Среда, 23.01.2019, 04:36

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.80.55.37.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1583
Прошедший матч
Лига наций. 4 тур
2:0
20.11.2018
Следующий матч
Отб. матч ЧЕ 2020
VS
21.03.2019
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
4222
Терехов Игорь Иванович
4209
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
4062
Апухтин Герман
3975
Шатов Олег Александрович
3106
Горлукович Сергей Вадимович
2855
Алейников Сергей Евгеньевич
2500
Шанин Александр Серафимович
2443
Акинфеев Игорь Владимирович
2336
Полоз Дмитрий Дмитриевич
2172
Афанасьев Андрей Игоревич
2165
Беланов Игорь Иванович
2145
Архангельский Григорий
2137
Арифуллин Алексей Саярович
2098
Черчесов Станислав Саламович
2053
Дасаев Ринат Файзрахманович
2030
Кузнецов Олег Владимирович
2006
Иванов Андрей Евгеньевич
1971
Татарчук Владимир Иосифович
1921
Бессонов Владимир Васильевич
1890
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1923  

Товарищеский матч
3 : 4
«ФЕССБЕРГ»
(Мёльндаль, Швеция)
РСФСР
голы
???    1-0 1 тайм    
???    2-0 1 тайм    
???    3-0 1 тайм    
    3-? 2 тайм Григорьев
    3-? 2 тайм Григорьев
    3-? 2 тайм Бутусов
    3-? 2 тайм Бутусов
составы
2−3−5 2−3−5
1      
2      
3      
4      
5      
6      
7      
8      
9      
10      
11      
1      
2 Гостев Георгий      
3      
4      
5      
6      
7 Григорьев Пётр      
8 Исаков Пётр      
9 Маслов Павел      
10 Бутусов Михаил      
11      
запасные
  ???      
  ???      
тренеры/руководители
??? Медведев А.
судьи

Главный: ???
боковые: ???

04.08.1923
Гётеборг. Стадион «Уллеви»
1000 зрителей
 

РСФСР В ШВЕЦИИ.

…4 августа РСФСР встретилась в Гетеборге с сильнейшим клубом «Весберг» и побила его со счетом 4:3, проиграв первую половину игры со счетом 3:0. Следующие игры в Уддевала и Хальмштадте РСФСР выиграла уже без особенного труда 5:0 и 5:2…

«Известия спорта». № 20, август 1923 г.




СТОКГОЛЬМ, ХРИСТИАНИЯ, БЕРЛИН.

(Впечатления).

Швеция.

…Наши дальнейшие игры — триумфальное шествие. Играли на следующий день (после ночи езды без спальных мест) в Гетеборге, где 1-ая половина окончилась со счетом 3:0 в пользу шведов, а 2-ая 4:0 в нашу пользу. Присутствовавший на матче полпред СССР т. Осинский, который в первый хавтайм глубоко спрятал свое лицо в воротник пальто, «чтоб не видать позора русских», во 2-ом хавтайме не верил своим глазам. Особенность нашей игры заключается в том, что в 1-ую половину мы только разыгрываемся, а играть как следует начинаем во 2-ом хавтайме. Шведы-же наоборот — кладут все свои силы в 1-ую половину игры, а на вторую их уже не хватает…

А. МЕДВЕДЕВ.

«Известия спорта». № 27–28, октябрь 1923 г.




…В Гетеборге предстояло играть с командой «Фейсберг». Это была сильная команда. За несколько дней до нас гетеборжцы со счетом 2:0 обыграли одну из английских профессиональных команд. Это о чем-то говорило. Настораживало. К тому же после травмы не мог играть Канунников. Кем его заменить? Долго прикидывали разные варианты, спорили. И, как обычно бывает в таких случаях, перестарались… На место Канунникова, место левого полусреднего, поставили Бутусова, хотя он и энергично возражал:

— Сыгрался с Григорьевым, зачем нас разлучать?

Ну да его не послушали. И, как выяснилось, напрасно. Центрфорвардом поставили запасного игрока Маслова, а Исакова — на место правого полусреднего. Одним словом, намудрили. Эта ненужная перестановка не замедлила сказаться на игре. Наши атаки стали сумбурными, непродуманными, взаимодействие игроков нарушилось. Командной игры не получалось. Другое дело у шведов. Они повели игру умело, энергично и уже в первом тайме забили нам три мяча. В перерыве мы пытались проанализировать причину неудачи:

— Есть у нас теперь и шипы, и бутсы, и другие приспособления. Но нам не удалось после дороги отдохнуть. Поездка в Стокгольм и сразу — матч; поездка в Гетеборг ночью в жестком вагоне с сидячими местами — и опять игра. А тут еще это ненужное перемещение…

Запасные игроки рассказали нам, как болели за нас работники советского посольства. В Гетеборге в это время проходила всемирная художественная Выставка, и наш полпред Осинский был в это время здесь. Он пришел к нам.

— Нет, дорогие мои друзья! Так не годится, — взволнованно заговорил он. — Где ваше упорство, целеустремленность? По-моему, вы забыли, кого и что мы с вами здесь представляем. Нашей победы ждут дома, в Советской России, и не только дома… Вы должны победить! Победить во что бы то ни стало.

Нам стало стыдно. Победить надо — слов нет. Но как?

— Давайте вернемся на свои обычные места, — предложил Бутусов. — Уверен, лучше играть будем.

— Правильно, Миша! Попробуем! Да чего пробовать! Это же наши привычные места… — поддержали мы Бутусова.

Мы понимали, что нападение в первом тайме во многом работало вхолостую, и вернулись к прежней расстановке. Несмотря на крайне тяжелое поле — весь день шел дождь, — ребята решительно ринулись в наступление. И игра пошла.

Вот уже счет 1:3. Через несколько минут он становится 2:3. Это сделал неразлучный дуэт Григорьев и Бутусов. Неужели не сравняем счет? Шведы чувствуют нашу волю, видят угрозу и всеми силами стараются сохранить разрыв. Один из шведских игроков не выдерживает и грубит настолько явно, что судья дает нам пробить с середины поля «штрафной».

Мы использовали это право и дополнили комбинацией, которая завершилась мячом в ворота Гетеборга, — 3:3. Вскоре и четвертый мяч пересек линию шведских ворот и коснулся сетки. 4:3 в пользу команды РСФСР. Первая победа!

«Осторожно! У советских футболистов особая, своеобразная тактика, — писали на следующий день газеты. — Первый тайм они играют не в полную силу, «нащупывают» противника, а во втором делают необходимые перестановки и легко выигрывают…» Газеты отмечали, что «скромность этих загадочных молодых русских, как будто равнодушных к своему успеху, импонирует шведской публике»…

Николай СОКОЛОВ. Первый вратарь сборной… М.: «Физкультура и спорт», 1968.




«ХЕЙЯ, ЛУНАЧАРСКИЙ!»

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ

Уже через час после матча гости отправились поездом на запад, в Гетеборг. Ехали в сидячем вагоне 3-го класса, с любопытством рассматривая из окон пейзажи чистой и ухоженной страны.

В Гетеборге в рамках Дня труда сборная РСФСР провела встречу с местным клубом «Фэссберг», занимавшим четвертое место в чемпионате города. Кажется, волнение все еще не покинуло российских футболистов, и первый тайм они проиграли вчистую — 0:3. Но во втором все изменилось: наша команда поймала атакующую игру, провела серию острых комбинаций и вколотила в ворота шведов четыре безответных гола. Победа — 4:3. «Русские преобразились и заиграли энергично и агрессивно», — говорилось в отчетах. Местная пресса писала, что этот матч привлек большое внимание горожан и что парни из России за один день стали очень популярными. А прокоммунистическая Folkets Dagblad Politiken не преминула заметить: победа сборной РСФСР — «лучшая пропаганда большевиков»…

Марат ЗУБКО. Стокгольм — Москва.

«Спорт-Экспресс». 22.08.2003.


Категория: 1923 | Добавил: russia-matches (04.08.2009) | Автор: Алексей
Просмотров: 126 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2019 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика