Вторник, 24.10.2017, 10:31





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.158.212.93.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1502
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1606
Терехов Игорь Иванович
1597
Шатов Олег Александрович
1516
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1442
Апухтин Герман
1420
Горлукович Сергей Вадимович
1278
Алейников Сергей Евгеньевич
1074
Афанасьев Андрей Игоревич
1054
Акинфеев Игорь Владимирович
1040
Шанин Александр Серафимович
1033
Арифуллин Алексей Саярович
959
Кузнецов Олег Владимирович
936
Архангельский Григорий
935
Иванов Андрей Евгеньевич
911
Полоз Дмитрий Дмитриевич
903
Татарчук Владимир Иосифович
900
Беланов Игорь Иванович
898
Бессонов Владимир Васильевич
892
Черчесов Станислав Саламович
884
Шалимов Игорь Михайлович
883
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Kreazot, russia-matches







Locations of visitors to this page



Главная » 1930  

Товарищеский матч
РАБОЧИЙ СОЮЗ (ШВЕЦИЯ)
1 : 16
СССР
голы
 Павлов - 5
 Бутусов - 5
 Ильин С. - 2
 Григорьев П. - 2
 Штрауб - 2
 Кладько
составы
1   б/о
2   б/о
3   б/о
4   б/о
5   б/о
6   б/о
7   б/о
8   б/о
9   б/о
10   б/о
11   б/о
1Гранаткин Валентин  б/о
2Кладько Иван  б/о
3Пчеликов Павел  б/о
4Беляков Сергей  б/о
5Старостин Андрей  б/о
6Никишин Евгений  б/о
7Григорьев Петр  б/о
8Штрауб Александр  б/о
9Бутусов Михаил (к)  б/о
10Павлов Василий  б/о
11Ильин Сергей  б/о
тренеры
--
судьи
Главный: ???
11.10.1930
Стокгольм, "Городской"
10 000 зрителей
 

В ГОСТЯХ СБОРНАЯ СССР У РАБОЧИХ НОРВЕГИИ И ШВЕЦИИ

ТОВАРИЩЕСКИМИ ВСТРЕЧАМИ С ЗАРУБЕЖНЫМИ РАБОЧИМИ СПОРТОРГАНИЗАЦИЯМИ УКРЕПИМ ФРОНТ МЕЖДУНАРОДНОГО РАБОЧЕГО СПОРТДВИЖЕНИЯ

Новый состав сборной СССР целиком оправдал себя

В Москву возвратилась из заграничной поездки футбольная сборная СССР.

Ответственный секретарь МОСФК тов. Л. В. Лев, выезжавший в качестве одного из представителей при нашей команде, в беседе с нашим сотрудником поделился впечатлениями о поездке в Норвегию и Швецию.

— Выезд советской футбольной команды в Норвегию и Швецию, — говорит тов. Лев, — имеет большое политическое значение не только с точки зрения связи с норвежскими и шведскими рабочими спортсменами. Выезд этот не может не оказать своего положительного влияния и на все международное рабочее спортивное движение. В частности, надо отметить, что в таком составе сборная СССР выезжает за границу впервые за все последние годы.

Ряд игр, проведённых сборной командой СССР в Норвегии и Швеции, целиком подтвердил высокие технические качества наших игроков. На ряду с этим нельзя не отметить также и высокую дисциплину и сознательность, проявленные каждым отдельным членом нашего коллектива футболистов.

Важность поездки нашей команды в Норвегию усугублялась тем, что сейчас в норвежском рабочем спортивном движении назревает серьезный кризис. Дело в том, что-внутри Норвежского рабочего спортивного союза — АИФ — образовалась довольно значительная по своему количеству.

После двух тренировочных матчей — в Москве со сборной Москвы и в Ленинграде со сборной Ленинграда — 25 сентября мы выехали из Ленинграда поездом через Финляндию до Або, а от Або пароходом до Стокгольма и дальше поездом до Осло — столицы Норвегии, куда и прибыли 28 сентября, в буквальном смысле слова за два часа до начала первого футбольного матча. На вокзале нас очень тепло встречали революционные рабочие г. Осло.

В час дня мы уже были на стадионе — одном из лучших стадионов Осло. Здесь нам предстояла встреча со сборной командой рабочего спортивного союза Норвегии.

В трибунах стадиона собралось свыше 5.000 зрителей, по преимуществу рабочих, которые буквально с энтузиазмом встретили выход нашей команды в поле.

По свистку норвежского судьи наши игроки вместе с норвежскими товарищами появились на футбольном поле и обменялись дружескими приветствиями. На приветствие капитана норвежской команды отвечал капитан сборной СССР тов. М. Бутусов.

На память о приезде в Норвегию капитан сборной Норвегии передал нашей команде цветы и кубок.

Началась игра… Перед выходом на поле наша команда четыре дня провела в вагонах и на пароходе. Это, конечно, сказалось на усталости наших игроков. К тому же и грунт на стадионе — шлаковый — создавал тяжёлые условия для игры. Но все эти неблагоприятные моменты не помешали сборной СССР с первых же шагов развить и показать точную и богатую техническими моментами игру.

Наша команда, надо признаться, встретила очень серьезное сопротивление со стороны сборной Норвегии, спаянно игравшей и показавшей далеко не плохой класс игры.

Эта наша первая встреча закончилась со счётом 4 : 0 в пользу советской команды, несмотря, на то, что норвежская команда как в первом, так и во втором хавтайме создавала у советского «города» ряд очень серьёзных и опасных для нас моментов, до конца не использованных хозяевами поля.

В первой встрече хороший класс игры показали М. Бутусов, Павлов, Гранаткин, Пчеляков, Кладько.

Зрители очень живо реагировали на игру и приветствовали успехи сборной СССР.

После этой встречи мы отдыхали два дня, заполнив их вечерами товарищеских бесед в Рабочем доме и экскурсиями в музеи.

Вторая встреча была проведена в гор. Моссе (в 60 км от Осло), где имеется большой рабочий спортивный клуб.

Представители АИФ проявили здесь не которую нераспорядительность, вследствие чего наша команда приехала в Мосс за 15 минут до начала матча. Это, конечно, не могло не отразиться на качестве игры команды. Стадион в Moссe не совсем пригоден для подобных ответственных встреч, так как футбольное поле чрезвычайно узкое. Для наших игроков это составило определённую трудность.

Выступавшая против нас норвежская команда была почти в том же составе, что и во время первой встречи в Осло. Матч закончился со счетом 2 : 1 в нашу пользу. Гол в наши ворота был забит с пенальти. На игре присутствовало до 2 тысяч зрителей, в том числе значительная группа рабочих приехала на матч из Осло. В тот же день вечером мы вернулись в Осло и отдыхали до 3 октября, когда поехали на игру в. г. Сарпсборг (в 3-х часах езды от Осло) — рабочий центр на севере Норвегии.

4-е октября было посвящено осмотру бумажной фабрики и беседам с норвежскими рабочими.

6 октября мы провели игру со сборной командой Сарпсборгского округа. В состав этой команды вошли лучшие игроки Осло, Мосса и Сарпсборга. Хотя в этот день шёл большой дождь, на стадионе собралось значительное количество зрителей. Итог игры — 13 : 5 в пользу сборной СCСP. На итогах игры сказалась хорошая подготовленность нашей команды, играющей вне зависимости от условий погоды.

Из-за дождя норвежский голкипер, принимая мяч, делал большие промахи, скользил и падал, а мяч как-то сам закатывался в гол...

Дань закончился товарищеским обедом, на котором мы делились нашими впечатлениями от игры и беседовали с норвежскими товарищами о результатах приезда советской команды. В тот же день вечером мы были снова в Осло.

8 октября в Осло был назначен второй матч между сборной СССР и сборной гор. Осло. Дождливая погода нас преследовала... Из-за дождя и рано наступившей темноты игра велась лишь 45 минут, с результатом 4 : 1 в нашу пользу.

10 октября мы распростились с норвежскими товарищами и вечером выехали в Стокгольм, где 11 октября встретились со сборной командой Шведского рабочего спортивного Союза. Как и в Осло, на вокзале в Стокгольме нас горячо встречали шведские рабочие. Матч мы выиграли со счетом 16 : 1. Это — результат того, что команда Швеции по своим техническим данным оказалась значительно слабее норвежской команды. Однако серьёзное отношение к делу и желание поднять свой класс игры, которые мы наблюдали среди шведских игроков, несомненно помогут им в ближайшее же время добиться значительных успехов.

После матча мы встретились со шведскими рабочими в товарищеской обстановке и делились с ними сведениями о росте социалистического строительства в СССР. Рассказы о наших достижениях вызывали как в Норвегии, так и в Швеции исключительное внимание и живейший интерес у рабочих спортсменов.

12 октября мы выехали пароходом в Гельсингфорс и 13 октября вечером уже были в Ленинграде.

Общие итоги нашей поездки, как политического, так и спортивного порядка, будут подведены в ближайшее же время и даны в специальной статье па страницах «Физкультуры и спорта».

Сейчас же я снова подтверждаю, что наша команда пологостью себя оправдала. Преобладание в команде рабочего состава вполне обеспечило общие успехи всей нашей поездки.

Весь наш коллектив не может не отметить живейшего участия, проявленного во время нашего пребывания в Норвегии как со стороны нашего полпреда тов. Александры Михайловны Коллонтай, так и со стороны остального состава сотрудников полпредства CССP в Норвегии. Они нам оказали исключительно дружеское внимание и заботу о нас.

Отмечу еще, что наш приезд в Осло, Мосс и Стокгольм был отмечен выпуском особых листовок и отзывами не только в рабочей, но и буржуазной печати.

Вот, между прочим, что пишет орган Норвежской рабочей партии «Арбейдербладет» о третьей игре: «К сожалению, сильный проливной дождь испортил очередной матч в Сарпсборге со сборной Остфолдского округа.

Несмотря на скверное состояние поля команда СССР начинает игру прекрасными комбинациями. Уже на пятой минуте в ворота Норвегии следует первый мяч.

Советские футболисты, несмотря на странный счёт, и на этот раз играли так же легко, как в Осло. Темп был хорош с самого начала и до конца игры. Трудно сказать, кто из команды СССР лучше играет, но всё же можно выделить центр и левого среднего, нападения. Остфольд выставил свою самую сильную команду».

Аналогичная оценка выступлений советской команды была дана и в других органах норвежской и шведской печати.

«Физкультура и спорт», №59, 1930 год



СОВЕТСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ В НОРВЕГИИ

Сборная футбольная команда СССР выехала в заграничную поездку 25 сентября и транзитным путём через Финляндию и Швецию прибыла в Осло (Норвегия) утром 28 сентября. В тот же день состоялась первая встреча со сборной командой рабочего спортивного союза Норвегии (АИФ). Сборная СССР выступила в боевом составе: Гранаткин, Кладько, Пчеликов, Беляков, Старостин, Привалов, Григорьев, Штрауб, Бутусов, Павлов и Ильин.

Норвежская команда указала сильное сопротивление советским футболистам, последним в начале второй половины пришлось выдержать серьезные натиски на свои ворота. Наши футболисты, несмотря на утомление после дороги, играли великолепно и, в результате сумели добиться победы со счётом 4 : 0. По два мяча забили Бутусов и Павлов. Газеты восторженно отзывались о технике и выдержке советских футболистов.

Через два дня. команда СССР выехала в соседний городок Мосс, рабочий клуб «Спринт» которого обладает сильнейшей футбольной командой АИФ. Поле, очень небольшое и неровное, не позволило советским футболистам показать технику и до перерыва счёт был всего лишь 2:0 в пользу СССР. Первый мяч забил опять Павлов, второй — Старостин издали со штрафного удара. После перерыва норвежцы энергично нападали и даже забили один мяч с 11-метрового удара. Общий счёт 2 : 1.

Третья игра состоялась в городе Сарпсборге 5 октября. По словам наших игроков, им впервые пришлось выступать на поле, идеально ровном и покрытом густым травяным ковром. Но накануне шёл сильный дождь и на поле было очень скользко. Ход игры также оказался «скользким», ибо сборная СССР, выиграв до перерыва со счётом 6 : 2, в дальнейшем распустила вожжи и победила в итоге со счётом... 13 : 5. Этот результат скорее свидетельствует о слабой игре защиты СССР, чем об отличной игре передовых Сарпсборга.

Пробыв в Норвегии еще несколько дней, советские физкультурники вторично играли в Осло, на этот раз против сборной города. Так как игра по случайным причинам была начата поздно, её пришлось из-за наступления темноты прекратить при счёте 4 : 1 в пользу СССР.

Во всех городах, где были советские футболисты, им был оказан сердечный прием со стороны рабочих спортсменов; в Осло нашему капитану преподнесли цветы, в Моссе и Сарпсборге — статуи физкультурника. Этот прием имел место, несмотря на двусмысленную позицию, занимаемую в последнее время руководителями АИФ в отношении советского физкультурного движения и Красного спортинтерна. Заигрывая все время с Люцернским жёлтым спортинтерном и поддерживая с другой стороны формальную связь с КСИ, вожди АИФ вынуждены были всё же организовать эту встречу, имевшую большой успех среди рабочих спортсменов Норвегии.

На обратном пути сборная команда СССР остановилась в Стокгольме (Швеция), где выступила против сборной команды рабочего союза города. Силы противников оказались слишком неравными и советские футболисты выиграли с огромным счётом 16 : 1, причём единственный мяч был забит в свои же ворота Кладько. В Ленинград сборная СССР возвратилась 14 октября.

Журнал «Спартак», Ленинград, №49, 20 октября 1930 года



Категория: 1930 | Добавил: russia-matches (07.01.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 561 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика