Суббота, 23.02.2019, 20:41

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 34.203.28.212.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1587
Прошедший матч
Лига наций. 4 тур
2:0
20.11.2018
Следующий матч
Отб. матч ЧЕ 2020
VS
21.03.2019
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
4246
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
4245
Терехов Игорь Иванович
4103
Апухтин Герман
3998
Шатов Олег Александрович
3140
Горлукович Сергей Вадимович
2886
Алейников Сергей Евгеньевич
2518
Шанин Александр Серафимович
2465
Акинфеев Игорь Владимирович
2358
Полоз Дмитрий Дмитриевич
2195
Беланов Игорь Иванович
2194
Афанасьев Андрей Игоревич
2173
Архангельский Григорий
2165
Арифуллин Алексей Саярович
2121
Черчесов Станислав Саламович
2078
Дасаев Ринат Файзрахманович
2062
Кузнецов Олег Владимирович
2033
Иванов Андрей Евгеньевич
2018
Татарчук Владимир Иосифович
1948
Бессонов Владимир Васильевич
1911
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Саня3770







Locations of visitors to this page



Главная » 1923  

Товарищеский матч
2 : 3
НОРВЕГИЯ
(сборная клубов)
РСФСР
голы
Хельгесен    1-0 7'    
    1-1 12' Исаков (Бутусов)
    1-2 68' Канунников
??? (заработал Андерсен) - 11-метровый    2-2 73'    
    2-3 85' Бутусов
составы
2−3−5 2−3−5
1 Сименсен Арнт      
2 Осен Трюгве      
3 Людвигсен Арне      
4 Хёйлунн Рейдар      
5 Флинт Альф (к)      
6 Амуннсен Фритц      
7 Грасту Уле 1-й тайм    
13 Странн Хенри 1-й тайм    
8 Хельгесен Йонни      
9 Нильсен Вильхельм      
10 Андерсен Арне      
11 Эриксен Артур      
1 Полежаев Александр      
2 Гостев Георгий      
3 Ежов Пётр      
4 Воног Владимир      
5 Батырев Павел      
6 Карнеев Борис      
7 Григорьев Пётр      
8 Бутусов Михаил      
9 Исаков Пётр      
10 Канунников Павел (к)      
11 Артемьев Пётр      
         
запасные
  ???      
  ???      
тренеры/руководители
??? Медведев А.
судьи

Главный: Юнсен Турвалль Эрлинг (Норвегия)
боковые: ???

28.08.1923
Кристиания. Стадион «Бислетт»
6000 зрителей
 


…Играть пришлось, как и в первом матче, в дождь, на скользком, сплошь в лужах поле. Игра началась бешеным натиском норвежцев. Цель их ясна: сразу же захватить в свои руки инициативу. Видимо, в норвежском союзе сидят знающие свой футбол люди. Нападение Фредрикстада целиком оправдало себя. Играло оно блестяще, остро и комбинационно. Наша защита и полузащита, да и я с трудом ликвидировали опаснейшие проходы норвежских нападающих. Все же спасти наши ворота от очередного штурма не удалось. Норвежский Бутусов — Хельгезен забивает нам первый гол — 1:0. Но буквально через минуту задетый за живое Миша Бутусов при помощи Исакова сравнивает счет. Первая половина закончилась с явным преимуществом норвежцев. После перерыва темп игры значительно ослаб. Сказалась большая нагрузка в первом тайме. Наше нападение плетет кружева, выискивая брешь в норвежской обороне. Первым находит ее Канунников. Прекрасный удар! Гол!

Норвежские игроки не выдерживают, начинают грубить. Игра принимает резкий характер. Местный судья Энгенестанген весьма далек от объективности. Придравшись неизвестно к чему, он вдруг ни за что, ни про что назначает пенальти в наши ворота. Наши болельщики — работники советского посольства — возмущены решением судьи и в знак протеста покидают стадион. Счет ничейный — 2:2. Стадион ревет. Дикий восторг. Гасит этот рев Бутусов. Он эффективно обводит защиту, и третий мяч трепещет в сетке норвежских ворот.

Победа!

Играли мы на тот раз, может быть, не столь эффектно, но зато выстояли, выдержали, а это тоже футбол. В норвежском балансе у нас четыре победы, ни одного поражения. Общий счет 20:3 в нашу пользу, причем два норвежских гола были «забиты судьями» — с пенальти… Несомненно, в спортивном отношении матчи в Осло, Гамаре и Тронхейме были менее интересны наших игр в Швеции, однако они пошли на пользу, обогатили наш опыт…

Николай СОКОЛОВ. Первый вратарь сборной… М.: «Физкультура и спорт», 1968.




«ХЕЙЯ, ЛУНАЧАРСКИЙ!»

ОДОЛЕЛИ И НОРВЕЖЦЕВ

…После этого в Осло состоялся матч, который в прессе тоже был назван поединком сборных Норвегии и России. Так его представила, в частности, шведская Dagens Nyheter (номер от 31 августа 1923 года), продолжавшая следить за поездкой русской команды. Сначала я принял это сообщение за чистую монету и даже как-то написал о «матче сборных» в печати, но затем понял, что и в этом случае речь идет о мистификации вроде шведской. Норвегия вступила в ФИФА еще в 1908 году, и ее сборная тоже не имела права играть с национальной командой РСФСР.

Кто же выступал против россиян на стадионе «Уллеви»? Этот вопрос я задал советнику по вопросам информации Футбольного союза Норвегии Иону Ямессену. В ответ он прислал мне заключение статистика-историка Футбольного союза Коре Торгримсена: «Могу подтвердить, что футбольная команда из Советского Союза совершила поездку по Норвегии в 1923 году и сыграла несколько матчей с клубными и региональными командами. Однако она не встречалась в официальном поединке с национальной командой Норвегии. Во встрече, на которую вы ссылаетесь, выступали команда норвежских клубов и команда Петрограда и Москвы (играли в Осло, счет 2:3). Но мы не располагаем сведениями о составах, авторах голов и даже о точной дате». (30 августа. Авторы голов — Исаков, Канунников и Бутусов. — Прим. ред.)

Обратите внимание на слова «в официальном поединке». Нельзя исключать, что с норвежской стороны неофициально действительно выступала сборная страны, однако она, как и российская дружина («команда Петрограда и Москвы»), была названа так, чтобы обойти запрет ФИФА. На мой взгляд, эта тема еще нуждается в дополнительном изучении.

Как бы то ни было, против россиян выступала сильная команда, и поединок на «Уллеви» стал самым напряженным за все скандинавское турне сборной РСФСР. Семь тысяч зрителей с восторгом приветствовали первый гол, забитый норвежцами. Однако россияне сравняли результат, а затем вышли вперед — 2:1. Судья назначил пенальти в ворота Соколова. Наши взялись было протестовать, опять пригрозив уйти с поля. Но их уговорили продолжать. 2:2. После этого игра стала очень жесткой. Одного из норвежских нападающих унесли с поля. К тому же, говорилось в газетном отчете, «сильно стемнело, и мяч был едва виден».

Все же за несколько минут до финального свистка сборная России сумела провести решающий гол — 3:2. «Этот результат доказал, что русская команда представляет большую силу», — заключила Dagens Nyheter. A Folkets Dagblad Politiken, тоже исходя из победы россиян над «сборной Норвегии», задавала язвительный вопрос: «Что же теперь скажут писаки из Idrottsbladet?»

Конечно, норвежцы тогда играли в футбол слабее шведов, но в том же 1923 году сборная Норвегии проиграла сборной Швеции всего лишь со счетом 2:3…

Марат ЗУБКО. Стокгольм — Москва.

«Спорт-Экспресс». 22.08.2003.

Категория: 1923 | Добавил: russia-matches (30.08.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2019 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика