Суббота, 29.04.2017, 02:39





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.161.70.252.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1467
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1374
Шатов Олег Александрович
1340
Терехов Игорь Иванович
1256
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1204
Апухтин Герман
1177
Горлукович Сергей Вадимович
1086
Алейников Сергей Евгеньевич
890
Афанасьев Андрей Игоревич
872
Арифуллин Алексей Саярович
864
Акинфеев Игорь Владимирович
831
Кузнецов Олег Владимирович
792
Иванов Андрей Евгеньевич
789
Шанин Александр Серафимович
760
Татарчук Владимир Иосифович
759
Архангельский Григорий
755
Полоз Дмитрий Дмитриевич
744
Дасаев Ринат Файзрахманович
743
Бессонов Владимир Васильевич
742
Беланов Игорь Иванович
727
Черчесов Станислав Саламович
724
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1955  

 

19 Товарищеский матч (2 тайма по 30 минут) -- (8)
ИНДИЯ
0 : 3
СССР

 

голы
  0:1 Войнов (18)
  0:2 Татушин (Иванов) (24)
  0:3 Татушин (Симонян) (39)
составы
1 Санатх Шетх     б/о
2 Сайяд Хваджа Азиз-уд-Дин (к)     б/о
3 Шейх Абдул-Латиф     б/о
4 Субхаш Сарбадхикари     б/о
5 Ратан Сен     б/о
6 Нур Мохаммад     б/о
7 Эйрес ди Соуза 31'   б/о
14 Сварадж Гхош 31'   б/о
8 Баласубраманиям     б/о
9 Доресвами     б/о
10 Пуран Бахадур Тхапа     б/о
11 Самар Датта     б/о
1 Яшин Лев     б/о
2 Порхунов Анатолий     б/о
3 Башашкин Анатолий     б/о
4 Седов Юрий     б/о
5 Войнов Юрий     б/о
6 Нетто Игорь (к)     б/о
7 Татушин Борис     б/о
8 Иванов Валентин     б/о
9 Симонян Никита     б/о
10 Сальников Сергей     б/о
11 Ильин Анатолий     б/о
         
тренеры
Флэтли Берт (Англия) Качалин Гавриил
судьи
 
Главный: Алок Рай (Индия)
боковые: П. Чакраварти (Индия), Р. Р. Багчи (Индия)

06.03.1955
Калькутта, Стадион "Мохан Баган — Ист Бенгал Граунд"
20 000 зрителей
 


КРАЙНИЕ НАПАДАЮЩИЕ ВЫМОСТИЛИ ДОРОЖКУ ДЛЯ РУССКОЙ ПОБЕДЫ

Татушин забил сотый гол гостей. Индийские нападающие провалились

Забитые после подач от угловых флагов голы были визитной карточкой России в воскресном международном футбольном матче, в котором она на стадионе «Мохан Баган — Ист Бенгал Граунд» обыграла Индию со счётом 3:0.

Вот и наступила кульминация этого очень успешного тура, в котором гости выиграли все 19 матчей, включая три официальных, и забили 100 голов, тогда как пропустили всего четыре. Не будем расхваливать этот матч, который местами был великолепен, но не мог держать в напряжении все 60 минут, так как неравенство команд было слишком очевидным. Во всех матчах в Калькутте русским удалось преподать настоящие уроки в некоторых аспектах игры. На этот раз они, без сомнений, продемонстрировали полное превосходство, забрасывая мячи на фланги крайним нападающим.

В этот раз у гостей были два блестящих испонителя — Татушин и Ильин, — которые внесли основной вклад в преодоление оборонительной линии Индии, игравшей по системе с тремя защитниками, где роль «стоппера» исполнял Сен.

В оборонительной игре индийской команды было много похвального. Самыми заметными были Латиф и Сарбадхикари. Нападающие же остались практически без поддержки сзади, так как центральный полузащитник фактически играл третьего защитника, а фланговые полузащитники были загружены.

ПРО КРАЙНИХ НАПАДАЮЩИХ ЗАБЫЛИ

В этих обстоятельствах единственное, что могла сделать сборная Индии, — это попробовать подражать своим соперникам и использовать крайних нападающих, поскольку русские ранее доказали, насколько эффективным может быть этот способ. Но этого не случилось, и линия нападения сыграла плохо. Пуран Бахадур делал всё, что в его силах, но растратил слишком много сил, безадресно отдавая мячи.

Примем во внимание, что в связи с переходом на игру в три защитника необходимо время, чтобы оборона и атака начали действовать в соответствии с планом, но в то же время можно было бы ожидать хотя бы каких-то согласованных действии в линии нападения.

По сравнению с двумя предыдущими выступлениями игра русских в первые 15 минут была флегматичной, а игроки, казалось, были утомлены к концу этого тура. В этот период на поле ничего волнительного практически не происходило, и записные книжки представителей прессы были пусты.

Но вот после того, как защитники отбили передачу Ильина с левого фланга в центр, правый полузащитник Войнов подхватил мяч и нанёс удар с 35 ярдов (32 м — А. Ш.) над головами защитников прямо в верхний правый угол ворот. Россия повела 1:0, а индийские нападающие, за исключением немногих индивидуальных проходов, не сделали практически ничего вразумительного.

На 22-й минуте у России был отличный момент, когда Ильин прошёл по левому флангу и, преодолев сопротивление Латифа, передал мяч Татушину. Русский правый крайний без раздумий нанёс удар, но мяч лишь скользнул по перекладине.

Не прошло и минуты, как Индия нанесла свой первый удар по воротам — если его можно так назвать. Датта, воспользовавшись заминкой Войнова, протолкнул мяч Пурану Бахадуру, но мяч у центрального нападающего срезался и ушёл сильно мимо цели.

Вскоре Ильин вновь начал голевую атаку. На 24-й минуте он выполнил подачу в штрафную площадь, где её здорово принял Иванов. И уже мелькнула надежда, что Азизу удалось ликвидировать опасность, но Татушин поразил ворота с невероятного угла. Вратарская площадка была переполнена игроками, но мяч всё-таки нашёл лазейку.

После перерыва русские пошли забивать свой сотый гол в этом туре. Татушину не удалось сделать это после того, как он не попал по мячу после передачи Нетто во вратарскую площадь.

Затем после того, как мяч был выбит, Датта во второй раз переиграл Войнова. Но Пуран Бахадур снова не лучшим образом распорядился его передачей.

Однажды уже казалось, что честь забить столь ожидаемый гол выпадет Иванову, которому отдали передачу с левого фланга, но он загубил момент, отправив мяч прямо в Шетха. Миссия была выполнена на девятой минуте: Шетх после удара Симоняна выпустил мяч из рук, и Татушин вколотил его в сетку.

УПУЩЕННЫЕ МОМЕНТЫ

Матч был выигран и закончен для русских нападающих, поскольку в предыдущих играх (в Калькутте — А. Ш.) они не проявляли стремления забивать больше трёх голов. В оставшиеся минуты у Симоняна и Иванова были очень хорошие моменты, но они были упущены из-за небрежных ударов. Так русские и играли до конца игры, передавая мяч от друг другу в средней зоне и гоняя индийских футболистов.

Как результат, индийские форварды остались практически вне игры. Однажды Дораисвами и Пуран Бахадур бросились за мячом в штрафную площадь, но лишь для того, чтобы увидеть, как первым на нём окажется вратарь. Немного позднее Пуран Бахадур с 23 ярдов (21 м — А. Ш.) наобум пробил мимо.

Наконец, за две минуты до финального свистка Индия заработала угловой. Его выполнил Датта, который подал в штрафную площадь. Яшин на выходе без проблем забрал мяч. В мгновение ока он сделал передачу Татушину, который упустил возможность сделать «хет-трик», пробив мимо уже противоположных ворот.

Финальный свисток с облегчением встретили все участники матча. Игроки обеих команд падали от усталости, а огромная аудитория устремилась по домам в облаке пыли.

Россия: Яшин; Порхунов, Седов; Войнов, Башашкин, Нетто; Татушин, Иванов, Симонян, Сальников, Ильин.
Индия: С. Шетх; Азиз, Латиф; С. Сарбадхикари, Р. Сен, Нур; Э. ди Соуза, Баласубраманиям, Доресвами, Пуран Бахадур, С. Датта.
Судья: Алоке Рай.

"Стэйтсмэн" (Индия), Понедельник, 07.03.1955 г.

 

Категория: 1955 | Добавил: russia-matches (06.03.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 890 | Комментарии: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 14
avatar
14 SpartakMSK79 • 11:19, 26.06.2016
указание ассистентов лучше исправить, а то можно подумать, например, что Симонян выполнил голевой пас, но это не так

первый гол от сопер.
второй гол к добиванию Иванов
третий гол к добиванию Симонян
avatar
0
13 ТоварищКиров • 23:50, 30.10.2014
Есть несколько статей из разных индийских газет с отчётом об этом матче. Лишь в паре из них правый крайний индусов, представитель штата Бомбей, записан как F. D’Souza. Большинство же пишут E. D’Souza.

Футболистов с фамилией "ди Соуза" в то время (да и сейчас) в Индии было много. Это наследие на тот момент ещё португальской колонии Гоа (ныне это полноправный штат Индии), игроки из которой играли в основном в структуре футбольных лиг тогдашнего штата Бомбей. Самый известный из них, конечно, Невилл ди Соуза, сделавший хет-трик на Олимпиаде.

Увидев в статьях футболиста F. D’Souza, я предположил, что это брат Невилла Франклин, так же игравший за сборную Индии. Но дальнейшие поступления индийской прессы от Нила Моррисона всё же большинством за E. D’Souza. Но и мои поиски, и поиски Нила, который просмотрел другие номера бомбейской "Таймс оф Индиа", не привязанные к советскому турне, ни к чему не привели: больше ди Соуза с инициалом E. не встречается.

Прежде всего Нил (а я с ним согласился) сделал вывод, что это тот же ди Соуза, что играл в матче штат Бомбей – СССР (0:1). Там газеты его записывали как Ayres D’Souza, и я передал его как Айрес ди Соуза, но по правилам английского языка его имя нужно читать, как Эйрес. Он всегда играл правого крайнего нападающего. За игру Бомбея с СССР газеты хвалили именно его. А с учётом того, что сборную Бомбея тренировал всё тот же Берт Флэтли, который тренировал и сборную Индии во всех трёх официальных матчах с нами, появление Эйреса ди Соузы на правом краю атаки в матче сборных в Калькутте очень логично.

Так что под номером 7 на правом краю играл Эйрес ди Соуза (ए. डी'सौजा • E. ḍī’Saujā • Ayres D’Souza)

А Франклин ди Соуза — полузащитник. Поэтому маловероятен (учитывая жёсткую привязанность индусов к позициям, для которых обмен позициями по ходу матча в исполнении наших футболистов был сродни чудесам).

А вот заменил Эйреса ди Соузу Сварадж Гхош, который осенью забьёт гол Яшину в Москве.
avatar
11 nfm24 • 05:06, 20.10.2014
All other newspapers said E. D'Souza.
Franklyn D'Souza was a half-back (midfield), not a winger.

One guess: iIt could be the same player as "Ayres D'Souza" who played for Bombay (0-1 USSR), also as right-winger.

But Bombay had many players named D'Souza...
avatar
0
12 ТоварищКиров • 17:41, 20.10.2014
Yes, Neil, I know. I think I will return it back to E. D'Souza after analyzing all the materials you sent me.

The problem is that Indian sources didn't give the squad before the third 'test' in Calcutta as they did before the games in New Delhi and Bombay.
avatar
0
10 ТоварищКиров • 14:12, 10.08.2014
По уточнённым данным (в статье из «Трибьюн» видно чётче, чем в статье из «Стэйтсмэн») за Индию играл Ф. ди Соуза. В перерыве его заменил С. Гхош.
avatar
0
3 ТоварищКиров • 10:32, 23.07.2014
Сборная Индии:

Стартовый:
Санатх Шетх (সনাথ শেঠ • Sanāth Śeṭh • Sanath Seth) бенгали, англ.
Сайяд Хваджа Азиз-уд-Дин (सैयद ख्वाजा अज़ीज़ुद्दीन • سیّد خواجہ عزيز الدين • Saiyad Khvājā Azīzuddīn • Sayed Khwaja Azizuddin) хинди, урду, англ.
Шейх Абдул-Латиф (शेख अब्दुल लतीफ • شيخ عبد اللطيف • Śekh Abdul Latīph • Sheikh Abdul Latif) Хайдарабад; хинди, урду, англ.
Субхаш Сарбадхикари (सुभाष सर्बाधिकारी • Subhāṣ Sarbādhikārī • Subhash Sarbadhikari) хинди, англ.
Ратан Сен (রতন সেন • Ratan Sen • Ratan Sen) бенгали, англ.
Нур Мохаммад (नूर मोहम्मद • نور محمد • Nūr Mohammad • Noor Mohammed) хинди, урду, англ.
Эйрес ди Соуза (ए. डी'सौजा • E. ḍī’Saujā • Ayres D’Souza) -31 маратхи, англ.
Баласубраманиям (பாலசுப்ரமணியம் • Pālacupramaṇiyam • Balasubramaniam) тамильск., англ.
Доресвами (ದೊರೆಸ್ವಾಮಿ • Doresvāmi • Doraiswamy) каннада, англ.
Пуран Бахадур Тхапа (पुराण बहादुर थापा • Purāṇ Bahādur Thāpā • Puran Bahadur Thapa) бихари, англ.
Самар Датта (সমর দত্ত • Samar Datta • Samar Dutta) бенгали, англ.

Замена:
Сварадж Гхош (স্বরাজ ঘোষ • Sbarāj Ghoṣ • Swaraj Ghosh) +31 бенгали, англ.

Тренер:
Алберт "Берт" Остин Флэтли (Albert (Bert) Austin Flatley) /Англия/

Судья:
Алок Рай (অলোক রায় • Alok Rāy • Aloke Roy) бенгали, англ.

Город:
Калькутта (কলকাতা • Kalkātā • Calcutta) бенгали, англ.

Стадион:
Стадион «Мохан Баган — Ист Бенгал Граунд» (মোহনবাগান-ইস্টবেঙ্গল মাঠ • Mohanbāgān – Isṭbeṅgal Māṭh • Mohun Bagan – East Bengal Ground) бенгали, англ.

Наши латиницей:
Lev Yashin, Anatoli Porkhunov, Anatoli Bashashkin, Yuri Sedov, Yuri Voinov, Igor Netto, Boris Tatushin, Valentin Ivanov, Nikita Simonian, Sergei Salnikov, Anatoli Ilyin. Тренер: Gavriil Kachalin
avatar
0
4 ВАШ • 12:52, 23.07.2014
Латиф (шт. Хайдарабад) - повидимуму он и был капитаном в первом матче 06.02.55.
avatar
0
5 ТоварищКиров • 21:20, 23.07.2014
Нет, этот Латиф — защитник. В первом матче капитаном был полузащитник — Латиф (шт. Бенгал).
avatar
0
6 ВАШ • 23:48, 23.07.2014
Так это хайдарабадский Абдул-Латиф? А бенгальский просто Латиф?
avatar
0
7 ТоварищКиров • 09:11, 24.07.2014
Кажется, они оба Абдул-Латифы
avatar
0
8 ВАШ • 10:39, 24.07.2014
Тогда предложение - до полного выяснения личности бенгальского Латифа оставить таковым, а хайдарабадского именовать Абдул-Латифом. Если всё же они окажутся полными тёзками, то придётся присваивать порядковые номера I и II.
avatar
0
9 ТоварищКиров • 10:43, 24.07.2014
В Сети много всяких разных материалов по составам Индии на Олимпиадах. И почти везде пишут, что в 1952, 1956, 1960 в составе был Шейх Абдул-Латиф из «Мохаммедана» (Калькутта) и что это один и тот же человек. Только вот в 1952 это был полузащитник, а в 1956 и 1960 защитник. И только книга Нирмала Натха (Nirmal Nath) «История индийского футбола» говорит нам немного другое:

Hyderabad produced as many as 14 Olympians and many internationals. S.K. Moinuddin, Noor Mohammed and SK. Azizuddin represented 1952 Helsinki Olympics. There were eight Hyderabadis, such as Noor Mohammed, SK Azizuddin, SA Salam, T Balaraman, SA Latif, Peter Thangaraj, Ahmed Hussain and Zulfiqaruddin in the national team, which managed the fourth position in the 1956 Melbourne Olympics. Balaraman, SA Latif, Zulfiqaruddin, Yusuf Khan, SS Hakim, Syed Habibulla Hassan Hamed and Dharmalingam Kanan of Hyderabad represented the country at the Rome Olympics.

(Хайдарабад дал ни много ни мало 14 олимпийцев и множество участников международных матчей. С. Х. Моин-уд-Дин, Нур Мохаммад и С. Х. Азиз-уд-Дин выступали в 1952 г. на Олимпиаде в Хельсинки. Восемь хайдарабадцев — Нур Мохаммад, С. Х. Азиз-уд-Дин, С. А. Салам, Т. Балараман, Ш. А. Латиф, Питер Тхангарадж, Ахмед Хуссейн и Зульфикар-уд-Дин — играли за сборную, завоевавшую четвёртое место в 1956 г. на Олимпиаде в Мельбурне. Балараман, Ш. А. Латиф, Зульфикар-уд-Дин, Юсуф Хан, С. С. Хаким, Сайад Хабибулла, Хасан Хамед и Дхармалингам Канан из Хайдарабада представляли страну на Олимпиаде в Риме.)


Как видно, Латиф-защитник из Хайдарабада не играл на Олимпиаде 1952 г. Там играл Латиф-полузащитник из Бенгала. И хотя и того, и другого называют Шейхами Абдул-Латифами, я думаю (встречал в Сети), что бенгальский — просто Абдул-Латиф (Abdul Latif), ну может (и даже скорее всего) и не просто, но по крайней мере не Шейх. А вот хайдарабадский, как следует из книги, именно Шейх (Sheikh Abdul Latif, SA Latif).
avatar
0
2 ТоварищКиров • 10:26, 23.07.2014
Порядок забитых голов и минуты подтверждаются материалами The Times of India
avatar
0
1 ТоварищКиров • 11:25, 22.07.2014
По данным индийской The Statesman голы забивались так: 0:1 Войнов (без ассистента), 18. 0:2 Татушин (добивание после удара Иванова), 24. 0:3 Татушин (добивание после удара Симоняна), 39.

Наши закончили турне с разницей забитых/пропущенных 100–4 и в заголовке индийской газеты сообщается, что 100-й гол забил Татушин.
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика