Суббота, 23.02.2019, 19:40

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 34.203.28.212.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 164
Прошедший матч
Лига наций. 4 тур
2:0
20.11.2018
Следующий матч
Отб. матч ЧЕ 2020
VS
21.03.2019
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
4246
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
4245
Терехов Игорь Иванович
4103
Апухтин Герман
3998
Шатов Олег Александрович
3140
Горлукович Сергей Вадимович
2886
Алейников Сергей Евгеньевич
2518
Шанин Александр Серафимович
2465
Акинфеев Игорь Владимирович
2358
Полоз Дмитрий Дмитриевич
2195
Беланов Игорь Иванович
2194
Афанасьев Андрей Игоревич
2173
Архангельский Григорий
2165
Арифуллин Алексей Саярович
2121
Черчесов Станислав Саламович
2078
Дасаев Ринат Файзрахманович
2062
Кузнецов Олег Владимирович
2033
Иванов Андрей Евгеньевич
2018
Татарчук Владимир Иосифович
1948
Бессонов Владимир Васильевич
1911
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 6
Гостей: 4
Пользователей: 2
ВАШ, ASSA







Locations of visitors to this page



Главная » 1923  

2 Товарищеский матч
0 : 5
ФИНЛЯНДИЯ
(сборная Рабочего спортивного союза)
РСФСР
голы
    0-1 5' Воног
    0-2 19' Канунников (Исаков)
    0-3 45' Богданов
    0-4 74' Бутусов
    0-5 88' Бутусов
составы
2−3−5 2−3−5
1 Хямяляйнен К.      
2 Блумквист А.      
3 Даммерт Ассер      
4 Нюлунд Эмиль      
5 Вуоринен Вильо      
6 Лехтонен Юрьё      
7 Вуоренпяя Виено      
8 Салин Суло      
9 Лундстрём Вальтер      
10 Линдберг Ниило      
11 Пости Л.      
1 Соколов Николай      
2 Иванов Сергей      
3 Гостев Георгий      
4 Воног Владимир      
5 Батырев Павел      
6 Лагунов Дмитрий      
7 Григорьев Пётр      
8 Бутусов Михаил      
9 Исаков Пётр      
10 Канунников Павел (к)      
11 Богданов Александр      
запасные
  ???      
         
12 Шапаров Евгений      
13 Маринин Александр      
руководители
??? Тараскин Василий
судьи

Главный: Пирхонен Юрьё (Финляндия)
боковые: ???

19.05.1923
Гельсингфорс. Спортивная площадка «Эляйнтарха»
4000 зрителей
 

ПОЕЗДКА РУССКИХ ФУТБОЛИСТОВ В ФИНЛЯНДИЮ.

19 мая 1923 г. Финляндия (сб. Рабочего спортивного союза) – РСФСР – 0:5. Сборная РСФСР перед матчем.
Слева направо: Николай СОКОЛОВ, Михаил БУТУСОВ, Дмитрий ЛАГУНОВ, Павел БАТЫРЕВ, Павел КАНУННИКОВ, Сергей ИВАНОВ, Александр БОГДАНОВ, Пётр ГРИГОРЬЕВ, Владимир ВОНОГ, Пётр ИСАКОВ, Георгий ГОСТЕВ
(фото из журнала «Тюёвяен Урхейлулехти», 31.05.1923)

Поставленная председателем Спорт-интерна т. Мехоношиным цель сближения спорт‘организаций РСФСР с рабочими спортивными об‘единениями Запада в значительной части была выполнена поездкой наших футболистов в Финляндию. Значение поездки огромно еще и потому, что здесь русским пришлось выдержать экзамен спортивной зрелости. До этого времени трудно и даже невозможно было сравнивать нашу технику, наши организационные формы и наши достижения с заграничными, так как не было живого сопоставления, не было ни одной встречи наших спортсменов с западными товарищами. Преодолев ряд больших трудностей и преград лишь благодаря сильному под‘ему и неудержимому желанию, русским спортсменами удалось побывать за границей. Много спортсмены увидели там нового и для себя совершенно неизвестного, многому можно и следует нам поучиться у своих ближайших соседей — Финского рабочего союза, особенно в отношении постановки и организации спортивной жизни, которая заслуживает большой похвалы.

Что желания финских рабочих спортсменов, их стремления к сближению с Советской Россией и уважение к ней огромны, лучше всего говорят тот уют и те удобства, которые были предоставлены русским гостям рабочими спорт‘организациями Финляндии. И до сего времени в памяти каждого участника поездки еще так свежи, так ярки факты, свидетельствующие о той взаимной связи, взаимном понимании и солидарности между рабочими спортсменами обеих стран, которые отчетливо выявились во время выступления русских в Финляндии.

Свежи еще в памяти наши посещения наиболее густо населенного рабочими города Котко и финляндской Красной Москвы — Куопио.

В гор. Котко нас встретила многочисленная толпа рабочих, во главе с председателями рабочих спорторганизаций; против нашего вагона оркестр духовой музыки грянул „Интернационал“ и толпа народа шумно приветствовала русских спортсменов и приехавшее вместе с ними Советское полномочное представительство.

В Куопио футболисты встретили такой же радушный прием. На вокзале нас встретила толпа до трех тысяч человек. Представители рабочего союза устроили спортсменам восторженную встречу. Раздались стройные приветствия „Да здравствуют представители спортивных организаций Советской России!“ и крики „гей, гей, гей!“ огласили звучно здание вокзала. Русские отвечали горячим приветствием и дружно прокричали в честь Рабочего спортивного союза Финляндии „ура!“.

Многие подбегали к русским гостям и с радостью на глазах хватали их за руки, произнося ломаным русским языком „здравствуй товарищ!“.

Наше полномочное представительство в Финляндии (Гельсингфорсе и Выборге) со всею серьезностью учло и оценило наш приезд в Финляндию и оказало нам максимум внимания, всеми мерами помогая нам во время нашего нахождения в Финляндии. Команда была размещена в посольстве, где она чувствовала себя как дома и была избавлена от многих хлопот и возможных неприятностей.

Еще так живы воспоминания о международном единении рабочих спортсменов на почве спортивных встреч. Рабочие сумеют наладить реальную связь пролетариата всего мира для борьбы общим фронтом против своего классового врага.

Группа футболистов, посетившая Финляндию, шлет свою горячую благодарность Рабочему спортивному союзу Финляндии и Полномочному представительству Советской России в Гельсингфорсе и Выборге.

Привет дорогим нашим товарищам в Гельсингфорсе и Выборге!

19 мая. Гельсингфорс 5:0.

Первое выступление советских футболистов за границей состоялось 19 мая в Гельсингфорсе < … >

< здесь отсутствует фрагмент статьи >

< … > смотря на то, что игра происходила в будни (субботу), задолго до начала состязания шоссе из города к площадке заполняется гражданами, направляющимися посмотреть русских. Приехавшая на поле в 6 час. наша команда стала центром внимания, и от ворот к павильону спортсменам пришлось итти по живому корридору. В 6 час. 20 мин., по свистку судьи Пирхонен, в огненно-красных рубашках с гербом РСФСР и белых трусиках, под аплодисменты публики выбегает русская команда. После сыгранного оркестроим „Интернационала“ новый свисток судьи вызывает команду Финского рабочего союза.

По жребию русским достается играть против солнца. Сразу определяется их превосходство. Уже через 3 минуты наше нападение прижимает финнов к воротам. На пятой минуте Григорьев бьет угловой удар; отбитый финнами мяч попадает к Воногу, который красивым навесным ударом посылает его в правый верхний угол ворот. Неудача несколько оживляет финнов и они пытаются перейти к нашим воротам, но Гостев легко отбирает мяч и резко отсылает его своему нападению; последнее, разыграв головой красивую комбинацию, проходит линию полузащиты и защиты противника и подходит вплотную к его воротам. Вскоре Канунникову удается с хорошей передачи Исакова забить мяч в левый угол ворот. Дальше игра идет определенно с перевесом русской команды. Однако мазки перед воротами не дают долгое время сделать мяча, и лишь на последней минуте вырвавшийся Богданов врезает мяч в сетку финнов. Во второй половине финны с самого начала забирают инициативу в свои руки, стараясь размочить сухую. Наша защита работает превосходно, особенно следует отметить игру Гостева, оказавшегося „непроходимым“ для нападения финнов. Четко и уверенно играет Соколов, показавший ряд классных бросков на очень трудные мячи. Почти 15 минут финны сидят на нашей половине, и минутами кажется, что мяч вот-вот будет в наших воротах, но слабые и неточные удары не дают возможности их нападению добиться результата; на 15-й минуте левый средний финнов прорывается внезапно сквозь защиту и, оставаясь лицом к лицу с Соколовым, бьет мимо ворот. Финны не ослаб- < … >

< здесь отсутствует фрагмент статьи >

< … > беседе заявили, что белые финны по игре ничуть не превосходят „красных“ соотечественников, и если бы мы согласились играть с ними — победа безусловно была бы за нами.

Для того, чтобы оценить игру нашей команды об‘ективно, я привожу отчет о нашей игре, помещенный в номере от 23 мая „Канеан Тре“.

„Первое футбольное состязание между Спортивными союзами Советской России и Рабочим спортивным союзом состоялось 19 мая в Гельсингфорсе. Игра русских оказалась превосходной, в чем нет ничего удивительного, так как к союзу принадлежат международные игроки старой России. Игра русских была сплошь идеальной, и каждый игрок касался мяча артистически. Впрочем, эксперты были уверены в таких результатах. Публики было около 4000 человек“.

Василий ТАРАСКИН.

«Известия спорта». № 15—16, июль 1923 г.




…Наш первый матч, или, лучше, первое выступление советских футболистов за рубежом, состоялся 19 мая 1923 года в Хельсинки. Мы играли против сборной Финского рабочего союза (ТУЛ). Несмотря на то, что игра назначена в субботу — будний день, — финны задолго до игры двинулись на загородный стадион. Посмотреть советских футболистов собралось четыре тысячи человек. Мы в центре внимания. От ворот стадиона к павильону-раздевалке идем по сплошному живому коридору. А через полчаса по свистку судьи Пирхонена в огненно-красных футболках с гербом РСФСР на груди и донельзя накрахмаленных, ослепительно белых трусах мы выбегаем на поле. Оркестр исполняет «Интернационал». Как нам потом рассказывали, большинство зрителей было удивлено, увидев русских в этой безукоризненной спортивной форме.

А где опорки, грязное тряпье, о которых так много говорилось и писалось перед нашим приездом? И потом сами советские футболисты — симпатичные ребята: молоды, красивы, стройны. Футбольное поле, на котором мы играли первый матч, разочаровало нас. Твердое, как камень, покрытое укатанным песком и мелким гравием, оно скорее напоминало гравийную дорогу, чем площадку для игры в футбол. Правда, на нем не было кочек и ям, с чем нам нередко приходилось встречаться дома, но играть на таком нелегко…

— Не к теще на блины приехали, — со смехом укорял нас Батырев. — Ничего, сыграем…

И вот мяч в игре. Играем против солнца. Сразу же выясняется наше преимущество. Ребята успокоились, стали играть четче, эффективнее. Удивлению финнов не было границ, когда они увидели комбинационную, продуманную техничную игру русских.

Уже на третьей минуте финны прижаты к своим воротам. На пятой Григорьев подает угловой, мяч попадает к Воногу, и тот красивым навесным ударом посылает его в правый верхний угол финских ворот. А вскоре Канунников с отличной подачи Исакова забивает второй гол. Попытки финских футболистов перейти на нашу половину поля решительно пресекаются «непроходимым» Гостевым. В конце первого тайма Богданов доводит счет до 3:0. Во второй половине финны сразу бросаются в атаку, пытаясь навязать нам свой темп игры, перехватить инициативу.

Но наша защита во главе с Батыревым работает превосходно. Достается и мне. Пришлось взять несколько трудных мячей. Был момент, когда защитники проглядели центрфорварда финнов, и он вышел со мной, как говорится, один на один. Мне удалось ликвидировать этот прорыв. Впрочем, минут через пятнадцать наступательный дух финнов иссяк и игра перешла на их половину поля. Мяч у Бутусова, и, конечно, — гол.

Нападение финнов явно выдохлось. Идеально мелкая пасовка наших нападающих вымотала финскую команду. Игра идет, по сути, в одни ворота. За три минуты до конца Бутусов забивает пятый, последний в этом матче, гол. 5:0.

Наша победа! Все страхи позади. Нам аплодируют. Кто-то из зрителей вкладывает в мои руки букет цветов. В раздевалке полно народу. Не успеваем отвечать на поздравления. Поздравить с успехом зашли и игроки сборной Лейпцига, присутствовавшие на матче. Два дня назад они проиграли на этом поле сборной столицы.

— Здорово вы играли, — сказал капитан немецкой команды. — И поверьте мне, вы бы победили сборную.

С немецкими футболистами были согласны и финские газеты. «Игра русских оказалась превосходной. Игра русских была сплошь идеальной и каждый игрок касался мяча артистически», — писали они…

Николай СОКОЛОВ. Первый вратарь сборной… М.: «Физкультура и спорт», 1968.

Категория: 1923 | Добавил: russia-matches (19.05.2009) | Автор: Алексей
Просмотров: 232 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2019 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика