Понедельник, 23.10.2017, 07:17





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.137.168.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1628
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1600
Терехов Игорь Иванович
1589
Шатов Олег Александрович
1507
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1439
Апухтин Герман
1416
Горлукович Сергей Вадимович
1274
Алейников Сергей Евгеньевич
1073
Афанасьев Андрей Игоревич
1054
Акинфеев Игорь Владимирович
1039
Шанин Александр Серафимович
1030
Арифуллин Алексей Саярович
954
Кузнецов Олег Владимирович
934
Иванов Андрей Евгеньевич
933
Архангельский Григорий
911
Полоз Дмитрий Дмитриевич
901
Татарчук Владимир Иосифович
900
Беланов Игорь Иванович
893
Бессонов Владимир Васильевич
891
Черчесов Станислав Саламович
883
Шалимов Игорь Михайлович
882
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
огонь







Locations of visitors to this page



Главная » 1931  

Доступно только для пользователей
Товарищеский матч
СССР
3 : 2
ТУРЦИЯ
голы
 1:0 Павлов(11)
 2:0 Павлов(15)
 2:1 Алаэддин(16)
 3:1 Елисеев(49)
 3:2 Ребии(51)
нереализованый пенальти
  Музаффер      (33)
составы
1Савинцев Николай  б/о
2Старостин Александр  б/о
3Пчеликов Павел  б/о
4Леута Станислав  б/о
5Селин Фёдор  б/о
6Привалов Иван  б/о
7Григорьев Петр  б/о
8Елисеев Евгений  б/о
9Бутусов Михаил (к)  б/о
10Павлов Василий  б/о
11Прокофьев Валентин  б/о
1Улви Зия Енал  б/о
2Хюсню Савман  б/о
3Сами Ачыкёней  б/о
4Супхи Батур  б/о
5Сади Чобан  б/о
6Решат  б/о
7Мехмет Леблеби  б/о
8Алаэддин Байдар  б/о
9Зеки Рыза Спорел  б/о
10Музаффер Чизер  б/о
11Ребии Эркал  б/о
тренеры
Козлов Михаил-
судьи
Главный: Кемал Рыфат Калпакчыоглу (Турция)
20.08.1931
Москва, "Динамо"
50 000 зрителей
 


ТУРЦИЯ - СССР

Конечный свисток судьи. Пустеют трибуны стадиона «Динамо», и матч сборная СССР — национальная команда Турция отходит в прошлое. Через несколько дней игра забывается, и её можно восстановить лишь по сугубо субъективным, а порой и физкультурно-неграмотным газетным отчетам. Еще тот, кто видел игру, может более или менее её восстановить. Но стадион вмещает 65—70 тысяч чел., а интересующихся этой игрой — многие сотни тысяч, и они лишены возможности её себе представить.

ХОД ИГРЫ

Игру начинает сборная СССР. Первые 5 минут темп игры медленный, обе команды много играют поперёк поля. Инициатива в руках сборной СССР. На 6-й минуте опасный нажим нападающих команды СССР, испортивших комбинацию ошибкой (вне игры).

Свободный в сторону сборной СССР, и инициатива игры переходит и руки турецких футболистов. Двухминутный натиск, с трудом ликвидированный защитой СССР. Следующие минуты игра относительно ровная: методично и упорно нападают гости, сборная СССР имеет два опасных прорыва. На 11-й минуте мячом ещё раз овладевает нападение СССР, и треугольник — Бутусов, Прокофьев, Павлов — доводит комбинацию до конца: мяч в воротах Турции. Сборная Турции, пытаясь сквитать счёт, переходит в нападение. Игра на половине СССР. Трижды защита СССР выбивает мяч за боковую черту. Штрафной за прыжок Селина. На 14-й минуте мяч опять у нападения СССР, снова проходящего до ворот противника и завершающего комбинацию голом. 2 : 0 в пользу СССР. В ответ следует натиск гостей. Сильный удар издалека по воротам СССР, вратарь Савинцев не готов к защите — и счет 2 : 1. 16-я минута игры.

Следующие минуты энергично нападают гости. Вся игра на половине сборной СССР. Последующие пять минут обратная картина — игра на половине Турции, дважды свободный удар от ворот. Постепенно игра выравнивается, борьба за мяч идёт посредине. С 6-й минуты по 30-ю темп игры быстрый, игра резкая. В последующие минуты темп падает, одиночные опасные моменты на обоих половинах.

На 33-й минуте за грубость Селина бьют 11-метровый удар и ворота СССР. Но турецкий левый полусредний бьёт мимо. Упущена возможность сквитать счёт.

На 34-й минуте угловой у ворот Турции. Последние 10 минут проходят под знаком некоторого преимущества гостей. Лишь на 40-й минуте нападение СССР, атакуя, проходит к воротам противника, бьет угловой удар, но не может добиться результатов.


С мячом Федор Селин, которого называли "король воздуха", в матче 1931 г. СССР - Турция в Москве.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Во второй половине начинают игру гости, но сразу теряют инициативу и оказываются прижатыми к своим воротам. Темп игры очень быстрый.

На 3-й минуте вплотную к воротам Турции проходит правое крыло, и Елисеев головой забивает мяч. Счёт 3 : 1.

С середины ноля гости ведут резкий натиск, доходят до ворот СССР, но не могут добиться изменения счета. Сборная СССР отвечает такими же атаками, но безрезультатно. На 7-й минуте защита СССР пропускает левый край турецкой команды. Хорошим ударом он доводит счет до 3 : 2. Следующие 4 минуты нажимает СССР. На 11-й минуте штрафной удар за прыжок Селина, и нападение переходит в руки гостей до 13-й минуты, когда бьют угловой удар у ворот СССР.

Мяч резко переходит к воротам Турции. Гостям приходится тяжело. 4 раза бьют свободный удар от ворот Турции. Следующие пять минут темп игры спадает, и игра идёт равномерно на обеих половинах.

С 25-й минуты темп снова резко усиливается, и нападение СССР до 33-й минуты крепко держит инициативу в своих руках.

Дальше игра выравнивается, с 38-й минуты переходит в нападение Турция и за две минуты трижды ставит сборную СССР в тяжёлое положение.

Конец игры проходит на половине Турции. Три угловых удара подряд у ворот гостей. Вратарь дважды ликвидирует почти «мёртвые» удары. Конечный свисток игры застаёт мяч на половине Турции. Победа СССР со счетом 3 : 2.

ОЦЕНКА ИГРЫ

Прошедший матч дал ряд серьёзных уроков техники и тактики игры. Отсылая читателей в отношении подробного анализа игры к отчету, помещаемому в следующем номере журнала, мы остановимся на трех характерных особенностях игры гостей, которых недостает нашим игрокам.

Несмотря на то, что турецкие футболисты меньше ростом по сравнению с нашими игроками, и, пожалуй, обладают меньшей физической силой, почти по всех столкновениях (борьба телом) победителями выходили гости. Это — не случайность. Это уменье и притом уменье играть телом правильно. В сторону СССР штрафных дано значительно больше. Турецкие футболисты прекрасно использовали моменты неустойчивого равновесия противника, своевременно применяя и плечи, и грудь. Нам надо учиться правильно играть телом, а не грубить.

Замечательно хорошо владеют гости мячом с воздуха, тогда как мы злоупотребляем остановкой мяча, чем даём возможность противнику наиболее выгодно тактически разместить игроков.

И наконец третье указание, которое приходится делать не первый раз. Наше нападение играет кучно, облегчая возможность защиты. Один человек может при таких условиях закрыть двух, а порой и трех противников. Мы до сего времени не выучились играть с. переменой мест. Например, центровой дает как бы самому себе передачу по прямой линии к воротам — место, не закрытое защитой, на которое успевает встать один из полусредних, создавая необычайно опасное положение у ворот противника.

К серьёзным недостаткам гостей надо отнести отсутствие в нападении игры крыльями: центровые нападающие постоянно остаются единым целым, оторванным от краёв. Благодаря этому нападение разорвано на три части, и защита легко закрывает крайними полузащитниками крайних нападающих, а середину — центральным полузащитником и одним из оттягивающихся полусредних.

Однообразие тактики нападения гостей и лишило их большего успеха, который они могли бы иметь в матчах с Москвой и сборной СССР.

В. Гридин.

Журнал «Физкультура и спорт», №25 от 05.09.1931 года.


СБОРНАЯ СССР - ТУРЦИЯ

85.000 зрителей до отказа заполнили обширную трибуну стадиона. На матче присутствуют члены правительства, дипломатический корпус, сотрудники Наркоминдела, представители иностранной и советской печати.

Игра началась атакой СССР на турецкие ворота, которая вскоре получила дружный отпор турок, начавших игру несколько разрозненно: С каждой минутой оживляясь, игра перебрасывается с одного конца поля на другой.

На 7-й минуте мяч попадает к Бутусову, который доводит его почти до самых турецких ворот и бьёт по ним. Только прекрасная игра турецкого вратаря Ульви спасает Турцию от верного гола.

Игра перебрасывается на поле СССР. Несколько раз мяч находится у самых ворот, но вот он попадает к Пчеликову, который сильным ударом бросает его на середину. Прокофьев принимает, передаёт Павлову, который под шумные аплодисменты па 11-й минуте вбивает туркам первый гол.

Турки усиливают нападение, прекрасно отбиваемое Пчеликовым и Селиным, с хорошей подачей которого тот же Павлов на 15-й минуте шлёт в турецкие ворота второй гол.

Блестящей пассовкой, доведя мяч до ворот СССР, левый полусредний Турции сильным ударом через 1 минуту забивает первый гол в ворота СССР.

Первый хавтайм закончился со счетом 2:1 в пользу СССР.

После перерыва игра продолжается с таким-же напряжением.

Игра перебрасывается на турецкое поле, короткое замешательство у ворот — и ленинградец Елисеев забивает 3-й гол.

На 12 минуте турки, усилив нападение, прорываются к воротам СССР и забивают ответный гол.

Несмотря на все дальнейшие попытки обеих сторон, изменить счёт не удается. Игра закончилась победой СССР со счётом 3 : 2.

В команде СССР выделялись: Леута И Привалов, неотступно следующий за мячом во все концы поля Пчеликов, и из нападения — Павлов и Елисеев. Бледно играли: Бутусов и А. Старостин.

Селина хватило только на 20-25 минут, в остальное время он представлял жалкое зрелище. У Турции выделялись левый край и центр полузащиты.

Журнал «Спартак» (Ленинград), №46 от 25.08.1931 года.



Евгений Елисеев (в тёмной футболке) забивает решающий гол в турецкие ворота.

Категория: 1931 | Добавил: russia-matches (02.01.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1126 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Андрей • 06:53, 18.04.2017
Решат - игрок "Истамбулспор".
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика