Суббота, 27.04.2024, 06:53

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 18.217.144.32.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 2024
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7058
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6439
Шатов Олег Александрович
6357
Апухтин Герман
6215
Терехов Игорь Иванович
5456
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5066
Алейников Сергей Евгеньевич
4984
Горлукович Сергей Вадимович
4983
Газинский Юрий Александрович
4717
Шанин Александр Серафимович
4572
Акинфеев Игорь Владимирович
4540
Афанасьев Андрей Игоревич
4500
Татарчук Владимир Иосифович
4395
Дасаев Ринат Файзрахманович
4296
Кузнецов Олег Владимирович
4258
Арифуллин Алексей Саярович
4227
Архангельский Григорий
4044
Шалимов Игорь Михайлович
3898
Иванов Андрей Евгеньевич
3738
Черчесов Станислав Саламович
3624
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1961 - 1970 гг.  

СБОРНАЯ КЛУБОВ В ПУТИ

Вернулась на Родину сборная клубов СССР, возглавляемая заслуженными мастерами спорта В. А. Николаевым и А. А. Парамоновым. Наш корреспондент взял у Алексея Александровича ПАРАМОНОВА интервью, которое и предлагается читателям.

По сравнению с мексиканским чемпионатом,— рассказал А. Парамонов, — состав нашей сборной, как все знают, претерпел серьезные изменения; из 22 игроков, выезжавших в Мексику, в нем сохранились лишь семеро: Шестернев, Капличный, Ловчев, Дзодзуашвили, Мунтян, Еврюжихин и Г. Нодия. Решено было сформировать сборную по так называемому базовому принципу, т. е. взять за основу команду ЦСКА, столь успешно выступавшую в минувшем сезоне. В ноябрьскую заграничную поездку отправились 18 футболистов, и 8 из них играют в ЦСКА. Кроме перечисленных выше, это Пшеничников, Истомин, Федотов, Плахетко, Копейкин и Дударенко.

Первым пунктом нашего назначения был Кипр, где предстоял матч на первенство Европы. Ехала туда команда в хорошем, я бы даже сказал, приподнятом настроении, чему способствовала крупная победа над югославами.

О матче с киприотами уже писалось в прессе, но мне бы хотелось кое-что добавить. Из Москвы наша сборная вылетела при температуре —8°, а в Никозии было + 26° — перепад для спортсменов чувствительный. Нужно также учесть, что перед встречей с нашей командой сборная Кипра провела трехнедельный сбор. Словом, было ясно, что за победу придется основательно побороться.

Так оно и получилось. Мы выиграли, но, говоря откровенно, полного удовлетворения тренеры не получили. Не были в должной мере налажены связи между линиями полузащиты и нападения. Явно не хватало согласованности и взаимопонимания в действиях отдельных игроков. Команда нуждалась в дополнительных матчах с сильными европейскими клубами. Этой цели и служили ее выступления в Австрии и ФРГ.

На венском стадионе мы играли против прославленного «Рапида». Сегодня он один из лидеров чемпионата страны, семь его игроков входят в сборную Австрии. Особенно выделяются полузащитники Старек й Флёгель, центральный нападающий Буцек и крайние форварды Галос и Люшитцка. Мне лично особенно понравился неизменно активный в атаке Старек.

Состав нашей сборной уже публиковался в печати, поэтому я не буду повторяться. Но о ходе этого очень интересного и во многом поучительного матча стоит рассказать подробнее.

Начался он атаками хозяев поля, причем нападали они на больших скоростях. На 16-й минуте Флёгель ударом из штрафной открывает счет, однако через 11 минут после сольного прохода Мунтяна он становится ничейным. Инициатива перешла к советским футболистам. Достаточно сказать, что до перерыва они нанесли по воротам «Рапида» 17 ударов (7 из них приходится на долю Федотова), а австрийцы лишь 7 (четыре раза это делал Старек). Но удачно сыграл вратарь «Рапида» Фухсбихлер, и добиться перевеса в первые 45 минут нам так и не удалось.

Зато на 47-й и 49-й минутах мы вышли вперед, и казалось, игра уже сделана. Истомин, пройдя по правому краю, сильно пробил в нижний угол, умело подрезав мяч, а затем Еврюжихин провел третий гол. В середине тайма мы произвели несколько замен, но, к сожалению, Дзодзуашвили и Папаев не смогли сразу войти в игру, или, вернее, найти ее. Опытные австрийцы это сразу почувствовали и тонко перестроились тактически, выдвинув в линию нападения четвертым форвардом полузащитника Бьерегаарда. И вот выяснилось, что наши защитники, привыкшие действовать против трех нападающих, не смогли приспособиться, играя против четырех. Флёгель и Бьерегаард послали мячи в сетку наших ворот, и если бы не Пшеничников, взявший очень тяжелый мяч от Буцека, австрийцы могли бы даже выйти вперед.

Но, к счастью, все обошлось. Постепенно наши переломили ход встречи: был наведен порядок в обороне, точнее, в передачах, плотнее к соперникам стали играть полузащитники. За две минуты до финального свистка Еврюжихин с подачи Шевченко забил четвертый гол, а затем и сам Шевченко подвел черту.

Встреча получила хорошую прессу. Обозреватели выделяли Федотова, Шевченко, Еврюжихина и Шестернева.

Из Вены мы перебрались в Гамбург. Тамошняя команда, именуемая ее поклонниками «командой Уве Зеелера», имеет большие традиции и регулярно поставляет игроков в сборную ФРГ.

Местные газеты пестрели прогнозами, большинство предрекало победу «Гамбургу». Немцам очень хотелось выиграть. Дело в том, что недавно эта команда, на стадионе Западного Берлина свела к нулевой ничьей матч с «Гертой», а московские динамовцы ей проиграли. Естественно, что победа над сборной клубов способствовала бы повышению престижа «Гамбурга».

Матч состоялся на стадионе, который сейчас реконструируется. Число мест на трибунах увеличивается с 60 до 100 тысяч. Оно и понятно: ведь там будут проводиться встречи олимпийского турнира и будущего чемпионата мира. Поле в превосходном состоянии.

Состав сборной клубов: Банников, Истомин, Шестернев, Капличный, Ловчев, Папаев (Колотов, 46), Мунтян, Федотов, Копейкин (Нодия, 46), Шевченко, Еврюжихин (Дударенко, 80).

На перерыв команды ушли при нулевом счете. Но во втором тайме наши футболисты не оставили немцам никаких надежд. На 68-й минуте Нодия, получив мяч от активно игравшего Шевченко, забил первый гол, еще через пять минут Колотов с подачи Истомина — второй, и, наконец, тот же Нодия, подхватив мяч, отскочивший от вратаря после удара Колотова,— третий.

Не следует, однако, думать, что все это далось просто. Напротив, немцы могли первыми открыть счет, но ворота спас Банников. Тяжеленько пришлось нашим защитникам. Капличный, плотно игравший против Зеелера, часто уходил за ним, а быстрые крайние форварды «Гамбурга» старались получать мячи за спинами Истомина и Ловчева, и это им нередко удавалось, потому что Шестернев не успевал из центральной зоны подстраховывать одновременно обоих партнеров по обороне. Но в конце концов все образовалось. Приноровившись к манере противников, Истомин и Ловчев стали играть с «зазором», не давая мячу опускаться за их спинами, и атаки форвардов «Гамбурга» потеряли остроту.

Заключительный матч мы провели в Ганновере. Накануне на приеме в ратуше мэр города сказал нам, что против советской команды ганноверцы будут играть так. как никогда еще не играли. Он не ошибся. Хозяева поля старались иэ всех мыслимых и немыслимых сил. Применяя расстановку 1+4+3+3, они организовали найплотнейшую «персоналку» по всему полю, иными словами, по-баскетбольному прессинговали весь матч. И нападали с огромным азартом, хотя и весьма расчетливо. Стоило их атаке сорваться, а нашим игрокам средней линии допустить лишнюю поперечную передачу или на мгновение передержать мяч, как все полузащитники и даже центральный нападающий ганноверцев тут же, подобно хоккеистам, откатывались назад в свою штрафную площадь. Пробиться в таких условиях к воротам хозяев было чрезвычайно трудно, а удары с дальних дистанций не достигали цели. Все же на 35-й минуте неутомимому Шевченко удалось хорошо пробить с ходу, а за 7 минут до конца он же, проскочив по левому краю, с линии ворот отдал мяч назад, и Федотов закрепил победу. 2:0.

Какие же можно сделать выводы? В пяти международных матчах сборная нового образца, сформированная на базе команды ЦСКА, забила 17 мячей, а пропустила лишь 4. Это неплохой показатель. Заслуживают похвалы самоотверженность футболистов, их желание достойно пронести в этих встречах флаг сборной. Я не думаю, чтобы зарубежные поездки отрицательно сказались на подготовке игроков ЦСКА и московского «Динамо» к решающему матчу за золотые медали. Наоборот, поездки принесли пользу.

Разумеется, предстоит еще многое исправить и усовершенствовать. Ну, например, в обороне эффективно действовать против четырех форвардов. И состав сборной нельзя считать окончательным, вовсе не исключено, что со временем в него придется внести коррективы.
Сборную ждет жаркое лето. До 30 мая будущего года осталось не так много месяцев, а противник-то у нас будет серьезнейший. Перед тем как попасть на Кипр, я побывал в Испании и был свидетелем блестящей игры хозяев поля с командой Северной Ирландии. А ведь в составе испанцев не было заболевших Амансио и Гарате.

Любопытная деталь. Матч этот состоялся не на самом крупном стадионе страны в Мадриде, вмещающем 120 тысяч зрителей, а в Севилье, где трибуны рассчитаны на 50 тысяч. Мне объяснили это тем, что севильские болельщики очень доброжелательно относятся к сборной, в Мадриде же более чем прохладно. Поэтому и матч Испания — СССР на первенство Европы запланирован в Севилье.
Сейчас еще не время говорить о планах сборной и выдавать какие-то авансы. Хочу лишь подчеркнуть, что тренерь и игроки преисполнены решимости не уронить в будущем сезоне честь сборной и постараются сделать для этого все возможное.

"Футбол-Хоккей". № 48. 1970 г.

Материал предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).


Категория: 1961 - 1970 гг. | Добавил: Андрей (07.11.2010) | Автор: Андрей Андрейко
Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика