которые используя короткие точные передачи, начинают готовить атаку от своих ворот. Следует отметить, что венгерские футболисты весьма тщательно и продуманно подготовляют атаки. Зная стремительность своих соперников, они усиливают защиту, оттянув в глубину нападающих.

Неожиданная развязка

Длительный территориальный перевес вызвал самоуспокоенность и самоуверенность в игре команды Советского Союза. Кое-кто решил показать своё высокое мастерство владения мячом. В один из моментов Нетто на середине поля хорошо обыгрывает венгерского нападающего и пытается сделать это со вторым, но неудачно. Мяч потерян. Теперь уже атакуют венгры. В штрафной площади мячом завладевает Сальников. Непростительное желание обыграть в опасной зоне венгерского игрока приводит к потере мяча. Следует мгновенная передача переместившемуся на правый край Цибору, и последний сильнейшим ударом в дальний от Яшина верхний угол ворот забивает гол.

Игра на флангах

Большую, а порой и решающую роль в таких матчах играют крайние нападающие. Одним из сильнейших нападающих справедливо считают Татушина. Его, может быть и несложная, манера игры - оттянуть на себя защитника, затем пробить мяч вперёд и на высокой скорости обойти противника - не раз приносила успех. В отчётном матче ничего подобного зрители не увидели. Котас не уступал в беге Татушину.

Другой крайний нападающий Ильин, неуверенно действуя на краю, не создавал партнёрам выгодных положений для завершающего удара, да и сам неумело бил по воротам. Неумение завершать атаки сильным, а главное точным ударом показал и Сальников.

Венгерские футболисты не только хорошо защищаются, они используют каждую возможность для атаки. На 32-й минуте Цибор, стремительно пройдя по краю, перекидывает мяч через защитника. Набежавший Кочиш головой точно бьёт по воротам, лишь отчаянный бросок Яшина спасает ворота сборной СССР от второго гола. Вскоре красивую комбинацию разыгрывают советские футболисты, и неприкрытый Стрельцов получает точную передачу. Следует удар, но мяч попадает в штангу. Упущена реальная возможность сквитать счёт.

С двух метров… мимо ворот

Возле ворот сборной СССР (слева - направо): Валентин Иванов, Ференц Пушкаш, Алексей Парамонов, Лев Яшин, Шандор Кочиш. Фото прислал Владимир Шаренков (Фряново, Московская область)

После перерыва на поле вместо получившего травму Татушина выходит Мозер, а спустя 5 минут из игры выбывает Беренди.

Советская команда продолжает удерживать территориальный перевес. Хозяева поля имеют неоднократную возможность изменить результат. На 57-й минуте Стрельцов бьёт по пустым воротам, но удар слабый, и защитник успевает выбить мяч буквально с линии ворот. Затем дважды Ильин не использует выгодные моменты. Примерно на 65-й минуте Стрельцов хорошо проходит в штрафную площадь и передаёт мяч вдоль ворот. Ильин, находясь в двух метрах от ворот, умудряется не забить, казалось бы, верный гол.

Не использовав ряда выгодных моментов, советские футболисты стали играть нервно. Венгры, наоборот, демонстрируют спокойную, выдержанную игру. Они больше действуют правым краем, где Кочиш и Шандор разыгрывают мяч в одно касание с быстрым выходом последнего к воротам. После гонга советские футболисты предпринимают отчаянную попытку изменить результат. Однако финальный свисток французского судьи Девилле извещает об окончании игры.

Венгерские футболисты подтвердили свой высокий класс. В отчётном матче они показали хорошую физическую подготовку.

В команде СССР не справилась со своими обязанностями линия нападения. Атаки велись сумбурно и неумело завершались. Порой создавалось такое впечатление, что когда один из нападающих стремительно проходил к штрафной площади противника, его партнёры не знали, что последует дальше.

К сожалению, приходиться отметить излишнюю резкость, переходящую порой в обоюдную грубость со стороны отдельных игроков, таких, как Огоньков и Шандор, Стрельцов и Котас.

Н. ЛАТЫШЕВ, судья международной категории.

«Советский спорт», 25.09.1956

Подготовил материал Владимир ШАРЕНКОВ (Фряново, Московская область)


Категория: 1956 | Добавил: russia-matches (06.01.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 2165 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Андрей • 07:50, 15.10.2016
Судья: Jacques Devillers (France)
Боковые:
Louis Fauquemberghe (France)
Édouard Harzic (France)
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика