Пятница, 26.04.2024, 18:19

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.15.229.113.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 496
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7056
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6438
Шатов Олег Александрович
6355
Апухтин Герман
6214
Терехов Игорь Иванович
5455
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5065
Алейников Сергей Евгеньевич
4983
Горлукович Сергей Вадимович
4982
Газинский Юрий Александрович
4714
Шанин Александр Серафимович
4571
Акинфеев Игорь Владимирович
4538
Афанасьев Андрей Игоревич
4497
Татарчук Владимир Иосифович
4393
Дасаев Ринат Файзрахманович
4293
Кузнецов Олег Владимирович
4255
Арифуллин Алексей Саярович
4225
Архангельский Григорий
4041
Шалимов Игорь Михайлович
3896
Иванов Андрей Евгеньевич
3736
Черчесов Станислав Саламович
3622
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1961 - 1970 гг.  

ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС

Давно не приходилось наблюдать такого оживления и, пожалуй, даже приподнятого, праздничного настроения у десятков тысяч любителей футбола, собравшихся на трибунах стадиона в Лужниках, как в минувший воскресный день. С пристальным вниманием они следили за выступлением четырех сборных команд страны — первой сборной СССР, второй (олимпийской), молодежной и юношеской. Естественно внимание, проявленное к турниру четырех. Первые две сборные — наша надежда в настоящем. В них концентрируется все лучшее, зрелое, что есть в нашем футболе. Из игроков этих команд в ближайшее время должен быть создан коллектив, которому доверят защиту спортивных интересов нашей страны в предстоящих через три месяца отборочных играх чемпионата мира.

Молодежная и юношеская команды — наша надежда в недалеком будущем. Пока их задача — аккумулировать лучшее, что есть и в нашем, и в зарубежном футболе, готовиться к тому, чтобы, заменив старшее поколение мастеров в клубных и сборных командах, поднять наш футбол на более высокую ступень.

Турнир четырех возник не случайно. Старшим тренером сборных Гавриилом Качалиным он намечался давно как один из существенных моментов в подготовке сборной СССР к первой отборочной встрече. Почему именно к первой? Первый противник — сборная Северной Ирландии, которая с блеском победила в двух отборочных играх сборную Турции. Просмотр этих и других встреч североирландцев с более сильными, нежели турецкая, командами убеждает в том, что сборная Северной Ирландии сильна и будет для нас соперником.

Некоторые особенности игры сборной Северной Ирландии легли в основу футбольного содержания турнира четырех и учитывались, конечно, в комплектовании первой сборной.

Как же прошел этот необычный турнир с участием представителей четырех поколений нашего большого футбола? Интересно было до самого конца, несмотря на то, что турнир заставил нас пробыть на трибунах около пяти часов. Игры проводились по формуле: два полуфинала, встреча за третье место и финал.

Надежды увидеть интересную игру в значительной степени оправдались. Этому способствовал ряд обстоятельств. Я имею в виду естественное раскрепощение участников турнира от тех очковых цепей, которые несколько сковывают творческие возможности игроков в некоторых матчах чемпионата страны, и, во-вторых, время проведения турнира — начало лета, совпадающее если не с зенитом спортивной формы участников, то во всяком случае с близким к нему состоянием.

И еще одно обстоятельство, обусловленное предстоящей встречей с командой Северной Ирландии. Ей можно и даже нетрудно не проиграть, применяя хорошо известную у нас схему обороны со свободным защитником и персональной опекой таких форвардов, как Бест и Дуган. Но ведь не проиграть мало — надо выиграть. Трудно рассчитывать на то, что малочисленное при таком тактическом варианте нападение, лишенное к тому же систематической, мощной поддержки тылов, сможет прорвать достаточно надежною оборону будущего противника. Поэтому атакующий уклон преобладал в тактике команд — участниц турнира. Не было в оборонительных порядках свободных защитников и персональных опекунов, не мозолили глаза порядком надоевшая в играх чемпионата парная беготня по всему полю и натужные, часто бесплодные усилия двух, много трех игроков, атакующих мощные оборонительные заслоны у ворот.

В силу перечисленных тактических особенностей, предложенных участникам турнира четырех, можно было рассчитывать на выявление, в известной, конечно, степени, атакующего потенциала, в первую очередь, сборной СССР, а заодно и прочности ее оборонительной линии из четырех защитников. К слову сказать, в играх чемпионата у нас четыре защитника далеко не всегда признаются надежным оплотом. В ходу «чистильщики», «волнорезы» и т. п., схемы с большим, чем четверо, числом обороняющихся. Да и в сборной не помню когда применялась схема с четырьмя защитниками, требующая четких действий каждого в зоне и отлично налаженной взаимостраховки.

В общем, расчеты Г. Качалина оправдались, и нам был преподнесен не похожий на игры в чемпионате футбол. Не было в нем скученности и перемещений игроков скопом на отдельных, ограниченных участках поля, особенно в средней его части, не было и обычного обилия безадресных передач, беспринципного единоборства с обязательным нарушением правил. Взамен этого было широкое рассредоточение игроков по всему полю. Четко просматривались линии команд, маневренность игроков в линиях, взаимозаменяемость и контакты между линиями. Мы наблюдали за давно не виданными, захватывающими фланговыми атаками, проведенными, не игроками, лишь заполняющими вакуум на фланге, а профессионалами своего дела. Мы наблюдали широкоформатные, выражаясь языком кино, атаки нападения при активной поддержке средней линии, интересные игровые эпизоды у ворот. Если бы добавить ко всему этому большую точность в ударах, причем не только по воротам, можно было бы сказать, что нам показан был настоящий футбол. В первую очередь, конечно, сборной командой СССР.

Ее соперниками в турнире были молодежная сборная в полуфинальной встрече и олимпийская в финале. По наметке Г. Качалина обеим командам предстояла имитация темпа и тактического рисунка игры сборной Северной Ирландии. Первое — в обязательном порядке, второе — насколько позволяли исполнительское мастерство и тактическое мышление. Молодежной сборной пришлось играть против маститого соперника, как говорится, с листа — ее игроки собрались вместе впервые. Конечно, они проиграли. Но доброго слова заслуживают. Они добросовестно поддерживали весьма приличный темп, особенно в первые полчаса игры (вся она, как и остальные три, длилась час), большей частью неплохо взаимодействовали и нередко, особенно вначале, угрожали воротам сборной, в которых уверенно хозяйничал Рудаков. На результат (0:4) повлияло, конечно, общее недостаточное взаимопонимание впервые собранных в команду футболистов, и в первую очередь нечеткая игра молодежи в обороне, по схеме четырех защитников. Видимо, и в командах второй группы класса «А» этот метод обороны не в почете. Нельзя при этом не отметить вратаря Пильгуя («Днепр», Днепропетровск).

В этой встрече все давалось первой сборной легко, вплоть до заключительных ударов по воротам. Хорошо наигранным выглядел грузинский дуэт Метревели — Илиади. Эффектно провел несколько фланговых атак Еврюжихин с помощью великолепных передач Мунтяна. Вообще в этой встрече трудно было предъявить какие-либо претензии к первой сборной. Для нее это была игра без отягощения, хотя в составе и произошли значительные в сравнении с прошлым годом изменения.

После длительного перерыва вновь занял место правого защитника Пономарев, несмотря на то, что в играх чемпионата он выступает не так уж часто. Можно усмотреть в его привлечении в сборную еще одно подтверждение атакующих замыслов Г. Качалина. Несколько лет назад Пономарев, ломимо основных функций, успешно решал задачи атакующего плана и в клубной команде (ЦСКА) и в сборной. Зная стойкость и опыт Пономарева в оборонительной игре и будучи уверен, что эти качества очень пригодятся в сентябре в Белфасте в первой игре со сборной Северной Ирландии, Г. Качалин несомненно рассчитывает и на второе качество Пономарева.

По-новому была составлена средняя линия сборной Илиади — Еськов — Мунтян. Однако уже в игре с олимпийской сборной она выглядела так: Еськов — Хурцилава — Мунтян. Изменения были и в линии защиты (Пономарев — Шестернев — Хурцилава — Дзодзуашвили и Пономарев — Шестернев — Капличиый — Зыков) и нападения, где место Еврюжихина занял Хмельницкий.

Под занавес турнира в финальной встрече олимпийская сборная предложила довольно высокий темп, а сборная страны его еще подняла. Активно и тактически разнообразно заиграл Хмельницкий, хорошо взаимодействовавший с Пузачем. В неменьшей степени способствовала высокому темпу и атакующая мощь полузащитников, стремившихся обострить игру. Завершение атаки ударом издали чаще доверялось. Хурцилаве. Давно мы не видели такого обстрела ворот. Надо сказать, что средняя линия первой сборной произвела в турнире наиболее яркое впечатление, с учетом, конечно, возможностей обоих ее соперников. В первой игре с молодежной сборной она блистала точностью и, я бы сказал, элегантностью комбинаций, а в матче против олимпийской сборной к этому прибавилась скорость.

Думается, что олимпийская сборная могла бы сыграть в турнире по-сильнее и быть хорошим спарринг-партнером для сборной страны, учитывая, что в ее составе ближайший резерв сборной — Круликовский, Ловчев, Зинченко, Ткаченко. Интересны Булавин, Решко. Но, видимо, сказалось то, что большинство игроков (все из команд первой группы класса «А») выступали в турнире без достаточного отдыха от недавних напряженных матчей чемпионата. Очевидно, по той же причине в составе олимпийской сборной мы не увидели В. Проскурина, лучшего пока бомбардира чемпионата, и талантливого В. Папаева.

Хорошее впечатление оставила команда юниоров, недавно вернувшаяся с европейского турнира с бронзовыми медалями. Имея бесспорное преимущество перед олимпийской и молодежной командами в сыгранности, юниоры не уступали им, если, не превосходили, в технической оснащенности. Кроме того, они провели турнир в хорошем темпе, играя широко и тактически разнообразно, умело готовили атаку и смело обстреливали ворота. В команде есть интересные и, на мой взгляд, перспективные игроки. Отличное впечатление оставил вратарь юниоров В. Чанов. («Шахтер», Донецк), хорош полузащитник В. Рыкун («Днепр», Днепропетровск), заметны нападающие В; Шевченко («Нефтчи»), И. Григорьев, который недавно выступал успешно за «Спартак» против «Зенита», и О. Курашинов («Динамо», Москва).

Этот обзор не претендует на исчерпывающий анализ. Да и вряд ли это необходимо. Важно основное. С первого шага турнир заявил, не побоюсь этого утверждения, о своей жизнеспособности. Турнир показал, конечно, силами преимущественно первой сборной, каким должен быть и может быть наш большой футбол, в каком направлении ему совершенствоваться. В частной же, но весьма важной задаче — подготовке сборных команд страны, по-моему, такие турниры весьма полезны.

Подобные турниры — не новость в футбольном мире. Вероятно, с помощью таких двух-трех турниров ежегодно можно было бы избежать если не всех ошибок в комплектовании сборной в недавнем прошлом, то, по крайней мере большей их части. Времени, что выговаривали себе прежние руководители команды на ее подготовку и щедро тратили на спарринговые встречи, ничего не говорившие о степени готовности и правильности подбора игроков, хватило бы, безусловно, на несколько аналогичных турниров. Думается, что Г. Качалин и тренерский совет не ограничатся одним турниром. Вдальнейшем такие турниры могут стать конкурсами для кандидатов в сборные команды.

Ныне при Федерации футбола создан комитет селекционеров (председатель Н. Я. Глебов). Его задача — поиск перспективных, талантливых футболистов и рекомендация их тренерам сборных команд. Эту же задачу, конечно, в рамках своих клубов, решают сейчас и тренеры клубных команд, с которыми, по заверению Г. Качалина, тренеры сборных заметно улучшили контакты. Широко организуемый поиск сулит приток больший, чем раньше, кандидатов в сборные.

Кому отдавать предпочтение? В прошлом вопрос решался просмотром кандидатов в матчах чемпионата. Принцип правильный, но по своему значению он не более чем черновая работа. Раскрыть качества футболиста, просматривая его в двух-трех встречах (на большее нет времени) да против различных по классу соперников — дело приблизительное, если просматриваемый не высококлассный игрок. Иное дело, когда черновая работа по отбору кандидатов.завершена и всем им предоставляются одновременно равные условия в соревновании друг с другом для демонстрации всех своих качеств. Это и есть открытый конкурс на виду у футбольной общественности, который, на мой взгляд, может иметь немалое значение в комплектовании сборных команд.

ДУБИНИН Виктор, заслуженный мастер спорта

"Футбол-Хоккей". № 24. 1969 г.




СССР (первая)— СССР (молодежная) — 4:0 (2:0).
08.06. Москва. ЦС им. В. И. Ленина. 60 000 зр. Судья — А. Мартынов (Москва). 2X30 мин.
Рудаков, В. Пономарев, Шестернев (к), Хурцилава, Дзодзуашвили, Илиади, Мунтян, Метревели, Пузач, Еськов, Еврюжихин.
Пильгуй, Климанов, Клыков, Каньшин, Попович, Маслов (Нешта), Данилюк, Борисенко, Лисаковский, Ольшанский (Броварский), Снисаренко.
Голы: Еврюжихин (15, 52), Метревели (22), Еськов (60).

СССР (олимпийская) — СССР (юношеская) — 0:0, 4:3 пенальти.
08.06. Москва. ЦС им. В. И. Ленина. 60 000 зр. Судья — А. Кадетов (Москва). 2X30 мин.
Кириченко, Булавин, Решко, Серостанов, Круликовский, Заназанян, Кузьмин, Стекольников, Зинченко, Г. Нодия, Яремченко.
Чанов, Пьяных (Зенков), Читаури (Лещук), Звягинцев, Бутурлакин (Гуржеев), Хисамутдинов (Ан), Рыкун (Александров), Курашинов, Григорьев (Кузнецов), Шевченко (Кипиани), Куличенков (Орлов).
Голы с пенальти забили: Зинченко, Заназанян, Круликовский, Кузьмин – Гуржеев, Кипиани, Ан.

СССР (первая) — СССР (олимпийская) — 1:0 (1:0)
08.06. Москва. ЦС им. В. И. Ленина. 60 000 зр. Судья — С. Архипов (Москва). 2X30 мин.
Рудаков, В. Пономарев, Шестернев (к), Капличный, Зыков, Еськов, Хурцилава, Мунтян, Метревели, Пузач, Хмельницкий.
Ткаченко, Кузьмин, Решко, Ловчев, Круликовский, Булавин, Смирнов, Данилюк, Зинченко, Г. Нодия, Заназанян (Серостанов).
Гол: Хмельницкий (24).

СССР (молодежная) — СССР (юношеская) — 1:1 (1:1), 5:4 пенальти.

08.06. Москва. ЦС им. В. И. Ленина. 60 000 зр. Судья — И. Лукьянов (Москва). 2X30 мин.
Пильгуй, Круглыхин, Клыков, Худиев, Завьялов, Васильев, Борисенко (Лисаковский), Нешта, Ольшанский (Маслов), Броварский, Снисаренко.
Чанов, Пьяных, Читаури (Лещук), Звягинцев, Бутурлакин (Александров), Хисамутдинов, Рыкун (Гуржеев), Курашинов (Орлов), Григорьев, Шевченко, Куличенков.
Голы: Куличенков (16), Лисаковский (26).
Голы с пенальти забили: Броварский, Нешта, Маслов, Васильев, Пильгуй - Шевченко, Гуржеев, Григорьев, Хисамутдинов.




Материал предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).

Категория: 1961 - 1970 гг. | Добавил: Андрей (04.09.2010) | Автор: Андрей Андрейко
Просмотров: 1162 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика