Вторник, 23.04.2024, 12:10

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.135.213.214.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 496
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7053
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6437
Шатов Олег Александрович
6350
Апухтин Герман
6211
Терехов Игорь Иванович
5453
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5065
Алейников Сергей Евгеньевич
4980
Горлукович Сергей Вадимович
4977
Газинский Юрий Александрович
4713
Шанин Александр Серафимович
4568
Акинфеев Игорь Владимирович
4536
Афанасьев Андрей Игоревич
4496
Татарчук Владимир Иосифович
4391
Дасаев Ринат Файзрахманович
4293
Кузнецов Олег Владимирович
4252
Арифуллин Алексей Саярович
4225
Архангельский Григорий
4039
Шалимов Игорь Михайлович
3895
Иванов Андрей Евгеньевич
3734
Черчесов Станислав Саламович
3619
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1961 - 1970 гг.  

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Ниже публикуются отрывки из репортажей французского журналиста Жака Феррана, написанных им в дни мексиканского чемпионата. Автор был в бригаде обозревателей газеты "Экип" и ее приложения еженедельника «Франс Футбол» и следил за первой группой. Известно, что Ферран в своей редакции специализируется по советскому футболу. Попытка стороннего наблюдателя проанализировать выступление нашей сборной представляет, на наш взгляд, определенный интерес.

«Являясь наблюдателем при первой группе мексиканского турнира, я обязан начать свои репортажи с краткой оценки соотношения сил в ней, оценки несколько поверхностной, так как события впереди, и они могут решительно опровергнуть мои предположения.

В составе группы сборные Мексики, СССР (мои старые знакомые), Сальвадора и Бельгии. Мексика, как известно, получила пропуск в финальные соревнования, минуя отборочные игры. Эта страна — завсегдатай чемпионатов, однако до сих пор усилия ее выйти в четвертьфинал успехом не увенчались. Для нее не существует проблемы высоты и жары: она играет дома, в привычных условиях.

Сборная СССР выступает на этот раз в обновленном составе и, по всеобщему мнению, отлично подготовлена к выступлениям на высоте. Если вспомнить историю участия советских футболистов в прежних первенствах мира, то следует признать, что они явно прогрессируют.

Бельгии многие приписывают роль аутсайдера. Я в этом сомневаюсь, слишком памятны отличные выступления наших бельгийских соседей в отборочных играх. Насколько мне известно, сборная Сальвадора укомплектована в основном студентами. Сомневаюсь в том, чтобы она сумела сыграть какую-либо видную роль. Вероятными победителями группового турнира следует считать СССР и Мексику. Или Бельгию...».

ПОСЛЕ МАТЧА СССР - МЕКСИКА

«Первый же матч «Мундиаля» (так журналисты сокращенно называют мексиканский чемпионат: испанское слово «мундиал» означет «мировой»), в котором хозяева встретились с советской сборной, выявил наличие противоречий в современном футболе, в его трактовке и понимании. Поклонники техники не откажут себе в удовольствии критически подчеркнуть, что в этом матче обе команды исходили из концепций оборонительной игры, ибо их, видимо, устраивала ничья и играть на выигрыш было, мол, рискованно. По их мнению, на поле «Ацтека» происходило в этот день то же самое, что и четыре года назад на «Уэмбли», когда Уругвай добился почетной ничьей с англичанами, причем последние ничего не могли поделать. Меня же в этот день поразил, напротив, явный контраст между тем, что происходило на «Ацтека», и тем, что мы все видели в 1966 году в Англии.

На этот раз соперники продемонстрировали завидную активность и боевитость, причем было совершенно ясно, что и те и другие явно стремились к победе, используя те средства, которыми для этого располагали. «Ацтека» был поистине, «пороховым погребом», который мог в любую минуту взлететь на воздух... Мы не имеем права бросить советским футболистам упрек в том, что они проявляли излишнюю осторожность, точнее, что они несколько ограничивали рамки своих наступательных операций. Проходили минуты, и мы стали за них спокойны. Они оказались отлично физически подготовленными и в первом тайме сочли, видимо, полезным поберечь силы для решающей фазы игры. Мексиканцы действовали как бы очертя голову. Поощряемые стотысячной толпой экзальтированных болельщиков, они, опасаясь все потерять, ринулись в бой...

Кое-кто считает, что этот стартовый матч обманул ожидания. Ничего подобного. Это была встреча равных соперников, встреча высокого калибра и острого накала. Она не внесла диссонанса в ту обстановку и атмосферу, какие царили в Мексике на протяжении трех недель. Нечего бояться за судьбу футбола, когда на поле происходит такая неистовая и бескомпромиссная борьба, какую мы увидели в этот день.

И все же кое-какие просчеты были. Очевидно, советская команда не ожидала того, что соперник сумеет сыграть в таком остром темпе весь матч, она так и не дождалась передышки. Мексиканцы же были убеждены  в том, что высотный гандикап гарантирует им победу...

Наш вывод; обновленная и омоложенная советская сборная провела матч на достаточном игровом и тактическом уровне. Вот почему нам представляется, что если она будет продолжать в том же духе, ей обеспечено дальнейшее продвижение по турнирной орбите. Плеяда молодых игроков, лишь недавно появившихся на международной арене, вроде Мунтяна, Бышовца, Асатиани и Еврюжиина, показала зрелую игру. Однако по ходу розыгрыша мы еще вернемся к оценке как сборной, так и ее состава...».

ПОСЛЕ МАТЧА БЕЛЬГИЯ — СССР

«Стоило заговорить советским бомбардирам, как бельгийские укрепления были сравнены с землей». Я не случайно использовал военную терминологию в качестве заголовка для корреспонденции о втором матче советской сборной, ибо дело происходило именно таким образом... Итак, в Мексике не случилось бельгийского чуда, как не случилось на «Уэмбли» четыре года назад французского чуда.

В самом деле сборная Бельгии получила на «Ацтеке» жестокий урок от уверенно сыгравшей советской сборной... Разумеется, свою роль сыграло и невезение. Ван Мур не попал в пустые ворота с трех метров. Но и не будь этого невезения, сомнительно, чтобы исход поединка был бы иным, настолько ощутимо было превосходство советских футболистов на протяжении всей встречи.

Во втором тайме, можно без преувеличения сказать, матч превратился в игру в одни ворота. Опираясь на отлично организованную оборону и на активную середину поля, русские завладели инициативой и до конца не выпускали ее из рук...

Будущее покажет: нашла ли сборная СССР «свою игру», или ей на этот раз попался соперник, выступавший не лучшим образом. Так или иначе, этот матч открыл глаза тем, кто не понял или не усмотрел того огромного испытания, которое выдержали в матче с мексиканцами Кавазашвили и его товарищи, устояв против объединенных усилий неистовых болельщиков, тропической жары и разреженного воздуха.

После матча мы спросили Качалина, считает ли он, что его питомцам было труднее сделать ничью с мексиканцами, нежели победить со счетом 4:1 бельгийцев? На этот вопрос он ответил утвердительно, правда, подчеркнув, что бельгийцы были явно не в ударе. «В матче с мексиканцами, — сказал нам руководитель советской сборной, — мы имели перед собой соперника, привыкшего играть в высотных условиях, при изнурительной жаре, в те часы, когда у нас и вообще в Европе в футбол не играют. Кроме того, в том матче не могла не сказаться поддержка трибун и чрезвычайная плотность травяного покрытия поля. Наконец, напомню, что в нашем составе выступали 8 игроков, не обладающих достаточным опытом международных выступлений. Ко второй встрече они набрались опыта, привыкли к обстановке и атмосфере. Мы и бельгийцы были в равных условиях. Наших ничего не сковывало... Мне кажется, что наша команда будет играть еще сильнее, и против Сальвадора мы выступим с думой о четвертьфинале...».

ПОСЛЕ МАТЧА СССР — САЛЬВАДОР

«Об этих словах я вспомнил после матча с Сальвадором... Полной неожиданностью для меня была неспособность советской сборной в течение первой половины игры взломать оборону сальвадорцев и навязать им свою манеру игры. Мало того, были моменты, когда игровой перевес был на стороне латиноамериканцев, выступавших в этом матче лучше, чем в двух первых...

В душу стали закрадываться даже сомнения насчет исхода матча. К тому же трибуны «болели» за своих земляков по континенту. Откровенно слабо играли Пузач и Серебряников. Это «бессилие» команды такой репутации настораживает, хотя нельзя не признать, что сальвадорцы от матча к матчу играли все лучше...

Как рассказал нам тренер Сальвадора Карраско, он включил для этой встречи в свой состав ряд новых игроков, причем удачно. «Меня не беспокоит, если мы закончим турнир, не забив ни одного мяча, это нормальное явление. Для нас важен не результат, а то, как мы выглядим против именитных соперников...».

Лично нам представляется, что Качалин несколько ошибся в составе. В то же время нельзя не огорчаться тому, что советская команда не имеет в запасе игроков, равноценных основным. Ошибки Пузача в середине поля, односторонняя приверженность Киселева к наступательным действиям, привели к ослаблению среднего звена, что в свою очередь отразилось отрицательно на игре нападающих, которые безнадежно застревали в искусно расставленных сальвадорцами сетях...

Словом, ничто в этом матче не напомнило нам о той агрессивной советской сборной, которой мы восхищались в первых двух встречах. Явный брак в игре, усталость, отсутствие скорости, неполноценный резерв все это не может не внушить тревоги, особенно в преддверии к самым ответственным встречам...».

ПОСЛЕ МАТЧА СССР — УРУГВАЙ

«Четвертьфинальный матч, противопоставивший сборные Уругвая и СССР, нельзя назвать иначе, чем сенсационным, и не только с точки зрения его исхода, но и хода самой игры» Проигрыш советской сборной тем более неожидан, что на этот раз она выступала в своем сильнейшем составе. Мы увидели на поле всех футболистов, которые отличились в групповом турнире, в том числе и травмированного в свое время центрального защитника Капличного.

Сначала казалось, что сборная СССР держит, как говорится, этот матч «в руках». Отличная техника, скоростные маневры и наряду с этим бескомпромиссная борьба за мяч, все это не оставляло сомнений в том, что победа не ускользнет от русских, если они сумеют продолжать в таком же темпе все 90 минут игры. В этот момент не мыслилась даже возможность дополнительного времени и жребия.

Увы, вскоре картина изменилась, и матч переродился, причем сама игра приняла характер, недостойный встречи на столь высоком уровне. Сборная СССР — команда с подкупающей, открытой манерой игры, столь импонировавшая нам раньше, стала жертвой уругвайского спрута, в чьи щупальцы стал неизменно попадать мяч, чтобы застревать там надолго.

Я позволил себе использовать эту метафору, так как она, по моему мнению, достаточно ясно определяет то, что происходило на поле в этот день. Все усилия, впрочем, не всегда достаточно энергичные, советских футболистов противостоять этой тактике «замораживания игры», этой своеобразной «мертвой хватке» уругвайцев, кстати, не брезговавших приемами антифутбола, успехом не увенчались, и игра пошла по выгодному для уругвайцев руслу.

Любой наступательный порыв русских парализовался. В этот период ворота Мазуркевича ни разу не подвергались сколь-либо серьезной угрозе, в то время как Кавазашвили пришлось немало потрудиться.

Измотав соперника, уругвайцы во втором тайме обрели уверенность и стали активно штурмовать ворота. Все линии советской сборной, исключая, быть может, защиту, где, как всегда уверенно, играл Шестернев, утратили мобильность и уступили полностью инициативу сопернику. Дополнительное время прошло под знаком игрового и территориального превосходства южноамериканцев.

За несколько минут до финального свистка .. произошел инцидент,. который еще много, времени будет предметом споров. Мяч будто бы пересек лицевую линию невдалеке от ворот Кавазашвили. Ни арбитр, ни судья на линии не зафиксировали этого обстоятельства. Советские футболисты тщетно пытались опротестовать мяч, забитый тотчас после этого инцидента...

...В нашей памяти этот матч сохранится как горькое воспоминание. Это был матч низкого качества, недостойный четвертьфинала чемпионата мира. Одна из команд проявила непонятную инертность, другая показала антифутбол... Нет ничего страшного проиграть команде, которая сильнее тебя. Однако в данном случае глубокое разочарование, охватившее советских футболистов, понятно. Мне любопытно было бы узнать, как советские теоретики и специалисты попытаются объяснить это поражение после детального изучения и анализа всех обстоятельств. Было бы, как мне кажется, неправильно ссылаться, например, на жгучие лучи субтропического солнца, на необъективное судейство или, наконец, на злостный характер игры уругвайцев.

Глубокое разочарование советских любителей футбола своей командой должно быть прямо пропорционально тем надеждам, которые были порождены первыми матчами. Мне лично представляется, что советская сторона переоценила значение ничьей с мексиканцами и убедительной, но не слишком полнокровной победы над бельгийцами. Создавалось впечатление, что русские сумели лучше других разрешить трудную проблему приспособляемости к высоте и жаре. Их также обнадежил и в какой-то степени разоружил удачный исход жребия, позволивший им оставаться в Мехико, где их соперником стала сборная Уругвая, разумеется, менее опасная, чем итальянская. Ведь с уругвайцами советские футболисты встречались неоднократно и ни разу им не проигрывали. Так или иначе они не сумели найти противодействия той игре, которую им навязали южноамериканцы. Обычно столь искусные в приспособлении к внешним условиям, которые можно предвидеть и предусмотреть, они оказались бессильными, когда неизвестность предстала перёд ними в лице, казалось бы, знакомых им уругвайских футболистов.

А можно ли вообще приспособиться к уругвайскому футболу жанра, показанного на «Ацтека»? Скажу 6олее определенно: вправе ли футболисты приспособляться к такому, с позволения сказать, футболу, который противоречит принятым канонам и традициям? Откровенно разрушительный уругвайский футбол может хоть кого выбить из колеи. С ним лтрудно бороться, особенно, когда силы на исходе. Трудно, но не невозможно! Невозможного не бывает для тех, кто решил мужественно и решительно идти до конца.

Так или иначе создается впечатление, что в решающий момент советской сборной не хватило физических ресурсов, именно и тот момент, когда они ей больше всего были нужны. Сборная СССР еще раз принесла нам разочарование, и именно тогда, когда мы считали, что она встает на правильный путь...

"Футбол-Хоккей". № 27. 1970.

Материал предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).


Категория: 1961 - 1970 гг. | Добавил: Андрей (08.11.2010) | Автор: Андрей Андрейко
Просмотров: 1223 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика