Среда, 13.12.2017, 10:06





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.163.210.170.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 13
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1674
Терехов Игорь Иванович
1641
Шатов Олег Александрович
1577
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1489
Апухтин Герман
1471
Горлукович Сергей Вадимович
1322
Алейников Сергей Евгеньевич
1115
Афанасьев Андрей Игоревич
1092
Акинфеев Игорь Владимирович
1081
Шанин Александр Серафимович
1062
Арифуллин Алексей Саярович
988
Кузнецов Олег Владимирович
976
Архангельский Григорий
961
Иванов Андрей Евгеньевич
953
Бессонов Владимир Васильевич
946
Полоз Дмитрий Дмитриевич
942
Татарчук Владимир Иосифович
941
Беланов Игорь Иванович
935
Дасаев Ринат Файзрахманович
927
Шалимов Игорь Михайлович
927
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » Юноши 1959 г.р. (матчи за 1978 г.)  

Международный юношеский (U-18) турнир в Ташкенте. Финал
2 : 3
СССР
(1959)
СССР
(1960)
голы
Спиридон    1-0 26'    
    1-1 43' Карпиков
    1-2 94' Гамула
    1-3 95' Басько (Стукашов)
Гуринович    2-3 97'    
нереализованый пенальти
  Спиридон     (96, вратарь)  
составы
1 Краковский Сергей      
2 Янушевский Виктор      
3 Овчинников Сергей      
4 Найденко Сергей ??'    
12 Зубенко Валерий ??'    
5 Салов Геннадий      
6 Думанский Ярослав      
7 Олиференко Михаил      
8 Пономарёв Игорь      
9 Галайба Владимир      
10 Спиридон Александр      
11 Гуринович Игорь      
     
     
1 Чанов Виктор      
2 Шугаев Геннадий      
3 Попович Сергей      
4 Скоромный Сергей      
5 Дорофеев Александр      
6 Гамула Игорь      
7 Басько Игорь      
8 Сусло Виктор ??'    
12 Багапов Александр ??'    
9 Стукашов Сергей      
10 Швецов Сергей ??'    
13 Бутенко Сергей ??'    
11 Карпиков Александр ??'    
14 Фомичёв Владимир ??'    
запасные
  ???      
  ???      
тренеры
Коршунов Сергей Игнатьев Борис
судьи

Главный: Липатов Валентин (СССР)
боковые: ???

05.03.1978
Ташкент, Центральный стадион «Пахтакор»
???

ТУРНИР ПОЛЕЗНЫЙ И НУЖНЫЙ

УТРОМ, в день финальных матчей, над игроками первого состава сборной СССР подшучивали: «Ну, ребята, держитесь, спокойной жизни у вас сегодня не будет. Те в свою очередь отшучивались, но яснее всех высказал свое, да и партнеров, отношение к матчу защитник Сергей Найденко: «Свое, что им положено, они получат». Под «они» подразумевались игроки второй сборной.

Содержание и смысл этой утренней пикировки передал мне старший тренер сборной С. Коршунов. Передал не по окончании матча, а в перерыве его, перед дополнительным временем, когда счет был 1:1, и вряд ли кто взялся бы предсказать окончательный результат встречи. Опытный тренер, кажется, предчувствовал перелом игры, предчувствовал и то, что, может статься, окажется он не в пользу первого состава.

Вторую сборную, вполне естественно, не было нужды настраивать на игру. Вторая, она всегда стремится доказать, что может играть не хуже первой. Сложнее было дело с первым составом: более чем убедительные победы в предыдущих матчах стали тем своеобразным звуконепроницаемым барьером, достучаться сквозь которой с предостережением было весьма непросто.

Игроки первого состава были уверены в себе. Как показали события матча, по молодости они так и не уловили границы, за которой уверенность перерастает в самоуверенность. Любопытно, что первым, кого подвела в этом матче самоуверенность, оказался не кто иной, как Найденко. Именно он в начале второго тайма совершил грубую ошибку, счет сравнялся, и течение игры, до того складывавшейся в пользу старших, стало все более ясно обретать иную направленность.

Любителям футбола уже известно, чем закончилась эта история. В четвертом, таком коротком тайме игроки второй сборной Гамула и Басько с интервалом в одну минуту забили два гола, Первая сборная, встрепенулась было, но Чанов парировал пенальти, и хотя спустя еще минуту он пропустил-таки гол, короткое время спустя футболисты второго состава ликовали: они доказали, что в этот день были сильнее своих старших коллег, доказали, что к ним надо относиться уважительно, по меньшей мере как к равным.

По окончании встречи С. Коршунов поделился впечатлениями о турнире: "Пожалуй, последний матч и оказался для нас самым полезным в Ташкенте. Крупные победы хоть кого угодно могут ввести в заблуждение. Игроки первого состава утратили бдительность и получили урок, который им предстоит переварить. Я доволен, что это случилось сейчас, впереди у команды серьезные матчи, в которых несобранность, шапкозакидательское настроение категорически противопоказаны".

Что же касается самого турнира, то тут нам следует определиться, ради какой возрастной группы его проводить. Не сомневаюсь, что определенную пользу из участия в соревнованиях извлекли и польская, и венгерская, и чехословацкая команды, в составе которых выступали совсем юные футболисты, но, думаю, все согласятся, что подбор более равных по классу турниру обеспечит и зрелищность и остроту. Если иметь в виду интересы нашей первой юношеской команды, то с мнением ее старшего тренера нельзя не согласиться. Матчи в подгруппе оказались для сборной легкой прогулкой, по которой составить представление о сильных и слабых сторонах составляющих сборную очень и очень непросто, если не сказать — невозможно. Не стану гадать, что случилось, если бы и вторая сборные СССР поменялись местами в группах, отмечу лишь, что вторая пятерка команд сражалась за успех более упорно и настойчиво. Даже в стыковых финальных встречах она доказала свое превосходство над командами первой группы, победив в трех матчах при двух закончившихся вничью.

Сразу за сборными страны заняла место команда хозяев поля. Выступление ее, по-видимому, требует глубокого анализа, сейчас же, в коротком послесловии турниру нельзя не отметить: высокие волевые качества команды, умение ее игроков держать высокий темп. В финале узбекским футболистам пришлось очень нелегко: накануне была и израсходована масса энергии в матче, где решался вопрос о первом месте, в группе. Но и во встрече с иранцами хозяева задали в темп и поддерживали его пока у них оставались силы. Обращаю внимание на достоинство команды в ходе турнира она пропустила меньше всех голов(всего два), что говорит о силе пары центральных защитников и неплохо решаемой организации игры в обороне. Но вот в наступлении хозяева не слишком преуспели. Более всего подчеркивает несогласованность действий полузащитников и игроков атаки то обстоятельство, что сборная Узбекистана практически в каждом матче подолгу владела подавляющей игровой инициативой. А забила она лишь на гол больше, чем пропустила. К передним линиям, как видите, серьезные претензии.

В день финальных встреч неожиданно высокую результативность показали футболисты ГДР. Совсем уж было приунывший тренер команды Базель Вернер (в приватном разговоре даже поделившийся мыслью, а не обновить ли ему кардинально состав) воспрянул духом. Хоть встречалась, его команда и не с сильным соперником, но пять голов что-то да значат. Как знать, может быть, с этой победы и пойдут лучше дела у одного из участников ташкентского турнира.

Закончить этот обзор мне хочется вот какой мыслью. Просматривая со старшим тренером отдела футбола Спорткомитета Узбекистана В. Кольцовым составы команд прежних турниров, мы нашли в сборной ГДР образца 1974 года две фамилии, которые ныне часто встречаются в составе национальной команды ГДР. Эти фамилии — Риддигер и Вернер. Сейчас в юношеской команде обратили на себя всеобщее внимание Рихтер и Брукнер. Запомните их, как знать, не встретим ли мы позже и их в составе национальной команды.

Смысл ташкентского турнира — в поиске ярких игроков. А их такое великое множество, что, в конечном счете, не остается сомнений — турнир этот полезен, и нужен.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ «Физкультурник Узбекистана» от 08.03.1978 г.

Фрагмент матча первой и второй сборных СССР. Фото: "Физкультурник Узбекистана".

НЕОЖИДАННОСТИ ПОД ЗАНАВЕС

ТАШКЕНТ, 6 марта. (Наш спец. корр.). Две неожиданности принес последний день международного юношеского турнира. Сначала сюрприз преподнесла погода: в воскресенье в Ташкенте резко похолодало, и на игру финалисты турнира — первый и второй состав сборной СССР — вышли, когда поле стадиона «Пахтакор» покрылось плотным слоем снега. А второй сюрприз был чисто футбольным, ибо в решающем матче верх взяла не сборная СССР-1, завершившая игры в подгруппе с разностью мячей 19—0, а второй, более молодой наш состав, который, что называется, синяками и шишками пробивал себе дорогу в главный финал.

Что сказать по поводу этой неожиданности? Давно уже подмечено, что в тренировочных матчах дублеры чаще выигрывают у основного состава. Не потому, естественно, что они играют сильнее, нет, чаще всего младшие превосходят своих более умелых соперников прежде всего в азарте, желании во что бы то ни стало победить, тем самым доказать свое равенство сильнейшим.

Легко добившись успеха в первом тайме, сборная СССР-1 сочла излишним для себя пытаться развить успех. А позже, когда соперники неожиданно сравняли счет, предпринять повторный штурм ворот второго состава юниоры СССР-1 уже не смогли. Все решилось в дополнительное время. С интервалом в минуту второй состав дважды добивается успеха. Сборная СССР-1 переходит в тотальное наступление и получает право на пенальти. Чанов, однако, прекрасно отражает удар Спиридона, и хотя спустя минуту пропускает-таки гол с игры, еще несколькими минутами позже вторая сборная ликует. Комментарий старшего тренера С. Коршунова свелся к следующему: «Пожалуй, это была единственная игра, принесшая пользу первому составу. Хороший урок, и он оказался очень кстати. Громкие победы в турнире не могли сослужить добрую службу сборной. Она не имела достаточной игровой практики, не встречала до финала серьезного сопротивления — и вот результат. Я огорчен тем, что мы, по сути дела, потеряли в Ташкенте много времени, так и не проверив в деле оборону команды, возможности ее средней линии. В будущем, видимо, нам следует более четко определить возрастной ценз участников турнира, подбирая команды таким образом, чтобы игровую практику получали прежде всего сборные, готовящиеся к чемпионату Европы».

СССР-1: Краковский, Янушевский, Овчинников, Найденко (Зубенко), Салов, Думанский, Олиференко, Пономарев, Галайба, Спиридон, Гуринович.
СССР-2: Чанов, Шугаев, Попович, Скоромный, Дорофеев, Гамула, Басько, Сусло (Багапов), Стукашев, Швецов (Бутенко), Карпиков (Фомичев).
Голы: Спиридон (26), Карпиков (43), Гамула (94), Басько (95), Гуринович (97). Спиридон на 96-й минуте не реализовал 11-метровый.

В воскресенье состоялись и остальные стыковые матчи. Третье место досталось сборной Узбекистана, переигравшей со счетом 1:0 юниоров из Ирана. Пятое место заняли футболисты Польши, сыгравшие вничью — 2:2 с командой Венгрии, но более точно пробившие серию пенальти — 4:2. Седьмое место осталось за сборной ГДР, нанесшей поражение болгарским юношам — 5:2, и, наконец, в матче за 9-е место опять пришлось прибегнуть к серии пенальти. Украина и ЧССР сыграли вничью, но в серии 11-метровых украинские футболисты оказались точнее — 6:5.

По окончании турнира на торжественном закрытии по традиции были названы лучшие игроки соревнований — вратарь Петрчек (Польша), защитник Денисов (Узбекистан), полузащитник Нейматзаде (Иран) и нападающий Стукашев (СССР-2).

Приз лучшего бомбардира вручили Спиридону (СССР-1), забившему в ходе турнира пять голов. Всем участникам соревнований организаторы турнира вручили памятные призы.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. «Советский спорт» от 07.03.1978 г.
Категория: Юноши 1959 г.р. (матчи за 1978 г.) | Добавил: Kreazot (05.03.2013) | Автор: Юрий Атрощенко
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика