Вторник, 22.08.2017, 19:35





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.81.237.159.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 394
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1207
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
988
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
957
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
887
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
846
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1955  


336 Товарищеский матч 16 (9)
ШВЕЦИЯ
0 : 6
СССР
голы
  0:1 Стрельцов (Татушин) (4)
  0:2 Стрельцов (14)
  0:3 Татушин (Стрельцов, Седов) (31)
  0:4 Стрельцов (Парамонов) (42)
  0:5 Сальников (Татушин, Иванов) (47)
  0:6 Иванов (Сальников) (68)
составы
1 Свенссон Карл-Оскар     б/о
2 Самуэльссон Торстен Леннарт     б/о
3 Густавссон Бенгт Улов Эмануэль (к)     б/о
4 Бергмарк Эрнст Урвар     б/о
5 Свенссон Свен-Уве     б/о
6 Парлинг Сигвард Эмануэль     б/о
7 Хамрин Курт Роланд     б/о
8 Лёфгрен Ёста     б/о
9 Исгрен Стиг     б/о
10 Штоль Ёстен     б/о
11 Бенгтссон Сильве     б/о
         
1 Яшин Лев     б/о
2 Огоньков Михаил     б/о
3 Башашкин Анатолий     б/о
4 Седов Юрий     б/о
5 Парамонов Алексей     б/о
6 Нетто Игорь (к)     б/о
7 Татушин Борис     б/о
8 Иванов Валентин     б/о
9 Стрельцов Эдуард     б/о
10 Сальников Сергей     б/о
11 Ильин Анатолий 41'   б/о
16 Фомин Виктор 41'   б/о
тренеры
Кок Юнас Рудольф Эрикссон Качалин Гавриил
судьи

Главный: Линг Вильям (Англия)
боковые: Нюберг Фольке (Финляндия), Асмуссен Аксель (Дания)

26.06.1955
Стокгольм. Стадион "Росунда"
38 300 зрителей
 

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1955 год. Часть пятая

ХЕТ-ТРИК СТРЕЛЬЦОВА

Первый выход сборной, против шведов в Стокгольме, оказался весьма плодовитым. Едва не повторился астрономический по футбольным меркам счет (7:0) осеннего матча в Москве. Половину всех мячей забил Эдуард Стрельцов, восхитивший сдержанных скандинавских зрителей и газетчиков. Второй гол он исполнил в типичном для раннего творчества стиле. Рванул с центра поля, разметал всех, кто пытался его остановить, изящно обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Стрельцов - единственный в нашем футболе, кто, дебютируя в сборной, сделал хет-трик, да еще в неполные 18 лет. По сей день ждем повторения.

ШВЕЦИЯ - СССР - 0:6 (0:4)

Голы : Стрельцов, 4 (0:1). Стрельцов, 14 (0:2). Татушин, 31 (0:3). Стрельцов, 42 (0:4). Сальников, 47 (0:5). Вал.Иванов, 68 (0:6).

Швеция : К.Свенссон, Самуэльссон, Густавссон (к), Бергмарк, С.Свенссон, Парлинг, Хамрин, Лефгрен, Исгрен, Штоль, Бенгтсон.

СССР : Яшин, Огоньков, Башашкин, Седов, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Вал.Иванов, Стрельцов, Сальников, Ильин (Фомин, 43).

Судьи : Линг (Англия), Нюберг (Финляндия), Асмусен (Дания).

26 июня. Стокгольм. Стадион "Росунда". 38 300 зрителей.

«Спорт-экспресс». 07.06.2010 г.




26 июня, одновременно в Стокгольме и Москве, встречались сборные команды Швеции и Советского Союза.

В атаке Эдуард Стрельцов.
Фото: журнал "Мировой футбол".

Накануне матча шведские спортивные комментаторы предсказывали счастливый исход для команды Швеции, утверждая, что советским футболистам на этот раз не удастся добиться победы, как в 1954 году.

Крупнейший стадион Швеции «Расунда» в день игры был переполнен. Сборная команда СССР выступала в составе: Яшин, Огоньков, Башашкин, Седов, Парамонов, Нетто, Татушин, Иванов, Стрельцов, Сальников, Ильин.

Состав сборной Швеции был значительно изменен. Из 11 выступавших ранее в Москве футболистов на этот раз играло лишь шестеро. В целом состав выглядел так: К. Свенссон, Самуэльссон, Густавссон, Бергмарк, в полузащите - О. Свенссон и Парлинг, в нападении - Хамрин, Лоефген, Исгрен, Столь и Бенгссон.

Уже на 4-й минуте Стрельцов, который на этот раз был тараном команды, открыл счет, а через несколько минут увеличил его до 2 : 0. Затем Татушин и снова Стрельцов добивают еще два мяча. После перерыва Сальников и Иванов доводят счет до 6 : 0.

Матч вторых сборных команд Швеции и СССР в Москве также закончился победой советских футболистов со счетом 6 : 1.

После встречи в Стокгольме, где советские футболисты снова нанесли тяжелое поражение сборной Швеции, интерес к встречам с Германией и Венгрией возрос еще больше. Шведская газета даже поместила карикатуру. На ней было изображено, как высоко под облаками парят наши игроки, а внизу, на земле, находятся шведские футболисты. Надпись к рисунку гласила: «Удержится ли советская команда после матча с Венгрией на той высоте, куда ее подняли шведские футболисты?».

В. А. Гранаткин, "Международные встречи советских футболистов", "ФиС", 1957 г.




ВСТРЕЧА ФУТБОЛИСТОВ СССР И ШВЕЦИИ

СТОКГОЛЬМ

Сборная СССР (слева на право), стоят: А. Башашкин, Ю. Седов, С. Сальников, Э. Стрельцов, М. Огоньков, В. Иванов; сидят: И. Нетто, Л. Яшин, А. Парамонов, Б. Татушин, В. Фомин.
Фото с сайта "Fan Pictures".

В минувшее воскресенье в Стокгольме встретились первые сборные футбольные команды СССР и Швеции. Состязание вызвало небывалый интерес. Этому немало способствовало крупное поражение шведской команды от наших футболистов (0:7) в прошлом году и довольно успешные выступления первой сборной Швеции в нынешнем сезоне.

Самый крупный стадион столицы Швеции «Ратунда» (так в тексте, ВАШ) в день матча был переполнен. За два часа было продано 40 тысяч билетов. Зрители очень тепло встретили вышедшие на поле команды. В составе сборной СССР выступали: Яшин, Огоньков, Башашкин, Седов, Парамонов, Нетто, Татушин, Иванов, Стрельцов, Сальников, Ильин.

Состав сборной команды Швеции был значительно изменён по сравнению с прошлым годом. Так в нападении, кроме Хамрина, выступали игроки, ещё не знакомые нашим футболистам. Ворота защищал опытный К. Свенссон, на счету которого 50 международных встреч; в защите играли Самуельссон, Густавссон, Бергмарк. Линию полузащиты составляли С. Свенссон и Парлинг. Нападение: Хамрин, Лефгрен, Исгрен, Столь, Бенгтссон.

По свистку английского судьи Линга мяч был введён в игру. В атаку устремились советские футболисты, которые сразу предложили высокий темп.

На 4-й минуте Татушин со штрафного удара вывел к воротам шведов Стрельцова, который открыл счёт. Наша команда не прекращала атаки. Вскоре Стрельцов, получив мяч почти в центре поля, прорвался сквозь защиту соперников и, обойдя выбежавшего вратаря, забил второй гол в ворота сборной Швеции.

В нападении советской команды выделялся Стрельцов. Он не только сам прорывался к воротам соперников, но и нередко сам создавал благоприятные условия для атаки своим партнёрам. Так, на 31-й минуте, получив передачу от Седова, Стрельцов, пройдя по левому краю, отдал мяч вдоль ворот, и набежавший Татушин в третий раз заставил шведов начинать игру с центра поля.

Шведские спортсмены попытались изменить тактику, перейдя к плотному держанию наших футболистов по всему полю. Однако это успеха не имело, так как нападающие советской команды сравнительно легко обыгрывали соперников, превосходя их в скорости. За три минуты до перерыва Стрельцов с подачи Парамонова довёл счёт до 4:0 в пользу первой сборной СССР.

Вторая половина состязания началась натиском нашей команды. Много опасных моментов у ворот шведов создаётся благодаря активной игре Татушина, который смело вступал в борьбу за мяч. На 47-й минуте Татушин точно отдал мяч Сальникову, и в ворота шведов был забит пятый гол.

Не надеясь теперь уже выиграть, шведские спортсмены решили во что бы то ни сало уйти от поражения с сухим счётом. В контратаки стали подключаться полузащитники, которые довольно рискованно оставляли свою зону. Этим воспользовались наши футболисты. Комбинация Сальников — Иванов закончилась шестым голом в ворота сборной Швеции.

Победила первая сборная команда СССР со счётом 6:0.

Г. КАЧАЛИН, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт», 28.06.1955 года.

Материалы предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Москва).

Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, ??? и Бенгт Густавссон. Фото предоставил Вячеслав Мишарин (г. Гомель)


Категория: 1955 | Добавил: russia-matches (26.06.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1376 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика