Четверг, 17.08.2017, 12:41





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.172.145.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1481
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1498
Шатов Олег Александрович
1478
Терехов Игорь Иванович
1403
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1356
Апухтин Герман
1323
Горлукович Сергей Вадимович
1197
Алейников Сергей Евгеньевич
1003
Афанасьев Андрей Игоревич
979
Акинфеев Игорь Владимирович
965
Арифуллин Алексей Саярович
947
Шанин Александр Серафимович
909
Кузнецов Олег Владимирович
877
Иванов Андрей Евгеньевич
866
Архангельский Григорий
857
Татарчук Владимир Иосифович
847
Полоз Дмитрий Дмитриевич
839
Беланов Игорь Иванович
836
Бессонов Владимир Васильевич
834
Черчесов Станислав Саламович
829
Шалимов Игорь Михайлович
828
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » Юноши 1966 г.р. (матчи за 1984 г.)  

Финальный турнир юношеского чемпионата Европы (U-16) 1984 года. Финал
2 : 0
ФРГ
(1966)
СССР
(1966)
голы
Янссен    1-0 39'    
Зиммес    2-0 72'    
составы
1 Илльгнер Бодо      
2 Айхин Томас      
3 Штрих Денни      
4 Хан Андреас    
5 Хафнер Штефан      
6 Фритц Мартин 41'    
12 Ройтер Штефан 41'    
7 Кнебель Петер      
8 Древс Гюнтер      
9 Зиммес Даниэль      
10 Янссен Олаф      
11 Остерман Томас 41'    
13 Крюмпельман Дирк 41'    
1 Калинаускас Альгимантас      
2 Широкий Сергей 62'    
12 Багдасарян Степан 62'    
3 Дюльдин Александр      
4 Мирзоян Артур      
5 Пасько Сергей      
6 Минибаев Марат      
7 Скляров Игорь (к)      
8 Кужлёв Олег 70'    
13 Карапетян Артак 70'    
9 Гаглоев Фёдор    
10 Гущин Александр      
11 Бубуляускас Роландас    
запасные
???      
???      
???      
  Казлаускас Дарюс      
  Крушин Олег      
  ???      
тренеры
??? Бышовец Анатолий
судьи

Главный: Немет Лайош (Венгрия)
боковые: ???

05.05.1984
Ульм (ФРГ), Городской стадион
12000 зрителей

Информация из справочника Ю. Ландера


Вратари юношеской сборной СССР Альгимантас Калинаускас и Дариус Казлаускас готовятся к финальному турниру чемпионата Европы в ФРГ

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ МОЛОДЫХ

Анатолий БЫШОВЕЦ,
мастер спорта международного класса,

Валерий ХОМУТСКИЙ,
тренер Управления футбола Спорткомитета СССР


Около двух лет длились состязания команд младших юношей (игроков, родившихся не раньше 1 августа 1966 года) на первенство Европы, на старт которых вышли 32 сборные команды. Наша команда завоевала в итоге серебряные награды. А родилась эта команда в 1981 году. Тогда на зональных соревнованиях всесоюзного турнира на Кубок ЦК ВЛКСМ «Юность» мы отобрали лучших игроков, составивших впоследствии костяк юношеской сборной.

Селекционная работа на этом не закончилась. Мы продолжали просматривать кандидатов и на последующих юношеских соревнованиях и привлекали на сбор поочередными группами более 80 человек. В коллектив сборной вошли юные футболисты из разных республик и городов. На финальный турнир четырех сильнейших команд в ФРГ, например, поехали 16 игроков из Апма-Аты, Вильнюса, Еревана, Иваново, Каунаса, Киева, Минска, Москвы, Одессы, Орджоникидзе, Паневежиса, Ростова и Тбилиси. Спортивные результаты официальных матчей нашей сборной таковы: с командой Польши — 6:1 и 2:1, Финляндии — 3:0 и 2:1, Болгарии —0:1 и 3:0, Англии — 2.0 и с командой ФРГ — 0:2. Задачу войти в тройку призеров нам выполнить удалось. Этот успех с нами по праву делят детские тренеры, подготовившие своих воспитанников для юношеской сборной.

Матчи отборочного цикла и финальных игр, а также ряд товарищеских встреч и международных турниров ясно выявили и характерные достоинства и типичные недостатки вашего юношеского футбола.

Сборная СССР никому не уступала в волевой закалке игроков, в их стремлении вести бескомпромиссную спортивную борьбу от первой до последней минуты матча. При комплектовании команды мы оценивали в первую очередь бойцовские качества игроков. Если кто-то даже из самых техничных, перспективных ребят проявлял боязливость в игре, мы от таких отказывались.

Несколько наших футболистов выделялись очень хорошей для своих лет технико-тактической подготовкой, и на их достоинствах мы строили игру команды. Отмечу Федора Гаглоева из Орджоникидзевского «Спартака», Степана Багдасаряна из ереванского «Арарата», Александра Гущина из одесского «Черноморца», Игоря Склярова из ростовского СКА. Высокое индивидуальное мастерство проявлял и центрфорвард Роландас Бубляускас из вильнюсского «Жальгириса». Он чаще других всех наших форвардов брал игру на себя, нередко самостоятельно обыгрывал соперников и завершал атаку из штрафной площади.

Некоторые юноши имели от природы высокие скоростные качества, а в процессе обучения футболу сумели овладеть техническими приемами, выполняемыми на быстром бегу. Это тот же Роландас Бубляускас, Олег Кужлев из московского «Спартака», Александр Гущин, Федор Гаглоев. Наличие таких игроков позволяло команде проводить быстрые комбинационные взаимодействия. В решающие моменты атаки наши футболисты опережали чужих защитников и создавали острые ситуации у ворот соперников.

С самого начала мы поставили перед командой цель в тактике игры сочетать коллективные действия с индивидуальными экспромтами. Для этого специально подбирали в коллектив футболистов разноплановых. Скажем, защитник Марат Минибаев из ростовского СКА — игрок разрушительного плана. Мы использовали его умения а персональной опеке сильнейших форвардов соперничающих команд.

Созидательную игру команды осуществляли футболисты, умеющие быстро ориентироваться на поле и точно передавать мяч партнерам. В основном эти функции выполняли полузащитники Федор Гаглоев и Игорь Скляров. Они удачно использовали скоростные данные наших форвардов, своевременно передавая мяч открывающимся впереди Александру Гущину, Роландасу Бубляускасу, Олегу Кужлеву.

Главный тактический принцип на шей игры — атака. Мы постоянно выпускали на поле трех нападающих, которым помогали полузащитники. За 8 матчей наши ребята сумели провести 18 мячей в ворота соперников. Неплохая результативность.

Успешную атаку запрограммировать невозможно, ибо очень уж многое в ней зависит от конкретных игровых ситуаций, в которых футболистам нужно принимать самостоятельные творческие решения. И чем нелогичнее будет выглядеть каждый ход атакующих, тем у них больше шансов создать острый момент. Поэтому мы не ограничивали наших игроков жесткими тактически рамками, а давали им возможность вволю поимпровизировать в матчах.

Скажем, мы знали, что у Роландаса Бубляускаса высокая скорость бега и хороший дриблинг, и нацеливали его на использование своих достоинств. А уж в какой позиции он будет принимать мяч и по какому направлению атаковать — это он решал сам в зависимости от хода игры, от конкретной ситуации.

На тренировочном сборе мы репе¬тировали взаимодействия игроков при подключениях полузащитников или защитников к атакам. Ведь при контратаках соперников кто-то (обычно полузащитник) должен занять зону ушедшего вперед нашего защитника. Тут игровая дисциплина и четкость маневров должны быть строгими, а в нападении, наоборот, разнообразны ми и нешаблонными Потому-то во время товарищеских матчей мы неустанно побуждали игроков обдумывать каждый свой ход и находить оригинальные тактические решения.

Другое дело — стандартные положения игры; штрафные и свободные удары вблизи штрафной площади соперников, ауты и угловые удары. Тут мы имели домашние заготовки. И надо сказать, удачно их использовали в матчах.

Например, немало голов наши юноши забили при угловых ударах. Расположившись на штрафной по за ранее намеченной схеме, ребята условным знаком сигнализировали партнеру, подававшему мяч, куда его направить — то ли к ближней, то ли к дальней штанге. Один из игроков, начав перемещаться, уводил с нужного места чужого защитника, а сюда устремлялся атакующий, хорошо играющий головой Так. Игорь Скляров, четко играя на опережение, забил несколько мячей.

Однако в целом наши юноши в игре головой отставали от сверстников из лучших зарубежных команд. Техника удара по высоко летящему мячу была менее четкой, чем у англичан, футболистов Югославии и ФРГ. Те в воздухе перед ударом правильно отклоняли тело, а затем встречным движением корпуса и головы вперед сильно били по мячу. Наши же футболисты вроде бы и играли наверху, но как-то вяло — скорее подставляли голову под мяч, чем били по нему. Это, безусловно, недостатки, сформировавшиеся в детском возрасте.

А вот в других компонентах игры головой – выбора места и момента для прыжка вверх, в выходе на удобную позицию, в стремлении непременно добраться до мяча, в самоотверженности при силовой борьбе в воздухе — во всем этом наши ребята не уступали никому.

Проявились у нас недочеты и в технике ударов по мячу ногой В игре зарубежных юношей просматривалась определенная школа техники ударов. Наши же ребята нередко били, так сказать, коряво — и менее сильно, и при более длительной подготовке, и зрительно менее красиво.

К примеру, открывалась возможность немедленно обстрелять цепь ударом прямым подъемом. Но наш игрок сначала подправлял мяч для более удобного удара внутренней стороной подъема и упускал время, а с ним и шанс поразить ворота. Передачи на средние и дальние дистанции гоже не отличались четкостью и своевременностью из-за погрешностей в технике удара по мячу. Пожалуй, лишь двое — Игорь Скляров да Федор Гаглоев выглядели в этом компоненте мастерства получше других. Остальные, в том числе и центрфорвард Роландас Бубпяускас, уступали соперникам. Не зря Бубуляускас избегал дальних ударов по цели, а стремился подобраться поближе к воротам. Расскажем коротко об игре сильнейших соперников.

Победительница чемпионата Европы сборная ФРГ — команда хорошо подготовленная, без слабых мест, с четкой организацией игры. Три ее лидера — Даниэль Симмес, Опаф Янсен и Мартин Фритц — выделялись среди остальных партнеров. Их достоинства — скоростной дриблинг со множеством финтов. Специально отходя в глубину поля, лидеры получали мяч на свободных местах, развивали скорость и шли прямо на защитника. В одиночку остановить искусного дриблера обороняющийся не мог.

Симмес и Фритц играли широко по флангам, а Янсен — обычно по центру, где часто выполнял роль «стенки», возвращая мяч партнерам в одно касание. Трудно было прервать этот розыгрыш, так как центрфорвард внезапно отскакивал на свободное место и, принимая передачу, надежно укрывал мяч корпусом и ногами При удобном случае Янсен и сам после быстрого разворота атаковал цель.

Заметна была строгость оборони тельной игры юношей ФРГ, четкость и отрепетированность взаимостраховки. За весь финальный матч они лишь два раза допустили обострение ситуации у своих ворот. Зная особенности нашей команды, хозяева поля взяли под персональный присмотр наших ключевых игроков атаки — Александра Гущина, Федора Гаглоева и Роландаса Бубляускаса.

Бронзовые призеры англичане играли в типичном британском стиле — длинными передачами доставляли мяч в переднюю пинию и здесь навязывали соперникам жесткую борьбу в воздухе. Несколько их форвардов и полузащитников высоки (ростом около 190 см), и сдержать их атаки нелегко.

Особенно мощным и высоким был центральный нападающий Филипп Рест из «Челси». Штрафные, свободные, угловые удары и даже ауты разыгрывались непременно с его участием: мяч направлялся верхом на Реста, и он сбрасывал его под удары партнерам, а иногда и сам головой бил по цели.

Мы дважды видели тренировку англичан перед матчем с нами. Все тренировочное время они посвятили шлифовке взаимодействий в стандартных положениях игры. Все угловые удары подавались на Реста. А при штрафных ударах использовали два варианта. Один — навес на дальнюю штангу, где располагался центрфорвард. Другой — обводящий «стенку» защитников удар в ближний угол ворот.

Сообщая установку на матч, мы дали своим футболистам задание играть только низом, чтобы лишить соперников их преимуществ. В одном из эпизодов Александр Гущин увел из центра своего опекуна, на освободившееся место рванулся Роландас Бубляускас, здесь принял мяч, обвел заднего защитника и метко пробил. А второй гол наш центральный нападающий провел после длинного дриблинга с выходом один на один с вратарем. В сборной Югославии мы видели ряд техничных и тактически грамотных футболистов. Коллективные действия ярко расцвечивались индивидуальными экспромтами этих лидеров. Команда в целом оставила приятное впечатление легкостью, незакрепощенностью, какой-то элегантностью игры.

Европейский юношеский футбол свободен от меркантильных расчетов, от ставки на массированную оборону, от погони за очком. Все сборные практиковали острую, несколько азартную атакующую игру, и потому матчи финального турнира смотрелись с большим интересом.

Футболист Федор Гаглоев, призванный в юношескую сборную из орджникидзиевского «Спартака» умеет точно пробить по воротам

"Спортивные игры" № 8 за 1984 год.


Категория: Юноши 1966 г.р. (матчи за 1984 г.) | Добавил: Kreazot (05.05.2013) | Автор: Юрий Атрощенко
Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика