Среда, 23.08.2017, 07:24





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.162.111.61.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1611
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1207
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
988
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
959
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
887
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
847
Беланов Игорь Иванович
846
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Kreazot







Locations of visitors to this page



Главная » 1923  

Товарищеский матч
ЭСТОНИЯ
2 : 4
РСФСР
голы
  0:1 Бутусов (28)
  0:2 Бутусов (37)
  0:3 Исаков (50)
  1:3 Кальот - пенальти (63)
  2:3 Кальот - пенальти (71)
  2:4 Бутусов (84)
составы
1 Ласс Аугуст    
2 Пихлак Арнольд    
3 Зильбер Отто (к)    
4 Кальот Элмар    
5 Рейн Бернхард 51'  
13 Вайн Георг 51'  
6 Каарман Харальд    
7 Вяли Хуго    
8 Паал Хайнрих    
9 Юпраус Оскар    
10 Йолл Эрнст    
11 Бреннер Йоханнес    
1 Полежаев Александр  
2 Гостев Георгий  
3 Ежов Петр  
4 Воног Владимир  
5 Батырев Павел
 
6 Карнеев Борис  
7 Григорьев Петр  
8 Бутусов Михаил   
9 Исаков Петр  
10 Канунников Павел (к)15' 
14 Чернов Василий15' 
11 Артемьев Пётр  
тренеры
??? ???
судьи

Главный: Макс Адлер (Австрия)
боковые: ???

19.09.1923
Таллин, Cтадион "Калев"
4 000 зрителей

примечание

Дата матча и капитаны команд уточнены по эстонской прессе того времени.
Капитанами ошибочно указываются Ласс и Бутусов.
Фигурирующая во многих справочниках дата 18.09.1923 также ошибочна.


РУССКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Перед матчем со сборной Эстонии (слева направо): Александр Полежаев, Павел Канунников, Михаил Бутусов, Пётр Артемьев, Павел Батырев, Пётр Ежов, Пётр Григорьев, Владимир Воног, Пётр Исаков, Борис Карнеев, Георгий Гостев, ХХ.

Успех поездки сборной футбольной команды РСФСР по Швеции, Норвегии, Германии и Эстонии превзошёл все ожидания и её выступления были сплошным триумфом, как со стороны конечного результата игры, так и в смысле приема нашей команды заграничными рабочими товарищами.

В Швеции со сборной Стокгольма сыграли в ничью со счётом 5:5; в Гетеборге выиграли 4:3 и 8 матчей в различных провинциальных городах закончились также точно победой сборной РСФСР. Во вторичной встрече со сборной Стокгольма русские, хотя и с небольшим результатом, но выиграли у столицы Швеции со счетом 2:1.

В Норвегии, в игре с лучшей командой Христиании, наша сборная достигла результата 4:1 в свою пользу. Далее вышла победительницей в Гамаре 8:0 и в Трондгейле 5:0.

Финальный матч со сборной Норвегии, несмотря на всю шумиху, поднятую буржуазной прессой, закончился с превосходным результатом 3:2 в пользу сборной РСФСР.

В Германии, в Берлине, встречи с лучшими командами рабочего Спортивного Союза закончились также точно победами со счётом 6:0, 9:1, а в Штеттине — с результатом 11:0.

Встречи с Эстонией также точно были выиграны. Всех игр было сыграно 18, а отношение мячей 85:23.

Большое количество мячей забили: Бутусов 32; Канунников 27; Исаков 11 и Григорьев. Обычно команда выступала в следующем составе: Соколов, Гостев, Ежов, Карнеев, Батырев, Воног, Артемьев, Канунников, Исаков, Бутусов и Григорьев.

Все заграничные газеты, кроме буржуазных, достойно оценили технику игры русских и даже называли сборную РСФСР — командой мирового масштаба.

Ниже помещается отзыв об игре русских футболистов члена Коммунистического Спортивного Интернационала т. Асмана.

ФУТБОЛ В РОССИИ

Мощь, проявленная русскими спортсменами на различных состязаниях, на которых я присутствовал во время своей поездки из Парижа в Москву, выдерживает сравнение лишь, с тем полным неведением, в котором находился я, а равно и все мои французские товарищи. Кампания клеветы и лжи, которая нe переставала бушевать на страницах буржуазной печати в течение 4-х лет, заставила меня думать, что мне придется констатировать значительную отсталость в спортивной практике Красной России.

В первый раз это мнение было опровергнуто в Берлине на матче русских футболистов против немецких. Признаюсь, что на меня произвела большое впечатление русская команда. Я хотел бы описать на этих столбцах мои впечатления для русских товарищей. Матч был разыгран 9-го сентября на стадионе в Лихтенберге, предместье Берлина, и окончился победой русских, выразившейся в шести голах против нуля в пользу русской команды. Из этого не следует заключить, что немецкая команда была слаба. Этого не было, но нужно отдать должное русской команде: она была великолепна. Составленная из крепких, сильных молодцов, она, в общем и целом, ведёт игру, которую можно сравнить с игрой англичан, т. е. игру, основанную на кратковременных партерных схватках. В тот же день я писал об этом матче в Париж, что русская команда способна побить какую угодно команду крупных французских буржуазных клубов и даже с успехом бороться с сильными английскими командами. Голькипер Соколов — законченный игрок. К сожалению, он имел в Берлине слишком мало возможности выделиться, и я не имею составить о нём достаточного суждения. Защита очень однородна: бэки — петроградцы, восхитительно ставят лестницу, и нападение немецкой команды разбивалось об их стену. Линия хав-бэков — это душа команды. Центр хав-бэков, могучий атлет, ведет тройку центра линии форвардов, как будто управляет машиной. Хитрый, как лиса, он заставил своими приёмами смеяться всю массу людей, стиснутую вокруг балюстрады Лихтенбергского стадиона. Нужно признать, что ему оказывали большую помощь двое ловких и беспримерно смелых хав-бэков, занимавших фланги. Теперь о форвардах. Без колебания скажу, что лучший из них Бутусов, играющий на внутренней правой, является красивейшим игроком, которого я видел с тех пор, как я в России. Быстрый, «пронзительный», обладающий ударом неподражаемой силы, стал великим триумфатором берлинского матча. Его двое товарищей из центра и внутренней левой были для него ценными помощниками, и мне хотелось, чтобы этот матч длился часами, дабы я мог продолжать восхищаться схватками, которые они три раза применяли во время партии. Что касается двух форвардов, занимавших фланги, то я искренно признаю, что они слабы для своих товарищей. Они, конечно, быстры, но, по моему мнению, их ошибка в том, что они теряются среди товарищей и не налегают в достаточной мере на гол, чтобы попытаться выявить себя, когда тройка центра сжата. Они играют слишком автоматически, не варьируя игры.

Игра крайнего состоит в том, чтобы держаться наготове для приема мяча в каком бы то ни, было положении, в том, чтобы подать его вперед во что бы то ни стало и быстро подвинуться вперед, если линия бэков оказывается охваченной, и затем со всей скоростью наступать вперед даже на гол и попытаться забить мяч.

Прибыв в Москву, я получил подтверждение мнения, составленного в Берлине. Я присутствовал при игре других игроков в Сокольниках и в прошлое воскресенье на стадионе выставки. Матч, разыгранный на стадионе, был красивее сыгранного в Сокольниках, несмотря на дождь, который сделал скользкой площадку и не давал возможности приводить к логическому заключению прекрасные комбинации. Но открыто прошу русских товарищей извинить меня за критику по отношению к этим двум матчам. Схватки разыгрывались слишком много на одном месте: игроки медленно продвигаются вперед, вместо того, чтобы быстро нападать и переносить игру к воротам противника. И затем, к чему злоупотреблять „аутсайдами"? Даже судья и тот устал от этого. И, наконец, нужно полагать, что все спортивные состязания являются средством пропаганды, соревнования и физического развития, и поэтому, следует больше пытаться играть красиво, нежели всеми средствами стараться забивать голы. Не следует поддаваться влиянию выкриков и свистков профанов, которые предпочитают смотреть, вместо того, чтобы самим заниматься спортом. Результатом этого был тот факт, что матчи, разыгранные на моих глазах в Сокольниках и на выставочном стадионе, были более или менее жестоки. Открыто говоря, эти оба матча были несколько тяжелыми, и мне больше понравилось бы, если бы гол-киперов не обременяли в такой мере. Гол, забитый при этих условиях, некрасив, и лучше было бы позволить гол-киперу, роль которого столь неблагодарна и полна самоотвержения, опять пустить мяч в игру. Спорт для здоровья и его достояний, а не для славы и гордости. Да здравствует пролетарский спорт!

Асман. Член Французской Секции Коммунистического Спортивного Интернационала

«Вестник физической культуры» № 1, 1924 год. (Харьков)


Категория: 1923 | Добавил: russia-matches (19.09.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика