Среда, 24.04.2024, 03:53

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 18.189.2.122.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 496
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7054
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6438
Шатов Олег Александрович
6351
Апухтин Герман
6213
Терехов Игорь Иванович
5454
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5065
Алейников Сергей Евгеньевич
4981
Горлукович Сергей Вадимович
4978
Газинский Юрий Александрович
4714
Шанин Александр Серафимович
4569
Акинфеев Игорь Владимирович
4537
Афанасьев Андрей Игоревич
4497
Татарчук Владимир Иосифович
4392
Дасаев Ринат Файзрахманович
4293
Кузнецов Олег Владимирович
4253
Арифуллин Алексей Саярович
4225
Архангельский Григорий
4040
Шалимов Игорь Михайлович
3896
Иванов Андрей Евгеньевич
3735
Черчесов Станислав Саламович
3620
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1918 - 1941 гг.  

Страницы истории.

ВСТРЕЧИ РАБОЧИХ КОМАНД

(Сегодня мы публикуем материал о сравнительно мыло известной поездке  сборной СССР в Германию полвека назад в июле- августе 1926 г. Эта поездка не имела выдающегося спортивного значения, поскольку советские футболисты встречались со сборными рабочих союзов различных городов Германии, уступавшими им в классе. Но эта поездка была вкладом в укрепление боевого союза между первым в мире государством рабочих и крестьян и немецким рабочим классом, я пропаганду достижений нашей страны.

Основанием для этого материала послужили воспоминания заслуженного мастера спорта К. М. ЖИБОЕДОВА, хранящийся у него дневник, который вел во время турне представитель судейской коллегии Сергей Васильевич СЫСОЕВ, а также изучение информации в печати. (Наши издания и газета немецких коммунистов «Ди роте фане» — «Красное знамя»).


Начало было положено в 1923  году, когда состоялся первый дружеский матч футбольных сборных РСФСР и Берлина. В августе — сентябре 1925 г. в Германию выезжала сборная Харькова, в январе 1926 г. сборная Москвы, возвращаясь из Парижа, сыграла два матча с рабочими сборными Берлина и Лейпцига.

И вот в начале июля 1926 года спортивная общественность столицы заговорила о новой поездке футболистов в Германию. Правление немецкого рабочего спорта, в котором большинство составляли социал-демократы, пригласило официальную спортивную делегацию для заключения спортивного соглашения и просило прислать вместе с ней футбольную команду. Состав делегации утвердили довольно скоро, а вот вокруг состава команды разгорелись страсти. Был выбран компромиссный вариант — послать сборную СССР, но в составе сделать упор на рабочих («от станка», как тогда говорили) и служащих промышленных предприятий. Поэтому ряд сильных футболистов, представлявших «Динамо», ЦДКА, студентов, оказался вне списка. В этом списке было восемь рабочих, семь служащих и один студент (Ф. Селин, заканчивавший институт народного хозяйства).

21 июля делегация прибыла в Берлин. Спустя три часа вновь дорога, в Лейпциг, где был намечен первый метч. Советскую делегацию там ожидали оркестр, море цветов, 15 тысяч встречавших. Был проведен-митинг, а затем под звуки оркестра обе команды в окружении многотысячной толпы пешком, через весь город направились на стадион. Демонстрация длилась более полутора часов. Стадион был переполнен, как и на всех матчах той поездки. Под звуки «Интернационала» на поле первыми выходят гости, за ними в черно-зеленой форме футболисты сборной рабочего союза Лейпцига. И вновь митинг, приветственные речи, вручение знамен...

Так было во всех семи городах, где играла сборная СССР: в Лейпциге (5:2), Хемнице (ныне Карл-Маркс-Штадт, 7:2), Дрездене (10:1), Штутгарте (9:1), Хейльбронне (14:1), Франкфурте-на-Майне (7:2) и Кёльне (12:1). В Штутгарт поезд прибыл глубокой ночью, и никто не рассчитывал на встречу. Но... перрон был запружен толпой, на привокзальной площади собралось более 10 тысяч рабочих. Состоялось красочное факельное шествие через весь город.

Резонанс от встреч с советскими футболистами был огромный, матчи вызывали невиданный и неожиданный для руководства немецкого спортивного рабочего движения интерес. Как рабочая, так и буржуазная спортивная печать единодушно отмечала высокий класс, филигранную технику, комбинационный стиль и отличную физическую подготовленность наших   футболистов. Похвал удостоилась игра Ратова, Привалова, Селена, Исакова и особенно Бутусова, мощные удары которого встречались на трибунах овациями и возгласами изумления. Во время пребывания сборной в Германии в главное правление Рабочего гимнастического спортивного союза поступило от команд более 60 заявок на матчи.

Успех футболистов обусловил и успех переговоров. Под давлением общественности после длительных переговоров с правым социал-демократическим правлением немецкого рабочего спорта в Лейпциге было подписано «русско-немецкое спортивное соглашение». Подписание этого документа означало победу коммунистов СССР и Германии над социал-демократами, прорыв блокады, объявленной спортсменам нашей страны миром капитала. Достаточно напомнить, что годом раньше за игру со сборной Харькова рабочий спортивный клуб города Дрездена был дисквалифицирован.

Правда, соглашение действовало немногим более года. И в этом опять-таки свою роль сыграл небывалый успех наших футболистов. Успех, который заключался не столько в забитых голах, сколько в вызванных ими чувствах симпатии немецких рабочих к нашей стране, к ее завоеваниям и достижениям. Наши футболисты бывали на многих фабриках и заводах, где проводили беседы, совместные тренировки. «Русские рабочие футболисты, — писала «Ди роте фане» в номере от 16 августа, — наглядно показали, каких высот может достигнуть спорт в стране, свободной от капитала. Социал-демократические лживые лозунги, гласящие, что большевизм означает голод, нищету и разруху, разоблачены до конца русскими футболистами...». Все это явно не входило в расчеты правых руководителей спортивного рабочего движения. Подписав под давлением рабочих масс соглашение, они надеялись держать советско-немецкое сотрудничество под своим контролем. Поэтому под конец турне они начали с раздражением говорить об «увлечении русскими».

По накалу спортивной борьбы лучшими были признаны матчи в Лейпциге, Дрездене, Франкфурте-на-Майне и Кёльне, где на первом рабочем спортивном празднике сборная СССР встретилась со сборной рабочих Западной Германии. Особенно серьезно наши футболисты готовились ко встрече со сборной Дрездена, которая, по рассказам харьковчан, игравших с нею годом раньше, была сильна. Уже на 5-й минуте, использовав нерешительность Леонова при выходе из ворот, нападающий хозяев поля красиво головой посылает мяч в сетку ворот нашей сборной. Это был единственный случай в поездке, когда в счете вел соперник. Еще десять минут продолжались атаки хозяев поля. Но вот Бутусов мощным ударом сквитывает счет, через минуту он же посылает второй гол. Еще через минуту забил Долотников. В дальнейшем игра проходила с большим преимуществом наших.

На обратном пути наша команда провела два матча в Риге. Первый матч —с о сборной латышского рабочего спортивного союза — был запланирован (12:0), а вот второй — с полупрофессиональной командой «Виво» из Будапешта — был проведен вне плана по просьбе латышских товарищей. В эти же дни команда «Виво» играла со сборной Риги, составленной из лучших футболистов буржуазных клубов, и победила 6:0. Интересно было сравнить силы этого клуба во встрече со сборной СССР. Борьбы не было, наша команда легко победила — 8:0.

Спортивный итог поездки таков: одержаны победы во всех 9 матчах, забито 84 мяча, пропущено — 10. Сборная СССР лишний раз доказала, что футбол в нашей стране набирает силы.
Коротко представим футболистов, побывавших тогда в Германии. Ворота нашей сборной поочередно защищали ленинградец Николай Николаевич Савинцев (1903 — 1942) и москвич Михаил Иванович Леонов (1903 — 1976). Оба они были известными вратарями,
оба работали на заводах (Леонов — слесарем на фабрике «Гознак», Савинцев — электромонтером на «Электросиле». Савинцев — уроженец подмосковного Орехово-Зуева, зимой 1923 г. переехал в Ленинград. Отличался хладнокровием, смелостью, хорошим выбором позиции в воротах, отличной реакцией. Михаил Леонов действовал всегда красиво, вызывая аплодисменты бросками в углы ворот. Когда он был в ударе, его броски-полеты доставляли истинное удовольствие.

В линии защиты (тогда говорили — беков) был ленинградец Эдуард Георгиевич Эммерих (1899—1958). Игрок сборных Ленинграда и России, он выделялся скоростью, чистотой отбора мяча, прекрасной позиционной игрой. Его товарищ по сборной города и обороне
Петр Иванович Ежов (1900—1975) оставил заметный след в истории нашего футбола. В 1926 г. был включен в первый список лучших футболистов страны, составленный газетой «Красный спорт» на основе общественного опроса. Заслуженный мастер спорта, знавший все тонкости игры в обороне, технично отбирал мяч, прекрасно страховал партнеров. Долгие годы был на тренерской работе. Участник Великой Отечественной войны полковник Ежов имел много боевых наград. Владимир Васильевич Фомин (1905 — 1941) — известный полузащитник. Был капитаном сборной Харькова. Один из самых техничных футболистов своего времени, выделялся разнообразными финтами, скоростью, азартом, энергией.

В линии     полузащиты   был капитан команды Владимир Арсемтьевич Ратов (1896—1964), работавший техником на заводе «Серп и молот». Его любили за душевность, мягкость, справедливость. На поле выделялся техничностью, корректностью, умными тактическими действиями. Имя Федора Ильича Селина (1899—1960) в нашем футболе по праву считается легендарным. Высокий, стройный, быстрый, он был выдающимся мастером, для которого в игре не было ничего невозможного. Акробатическая игра и тонкая техника обработки мяча принесли ему прозвище «Король воздуха». Работал инженером на «Серпе и молоте» и московском автозаводе. Иван Васильевич Привалов (1902—1974) был одним из первых заслуженных мастеров спорта (1934), вошел в первый список лучших    футболистов страны. Прекрасный техник, оригинально мыслящий на поле, самоотверженный в борьбе за мяч и вместе с тем корректный. Обладая высокой скоростью, он поражал огромным радиусом своих действий. Стал судьей всесоюзной категории и перед войной был одним из лучших арбитров. Петр Васильевич Батырев (1897—1967) был «звездой» первой величины. Участник штурма Зимнего дворца, депутат Петроградского Совета. Это был тактик-новатор, дирижировавший игрой. Был тренером, арбитром всесоюзной категории, активным общественником. В июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт, в течение четырех лет воевал на Ленинградском и Волховском фронтах.

Правый крайний Александр Яковлевич Штрауб (1904—1942) был кумиром одесситов. Он приводил в восторг каскадом замысловатых финтов,    стартовым рывком, темпераментом. Это   был яркий мастер индивидуальной игры. Имя Михаила Павловича Бутусова   (1899 — 1963) вписано золотыми буквами в историю нашего футбола. Это был сильнейший и ярчайший форвард. Вот что писала   о   нем   газета «Красный спорт» в 1925 г.: «Игрок выдающегося класса, соединяющий в своем лице неудержимый напор, быстрый бег и в то же время блестящую технику владения мячом и в особенности удара по воротам. Обычно завершает комбинации нашего нападения». Во время поездки в Германию в 12 матчах Бутусов забил 38 мячей, т. е. почти половину всех голов. Был тренером ряда    ведущих команд, награжден орденом «Знак Почета». Имя его товарища по сборной Ленинграда Григория Ивановича Архангельского (1896—1959) менее известно. Он работал на Балтийском заводе. Это был игрок таранного типа, умевший бороться за мяч, оторваться от защитников, мощно пробить по воротам. Еще один ленинградец — Владимир Долотников (в ряде изданий его фамилия дана как Болотников) совсем   неизвестен широкому кругу любителей футбола. Воспитанник футбольной Твери (ныне — Калинин), он переехал в Ленинград и стал играть в команде «Красный путиловец» на месте левого крайнего.

Из московских форвардов нужно в первую очередь назвать Петра Ефимовича Исакова (1900—1961), в те годы работавшего конторщиком фабрики «Дукат». Вот как охарактеризовала его игру газета «Красный спорт»: «Игрок, не имеющий себе равных по технике. Играет ровно, расчетливо, распределяет игру, является душой нападения». Добавим, что он первым из центральных нападающих нашего футбола стал играть «оттянутого центра». За мастерство передач, предугадывание ситуаций, за коварные удары был назван «Профессором». Другой представитель столицы — Константин Георгиевич Блинков (1899—1947) был универсалом, играл в защите, полузащите и нападении. Долгие годы работал бухгалтером и заместителем начальника финансово-планового отдела «Серпа и молота», тренировал заводскую команду. И, наконец, Петр Тимофеевич Артемьев, единственный ныне живой свидетель тех далеких событий, представитель «могучей кучки» братьев Артемьевых. До сего дня 75-летний ветеран не утратил бодрости, влюбленности в спорт. Мужественный, быстрый, выносливый, с мягкой техникой, дриблер, он хорошо видел поле, отлично взаимодействовал с партнерами. Комсомольский вожак, пропагандист, участник Великой Отечественной войны.

...Много лет прошло с тех пор. Наблюдая за увлекательными событиями на футбольных полях, происходящими ежедневно, нельзя не вспоминать добрым словом тех людей, которые открыли летопись нашего футбола, пропагандировали достижения Советской республики.



И. Добронравов, К. Жибоедов. Н. Травкин. "Футбол-Хоккей" №51.1976.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)

Категория: 1918 - 1941 гг. | Добавил: Андрей (02.01.2009) | Автор: Андрей Андрейко
Просмотров: 2519 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 russia-matches • 16:37, 17.07.2012
avatar
2 ВАШ • 14:38, 23.08.2012
Н. Савинцев, А. Штрауб, И. Привалов, В. Ратов, Э. Эммерих, П. Артемьев, Ф. Селин, М. Бутусов, П. Ежов, П. Исаков, В. Болотников, П. Батырев, К. Блинков.

Судя по опознанным это игра в Лейпциге 22 июля 1926 года. Надпись "Динамо" Москва 1926 ошибочна.
Лёш, нет ли этого фото в большем разрешении?
avatar
3 russia-matches • 17:53, 24.08.2012
Не, Владимир, оригинал скачал где то. Не помню angry angry angry
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика