Четверг, 27.07.2017, 23:37





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 23.20.218.77.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1609
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1485
Шатов Олег Александрович
1454
Терехов Игорь Иванович
1379
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1339
Апухтин Герман
1305
Горлукович Сергей Вадимович
1183
Алейников Сергей Евгеньевич
993
Афанасьев Андрей Игоревич
955
Арифуллин Алексей Саярович
955
Акинфеев Игорь Владимирович
920
Шанин Александр Серафимович
900
Кузнецов Олег Владимирович
866
Иванов Андрей Евгеньевич
852
Архангельский Григорий
845
Татарчук Владимир Иосифович
833
Полоз Дмитрий Дмитриевич
823
Беланов Игорь Иванович
822
Бессонов Владимир Васильевич
818
Дасаев Ринат Файзрахманович
811
Черчесов Станислав Саламович
810
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
russia-matches







Locations of visitors to this page



Главная » 1952  

Товарищеский матч
СССР
(сб. Москвы)
2 : 1
ПОЛЬША
голы
 1:0 Бобров (Бесков)(4)
 2:0 Бобров (Трофимов)(78)
 2:1 Цеслик (Висневский, Ясковский)(85)
составы
1Иванов Леонид  б/о
2Крижевский Константин  б/о
3Башашкин Анатолий (к)  б/о
4Нырков Юрий  б/о
5Антадзе Георгий  б/о
6Петров Александр Т.  б/о
7Трофимов Василий  б/о
8Николаев Валентин  б/о
9Бесков Константин  б/о
10Бобров Всеволод  б/о
11Ильин Анатолий??' б/о
13Сальников Сергей??' б/о
1Стефанишин Томаш  б/о
2Гендлек Владыслав  б/о
3Цебуля Эдвард  б/о
4Глимас Тадеуш  б/о
5Сущик Чеслав   б/о
6Вечорек Теодор  б/о
7Собек Павел  б/о
8Красувка Ежи??' б/о
13Ясковский Збигнев??' б/о
9Альшер Хенрык  б/о
10Цеслик Герард (к)  б/о
11Висневский Ян  б/о
тренеры
Аркадьев БорисКонцевич Рышард
судьи

Главный: Чхатарашвили Нестор (СССР)
боковые: Белянин Михаил (СССР), Александрович Гжегож (Польша)

14.05.1952
Москва, Центральный стадион «Динамо»
55 000 зрителей


ВТОРАЯ ВСТРЕЧА ФУТБОЛИСТОВ МОСКВЫ И ПОЛЬШИ

Фото из отчёта в «Советском спорте»

Вчера вновь десятки тысяч москвичей заполнили трибуны московского стадиона «Динамо». Здесь состоялась вторая товарищеская встреча по футболу между сборными командами Польши и Москвы. В составах обоих коллективов произошли некоторые изменения. В команде гостей на месте левого полузащитника выступал Т. Вечорек, левого крайнего нападающего — Я. Висьневский; у москвичей: Л. Иванов (№ 1), Г. Антадзе (№ 5), В. Бобров (№ 9), А. Ильин (№ 11). По сравнению с первой встречей игра прошла содержательнее и в более быстром темпе. Московская команда перестроила тактику своей игры, сумела чаще создавать острые моменты у ворот гостей. Учитывая особенность действий защитников и полузащитников польской команды, которые не следовали вплотную за своими «подопечными», а преимущественно охраняли определенный участок поля, московские спортсмены стремились пробивать брешь в обороне соперников с помощью скоростного маневра, умения обыгрывать защитников короткими, неожиданными передачами. Такая тактика сразу же увенчалась успехом. Уже на четвертой минуте мяч оказался в воротах команды Польши. Комбинация, в которой участвовали Антадзе, Бесков (№ 10) и Бобров, была успешно осуществлена; мяч, минуя пытавшихся овладеть им польских игроков, оказался в конце концов у прорвавшегося Боброва, который, оставшись один на один с вратарем Стефанишиным, забил гол.

Однако в дальнейшем московские нападающие ослабили натиск и долго не могли вновь создать выгодную ситуацию у ворот гостей. Хорошо задуманные комбинации нередко срывались из-за медлительности в обработке мяча и неточностей передач.

Игра на некоторое время перешла на половину поля московских спортсменов В нападении гостей выделяются левый полусредний нападающий Цезлик, центральный нападающий Альшер и левый крайний Висьневский. Они стремительны, энергичны, настойчивы, демонстрируют умение мгновенно выполнять удары по воротам или передавать мяч партнеру, вновь, как и в первом состязании, даже в очень трудных положениях точно и быстро обрабатывают мяч.

Это свидетельствует о высокой технической подготовленности польских спортсменов. Гости прилагают много усилий, чтобы отыграться. Вот прорывается Цезлик. В последний момент Иванов в самоотверженном броске перехватывает мяч. Вскоре по воротам бьет Собек (№ 7). Но мяч проходит рядом со штангой. Натиск гостей длился недолго. Московской команде вновь удается овладеть инициативой. Однако эффективность ее действий снижалась из-за нечеткой передачи мяча вперед Нырковым, Крижевским и особенно полузащитником Петровым. Наиболее активным в московской команде был Антадзе, много и плодотворно действовавший, как в нападении, так и в защите. Как всегда, уверенно и надежно играл Башашкин (№ 3). Нападающие москвичей, подолгу владея мячом, так и не сумели в первой половине закрепить успех. Объясняется это в первую очередь неточными ударами по воротам. Именно по этой причине не использован был ряд выгодных моментов на штрафной площади гостей. К перерыву счет 1:0 в пользу московской команды.

Вторая половина начинается настойчивыми атаками команды Москвы. Ворота польских футболистов все время под угрозой. Прорыв Боброва, но Стефанишин в отличном, смелом броске снимает у него мяч с ноги. Тут же один на один с вратарем выходит Бесков. Но и он теряет мяч. Натиск москвичей не ослабевает. В течение двух минут москвичи подают подряд три угловых, но они остаются неиспользованными. Затем следует сильный удар Бескова, и мяч попадает в штангу. Тут же Стефанишин перехватывает посланный с близкого расстояния мяч.

В свою очередь польские спортсмены предпринимают ряд попыток забить ответный гол. В ходе одной из атак им это едва не удается, но в последний момент Антадзе успел отбить на угловой выпущенный Ивановым мяч. Незадолго до конца встречи Боброву сильным ударом издалека удалось забить второй гол в верхний угол ворот. Московские футболисты ведут 2:0.

На 85-й минуте польские спортсмены также добиваются успеха. Стремительно пройдя по центру поля, капитан команды Цезлик забивает ответный гол. Состязание заканчивается со счетом 2:1 в пользу команды Москвы. Встречи с польскими футболистами показали недостаточную подготовленность нападающих сборной Москвы и в первую очередь Трофимова, Николаева. Крайне удивляют робкие, нерешительные действия Бескова. Старшему тренеру Б. Аркадьеву следует добиться большего взаимопонимания и целеустремленности в игре нападения. Польские спортсмены оставили хорошее впечатление своей дружной, волевой, техничной игрой. Состязания польских и московских футболистов прошли, как встреча друзей, в теплой, товарищеской обстановке.

«Советский спорт». 15.05.1952.

Информацию предоставил Сергей ГАВРИЛОВ (г. Санкт-Петербург)




…Через три дня, 14 мая, состоялось повторное состязание сборных Москвы и Польши. Гости ввели полузащитника Т. Вечорека, на левом краю играл Я. Висьневский. У нас В. Никанорова в воротах заменил Л. Иванов, в полузащите под номером «5» играл Г. Антадзе, а нападение выглядело так: В. Трофимов, В. Николаев, В. Бобров, К. Бесков, А. Ильин. Играть с противником, которого знаешь, которого видел, куда легче. Составляя план повторного матча, мы учли особенность игры зашиты и полузащиты гостей, которые не следовали вплотную за своими подопечными, а преимущественно охраняли зону. Было решено взламывать оборону соперников с помощью скоростного маневра, умелого обыгрывания противника короткими неожиданными передачами.

— Дайте нашу советскую скорость! — было последнее напутствие Бориса Андреевича Аркадьева, провожавшего нас на поле.

Начали мы молниеносно. Уже на 4-й минуте Антадзе отличным пасом выводит в штрафную Бескова, тот оттягивает на себя зашитника и очень расчетливо навешивает мяч на дальнюю от вратаря штангу. Опытный Стефанишин опаздывает с выходом, и я в прыжке ударом головы посылаю мяч мимо него в сетку ворот. Начало многообещающее! Однако в дальнейшем ход поединка выровнялся. Польские футболисты вновь продемонстрировали отличную техническую подготовку. Особенно на меня лично произвело впечатление их умение мгновенно, не тратя ни одной секунды на обработку мяча, производить удары по воротам. Только очень высокое мастерство и мгновенная реакция Леонида Иванова спасли нас от нескольких голов. Справедливости ради отметим, что мы тоже имели ряд реальнейших возможностей увеличить счет, но неточность завершающих ударов и надежная игра Стефанишина не позволили их использовать.

В раздевалке кто-то сказал:

— Сегодня не везет…

Пожалуй, это был день, когда нам действительно не везло. Посудите сами: пять раз подряд мяч, пробитый Константином Бесковым, попадает в штангу. Дважды, находясь прямо перед воротами, я падаю и теряю мяч. Только незадолго до конца ударом метров с 20 мне удается увеличить счет. Но тут же Цезлик, герой первого матча, спасает свою команду от «сухого» счета.

2:1. Итак, один проигрыш и один выигрыш при общем счете 2:2. Матч с национальной сборной Польши помог нам лучше узнать гостей из-за Вислы. Должен признаться, что их игра явилась для всех нас подлинным откровением.

До войны панская Польша отнюдь не котировалась на международной футбольной арене. Но за годы народной власти спорт в стране, в том числе спортивные игры, сделат гигантский шаг вперед. Уже тогда это была команда международного класса…

Источник: Всеволод БОБРОВ. «Самый интересный матч». ФиС. 1963 г.

Отчёт предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)




ВЕЛИКИЙ МАТЧ НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО»

Польские футболисты завоевали признание специалистов и московской публики

Москва, май. — Второй матч польской сборной команды с коллективом Москвы, состоявшийся на великолепном и переполненном зрителями стадионе «Динамо», закончился незначительной, но заслуженной победой хозяев. Как известно, москвичи выиграли со счётом 2:1 (1:0). Автором голов у победителей был Бобров, гол престижа у поляков забил неберущимся ударом Цеслик.

Команды играли в следующих составах:
Москва: Иванов, Крижевский, Башашкин, Нырков, Антадзе, Петров, Трофимов, Бесков, Бобров, Николаев, Ильин (Сальников).
Польша: Стефанишин, Гендлек, Цебуля, Глимас, Сущик, Вечорек, Собек, Красувка (Ясковский), Альшер, Цеслик, Висневский.

Судил игру Чхатарашвили из Тбилиси. Присутствовало около 90 тысяч зрителей.

ВЕЛИКИЙ МАТЧ

Воскресный матч поляков в Москве, закончившийся нашей великой победой со счётом 1:0, тренер польской команды, уважаемый Тиби (Кирай), назвал «великим матчем». Говорят, что он не мог скрыть в себе радость от великолепной организации своих воспитанников. Он плакал от радости, что эта тяжёлая воспитательная работа, его и его коллеги Концевича, начинает уже приносить плоды.

Однако название «великий матч» больше подходит ко второму выступлению поляков в Москве, нежели к первому. В среду матч был действительно великим.

Обе команды играли лучше, слаженнее и эффективнее, чем в воскресенье. Небольшие изменения в составах положительно повлияли на ход игры. Особенно это относится к команде хозяев.

Уровень матча был очень высок, команды действовали на высоких скоростях и осмысленно, было много ударов, оба вратаря вынуждены были часто серьёзно вступать в игру. Оба коллектива очень хорошо выдержали напряжённый матч, темп постоянно нарастал.

О скорости игры наилучшим образом может свидетельствовать факт, что в течении одной минуты во втором тайме вратарь Москвы вступал в игру дважды, а Стефанишин — один раз, причём удар рядом со штангой освободил нашего вратаря от второго вмешательства.

ОЦЕНКА КОМАНД

Из первого матча хозяева сделали выводы. Замечательный полузащитник московского «Спартака» Нетто оказался не слишком зорким опекуном Цеслика, потому в среду на его место вышел хорошо известный нам Антадзе. И он исполнил свою роль первоклассно. Хорошо зная Цеслика, он не отступал от него ни на шаг. Он закрыл самого грозного снайпера польской команды не только с помощью своей высокой техники, но также с помощью игры, полной смекалки и изящества. Вместе со спокойным, но ловким вратарём Ивановым Антадзе был лучшим игроком московской команды.

Иванов играл значительно лучше своего воскресного предшественника Никанорова. Образцом его недюжинного мастерства был замечательный «сэйв» после удара Висневского в верхний угол ворот. Уже в воздухе вратарь «вытянулся в струнку» и кончиками пальцев перевёл мяч за штангу. Играет он не для эффекта. Простые мячи ловит спокойно и без лишних усилий, на трудные выходит молниеносно.

ГРОЗНЫЙ ТАНДЕМ

В среду в тройке нападения хозяев играла пара лучших центральных нападающих и наиопаснейших бомбардиров СССР — Бобров и Бесков. В воскресенье они управляли атакой по полматча каждый, в среду весь матч провели бок о бок. Это и вправду был очень грозный тандем.

Опытный, очень техничный и мгновенно бьющий, хотя на вид медлительный Бобров в быстром, манёвренном и часто меняющем позиции Бескове нашёл подходящего партнёра.

Эта четвёрка великолепных советских игроков заслуживает быть выделенной особо. Остальной коллектив немного отставал по уровню от перечисленных. Из трёх крайних нападающих лучшим снова был правый — Трофимов. Левый, Ильин, не нашёл способов совладать с более высоким и даже более быстрым Гендликом и вынужден был во второй половине матча уступить место Сальникову.

Тактически москвичи также играли значительно лучше, чем в воскресенье. В обороне уже не опекали «каждый своего», а наступательные действия велись преимущественно из глубины поля с использованием точных диагональных передач. А то, что только две из таких атак увенчались успехом, свидетельствует не о слабости московских нападающих, а о великолепно поставленной и очень высокого уровня игре нашей оборонительной линии.

КАК ИГРАЛИ ПОЛЯКИ

Польская оборона с Глимасом, Гендликом, Стефанишиным и Цебулей играла на высочайшем, давно не виданном уровне, и за это ей следует выразить большое признание.

У полузащиты Вечорек—Сущик была очень трудная задача удержать быстрых инсайдов хозяев, поддерживаемых полузащитниками, часто принимающими участие в наступательных действиях.

В линии атаки только Красувка не подстроился под уровень игры остальной четвёрки. Этому превосходному технарю, видимо, не по душе игра с быстрым приёмом мяча и возвратом его на удобную позицию без остановки и поиска партнёра. Его возня часто задерживала действия нападения и неоднократно позволяла противнику ликвидировать весьма опасные ситуации.

Кроме Цеслика, игра которого вызывала у московской публики искренний восторг и восхищение, в польском нападении также заслуживает быть отмеченным за вторую половину встречи Висневский, а ещё незаметный, но умно и динамично игравший Ясковский. Альшер не смог показать всех своих способностей, имея против себя (и вообще рядом с собою) Башашкина, стоппера команды Москвы. Собек чувствовал себя лучше на левом фланге.

ХОД ИГРЫ

Как и в воскресенье, нам не повезло со жребием. Капитан команды хозяев Башашкин и на этот раз выбрал право выбора ворот, а мы во второй раз начинали игру против ветра.

В среду он дул достаточно сильно именно в первой половине, а под конец значительно поутих.

Матч начался сразу быстрыми обоюдными атаками. Поляки играли низом и первыми нанесли удар по воротам Иванова. Но уже на 5-й минуте игры на башне стадиона с крупной надписью «Сборная Москвы» появилась цифра 1.

Игра от владений Иванова быстро перенеслась в окрестности нашей штрафной площадки. Бесков вывел Боброва, тот приостановился и, пользуясь минутной невнимательностью нашей обороны, продвинулся и с близкого расстояния прицельно пробил точно в дальний угол польских ворот за долю секунды до отчаянной блокировки Гендлика. Ситуацию мог бы исправить только своевременный выход Стефанишина.

Играли мы достойно, не сломавшись от временной неудачи. Длинными, быстрыми передачами мы завладели территорией, вынуждая оборону хозяев прилагать максимум усилий. По воротам Иванова часто били, несмотря на то, что подход к ним защищали великолепный Башашкин и ловкий, но очень сильный физически Нырков.

Не ленились и москвичи. Играя по ветру, они использовали верховые передачи или передачи на средней высоте, ловко комбинировали, но, как и мы, не могли найти бреши в обороне соперника.

После перерыва ситуация не изменилась. У московской публики было много поводов рукоплескать красивым комбинациям нападений обеих команд, так же как и удачной игре оборонительных линий.

НАДЁЖНЫЙ БОБРОВ

Теперь хозяева чаще гостят на нашей половине поля, но длится это всего 10—15 минут. После четверти часа вновь равной игры поляки переходят в генеральное наступление.

Но ещё до того, как наша атака увенчалась взятием ворот, Стефанишин капитулировал во второй раз. Снова отличился Бобров. Быстрый, как стрела, Трофимов отошёл вглубь поля, чёткая смена позиций с Бесковым, проход Трофимова и вновь чёткая подача на Боброва. Заняло всё это всего несколько секунд. Бобров надёжно пробил.

Ответа поляков публика ждала недолго. Комбинация Глимас — Цеслик — Альшер — Ясковский — Висневский — Цеслик (комбинация очень быстрая; перечисление фамилий заняло больше времени, чем для неё потребовалось) завершилась замечательным ударом Цеслика за долю секунды до вмешательства Башашкина и Антадзе. Мяч затрепетал в нижнем углу сетки. Иванов даже не дрогнул. Трибуны взорвались ураганом оваций и аплодисментов. 90 000 зрителей с энтузиазмом втретили великолепные действия нашего нападения и замечательный удар Цеслика.

Москвичи возобновили игру. Мячом снова владеют поляки. Быстрый проход Висневского по флангу и оттуда сильный удар в правый верхний угол ворот хозяев. Уже казалось, что у вытянувшегося высоко в воздухе, превосходно игравшего Иванова нет возможности его отразить. Но он — мастер своего дела. Кончиками пальцев он перевёл мяч за штангу.

Снова ураган аплодисментов и Висневскому за превосходный удар, и Иванову за ещё более превосходный «сэйв». Произошло это за минуту или две до гонга, возвестившего, что до конца матча осталось только пять минут.

Давление польской команды продолжалось до конца встречи. Девять, а то и десять польских игроков играли на половине противника, но благодаря его безупречной обороне результат остался неизменным. Встреча завершилась заслуженной победой хозяев со счётом 2:1.

Гжегож АЛЕКСАНДРОВИЧ.

«Пшеглёнд спортовы» (Варшава, Польша). Понедельник, 19.05.1952. № 42, стр. 4.

Перевод с польского — Александр ШТЕФА (г. Батайск, Ростовская область)


Категория: 1952 | Добавил: russia-matches (14.05.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 920 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика