Понедельник, 23.10.2017, 00:05





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.50.28.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 397
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1600
Терехов Игорь Иванович
1589
Шатов Олег Александрович
1506
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1438
Апухтин Герман
1415
Горлукович Сергей Вадимович
1274
Алейников Сергей Евгеньевич
1073
Афанасьев Андрей Игоревич
1054
Акинфеев Игорь Владимирович
1039
Шанин Александр Серафимович
1030
Арифуллин Алексей Саярович
954
Кузнецов Олег Владимирович
934
Иванов Андрей Евгеньевич
933
Архангельский Григорий
911
Полоз Дмитрий Дмитриевич
901
Татарчук Владимир Иосифович
900
Беланов Игорь Иванович
893
Бессонов Владимир Васильевич
891
Черчесов Станислав Саламович
882
Шалимов Игорь Михайлович
881
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 4
Гостей: 1
Пользователей: 3
valentina-rusyaeva, russia-matches, oland







Locations of visitors to this page



Главная » 1924  


9 Товарищеский матч 7
СССР
3 : 0
ТУРЦИЯ
голы
 1:0 Бутусов (к добиванию Шапошников)(14)
 2:0 Бутусов (Исаков)(25)
 3:0 Шпаковский (Бутусов)(70)
составы
1Соколов Николай  б/о
2Рущинский Михаил  б/о
3Ежов Пётр  б/о
4Филиппов Пётр  б/о
5Селин Фёдор  б/о
6Привалов Иван  б/о
7Григорьев Пётр  б/о
8Бутусов Михаил (к)  б/о
9Исаков Пётр  б/о
10Шпаковский Александр  б/о
11Шапошников Алексей  б/о
1 Недим Каледжи     б/о
2 Рефик Осман Топ     б/о
3 Али Генчай     б/о
4 Кемал Рыфат Калпакчыоглу     б/о
5 Нихат Бекдик     б/о
6 Хайри Рагып Джандемир     б/о
7 Мехмет Леблеби     б/о
8 Мехмет Назиф Герчин     б/о
9 Сади Чобан     б/о
10 Митхат Эртуг     б/о
11 Мухлис Пейкоглу     б/о
тренеры
Зискинд Абрам (представитель), Козлов Михаил (тренер)
Хантер Билли (Шотландия)
судьи
Главный: Хамди Эмин Чап (Турция)
16.11.1924
Москва, Спортивная площадка имени В. В. Воровского
15 000 зрителей
 
примечания

Некоторые источники сообщают, что вместо Кемала Рыфата Калпакчыоглу играл Кадри Гёктулга


СССР — ТУРЦИЯ — 3:0.

1924 г. Сборная СССР перед матчем со сборной Турции.

СССР — Турция — 3:0 (2:0). Москва. 16 ноября 1924 года. Площадка имени В. Воровского. Ясно, снег. 5 градусов мороза. 15000 зрителей. Судья — Хамди Эмин Чап (Турция).
СССР: Н. Соколов (МСФК, Москва); М. Рущинский (МСФК, Москва), П. Ежов («Петроградский район», Ленинград); П. Филиппов («Ленинградский уезд», Ленинград), Ф. Селин (МСФК, Москва), И. Привалов («Штурм», Харьков); П. Григорьев («Центральный район А», Ленинград), М. Бутусов («Выборгский район», Ленинград), П. Исаков («Красная Пресня», Москва), А. Шпаковский («Штурм», Харьков), А. Шапошников («Красное Орехово», Москва).
Турция: Недим, Рефик Осман, Али, Кемаль Рифат, Нихат, Хайри, Л. Мехмет, М. Назиф, Сади, Митхат, Музлих.
Голы: М. Бутусов (14,25), А. Шпаковский (70). Капитаны: М. Бутусов; О. Нихат.

«Не верилось, что 16 ноября игра состоится. Всю неделю падал снег; оттепели сменялись морозом, поле покрывалось льдом. Но природа дала возможность произойти этой интереснейшей встрече сезона. С утра на поле Воровского тянутся переполненные трамваи, авто, извозчики и пешеходы. К 12 часам вся Калужская движется в одном направлении — к полю Воровского.
Присутствуют свыше пятнадцати тысяч зрителей — цифра рекордная для Москвы и всего СССР. Вся площадка усеяна фотографами, кинооператорами и корреспондентами всяких газет, доселе к физкультуре не приобщенных. Все просьбы, обращенные к ним об уходе с поля, не помогают. Один ретивый кинооператор взобрался со своим аппаратом на самые ворота и часто подвергался опасности быть сбитым ударом мяча.

Под громкие рукоплескания выбегают обе команды в своих национальных цветах. Турция — белая фуфайка с красной широкой полосой на высоте груди, с красным полумесяцем и звездой, СССР — в красных фуфайках Союза советских республик. Сборная СССР выступает в первый раз для защиты флага СССР на футбольном поле.

Судил игру турецкий судья Хамди Эмин, выбегающий на поле в фуфайке и трусиках, чего до сих пор у нас не практиковалось.

...Слухи о приезде в Москву новых турецких игроков не оправдались. Команда гостей выступала в знакомом составе, несколько измененном в расстановке игроков. Начинается игра в 13 ч. 40 м. Несколько неуверенных передач в центре, и нападение СССР быстро подходит к воротам гостей, прорыв Бутусова, удар по воротам, но воротарь Турции удачно берет чрезвычайно трудный мяч. Игра переходит на середину поля. Чувствуется несыгранность сборной СССР, неточные пасы, лишние удары, но инициатива вся у красных. Турки очень упорно защищаются. Только на четырнадцатой минуте Шапошников делает отличный удар по воротам с края, вратарь не удерживает мяча, и Бутусов направляет его в сетку.

Напор СССР растет, вся игра у ворот гостей. На 25-й минуте Исаков удачно обыгрывает защиту и передает мяч Бутусову, и последний хорошо забивает второй мяч. До перерыва, несмотря на ряд удачных комбинаций, команде СССР изменить счет не удается. После перерыва гости начинают играть напористей, переходят часто в нападение, но все их усилия разбиваются безукоризненной  игрой защиты СССР. Гости начинают играть довольно грубо. Но к чести СССР надо отметить, что она играла чрезвычайно корректно. Перелом в игре происходит минут за 20 до конца. Опять нападение СССР уверенно комбинирует своей центральной тройкой, и с хорошего паса Бутусова Шпаковский забивает третий мяч. Оставшиеся минуты вся команда Турции в защите. К финальному свистку судьи счет 3:0 в пользу СССР. Зрители бурно приветствуют победителей.

Первое выступление сборной СССР закончилось победой. Гости играли, как и против сборной Москвы, — отлично в защите, но слабо в нападении.

Команда СССР в целом играла очень удачно. Самый состав ее, подобранный из игроков трех городов — Москвы, Ленинграда и Харькова, внушал вначале опасения. что без предварительной совместной тренировки он окажется недостаточно сильным. Но игра доказала обратное. Если в начале игры не чувствовалось сыгранности и понимания замыслов друг друга, то уже к концу первой половины на поле играл коллектив. Сильнейшим местом команды была защита, она играла на редкость дружно и толково. Слабее было нападение, ибо Шпаковскому пришлось впервые играть на незнакомом ему месте полулевого (всегда он играет полуправого или центрового).

Основной недостаток команды СССР, да и всех наших других команд, — отсутствие комбинированной игры полузащиты с нападением. Мы уже об этом писали. В ближайшем номере журнала «Известия физической культуры» мы постараемся разобрать прошедшие три игры со стороны тактики и техники.

Следует отметить безукоризненную игру Ежова в защите, Филиппова и Привалова в полузащите. Слабее был Селин, игравший больным. В нападении отлично играл, тряхнувший стариной, Бутусов. Шпаковский разыгрался во второй половине. Оба края Шапошников и Григорьев играли хорошо, но все внимание защиты Турции было сосредоточено на них. Соколов в воротах стоял больше для комплекта, ибо играть ему почти не пришлось.

Судивший игру Хамди Эмин провел ее очень уверенно, но оказался достаточно посредственным судьей, не выше среднего московского судьи. Даже «интернациональные» судьи не безгрешны, чему свидетельством — ряд ошибок, допущенных им.

Общий вывод — команды Москвы и СССР безусловно сильнее команды гостей. Их преимущество в технике защиты покрывается высокой игрой в смысле темпа и комбинаций команд СССР. Но нам безусловно полезно встречаться с заграничными командами высокого класса. Каждая такая встреча, являясь отличным агитационным средством, служит колоссальным импульсом для повышения техники. Пятнадцать тысяч зрителей! Это язык цифр и фактов. Это действительный показатель заинтересованности футболом. Пусть пока только футболом, но наша задача — интерес к футболу превратить в интерес к физкультуре в самом широком понимании».

Газета «Красный спорт», 23.11.1924 г.




ВПЕРВЫЕ ПОД ФЛАГОМ СССР.

 

16 ноября 1924 года в 15 часов 30 минут по московскому времени сборная СССР вышла на площадку Воровского, главную спортивную арену столицы тех лет, вышла на свой первый спортивный бой, на поединок, которому было суждено продолжить бесконечную летопись ее побед и неудач, разочарований и славы.

Первыми на белое, заснеженное поле выбежали гости - спортсмены Турции в белых футболках с широкой красной полосой на груди, с белым полумесяцем и звездой, в белых трусах и темных гетрах. За ними - наша сборная в красных футболках с буквами "СССР" на левой стороне груди, в белых трусах и черных гетрах. Долго не смолкавшими аплодисментами встретила публика обе команды. На флагштоках были подняты национальные флаги Турции и СССР, прозвучал турецкий гимн, затем "Интернационал". Судья вызвал капитанов команд, бросил монету. Право выбора получил капитан турецкой команды Нихат, который тут же показал, какие ворота ему приглянулись. В 15 часов 45 минут мяч в игру ввели советские футболисты. Исаков отдал пас Бутусову, тот передал мяч Филиппову. Игра началась. Первая в истории игра с участием сборной СССР.

Ее дебют прошел великолепно. Несмотря на то что игроки, представлявшие разные города и клубы страны, были созваны наспех и не успели провести ни одной совместной тренировки, на поле действовал слаженный, дружный ансамбль. Тут, несомненно, сказались исключительно высокое мастерство и безупречная игровая культура спортсменов, призванных под знамена сборной. Все до одного были великолепными исполнителями. Пожалуй, можно с полным основанием сказать, что никогда в дальнейшем в сборной не было такого полного и безусловного подбора "звезд", как в день ее дебюта.

Сюжет поединка сложился отчетливо и незамысловато. Потратив немного времени на разведку и уточнение внутренних связей, хозяева поля, невзирая на громкое имя соперника, перешли к активным действиям. На 14-й минуте встречи левый крайний Алексей Шапошников, получив навесную передачу из глубины, рывком вышел на удобную позицию и неожиданно сильно, точно послал мяч в дальний от себя угол. Турецкий вратарь в красивом прыжке достал мяч и отбил его. Но тут как тут оказался Михаил Бутусов. Метров с десяти он забил гол. Первый гол сборной СССР!

С этой минуты мощь наступления советских спортсменов все нарастала. Они провели серию красивых, интересных комбинаций. Защита соперников работала с полной нагрузкой, но все же никак не могла справиться с многообразием возникавших перед ней задач. На помощь линии обороны подтянулись полузащитники, инсайды и даже крайние форварды, но и этот плотный заслон не выручил. На 25-й минуте Петр Исаков на большой скорости финтом ушел от своего опекуна - центрального полузащитника Нихата, мгновенно оценив обстановку, он выдал идеальный пас "в разрез" между двумя защитниками Михаилу Бутусову. И знаменитый ленинградец с двадцати метров блестящим ударом забил второй гол. Снова волна за волной шли на ворота турков наши спортсмены, но до перерыва большего добиться не смогли.

Во втором тайме ситуация несколько изменилась. Гости произвели в своих рядах тактическое перестроение, выдвинув в линию атаки самых техничных, самых напористых, "злых" игроков. Стало ясно, что соперник предпримет серьезную попытку "спасти игру", во что бы то ни стало сравнять счет. Так оно и получилось. В течение двадцати пяти минут турецкие спортсмены буквально штурмовали наши ворота. Даже задний защитник (был в ту пору такой) перешел на нашу половину поля. Но защита сборной и особенно вратарь Николай Соколов с честью выходили из самых, казалось бы, безнадежных положений. А их было немало. Достаточно сказать, что гости за это время подали 12 угловых, то есть получали право на это один раз в две минуты. Да, наступали они здорово! Пятнадцать тысяч зрителей (цифра по тем временам рекордная) искренне аплодировала воле, решимости и высокому индивидуальному мастерству турецких спортсменов, которых в течение двух лет готовил к Олимпиаде известный в ту пору английский тренер.

И все же им так и не удалось "распечатать" ворота советской команды. Постепенно инициатива вновь вернулась к нам. Быстрые проходы крайних форвардов, стремительные комбинации нашей центральной тройки, острые передачи в штрафную держали зрителей и участников в необычайном напряжении. А защитники сборной Турции вынуждены были то и дело выбивать мяч за лицевую линию. И теперь уже навесы с угловых шли в их штрафную. Наступила 70-я минута. Наше нападение провело многоходовую, редкую по красоте и точности комбинацию. Переместившись на правый край, Михаил Бутусов оттянул на себя защитника и точно отдал мяч верхом на открывшегося Шпаковского. Сильный, точный удар головой в правый верхний угол ворот - и счет уже 3:0! Как только прозвучал финальный свисток, все присутствующие на матче поднялись, словно в едином порыве, и восторженно приветствовали яркую, убедительную победу сборной Советского Союза, первую в ее истории.

Л. Б. ГОРЯНОВ

"Под флагом Родины". Издательство "Физкультура и спорт", 1978 г.




ТУРЦИЯ - СССР

16 Ноября в Москве состоялась чрезвычайно интересная игра, привлёкшая небывалое число зрителей, проведённая с большим подъёмом, результат игры интересовал не только нас и турок, но и другие страны. В этот день наши футболисты вышли «в люди» и вышли, надо сказать, с шиком. Турки играли весьма успешно в Европе и на Олимпиаде, взирали на нас свысока и нисколько не сомневались в своей победе.

В 1 ч. 40 м. на поле вышла сборная нации Турции в национальной форме, выбежала впервые игравшая сборная С.С.С.Р. в составе: Соколов, Рущинский, Ежов, Филиппов, Селин, Привалов, Григорьев, Бутусов, Исаков, Шпаковский и Шапошников.

Игра началась бешеным натиском С.С.С.Р., причём против ожиданий турок нападение повелось не краями, а центральной тройкой. На 18 мин. Бутусов делает блестящий прорыв, но мяч прошёл мимо ворот. На 10 м. и на 12 м. два корнера в сторону Турции. На 15 мин. Шапошников бьёт по воротам, вратарь не удерживает мяча и Бутусов спокойно вбивает первый мяч. Попытки турок оправиться не удаются, они зажаты и на 22 м. с прекрасной подачи Шпаковского Бутусов забивает своей «рогулей» немыслимый «бутусовский» мяч. Турки до сего времени мало обращали внимания на Бутусова и только теперь к нему прикомандировывается «сторож». Блестящая игра центра полузащиты Турции и весьма хорошая игра защитников вытравляют команду, нападение начинает всё чаще доходить до штрафной площади С.С.С.Р., но стена в лице Филиппова, Привалова и изумительно игравшего Ежова не дают туркам возможности даже ударить по воротам. Перерыв фиксирует счёт первой половины в пользу С.С.С.Р.— 2 : 0.

После перерыва турки минут на 15 зажимают С.С.С.Р., прекрасно играют оба края нападения и слаба средняя тройка. На 15 м. два корнера в сторону Турции свидетельствуют о переломе и с этого времени преимущество на стороне С.С.С.Р., турки грубят, но пользы это не приносит. На 21 м. Шпаковский вбивает третий мяч, турки пробуют отыграться, но игра ими проиграна безвозвратно. Можно с уверенностью сказать, что, будь на месте Селина Батырев, счёт был бы больше.

Итак, первый интернациональный матч выиграл С.С.С.Р.

У победителей прекрасно играла вся команда, исключая Селина, игравшего ниже всякой критики.

Отличались особенно Филиппов и Привалов, по-старому играл Бутусов, полезно и хорошо играл Шпаковский, но героем дня был Ежов, игравший безошибочно, красиво и энергично. Такой игры Ежова Ленинград ещё не видел.

Общее мнение публики — игра велась и выиграна ленинградцами, с честью и блестяще поддержавшими престиж Ленинграда.

В команде турок находилось 8 олимпийцев, команда в целом отличная, сильная, темпераментная. Отличительный признак команды: все игроки следят за ходом игры, держат место и весьма подвижны. Для сравнения сил турок и финнов, игравших летом у нас: матч был бы выигран турками со счётом не менее 6—7 мячей. Судил игру президент турецкой Коллегии Хамди, имеющий диплом интернационального судьи; по поводу судьи можно сказать, что он судил в трусиках. Сравнивая его класс с классом наших судей, без лишней скромности скажем, что подобному судье ни одна из русских коллегий не поручила бы ни одной серьёзной игры: масса ошибок и пристрастие.

Г. И. Фепонов

Журнал «Спартак» № 10 (Ленинград), 1924 г.

Категория: 1924 | Добавил: russia-matches (31.10.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1554 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 Гаврилов • 21:03, 21.09.2014
Вратарь Недим Каледжи, вот его фамилия в турецком написании - Kaleci. Так вот данное турецкое слово в переводе и означает - вратарь. Во время матчей болельщики, что бы поддержать вратаря кричали Nedim - Kaleci, и со временем это переросло в прозвище игрока. Настоящее написание игрока Nedim Bey, в 1934 году он сменил свою фамилию на народное прозвище.
---
Интернет страницы:
http://memleketfutbolu.com/milli-takimin-ilk-kalecisi/

http://www.mackolik.com/Tarihte-Bugun/66/Moskova-Seyyahlari-IIKisim
avatar
0
2 ТоварищКиров • 15:07, 29.09.2014
Комментарий: он не сменил, а взял себе фамилию.

В Османской империи, которая распалась, как известно, в 1922 году, фамилий у мусульман не было вовсе. Имя строилось по арабскому образцу (опционально имя старшего сына + личное имя + имя отца + имя деда + имя прадеда и т. д. + опционально титулы и прозвища). В записи "Nedim Bey" личное имя — Недим, а Бей, он же Бек — титул или даже уважительное обращение. Фамилии турки стали брать после 30-го года, когда "отец нации" Мустафа Кемаль Ататюрк стал бороться со всем иностранным: "дворцовый" османский язык был очищен от арабизмов и персеизмов и стал турецким, арабское письмо заменилось латиницей, переименовались на турецкий манер города, а людей обязали взять себе фамилии по европейскому образцу (вроде как даже сам Мустафа Кемаль и стал первым турком с фамилией, взяв в качестве таковой слово Ататюрк, и значащее в переводе "отец турок"). Фамилии теперь у турок есть, но и до сих пор по традиции турецких футболистов, в основном, называют по именам.

То, что Беями были все турецкие футболисты, можно увидеть на этой открытке, выпущенной, кстати, как раз к игре со сборной СССР в 1925 г.: http://www.zamantika.com/1920ler/milli-takimin-1925-yili-kartpostali/

Суффикс "Бей/Бек" (بك) можно увидеть после каждого имени (читать справа налево!). Изображённые на фото люди — это почти стартовый состав на игру со сб. СССР за исключением двух позиций: пятого и десятого номеров (если я правильно читаю шрифт такого начертания, то на фото на этих позициях Гамар-Бек и Бекир-Бек).

Дополнение:

Почерк насталик сложно читать. Даже арабы без подготовки не справляются. Всё-таки доглядел я в пятом номере (цент. п/защ.) Нихата. Написано: Нихад-Бек (نهادبك). Но вот десятый номер — точно Бекир-Бек, он же Бекир Рефет Текер. Вместо автора гола в наши ворота Сабиха. Гляжу я, Бекир играл в 1925-м в немецком «Пфорцхайме», так что можно предположить, что он не смог приехать и был заменён Сабихом.
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика